Опции темы Оценить тему
Старый 08.05.2008, 18:49
  #1   
Любимые вина

Что из вин предпочитаете? Есть ли самые любимые?Марки, винные заводы, страны-производители?

Лично я считаю вино - самым благородным из алкогольных напитков. Быть истинным ценителем вина - сложно. Даже просто пить вино надо уметь. А по-настоящему его "понимать" и ценить - целое искусство.

Итак - рассказываем о любимых винах и обо всём, что связано с культурой "виноводства и винопития".
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 08.05.2008, 18:53
  #2   
Мои любимые вина - крымские Массандровские. Самые "мои" - "Старый нектар", "Чёрный Мускатель", и просто ВЭБЭСТ - "Ай-Серез". Хочу поделиться с вами рассказом об этом заводе-изготовителе вин и о его ассортимете или "винной карте" (если это выражение употребимо в качестве синонима).

ВИНОДЕЛИЕ МАССАНДРОВСКОЕ

Нацинальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (НПАО Массандра), ранее Винодельческое агропромышленное объединение — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (свыше одного миллиона бутылок) является КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ!!!

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.

Головное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

Совхозы-заводы (девять)
«Ливадия»,
«Гурзуф»,
«Таврида» (Алушта),
«Алушта»,
«Малореченский» (Алушта),
«Приветный» (Алушта),
«Морской» (Судак),
«Веселовский» (Судак),
«Судак».

Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе в 1890 Г. был назначен князь Л. С. Голицын. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод туннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.

Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра.

Массандра — старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1898 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12°С, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века, винзавод "Массандра" от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко.

В 2006 году объединением произведено 658 625 декалитров вина.

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать лет.

Общее количество бутылок коллекции — один миллион.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 08.05.2008, 18:56
  #3   
Вина Массандры

Заводы и совхозы «Массандры» выпускают марочные вина (37 марок) и ординарные вина.

Креплёное вино. Если культура производства на высоте, то такие вина правильно называются даже не креплёные, а "маста". Это когда виноградный сок крепится качественным алкоголем, а не гидролизным или синтетическим спиртом. ТАк вот в Массандре кроме вина "Алушта", всё остальное по большому счёту не вина, а именно "масты" - ароматнейшие массандровские мускаты. Это очень интересно для специалистов и высоко ценится в Мире.
портвейн: Массандра (красный), Южнобережный (красный и белый), Ливадия (лучший портвейн СНГ, красный), Сурож (белый), Малореченский (ординарный, красный и розовый), Алушта (ординарный, белый и розовый).
мадера: Крымская, Массандра, Коктебель, Алушта.
херес: Массандра, Ореанда.
марсала (ординарное «морское» вино): белая, розовая.

Десертное вино
токай (белое): Южнобережный, Алушта,
кокур (белое): десертный Сурож,
алеатико (красное): Аю-Даг, Партенит,
бастардо (красное): Массандра,
кагор (красное): Массандра, Южнобережный, Партенит, Аю-Даг,
мускат: белый, розовый, чёрный,
«Солнечная долина» (белое),
«Седьмое небо князя Голицына» (белое),
«Чёрный доктор» (Эким кара) (тёмно-гранатовое),
«Нектар Демерджи» (ординарное, белое).

Ликёрное вино
пино-гри (красное): Ай-Даниль, Массандра,
мускат розовый и чёрный,
мускат белый: Ливадия, Красного камня

Столовое вино
Алушта (столовое сухое красное).

Массандровские марочные вина отличаются чрезвычайно высоким качеством — ароматом, вкусом, букетом. На международных конкурсах удостоены ста сорока восьми медалей.

Массандровские вина выпускаются только настоящие (не из виноматериалов).

Самое старое вино — живое до сих пор португальское Херес де ла Фронтера, 1775 года. Сейчас этого вина в коллекции осталось 5 бутылок, три проданы на аукционе Сотбис.

Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного камня.

При предприятии действует дегустационный зал, в котором за умеренную плату любой приехавший в Ялту может насладиться коллекцией массандровских марочных вин.

