Что такое «стокгольмский синдром»?
Оказывается, таким синдромом страдают некоторые жертвы, которые проявляют симпатию к агрессору. Звучит неправдоподобно, да?
Термин был открыт в 1973 году известным криминалистом Нильсоном Бейертом после одного интересного случая. В августе этого года сбежавший преступник из Стокгольма проник в банк с намерением ограбить его, а также захватил в заложники 4 сотрудников – 3 мужчин и одну женщину. От полиции преступник потребовал денежное вознаграждение и освобождение его друга из тюрьмы. Сокамерника доставили практически сразу, только обмена на заложников не произошло. Эта компания провела в банке 5 дней, преступники угрожали повешением заложникам в случае, если полицейские намерятся штурмовать банк. Спустя пару дней заложники вовсю критиковали действий правоохранительных органов и просили перестать пытаться их освободить. Заложница даже звонила премьер-министру и просила выполнить все требования преступников, а также отпустить их после этого, уточнив, что она очень симпатизирует этим мужчинам и вовсе не боится их.
На шестой день с помощью слезоточивого газа заложников освободили, только вместо благодарности на полицейских посыпалась критика, и все жертвы заявили, что испугались больше самого штурма. После этого бывшие заложники даже наняли адвокатов рецидивистам, вследствие чего один был освобожден. Закончилось тем, что освободившийся грабитель начал дружить семьями со своей экс-заложницей, а его подельнику в тюрьму начали приходить письма от поклонниц, на одной из которых он женился после освобождения.
Вот такая история легла в основу термина «стокгольмский синдром». Также друг рассказал мне, что это далеко не единичный случай, почти 30 % жертв проникаются симпатией к своим захватчикам.