Опции темы Оценить тему
Старый 24.07.2015, 10:10
  #1   
Новый любовный словарь или инь-янь по-русски

Солнце ярит землю
Земля ёмит солнце



Вызов мату, или Новый любовный словарь
МИХАИЛ НАУМОВИЧ ЭПШТЕЙН
Скрытый текст

Мат в России – больше, чем мат, т.е. одна из многих лексических подсистем языка. Мат выступает как своего рода бытовая идеология общества, полубессознательная система ценностных или, точнее, «обсценных» установок. Термин «обсценный» (непристойный), хотя и заимствован в русском языке из английского (obscene), удачно подчеркивает, в духе народной этимологии, то «обесценение», которое активно проводится матом по отношению ко всем ценностям жизни. «Верхние», государственные идеологии – от монархизма до коммунизма, от национализма до либерализма – приходят и уходят, а мат остается, определяя и интимные, и дружеские, и семейные, и полупубличные формы общения

...

Увы, когда речь заходит об интимных отношениях, современный русский язык не предоставляет большого выбора говорящим. Либо сквернословие, сленг, либо книжные слова, бюрократические и медицинские термины: «совокупление», «половой акт», «копуляция». Есть ли такие слова, которые могли бы откровенно обозначить эту сферу жизни – и вместе с тем не нарушать речевой этики, остаться в границах литературного приличия?

Запрет на обсуждение бранных слов уже давно снят… Но творчески, т.е. в плане создания иного экспрессивного слоя эротического языка, этот вопрос не обсуждался. Эта статья предлагает для введения в русский язык ряд слов, понятий, выражений, которых могли бы заполнить существенные пробелы в любовной лексике, как стилевая альтернатива и книжным заимствованиям из иностранных языков, и нашему коренному сквернословию. Бросить вызов мату невозможно сочинением «из ничего» новых, небывалых слов, которые, конечно же, никогда не привьются. Мы попытаемся задействовать те древнейшие индоевропейские и общеславянские слои языка, которые залегают глубже и не менее органичны для русского языка, чем матерщина. Речь пойдет о славянских и индоевропейских корнях «яр» и «ём» и их производных, которые откровенно обозначают половые признаки и действия и вместе с тем могут прилично употребляться и в литературе, и в разговоре, поскольку они стилистически нейтрально обозначают ту сферу человеческих отношений, которая покрывается матерными корнями «х...», «п...» и «е...»

Я вполне отдаю себе отчет в экспериментальности предлагаемых моделей словообразования и не рассчитываю на их немедленное и повсеместное введение в язык. Но важна сама работа по расширению лексической системы современного русского языка, творческому освоению его стилистических и экспрессивных возможностей. В обществе есть спрос на новую любовную лексику – словарь любовного воодушевления, порыва, порождения, народного выживания и приумножения. Пусть на этот спрос последует множество предложений – язык сам разберется, что ему взять, что отбросить, а что сохранить про запас. В конце концов, язык – это не материальная сумма лексических единиц, а воздух смысловых возможностей, которые растут с каждым предложенным, пусть даже и не принятым словом. Язык нуждается в словотворческих гипотезах и инициативах не менее, чем наука – в безумных идеях.

Далее приводится два словообразовательных гнезда с корнями мужского и женского действия -яр– и –ём-: краткие историко-лингвистические справки, словарные определения и речевые примеры, показывающие возможности употребления данного слова в разнообразных контекстах: от бытового до научного, от реалистической прозы до философского трактата.

Последний раз редактировалось kvit; 24.07.2015 в 10:16..
Предметы и подарки Сладкая парочка
Получен подарок 05.08.2020, 18:43 от Чуча - Чуча
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 24.07.2015, 10:15
  #2   
@kvit, ссылки спрячь, пожалуйста.
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 24.07.2015, 10:18
  #3   
@Меламори, убрал

добавлено через 1 минуту
Кое-где народный язык удержал исконный смысл корня –яр– и в значении мужеской силы. Вот фольклорная загадка, где глагол «ярить» сохраняет эротический смысл и преемственность с именем бога Ярилы (хотя и только в форме иносказания):