Последний раз редактировалось Mari; 08.05.2008 в 19:32..
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 08.05.2008, 19:03
  #4   
ТЕПЕРЬ В ЦЕЛОМ О КУЛЬТУРЕ употребления благородных алкогольных напитков, называемых, винами. Как, когда, сколько и из чего пить. А так же немного о том, чем закусывать:

Прежде всего запомним ГЛАВНОЕ правило: мы едим, чтобы пить, а не пьём, чтобы есть, т.е. выпивка на первом месте, закуска – на втором. Умело подобранные закуски только подчеркнут вкусовые достоинства напитка.Начинать приинято с аперитива в незначительных количествах! Это могут быть водка, джин, коньяк, виски, горькие настойки; вечером хороши креплёные вина, массандровские вина и бальзамы. Знатоки предпочитают вермут или мартини со льдом.Теперь окиньте пристальным взглядом ваш бар и определитесь с меню.Креплёные вина требуют ветчины, копчёностей, сёмги, солёных и маринованных овощей - остренького и солёненького.Белые столовые вина (Алиготе, Рислинг, Цинандали) предпочитают нежные неострые закуски: салаты, крабы креветки, сыры, заливную и отварную рыбу.Саперави, Каберне, Мукузани хорошо заедать окороком, мясным ассорти, нежными паштетами.К первым блюдам напитки не подают, но после солянок и жирных супов так и просятся херес, мадера или портвейн.К креплёным белым винам и сухому или полусухому шампанскому просятся рыбные блюда или белое мясо (курица, индейка).Ну, а вкус красных вин, естественно, подчёркивает горячее из тёмного мяса, особенно дичь.Красное сухое или крепкое (кагор, красный вермут, столовое красное и др.) не представить без шашлычка или плова.Оставшиеся изыски приберегите для десерта. Шампанское (полусладкое или сладкое) лучше сопроводить фруктами, пирожным, мороженым – это для слабого пола.Мужчинам нужно что-то посолиднее: коньяк с чёрным кофе или ликёр. Это напитки для истинных ценителей. Наслаждаться ими – привилегия людей некурящих с развитым обонянием и вкусом, умеренных в потреблении крепких напитков.

Несколько слов о мелких, но важных деталях.
1) Водку, белые столовые (сухие) и полусладкие вина слегка охлаждают до 8-10°С. Шампанское и другие игристые вина – до 6-8°С, но не в холодильнике, а в специальном ведёрке со льдом. Все остальные вина, а также ликёры и коньяки подаются при комнатной температуре.
2) Если вы решили удивить гостей разнообразием вин, сначала подавайте лёгкие и молодые вина, затем сладкие и крепкие большей выдержки.
3) Вино за столом разливает мужчина, а в компании женщин – хозяйка.
4) Не спешите доливать напитки в рюмки и бокалы, если в них ещё осталось содержимое, а в пустой бокал наполняйте лишь с разрешения гостя.
5) Откупорив бутылку, несколько капель налейте себе, затем наполняте бокалы гостей, начиная с женщин и старших по возрасту.

Что из чего пить.
Нзвание напитка Посуда Ёмкость (г) Наполнение
Водка, горькие настойки Узкая рюмка до 50 2/3
Ликёры Рюмка 25 - 35 2/3
Конья Бокал грушевидн на низк ножке 125 - 150 1/4 - 1/5
Десертные и креплёные вина Рюмка мадерная 75 -
Белое столовое вино Рюмка рейнвейная (цветная) 100 -
Красное столовое вино Рюмка лафитная. 100 - 125 -
Узкий стакан из бесцветного стекла 200 1/3 - 1/2
Шампанское, игристое Бокал удлинён. 125
Пиво Прозрачный стакан из бесцветного стекла 200 - 250 -
Кружка стеклянная или керамическая 500 - .
(Материалы из Инета).
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 11.05.2008, 03:56
  #5   
Лучшая закуска для вина это поцелуй девушки
Старый 11.05.2008, 15:33
  #6   
раньше люблил исключительно полусладкие вина(и то не все), т.к его можно пить просто так. купил себе бутылочку и хлещи её как хочешь
сейчас прочухал, что и остальные тоже решают, но в разных ситуациях и под разную еду. сухое/полусухое под мясо, сладкое под фрукты и всё такое.
марок почти не помню. всегда пытаюсь взять попробовать что-то новое.
Старый 11.05.2008, 15:34
  #7   
Старый 11.05.2008, 19:07
  #8   
Я вот под мясо сухое предпочитаю. Иногда полусухое.. Ну и совсем иногда полусладкое)))
Цитата:
Сообщение от Doomed Посмотреть сообщение
марок почти не помню. всегда пытаюсь взять попробовать что-то новое.
Аналогично.
Старый 12.05.2008, 01:59
  #9   
А вот если б вам, ребят, прям очень-очень какое-то вино понравилось, ну, прям очнь-очень-очень, тогда бы запомнили назв. или марку. Значит, не нашли пока своё любимое.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 12.05.2008, 09:14
  #10   
В моей семье любят хванчкару и кинзмараули. А сам если покупаю - то как думед, какое-нить неопробаванное беру, но чтоб полусладкое. Вообще с возрастом все больше на сухое тянет.
Старый 12.05.2008, 10:38
  #11   
Mari, ты знаешь, бывает нравится какое-то конкретное вино. Но я как-то не запоминаю все равно названий Ну хорошее и хорошее. Просто я не так часто его пью, что б запоминать их
Старый 12.05.2008, 14:09
  #12   
вспомнил одно вино. недорогое. G.P. CHENET называется. белое, полусладкое. вот это покупаю чаще чем остальное, хоть обычно предпочитаю красные вина.
Старый 07.06.2008, 23:15
  #13   
Цитата:
Сообщение от Doomed Посмотреть сообщение
вспомнил одно вино. недорогое. G.P. CHENET называется. белое, полусладкое. вот это покупаю чаще чем остальное, хоть обычно предпочитаю красные вина.

