А, вот ещё о чём размышлял перед сном.
По сути, текущий технический прогресс позволил наступить коммунизму в отдельно взятой отрасли, информационной. К сожалению, это явление пока ударило лишь по самой безобидной и очаровательной когорте капиталистов и по самому себе, т.е. по производителям софта. Как верно говорил Владимир Ильич Ленин, коммунизм должен наступить везде и полностью, лишь тогда он сможет показать все свои преимущества. Но, как это часто случается в жизни, ход истории и прогресса идут своим путём, и в данном случае плюсы ощущают в основном потребители. Хотя, конечно, уже заметна и обратная отдача, когда люди становились знаменитыми, выложив что-то на Ютуб или собрав деньги на проект через краудфайндинг. Но в основном проблема остаётся там же: кусочек коммунизма внутри капиталлистического общества, которое боится того, что породило и пытается задушить.
Получается, формула материально-технической основы коммунизма продолжает работать, постепенно подтачивая текущие устои. Как только изобрели более-менее приближённые к идеалу способы передачи и носители информации, коммунизм в задейтсовованной сфере наступил автоматически, причём очень трудно убиваемый. Ни полиции, ни армии его задавить не могут.
Думаю, что как только изобретут что-то похожее для двигателей автомобилей, производства пищи и электроэнергии, коммунизм наступит в мире сам собой, просто потому, что так будет проще жить, а старые устои отправятся в музеи, как уже случилось с паровозами, бумажными книгами и конезаводством.
Последний раз редактировалось True; 02.06.2015 в 12:50..