Сепарация.
Одной из самых распространенных проблем в данном вопросе является тема так называемой сепарации.
В психологической литературе под сепарацией подразумевается в частности отделение взрослого ребенка от родительской семьи, его становление как отдельной самостоятельной и независимой личности.
В некоторых семьях сепарация проходит успешно, но в том случае, если семья функционирует не очень хорошо, то сепарация взрослого ребенка, либо не наступает вовсе, либо проходит с таким сильным напряжением, что отношения между родственниками могут очень сильно нарушаться.
Предлагаю в этой теме сделать акцент на проблеме родителей, а не детей.
Хотя и проблемы детей не возбраняются.
добавлено через 2 минуты
Обычно в семейной психотерапии момент выхода ребенка из семьи считается кризисным.
Почему?
Все это связано с тем, что, во-первых, изменяется вся структура семьи, и вместе с ней все привычные механизмы взаимодействия.
И, во-вторых, родители выпорхнувшего из гнезда «птенца», вынуждены остаться наедине друг с другом. В таком положении у родителей возникает также довольно острая ситуация, которая заставляет их задуматься о том, для чего они вместе, как им дальше быть вдвоем, и хотят ли они этого?
Ведь раньше (после рождения ребенка) они плавно перешли из ролей мужа и жены в роли отца и матери, что позволило им сблизиться за счет воспитания и заботы о ребенке.
Когда ребенок становится самостоятельным и выходит из семьи, родители вынуждены больше заниматься своими отношениями, а не заботой о ребенке. Тогда-то и начинаются проблемы и вопросы, любят ли они все еще друг друга, хотят ли быть вместе. Очень часто интуитивно родители предчувствуют, что без ребенка их брак рухнет. В таком случае родители неосознанно могут удерживать ребенка внутри семьи, не позволяя ему отделяться. Все это можно сделать, например, внушая ребенку чувство несостоятельности, беспомощности, ужасности и опасности внешнего мира.
добавлено через 1 час 47 минут
Причины неудачной сепарации.
Мама не воспринимает собственное чадо как личность. Он просто ребенок – зависимый, ранимый, неумелый, требующий постоянного внимания и опеки. Разве он может принимать какие-то решения?
Мать излишне тревожится за своего отпрыска. Казалось бы, не зря: в жизни столько реальных поводов для беспокойства, всяких опасностей и напастей. Хочется прижать дитя к груди, защитить от бед и... никуда от себя не отпускать!
Родительница пытается воплотить в наследнике свои несбывшиеся мечты. Очень хотелось виртуозно овладеть фортепиано или стать звездой экрана, да не сложилось. Значит, отдуваться за маму придется ребенку, нравится — не нравится в расчет не берется, как и отсутствие талантов. Терпение (мамы) и труд (ребенка) всё перетрут. О какой сепарации может идти речь? Кто даст дитяти улизнуть от навязчивой опеки – сам же потом спасибо скажет, когда его выведут в люди!
Формулировка «родила для себя» не так уж безобидна. Ребенок ведь не игрушка, не прихоть, не автомат по выполнению ваших желаний. Такие женщины сами не являются зрелыми психологически, они заполняют внутреннюю пустоту заботой о своем чаде. Вроде большая родительская любовь, но на самом деле —*просто эгоизм. И это даже не столько вина людей, сколько их беда. Им нужна помощь психотерапевта.
Поблагодарили Red за хорошее сообщение:
Аглая (21.08.2015)