мне тоже нра
Старый 26.06.2008, 03:24
  #14   
Вина - карманный формат a'la france

Ох, уж эти французы. Иногда их «жениаль»-ность прямо-таки сражает наповал. Вот чего они придумали на этот раз:

"...Вино — символ французского стиля жизни – становится все менее популярным у себя на родине. Чтобы спасти свой продукт, виноделы Франции пошли почти что на профанацию и решили выпускать вино в маленьких картонных коробках с соломинкой.
Винодел Пьер-Эрик Сабатье признается: в стране наступил кризис. Спрос падает, с экспортом дела обстоят не лучше, а доля Франции в мировом рынке снижается. В последние годы употребление вина в стане уменьшилось на 11%. Вот почему производители решили использовать новую, необычную для вина упаковку.

Прежде чем эксперимент начнется во Франции, виноделы проверяют новый продукт в Бельгии и Британии. Они хотят понаблюдать за реакцией потребителей. Производители рассчитывают, что упаковка привлечет покупателей и позволит поднять уровень продаж вина. (перевод Travel.ru)

Источник: https://www.travel.ru/
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 02.03.2009, 19:11
  #15   
Вино как искусство

Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство.
Ибн Сина

Пить, получая удовольствие не от количества выпитого и полученного эффекта лёгкой (или тяжёлой) эйфории, а от букета, содержащегося в напитке, сейчас умеют немногие. Да и разбираться в винах, что раньше являлось признаком хорошего вкуса, аристократического воспитания и в какой-то мере было обязательным для приличных людей, не всем дано.

Так может ликвидируем некоторые пробелы в своём образовании и поделимся друг с другом ценной информацией и своими предпочтениями?

Виноградное вино - древнейший напиток, созданный многовековым трудом и терпением человека. Производство вина прошло долгий путь развития от простейшей домашней переработки дикорастущего и "одомашненного" винограда до огромных промышленных масштабов.
Вино стало той драгоценностью, которая украшает стол и передает ощущение праздника, горячит кровь, лечит и дарит нам неповторимый вкус и аромат.
Вино, как и любой другой пищевой продукт, оценивается, прежде всего, по его вкусовым и ароматическим свойствам. Букет формируется в процессе брожения и последующей выдержки и достигает полного развития через несколько лет.
Главной отличительной особенностью натуральных сухих красных вин является яркая густая живая окраска с преобладанием пурпурно-красных и фиолетовых тонов в молодом возрасте и краснокирпичных луковичных оттенков, приобретаемых в процессе выдержки.
Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом.
Характерная особенность розовых вин - фруктовый букет и насыщенный нежный вкус. Розовые вина являются промежуточными между белыми винами и красными винами: букетом и вкусом они больше напоминают белые вина, в то время, как цвет их приближен к красным.
Старый 02.03.2009, 19:21
  #16   
из белых вин предпочитаю сорта шабли (под настроение от пти до гран крю) , шардоннэ и гевюрцтраминер (эльзасский )
красные шираз - к мяску и мерло - с гаудой
Старый 02.03.2009, 19:27
  #17   
Кстати, да))) Вино и сыры в приличном доме подают в конце обеда)))

Я белое люблю. Ник соответствующий))
Брют.
Старый 02.03.2009, 23:49
  #18   
Старый 03.03.2009, 00:38
  #19   
В винах не спец. Знаю, что красное - для мяса, розовое - для птицы, белое - для рыбы. Пью сухое и полусухое. Люблю с сырком тож))
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 03.03.2009, 08:21
  #20   
Snegurochka, а кто спец-то? Я вообще пью два раза в год по полбокала чегонить)) Но я люблю в чём-нибудь разбираться и знать больше, чем среднестатистический житель.
А в теме "Прилично-неприлично" как раз подняли вопрос о том, как научить детей пить в меру и красиво. А не в подъезде и бурду.
Так если бы мы знали об этом больше, наверное, и дети бы воспитывались с соответствующим отношением к алкоголю.

Так что у нас здесь ликбез. Друг для друга)))

Метки
Вино, искусство


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 20:56.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024