Осознанная жестокость
Говорят, того, кто нам всего дороже, порой мы бьём всего сильней. Чем любимей человек, тем больней нанесенная им рана. Говорим о преднамеренной, осознанной ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ жестокости по отношению к близкому человеку. Меня интересуют движущие мотивы. ПОЧЕМУ? это происходит?
Слишком просто всё списать на "природную злобность". Это - я бы сказала - процентов 10 - 20 от основной массы таких явлений. Почему двоя дорогих друг другу людей теряют разум настолько, что перестают жалеть друг друга и сами делают и говорят то, о чём потом жалеют - ну, или не жалеют. Так тоже бывает. Как это уживается вместе - уничтожать, любя, подрывая тем самым основу отношений? Бить в уязвимые места, зная, что потом сам себя (сама себя) будешь за это презирать? ГДЕ РАЗУМНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ? Что вообще это такое - откуда берется это деструктивное желание - унизить, задеть, причинить боль ЛЮБИМОМУ человеку? Сталкивались ли? Что думаете?
Пример (когда-то было у нас): ругаемся, я говорю массу вещей, которые лучше не говорить или говорить хотя бы в другой формы, возмущаюсь - предмет спора не важен, даже если я права - подача этой правоты агрессивная, в накале эмоций. Муж что-то отвечает, потом разворачивается - уезжает на машине носится по дорогам. Через час-два - звонишь - извиняешься - миришься. Он мирится в ответ, говорит, что приедет, затем выключает телефон и возвращается уже только утром. Я - соответственно уже в слезах и соплях - с ним что-то случилось. Себя морально раздавила - это всё из-за меня и пр. Муж улыбается и сообщает, что с ним всё норм. А ДАЛЕЕ ВАЖНО: он ДЕЛАЛ ЭТО СПЕЦИАЛЬНО, что бы меня типа наказать/проучить/воспитать - в общем - в зависимости от характера ссоры. Это просто показательный пример. Я - допустим - так никогда не действовала, НО... тоже ведь говорила НЕОДНОКРАТНО осознанно Жестокие вещи. И это всё происходило как раз в пору расцвета влюбленности/любви, когда особенно ярко всё переживаешь и принимаешь к сердцу.
Так вот - как на ваш взгляд с движущей силой осознанной жестокости? Откуда это в людях, ПОЧЕМУ мы так делаем, что так затмевает наш разум. В каждом ли - как вы думаете - есть это чёрное и страшное или нет?