Вышел Ярилко
Из задней избушки,
Стал бабу ярить:
По шерсти, по персти,
Поперек шерсти.
Ярил да ярил,
Да наярил добро.
Отгадка: печь чистят помелом _ 6.
Не только фольклор, но и литература порой возрождают первичный «ярильный» смысл этого корня. Важную роль в этом возрождении сыграл Сергей Городецкий, выпустивший в 1906 г. книгу стихов «Ярь». Заглавное слово означает производительную мощь жизни, радость весеннего сева. От этого корня у Городецкого ветвятся глагольные образования: ярить, яриться, заяриться, яровать:

«Ярила, Ярила, / Высокий Ярила, /Твои мы./ Яри нас, яри нас/ Очима. Конь в поле ярится, /Уж князь заярится,/ Прискаче./ Прискаче, поиме/Любую./Ярила, Ярила,/ Ярую!/Ярила, Ярила,/Твоя я!/ Яри мя, яри мя, /Очима/ Сверкая!» («Славят Ярилу», 1905).

Восстановление первичного значения корня –яр– можно отметить и у Исаака Бабеля в рассказе «Исусов грех»: «Вода текет, звезда сияет, мужик ярится. Произошла Арина в другой раз в интересное положение…» Так фольклорная традиция и литературная интуиция подводят нас к возможности возрождения этого корня и в языке.

яр – мужское естество, производительная сила; детородный член; мужеское начало мироздания; сильный, любвеобильный, властный мужчина.

Слово «яр» в значении «мужского достоинства» соотносится со всем комплексом славянских мифопоэтических представлений о Яриле, о весенних обрядах плодородия – ярения. В этом значении слово «яр» происходит от индоевропейского корня «jar» и не имеет ничего общего с «яр» – названием оврага, обрыва, гораздо заимствованным из тюркских языков.

Далее я курсивом привожу речевые примеры; ударные гласные в заглавных словах выделяются прописной буквой. Моя задача в этих примерах не выразить какую-то мысль или мнение, а обозначить наиболее характерные ситуации и контексты использования данных слов.

«Ты своим яром иди землю пахать, а девок моих не трожь», – закричал Кузьма, увидев, что Вовка опять шастает вокруг его дома, кого-то выглядывает.

«А вот и Яр Иванович к нам, собственной персоной, – заворковала Людмила. – Показался наконец, долгожданный гость. Что же он у нас такой скучный? Сейчас мы его развеселим».

«Хорошее, крутое слово «яр», – восхищался Аникин, перелистывая древнюю книгу. – И жар в нем звучит, и дар, и удар... Во всех смыслах подходит инструменту наших страстей: во-первых, ярок, наливается цветом, как «весна-красна»; во-вторых, ярится, буйствует, как природа весной; в-третьих, яростен, лютует против всяких преград и страшен во гневе...»

*

Ярить (с ударением на первом слоге, как в словах «парить», «жарить») – плотски любить, обладать, вступать в половую близость; действовать и/или воздействовать (на кого/что) яро, пылко, страстно, с напором, воодушевлением.

Глагол «Ярить» по значению противоположен глаголу «ярИть» (приводить в ярость, сердить, злить, возмущать). Например, «Ярить возлюбленную» – «ярИть соперника».

Солнце парит,
Землю ярит.
Только начал постоялец ярить добрую хозяйку, как вдруг стук в дверь: хозяин вернулся.

«Если бьёт, значит любит» – это вздор. Меня муж до старости ярил, а ни разу не ударил. Того же и молодым желаю.

Захожу в сарай – а там твой Колька нашу Нинку ярит. Увидели меня – и хоть бы одернулись, бесстыжие.

В расширительном значении ярить – действовать яро, круто, энергично, напористо, решительно, вплоть до применения насилия; «бить», «громить, «сокрушать»; указывает на отношения не только мужчины и женщины, но и власти и народа, начальников и подчиненных.

Помните, как лихо мы ярили врагов в Отечественных войнах?

Наши власти любят народ только во время выборов, а в промежутке они его ярят со страшной силой.

*

отъЯрить – отлюбить, «отделать», довести до конца действие «ярить».

