Провокация, как метод психологического воздействия
![](https://www.nrpsy.ru/css/images/thedarkKnight.jpeg)
Провокация - действие, определенный (специально продуманный) стимул (S), который с большой вероятностью вызовет у человека, на которого направленно воздействие, определенную реакцию (R).
Виды провокационного воздействия
1. Провокация доказывать, что ты не трус, не слабак, не жадный, не дурак…
А так же, не пьяница, не бедный, не тунеядец, не убивал, не изменял, не предавал…
Как?
К примеру, усомниться в способностях или, проще говоря, «взять на слабо».
Или, наоборот, усердно подстегивать достоинство, прямо указывая на то желаемое, что хочется увидеть в данном человеке - «Вам, как человеку современному, образованному, передовому, эрудированному, практичному...»
2. Провокация определенных мыслей, желаний, поступков…
- тонкая (или, наоборот, грубая) игра на значимом, на том, что важно
- игра на негативизме и сопротивлении- провокация с целью вызвать обратную реакцию
- открытость и доверительность общения с целью вызвать встречную открытость и доверительность
и др.
3. Провокация определенных эмоциональных состояний и связанных с ними поведенческих реакций
В зависимости от целей, провоцировать можно любые эмоции.
Позитивными посылами обычно вызываются позитивные эмоции и соответствующие реакции
Негативными, раздражающими - негативные эмоции и последующие деструктивные реакции (раздражение, гнев, агрессия) - то, что и нужно провокатору…
К примеру:
- провокация негативной реакции, для последующего (как бы) обоснованного нападения
- провокация негативной реакции для того, чтобы выяснить истинное отношение (в порыве раздражения человек обычно говорит правду)
- провокация негативной реакции (конфликта) для последующего установления контакта и последующего сближения (один из методов особо изощренной комбинации).
4. Провокация чувства стыда, вины
Цель: побудить заглаживать вину, оправдываться, исправляться...
Как:
- поймать на оплошности, а далее: опускать и поднимать, стыдить, принижать, укорять… (примеры см."интенсивное психоподавление"...)
- выразить "мнимую обиду", побуждая заглаживать мнимую (или явную) вину
и др.
5. Провокация, как метод, побуждающий говорить правду
Цель: выяснить нужную, достоверную информацию
Как:
- открыто, прямо в глаза задавать не тактичные вопросы
- открыто и прямо в глаза говорить не правду
Побуждая тем самым говорить правду (то, как есть на самом деле):
- Домой торопитесь? жена, дети дома ждут?- Я не женат и детей у меня нет…- Понятно)…
- Ты ночевала у Толика? Я тоже перед свадьбой переспала с одним парнем… Ну и как он?- У нас ничего не было…- А, ну ладно…
- У вас лицо красное, много пьете?- Да я вообще не пью...
- Почему вы уволились с последнего места работы? Говорят вы с начальством плохо ладите? Любите по своему все делать?- Да по разному бывает... и т.д.
Скрытый текст
https://www.nrpsy.ru/vliyanie_provokacia.html
4 поблагодарили Иван Трубадуров за хорошее сообщение:
Иван Трубадуров |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Иван Трубадуров |