Как правильно наказывать его
Наоборот. полагаю, что самой действенной мерой будет являться серьезный разговор. Для этого надо усадить его напротив себя и, глядя ему прямо в глаза (зрачки его должны быть при этом круглыми), провести с ним воспитательную беседу. Мол, нельзя, делать так, как делаешь ты, некрасиво это, некультурно и невежливо. Он, конечно, будет пытаться оправдываться, дескать, я такой, и чего ты от меня хочешь? Но вы на его аргументы должны найти свои, не менее убедительные. Мол, поскольку ты, зараза, живешь со мной, то и веди себя по-человечески.
При разговоре с ним смотрите ему в глаза. Беседа будет считаться возымевшей действие, если он посмурнеет и опустит свою башку. А когда вы станете стараться поймать его взгляд, это вам не удастся. Это будет означать одно: он все понял. Правда, не навсегда. Какое-то время он будет вести себя вполне прилично, после чего в один прекрасный момент снова возмется за старое.
Следует заметить, что воспитательные беседы необходимо проводить сразу после того, как он совершил провинность. Иначе он не поймет, за что ему выговаривают, и почувствует себя оскорбленным и обиженным несправедливо. Обида может быть весьма длительной, и может закончиться тем, что вам самой придется идти к нему и извиняться. А он еще и помурыжит вас с прощением…
Не следует в качестве наказания лишать его еды. Это не педагогично, к тому же мало проймет. Он будет уныло сидеть на кухне, и ждать обеда, абсолютно не ведая, в чем дело.
Если же он совершенно вывел вас из себя, не следует тыкать его мордой в то, что он оставил после себя в гостиной. Тыканье мордой крайне оскорбительно для него. При сей экзекуции возможно отчаянное сопротивление, укусы и дикие крики.
Помните, что он – существо гордое. И что бы там ни говорили, достаточно умное и вполне понимающее человеческие слова. А с такими ребятами всегда можно договориться…