Бывало, муж отъярит ее, повернется к стенке и захрапит, а она долго еще перебирает в памяти начало их любви и не может понять, куда и почему все исчезло.

заЯрить – войти или вовлечь в половое общение, овладеть.

Ты смотри невзначай Тоньку не заярь: ей еще нет шестнадцати, могут быть серьезные последствия.

Яриться (глагол возвратно-взаимного действия от «ярить») – соединяться, плотски любить друг друга.

Эх, Тима, – вздохнула Глаша. – Тебе бы только яриться. Ты хоть знаешь, что такое любовь? Цветов ни разу мне не дарил.

Деревенские прибаутки:

Пшонка варится,
А женка ярится.

Тот не старится,
Кто много ярится.
*

Ярщик – сильный самец, хороший любовник.

У Степана была слава лютого ярщика... Будто за одну ночь он мог отъярить несколько женщин…

«Прям физик-ядерщик... – фыркнула Тамара. – А попробуй выйди с ним в коридор. Просто нахал и ярщик».



Ярик – уменьшительное, с ироническим или презрительным оттенком, название яра; фривольное обозначение мужчины, дружка, «полюбовника».

Эй, Нюра, тебе ярик звонил. – Как зовут? – Я и не расслышала, то ли Юрик, то ли Шурик. Одним словом, ярик.

В переносном смысле – юркий, суетливый мужчина; мелкий чиновник.

Вертятся вокруг нее всякие ярики, а она баба дородная, ей нужен настоящий яр, не залежный.

Кто же дело мое может решить? – А ты поезжай в город Ярск, обойди всех яриков по цепочке, найди самого главного Яра, вот он твое дело и решит.



ярИльня (ср. «парильня», «давильня») – бурная любовная жизнь; место, дом, где происходят свидания.

Ты еще не устал? Каждую ночь пропадаешь, приходишь только под утро, еле стоишь на ногах. Когда же кончится эта ярильня?

Говорят, в Подмосковье для начальников построили специальную базу отдыха. Баня, массаж... Одним словом - ярильня.

Яристый, яровИтый – способный ярить, обильный ярью, жизнетворный, зачинательный; в переносном смысле: задорный, буйный, искрометный.

Иван – яристый хлопец, девки от него млеют.

Хорошая, яристая книга. Есть в ней цветистость слога, буйство воображения.

Ты не заглядывайся на лицо, а смотри в самый корень. Яровитого выбирай.

крутоЯр, тугоЯр, быстроЯр, тихоЯр – характеристики мужчины по особенностям его поведения, в соответствии со значением первого корня.

Не знаю, как мне быть с моим крутояром. Всю ночь бесится, а наутро мне на работу идти. Темные круги под глазами, даже пудра не помогает.

Муж у меня тихояр, но, как говорится, тише едешь – дальше будешь. У нас уже двое: мальчик и девочка.

крутоЯрый, тугоЯрый, быстроЯрый, тихоЯрый – прилагательные от тех же существительных.
Предметы и подарки Сладкая парочка
Получен подарок 05.08.2020, 18:43 от Чуча - Чуча
Старый 24.07.2015, 10:21
  #4   
это получается глагол наяривать тоже оттуда )))))
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Сообщение: ))) - АйниккиМилота
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Сообщение: Держи конфетку :) - Шиххиртх
Старый 24.07.2015, 10:26
  #5   
ёмить – активно вбирать, захватывать в себя, действовать по-женски.
Этот глагол описывает действие самой ёми: объёмов, ёмкостей,
вместилищ, влагалищ, которые не просто служат местом
вторжений, но сами «ёмят», «ёмничают», втягивают в себя, обнимают
собой. Выделяются два основных значения глагола:
пространственное и сексуальное действие.

1. Втягивать, вбирать, засасывать (как тяга пустого или вогнутого
пространства). Например, если «дуть» – выбрасывать струю
воздуха, то «ёмить» – втягивать в воздушную воронку.

Странное его окружало пространство: ёмило со всех сторон. Казалось,
то справа, то слева открывались незримые вьюшки и туда
уносило снежинки, только что парившие у него перед глазами. Можно
было бы сказать «дуло», только это был не выпуклый, а
вогнутый ветер. Всюду была ёмь.

