Опции темы Оценить тему
Старый 22.10.2015, 11:50
Провокация, как метод психологического воздействия

Провокация - действие, определенный (специально продуманный) стимул (S), который с большой вероятностью вызовет у человека, на которого направленно воздействие, определенную реакцию (R).

Виды провокационного воздействия

1. Провокация доказывать, что ты не трус, не слабак, не жадный, не дурак…
А так же, не пьяница, не бедный, не тунеядец, не убивал, не изменял, не предавал…

Как?
К примеру, усомниться в способностях или, проще говоря, «взять на слабо».

Или, наоборот, усердно подстегивать достоинство, прямо указывая на то желаемое, что хочется увидеть в данном человеке - «Вам, как человеку современному, образованному, передовому, эрудированному, практичному...»

2. Провокация определенных мыслей, желаний, поступков…
- тонкая (или, наоборот, грубая) игра на значимом, на том, что важно
- игра на негативизме и сопротивлении- провокация с целью вызвать обратную реакцию
- открытость и доверительность общения с целью вызвать встречную открытость и доверительность
и др.

3. Провокация определенных эмоциональных состояний и связанных с ними поведенческих реакций
В зависимости от целей, провоцировать можно любые эмоции.

Позитивными посылами обычно вызываются позитивные эмоции и соответствующие реакции

Негативными, раздражающими - негативные эмоции и последующие деструктивные реакции (раздражение, гнев, агрессия) - то, что и нужно провокатору…

К примеру:
- провокация негативной реакции, для последующего (как бы) обоснованного нападения
- провокация негативной реакции для того, чтобы выяснить истинное отношение (в порыве раздражения человек обычно говорит правду)
- провокация негативной реакции (конфликта) для последующего установления контакта и последующего сближения (один из методов особо изощренной комбинации).

4. Провокация чувства стыда, вины
Цель: побудить заглаживать вину, оправдываться, исправляться...

Как:
- поймать на оплошности, а далее: опускать и поднимать, стыдить, принижать, укорять… (примеры см."интенсивное психоподавление"...)
- выразить "мнимую обиду", побуждая заглаживать мнимую (или явную) вину
и др.

5. Провокация, как метод, побуждающий говорить правду
Цель: выяснить нужную, достоверную информацию

Как:
- открыто, прямо в глаза задавать не тактичные вопросы
- открыто и прямо в глаза говорить не правду
Побуждая тем самым говорить правду (то, как есть на самом деле):

- Домой торопитесь? жена, дети дома ждут?- Я не женат и детей у меня нет…- Понятно)…

- Ты ночевала у Толика? Я тоже перед свадьбой переспала с одним парнем… Ну и как он?- У нас ничего не было…- А, ну ладно…

- У вас лицо красное, много пьете?- Да я вообще не пью...

- Почему вы уволились с последнего места работы? Говорят вы с начальством плохо ладите? Любите по своему все делать?- Да по разному бывает... и т.д.

Скрытый текст
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.10.2015, 14:12
@Иван Трубадуров, а если высмеивают красивые картинки, гифки и размещение длинных комментариев, обзываемых *простынями*, то к какому провокационному типу это относится? Высмеивают доброту человека, пытаясь рассказать всем и каждому что его доброта это лишь *маска*, вынуждая усомниться читателей в правдивости добрых искренних намерений?

Ведь казалось бы - нам нечего делить. И добрый человек не пришёл к провокатору в гости за колбасой. Он не полез к нему в холодильник, да? Тогда почему возникают у провокатора сомнения в искренности чувств добродушного и порядочного, но не возникает сомнений в том что другой человек злой или равнодушный? Почему доброта так притягивает и манит противоположность? Чем мешает она и кому, зачем провокационно опровергать очевидное?
Старый 22.10.2015, 14:29
Старый 22.10.2015, 14:35
О, какая тема актуальная.
Гы.

''Докажи , что ты не верблюд'' или разводка на слабо.

- Это твоя фотография. Я сказала - твоя.
- Нет, не моя.
- А докажи, покажи свою тогда чужую обсирать не будем.
Старый 22.10.2015, 14:36
Цитата:
Сообщение от Иван Трубадуров Посмотреть сообщение
@Мила, а ты сама как думаешь?
Вынуждают его доказывать свою доброту. Только не знаю зачем? Только она эта самая штуковина как черта характера не нуждается ни в каких доказательствах. И провокаторы откровенно говоря ведут себя не адекватно. Они смешат. Но снова мне не понятно - а им это для чего? Но интересно было бы понять их мотивы.
Старый 22.10.2015, 14:38
Старый 22.10.2015, 14:38
Продолжение.

- Это ты меня преследовала шесть лет.
- Дорогая, я даже не подозревала о твоем существовании.
- Я сказала , это ты, значит ты. Покажи фотку , назови фамилию, имя, тогда не буду обсирать тебя на каждом повороте.
Старый 22.10.2015, 14:47
Цитата:
Сообщение от Мила Посмотреть сообщение
а им это для чего?
Кто-то для того, чтобы манипулировать, кто-то для того, чтобы поразвлекаться, унижая тебя, кто-то чтобы потешить своё эго и почувствовать свою значимость, а кто-то чтобы защититься от таких же провокаций - причины разные могут быть, в том числе и непроизвольные)

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Барб Посмотреть сообщение
А как ты думаешь, почему в это очень легко верится? Потому что твои провокации всюду и везде - в каждой теме. Тут не нужно ходить к бабке, чтобы понять что к чему и кто целенаправленно травится.
Старый 22.10.2015, 14:49
По мне, так есть категория людей, которые сами провоцируются на все, каждую точку с запятой принимают в свой адрес
Предметы и подарки Роллы
Получен подарок 24.12.2024, 14:17 от Мотылек
Получен подарок 03.07.2015, 13:22 от Длинношеее - Длинношеее
Старый 22.10.2015, 14:52
Цитата:
Сообщение от Jerry Посмотреть сообщение
вранье же
Ну и что?)

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Барб Посмотреть сообщение
Продолжение.

- Дорогая, я даже не подозревала о твоем существовании.
- Я сказала , это ты, значит ты. Покажи фотку , назови фамилию, имя, тогда не буду обсирать тебя на каждом повороте.
Что это?) Будь добра покажи мне где на Релаксе есть тебе такие вот мои ужасные, мерзкие грубиянские слова?)

Это твой поклёп на меня и ложь откровенная и явная.)
Старый 22.10.2015, 14:52
тема по сути провокационна.
закрыта.
Предметы и подарки Конфеты в виде сердца
Получен подарок 14.02.2025, 20:42 от Инсургент - ИнсургентGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх