Ученые: шимпанзе могут предвидеть и планировать будущее
Специалисты организовали эксперимент, участниками которого стали 2 вида шимпанзе и дети в возрасте 2-5 лет. В ходе исследования ученые наблюдали за способностью детей и обезьян планировать будущее. Для этого выяснения была применена специальная игра на компьютере. Она представляла собой прохождение 100 лабиринтов, вариация которых не повторялась. Дети и шимпанзе должны были управлять курсором мышки компьютера и попытаться обнаружить выход из лабиринта.
Один из исследователей заявил, что обезьяны осуществили поставленную задачу даже лучше, чем человеческие дети, хотя у шимпанзе на это уходило гораздо больше времени, чем у детей.
Этот эксперимент показал, что у шимпанзе и у детей имеется специфическая изменчивость в ходе исполнения определенных целей. Отличия действий шимпанзе от детей связаны с внимательностью, размером мозга и окружающим обществом детей.
Дополнительная информация: Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Согласно новейшим исследованиям, их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%. По мнению ученых, эти данные позволяют предполагать, что эволюционные пути человека и шимпанзе разошлись всего 6 млн лет назад. При этом, несмотря на схожесть генов, у человека и шимпанзе они проявляют разную активность в разных органах тела. Шимпанзе настолько генетически близки к человеку, что одно время даже предлагалось относить шимпанзе к роду Homo.
Ну, и кто бы что не говорил, лично у меня складывается впечатление, что шимпанзе являются родственниками человека. Утверждать на 100%, что мы произошли от обезьян, я не буду, но и отказываться от этой идеи тоже было бы глупо и неправильно.