2. Глагол женского действия: активно принимать, «имать», вбирать в
себя мужчину.

Солнце ярит землю – земля ёмит солнце.

Приходи ко мне вечерком, – шепнула она ему на прощанье. – Наливочкой
угощу. Всю ночь тебя ёмить буду.

Девка – огонь: пристанет к парню, уведет на сеновал – и давай ёмить.
До зари так уёмит, умает, что парень потом мотается за ней,
как присушенный. Ёмная девка.

ёмиться – соединяться с мужчиной, вступать в половую близость.

У нас бабы по этой части охотливее мужиков. Те дурью маются по
пьяному делу, а эти приберутся, принарядятся, накроют на стол...
– очень ёмиться горазды.

Жизнь теперь легкая, без особого подходу. Сегодня познакомятся, а
завтра и поёмятся.

ёмить-поёмить – усиленно, страстно заниматься любовью.

Привела к себе солдата молодая вдова, чарочкой угостила – и давай
ёмить-поёмить. Солдат сначала растерялся от такого натиска, но
потом, блюдя воинскую честь, стал в ответ ее наяривать, так
что дело они завершили вполне полюбовно.

Ёмничать – действовать, играть ёмом, сжимать и отпускать, вбирать и
выталкивать.

- А ты заметил, как ёмничает русская равнина на каком-нибудь пригорке
или овраге? Так заёмит проезжего – еле выберется. Об этом
еще Пушкин писал:
Посмотри: вон, вон играет,
Дует, плюет на меня;
Вон – теперь в овраг толкает
Одичалого коня...
– Да, «Бесы». Бешенство матки-земли, крутолюбой ёми нашей.

*

ёмище – большая ёмь; глубокое, нутряное, сокровенное место; женское
естество, лоно; бездна, проем.

Приснилось мне ёмище, и помню, что ужаснулся не столько его вида,
сколько самого слова, ты послушай, как звучит – «ёмище»!

«Ё-моё, ну и ёмище! – восхитился Петрищев, стоя на краю Гранд
Каньона. – Интересно, какой яр его выдолбил».

ёмка – разговорное название ёми, женского лона.

Ты чего, бесстыжая, ёмкой вертишь, кобеля зазываешь.

Эх, Надя, как же ты ёмку свою не уберегла. Кто тебя теперь замуж возьмет?

ёмочка – уменьшительно-ласкательное от «ёмка».

Мы с ней в аккурат подходим друг другу. Наконец-то мой неуёмный
нашел свою ёмочку.

Куда ни ступит Тёмочка,
Ему навстречу ёмочка.
Тёма, Тёма, не зевай,
Нашу ёму засевай.
Он её затёмит,
Она его заёмит.
*

Ёмный – просторный, забирающий в себя, открытый и ищущий заполнения;
относящийся к ёми.

Между «ёмкий» и «ёмный» – заметная разница в значении. «Емкий» –
объёмный, способный вместить в себя большое количество чего-то.
«Ёмный» – «склонный принимать, вбирать в себя», не просто
вмещающий, но втягивающий, вовлекающий, ищущий заполнения
своей ёмкости.

Как сказать о силе, которая влечет Пушкина, Гоголя, Достоевского к
России – сразу и вглубь ее, и вдаль, и ввысь? «Ёмкая»? – нет,
язык не повернется. Ёмная это сила, потому что и даль, и
глубь, и высь – это всё она, ёмь.

Справная баба, ёмная, с такой будешь как сыр в масле кататься.

въём, въёмно (наречия) – вводя или впуская внутрь, в ём; глубоко
забирая в себя.

Они крепко обнялись, сначала врозь, потом въём.

Въёмно ласкались, переворачивались, катались по всей полянке – и все
им было мало места. Казалось, что так, неразъёмно, они
могли бы раскатиться по всей земле, только бы им оставаться друг
в друге.
Предметы и подарки Сладкая парочка
Получен подарок 05.08.2020, 18:43 от Чуча - Чуча
Старый 24.07.2015, 11:17
  #6   
Цитата:
Сообщение от kvit Посмотреть сообщение
Увы, когда речь заходит об интимных отношениях, современный русский язык не предоставляет большого выбора говорящим. Либо сквернословие, сленг, либо книжные слова, бюрократические и медицинские термины: «совокупление», «половой акт», «копуляция». Есть ли такие слова, которые могли бы откровенно обозначить эту сферу жизни – и вместе с тем не нарушать речевой этики, остаться в границах литературного приличия?
А вот эти приличны: засадить, натянуть, поиметь, вафлить (заниматься оральным сексом), дуплить (совершать акт мужеложства)?
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 24.07.2015, 11:19
  #7   
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
А вот эти приличны: засадить, натянуть, поиметь, вафлить (заниматься оральным сексом), дуплить (совершать акт мужеложства)?
а это Вам самим определять степень приличия (но широта Вашего кругозора впечатляет)

Предметы и подарки Сладкая парочка
Получен подарок 05.08.2020, 18:43 от Чуча - Чуча
Старый 24.07.2015, 11:45
  #8   
имя Ярослав-тоже из этой серии тогда славно ярит)))
все это напомнило имеюшуеся на форуме тему про УД))
Старый 24.07.2015, 11:59
  #9   
Цитата:
Сообщение от Партизанос Посмотреть сообщение
все это напомнило имеюшуеся на форуме тему про УД))
можно ссылку?

=====================================

ЯР

Слова с корнем «яр» происходят от индоевропейской основы «jar» («ier») – «год, весна» (ср. англ. «year», нем. «Jahr» ), из которой сначала развилось значение «весенний, теплый, горячий»; отсюда «яровой» – весенний, посеянный весною. Древний славянский бог плодородия назывался Ярилой: от него ярится земля и все живое. «Вероятно, образ Ярилы возник из совокупности весенних обрядов, названия которых, включающие корень jar, были позднее восприняты как эпитеты бога» _ 5. Отсюда следует, что сам образ Ярилы, возможно, имеет языковое происхождение, как корень, который был извлечен из ряда родственных слов и приобрел не только самостоятельное значение, но и воображаемое бытие за пределами языка: произошла не только тематизация и лексикализация корня, но и персонификация заключенного в нем первообраза. На этой синкретической стадии возникает и слово «ярый», которое означает «огненный», «пылкий», «горячий», «кипучий», «рьяный», «ретивый», «неистовый», «безудержный». Это свойство может проявляться и в любовном притяжении – и в гневливом отталкивании; ср. сходное соотношение: «пылкий» (страстный) – и «вспыльчивый» (легко гневающийся). Семантически раздвоившись (энантиосемия), корень «-яр-», приобрел со временем два противоположных значения: пылкой страсти, влечения, вожделения – и пылкого гнева, озлобления, лютости.

Основные лексические и морфологические ответвления корня «-яр-» закрепились в русском языке со значением «гнева», что, скорее всего, отражает многовековый уклад средневекового авторитарно-милитарного государства. Любовно-эротические смыслы были слабо выражены, что нашло отражение в языковой практике и в словарях. Так, у В. Даля в толковании слов «ярость, яризна» существенно преобладают слова отрицательного ряда, синонимически обозначающие гнев: «сильный гнев, озлобленье, лютость, зверство, неистовство»; «порыв силы бессмысленной, стихийной»; и приводится только один синоним в значении «похоть».

В современном языке среди производных корня -яр– сохранились почти исключительно лексемы со значением «гнев»: «ярость», «яростный», «яриться», «разъярить», «разъяриться», «разъяренный», «взъярить», «взъяренный». Только слово «ярый», законсервированное в книжной, возвышенной лексике, сохранило свою начальную двузначность («ярый враг, противник» – «ярый патриот, поклонник»). В слове «яркий» исходное «весеннее» значение сохранилось, перейдя в обозначение света и цвета («сияющий, солнечный, ослепительный»), т.е. покинуло область обрядов плодородия и перешло в область зримо-световую (так сказать, от Диониса к Аполлону, из-под покровительства бога весны и любовной страсти в ведомство бога солнца и изящного искусства). Исконное значение корня –яр– еще отчасти восстанавливается и в таких редких словах, как «наяривать» (делать что-то с особой энергией, азартом, увлечением), «заяривать» (играть, петь быстро и с увлечением). Знаменательно, что два последние слова относятся преимущественно к музыкальному исполнению («наяривать на гармони», «заяривать песню»), где первичное, «ярильное» значение этого корня удержалось лишь по отношению к музыке как выразительному, «дионисийскому» искусству.

Не пришло ли наконец время исправить многовековой крен языковой системы (и растущей из нее культуры) в сторону отрицательных эмоций, развить из того же древнего корня исконные положительные смыслы: любовь, страсть, плодородие, детородие? Необходимо найти стилистически нейтральные, облагороженные мифо-поэтической традицией способы обозначения того, что в массовом просторечии обозначается непристойно и бранно.

===========================

ЁМЬ

В русском языке нет особого глагола женского любовного действия. Те
глаголы, которые используются в этом значении: (1) либо не
являются активными и представляют женщину как пассивное
существо, которое послушно «отдает себя» мужчине; (2) либо не
являются специфически женскими и автоматически переносят на
женщин глаголы мужского действия. В какой-то степени это
отражает положение женщины в патриархальной культуре, где она либо
подчиняется мужчине, либо заменяет собой мужчину, но лишена
собственной активной роли.

1. Пассивные глаголы, изображающие сексуальное действие женщины как
отдачу или помощь мужчине.

«Отдаваться» – стилистически нейтральный глагол, с оттенком книжности.

«Давать» – весьма просторечный глагол, широко употребляется в устной
бытовой речи.

«Подмахивать» – еще более просторечный и отчасти устаревший глагол,
с оттенком непристойности

«Подъе-ывать» – непристойный, бранный, матерный глагол.

Все четыре глагола обозначают действие или телодвижение, которым
женщина удовлетворяет желание мужчины, идет навстречу ему,
пособляет мужскому действию. Этот смысл вторичности выражен и в
лексической основе «дать», «давать», и в приставке «под-»,
которая имеет значение «повторять или сопровождать действия
кого-то другого» (ср. «поддакивать», «подтверждать»,
«подыгрывать»).

2. Активные глаголы мужского действия, которые могут быть отнесены и
к женщине, подразумевая ее активную роль:

Она его «употребила», «поимела», «затрахала», «вые-ла».

Действие, которое этими глаголами приписывается женщине, по смыслу
ничем не отличается от мужского и просто передает женщине ту
роль, которую в ее отношении обычно исполняет мужчина.

Итак, женское действие обозначается либо как пассивное («отдаться»),
либо как активность мужского типа («трахнуть»). Лексический
пробел в данном случае соответствует культурной лакуне
патриархального словаря, где у женщины не должно быть своего
глагола, своего способа активного действия.

Между тем в русском языке есть корень, означающий активное действие
свободного (полого) пространства, его способность вбирать,
втягивать то, что снаружи. Слова «объём, проём, выем, ёмкий»
и прочие, со значением «содержащий свободное пространство»,
образованы от исчезнувшего глагола «емати» – «брать,
вбирать». В современном языке корень -ём– утратил свое исконное
значение – осталось только значение объёма, т.е. статуарной,
пассивной ёмкости, которая сама больше не «емлет», не «ёмит»,
а ждет заполнения, вторжения извне. Но исконное значение
этого корня – именно активное действие: «ёмить», «имать»,
«вбирать». Формы пространства только потому и обладают
объёмностью, что «емлют», вмещают в себя. Отсюда такие диалектные
слова, приводимые у В. Даля: Емить (владимирское, костромское) –
имать или брать, собирать. Ём (владимирское) – съем, наем.
Ём пчелы – взятка. Емкий [среди других значений] – цепкий,
ловко хватающий. Емок – хватка, горсть, и т.д.

Таким образом, поиск слов, обозначающих действие вогнутого
пространства, тягу «снаружи внутрь», приводит нас к древнему
славянскому корню «jьmo», «jeti», индоевропейскому по происхождению,
выражавшему активное действие «взять» (ср. латинское «emo,
emere» – «приобретать»). Первичное значение всех слов с этим
корнем – не просто «просторный», «вместительный», но
«берущий в себя», «забирающий», «втягивающий».

Следует особо подчеркнуть, что образования от корня -ём– никак не
сводятся к сексуальным значениям, но могут обозначать
разнообразные отношения в пространстве, интеллектуальные и
эмоциональные действия, связанные с взятием вовнутрь, активным
охватыванием, действием большего по отношению к меньшему и т.д.

*

ёмь – общее название для всех измерений пространства: глуби, выси,
шири и дали; ёмкость, объёмность, просторность,
распахнутость, вместимость; женское начало бытия, естество, лоно; то, что
ёмит, вбирает, затягивает в себя; нутро, скрытая суть,
главное содержание.

«Ёмь» отличается от близкого по значению слова «простор», поскольку
указывает на свойство свободного пространства втягивать,
захватывать в себя, а не расти вовне. Простор – то, что
простирается, расширяется наружу; ёмь, напротив – то, что
втягивает, вмещает, «въемливает» в себя. У пространства могут быть
две формы активности: распространение вширь и вбирание в себя,
движение «изнутри наружу» и «снаружи внутрь»; они
передаются соответственно глаголами «простираться» и «ёмить». Простор
– это центробежное, а ёмь – центростремительное движение
(вглубь пространства).

Ты посмотри, какая вокруг ёмь: воздух гулкий, плавкий, растягивается
на все четыре стороны – и сам втягивает в себя.

Кажется, бросишь шапку – он ее проглотит и выплюнет вон за тем лесом.

Пока наша вселенная находится в стадии расширения, она лучше
описывается понятием «простор», но как только она вступит в фазу
сжатия, потребуется понятие «ёми» для ее описания. Если
простирание вселенной было задано первичным толчком (большим
взрывом), то возрастание ёмности приведет, как предполагают
физики, к большому схлопу: вселенная постепенно вожмется сама в
себя и станет бесконечно ёмной в бесконечно малом интервале
пространства-времени.

«Нигде на свете нет такой ёми, как в России, – мечтательно произнес
Закиров. – Есть страны с более высоким уровнем жизни, с
более глубокими культурными традициями, но вот чтобы так было
ёмно вокруг, так затягивало в глубину пространства,– нет,
такого я нигде не встречал».

Хочется мне слово кинуть во всю русскую ёмь, чтобы и небо, и земля,
и даль принесли отголосок.
Предметы и подарки Сладкая парочка
Получен подарок 05.08.2020, 18:43 от Чуча - Чуча
Старый 24.07.2015, 12:29
  #10   
Старый 24.07.2015, 12:38
  #11   
Цитата:
Сообщение от kvit Посмотреть сообщение
а это Вам самим определять степень приличия
Ничего себе уровень доверия и вера в мою этическую компетентность.
Цитата:
Сообщение от kvit Посмотреть сообщение
(но широта Вашего кругозора впечатляет)
В своё время начиталась сказок Афанасьева и словаря русской фени Быкова.

ПыСы: Только давай на "ты", плиз...
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 24.07.2015, 12:48
  #12   
Старый 24.07.2015, 12:53
  #13   
@kvit, очень интересно. Все внимательно прочитала. Жаль, что такие исконно русские слова уже не употребляют в речи в том, первоначальном смысле. Видимо, ушло язычество, постепенно исчезли слова. Да, остались отголоски, но уже с другим значением.
Ярить - звучит красиво)) есть какая-то мощная энергетика в слове, как и в его происхождении, безусловно, от Ярилы, от солнца.
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 24.07.2015, 13:02
  #14   
Яр и Ёмь


Яр и Ёмь – это не просто половые признаки мужчины и женщины, но
природно-духовные полюса мироздания, свойства ландшафта, типы
миросозерцания... Исходя из смысла индоевропейских корней в их
славянском изводе, «ЯР» и «ЁМЬ» могут стать для русского
языка и мировоззрения тем, чем для китайцев являются «ЯН» и
«ИНЬ» – обозначениями мужского и женского начал как двух
космических стихий и психических архетипов
. Весь процесс бытия,
вся система мироздания рассматриваются в Китае как результат
взаимодействия этих полюсов, которые стремятся друг к другу
и сливаются в браке неба и земли. Плодородие китайского
народа, его жизненная сила во многом обусловлены четким
выделением этих начал в национальном самосознании, языке, мифологии
и философии.

В литературе о символах Ян и Инь постоянно отмечается, что «мужское»
и «женское» – это лишь один из уровней их значения, да и
само «мужское» и «женское» – это лишь способ наружного
выражения глубинных свойств мироздания, которые выражаются и в
других оппозициях: юг – север, свет – тьма, небо – земля, солнце
– луна, нечетное – четное и др. То же самое можно отнести и
к понятиям (символам, архетипам) Яр и Ёмь: наряду с
обозначением мужского и женского, они соотносятся и с другими
оппозициями мировой и русской культуры, в частности, такими, как
Запад – Россия, Петербург – Москва, власть – народ и др.

Приведем примеры совместного и соотносительного употребления этих
двух понятий.

Солнце – яр небесный, а Россия – ёмь земная.

Пора готовиться к общению с китайской культурой, которая в 21-ом
веке может придвинуться к нам ближе, чем европейская. Русский
Яр и китайский Ян всегда договорятся. Китайская Инь и русская
Ёмь тоже найдут о чем потолковать. Русская и китайская душа
побратаются и посестрятся, как только будут найдены в
России собеседники-партнеры для тысячелетних мужеских и женских
начал китайского мироздания. А может быть, обозначатся и
новые космические переплетения: Яр – Инь, Ёмь – Ян.

Исторически в русской культуре Яр и Ёмь искали друг друга – и не
могли найти, терзались от одиночества. На верхах наша культура
была ярной, а в низах – ёмной. Даже Петр, построивший
Петербург, этот перепревший яр русской истории, не мог закрыть
страшной ёми, которая все заваливала и обрушивала в себя. Когда
же придет для них час великого воссоединения?

Таким образом, слова с корнями –яр– и –ёмь– не просто служат
стилевой альтернативой мату: они могут восполнить недостающие
способы мифо-лингвистической артикуляции космоса и социума.
Конструктивная рефлексия над символами «ЯР» и «ЁМ», находимыми в
древних корнях русского языка, может способствовать более
ясному оформлению этих начал и в современной культуре.

Последний раз редактировалось kvit; 24.07.2015 в 13:07..
Предметы и подарки Сладкая парочка
Получен подарок 05.08.2020, 18:43 от Чуча - Чуча
Старый 25.07.2015, 09:43
  #15   
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
А вот эти приличны: засадить, натянуть, поиметь, вафлить (заниматься оральным сексом), дуплить (совершать акт мужеложства)?
Коллега, Вы в своем тематическом обзоре совершенного упустили из рассмотрения такие образчики народного творчества, как:

жарить, отжарить
жахать, отжахать
пялить, отпялить
чпокать, чпокнуть
засандалить
присунуть
накуканить, тащить на кукан

восстановим лексическую справедливость!!!
Предметы и подарки Сладкая парочка
Получен подарок 05.08.2020, 18:43 от Чуча - Чуча
Старый 25.07.2015, 09:45
  #16   
Вдуть!
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 25.07.2015, 09:48
  #17   
ёмаё, как я это забыл
Предметы и подарки Сладкая парочка
Получен подарок 05.08.2020, 18:43 от Чуча - Чуча
Старый 25.07.2015, 10:25
  #18   
@kvit, а шпилить?
Старый 25.07.2015, 10:28
  #19   
Цитата:
Сообщение от MORGAN Посмотреть сообщение
@kvit, а шпилить?
шпилить - чаще так геймеры про игру говорят, но в нашем смысле тоже встречается, ага
Предметы и подарки Сладкая парочка
Получен подарок 05.08.2020, 18:43 от Чуча - Чуча
Старый 25.07.2015, 11:45
  #20   
Ух тыыыы, как здесь все непривычно) Прельстиво и любовно)
Предметы и подарки Букет ирисов - Шпилька


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 11:52.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024