Опции темы Оценить тему
Старый 19.07.2025, 15:43
Цитата:
Сообщение от Элениэль Посмотреть сообщение
бесит слово "крайний", почему не "последний"?
К тому же это нарушение норм русского языка.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 19.07.2025, 16:06
Цитата:
Сообщение от Elvian Посмотреть сообщение
К тому же это нарушение норм русского языка.
То есть какая-то "норма" важнее чувств огромного количества людей, которые не хотят назвать свое какое-то действие "последним"?????

Не хочется мне жить в мире, где "нормы" важнее людей)
Старый 19.07.2025, 16:08
Если бы я был суеверным, то боялся бы слова крайний, а не последний. Последний — это идущий по следу. А у слова крайний есть зловещий смысл. За краем точно ничего нет. Например, край стола, край пропасти. И ведь даже суеверный человек побоится быть крайним, потому что за этим крайним других виноватых не будет. А ещё у нас есть выражение "оставить на крайний случай".
Не пойму я этих суеверных. Они совсем идиоты?
Старый 19.07.2025, 16:13
Цитата:
Сообщение от Весельчак У Посмотреть сообщение
Скрытый текстОни совсем идиоты?
мысленно осмотрела огромное сообщество всесторонне замечательнейших людей, использующих "крайний" абсолютно осознанно, и в моем понимании,
НЕТ, они не идиоты.
Старый 19.07.2025, 16:18
Цитата:
Сообщение от Весельчак У Посмотреть сообщение
Если бы я был суеверным, то боялся бы слова крайний, а не последний. Последний — это идущий по следу. Скрытый текст
В цифровом ряду (произвольный): 5,8,3, 7, 2, 9,
цифра 9- крайняя или последняя?
Последний- то, после чего не следует такое же (цифра)
Вроде бы понятен и такой смысл слова "последний")

Именно из-за этого смысла- "за которым ничего не следует"- стало крылатым выражение "последнее китайское предупреждение", не ставшее реально последним, но за которым все следует и следует последующее)

Последний раз редактировалось Sandy; 19.07.2025 в 16:28..
Старый 19.07.2025, 17:08
После Сэнди горит даже платье.
Интересно, крайнее или последнее?
Старый 19.07.2025, 17:29
Полный размер картинки с аватара
Изображения
Тип файла: jpg DjmI-Tjm7Co.jpg (109.2 Кб, 3 просмотров)
Старый 19.07.2025, 18:15
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
То есть какая-то "норма" важнее чувств огромного количества людей, которые не хотят назвать свое какое-то действие "последним"?????

Не хочется мне жить в мире, где "нормы" важнее людей)
Подождите) Литературная норма никак не призвана кого-то обидеть, она просто есть и важна для сохранения языка)
Старый 19.07.2025, 18:25
Цитата:
она просто есть и важна для сохранения языка)
Она вовсе не догма, подчинена дурному произволу кретинов, которые присвоили себе право утверждать и принуждать! Как "правильно" должно быть в русском с их мудацкой точки зрения. Я спросил этих уродов где в русском слове "история" они с перепуга нашли букву "ы" и с какого херА они решили, что "предистория" должна писаться как "предыстория"????? Они надули розовые откормленные чинушьи щеки и обосрались, но "правописание" не изменили.
Предметы и подарки Колготы мальчуковые в ассортименте)
Получен подарок 07.10.2025, 23:11 от Бутыльник - Бутыльник
Старый 19.07.2025, 18:33
Цитата:
Подождите) Литературная норма никак не призвана кого-то обидеть, она просто есть и важна для сохранения языка)
Какого "языка"?
Тогда уж следует вернуть тот ИСТИННЫЙ русский язык, который был до его уничтожения столетиями иноземных правителей, потом революционерами.
То есть тот, который еще остался в церковно -славянском, в котором каждая буква имеет образное значение, слова многозначны, смыслы во многом очень отличаются от современных многократно исказивших смыслы, искажающие исконные русские жизненные устои, отраженные в языке)
Сохранять, так качественное!!!
Старый 19.07.2025, 18:42
Суббота, что вам под кустом жасмина не лежится?
Сколько помню, всегда в конце мая цвел, а тут на тебе, буйным цветом покрылся.
Тоже протест своего рода...
Старый 19.07.2025, 18:47
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Она вовсе не догма, подчинена дурному произволу кретинов, которые присвоили себе право утверждать и принуждать! Как "правильно" должно быть в русском с их мудацкой точки зрения. Я спросил этих уродов где в русском слове "история" они с перепуга нашли букву "ы" и с какого херА они решили, что "предистория" должна писаться как "предыстория"????? Они надули розовые откормленные чинушьи щеки и обосрались, но "правописание" не изменили.
Гром, ты что, орешь на меня? Я ж нормально ответила) Про «чинушей» мне написал, я тут причем?)
Старый 19.07.2025, 18:48
Цитата:
Сообщение от Дождев Посмотреть сообщение
Суббота, что вам под кустом жасмина не лежится?
Сколько помню, всегда в конце мая цвел, а тут на тебе, буйным цветом покрылся.
Тоже протест своего рода...
Ой, у нас уже отцвел((
Старый 19.07.2025, 18:50
Старый 19.07.2025, 18:52
Цитата:
Гром, ты что, орешь на меня? Я ж нормально ответила) Про «чинушей» мне написал, я тут причем?)
???
Барышня (если барышня), ор я обнаружил от тебя, моя же мысль, точнее констатация - все "правила" человеческого языка = некая условная договоренность с целью обеспечить некое понимание при общении и не более того.
Старый 19.07.2025, 18:53
Цитата:
По поводу _предыстории_: ну так правило есть, там приставка, после нее нужно _ы_ писать. Это же не я придумала) Справочники открой, может, у Розенталя есть) Вот, нашла: § 29. Буквы ы и и после приставок

1. После приставок, оканчивающихся на согласную, в корне вместо начального ипишется буква ы в соответствии с произношением: подыграть, разыграть, сыграть играть; отыскать, подыскать, разыскать искать; безыдейный идейный; безындукционный индукционный; подынтегральный интегральный; предыстория история, предыюльский июльский.
Старый 19.07.2025, 18:55
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Тогда уж следует вернуть тот ИСТИННЫЙ русский язык
А зачем? Ведь тот язык был еще более несовершенен современному, который хоть как то обрел совершенство (точнее чуть избавился от своего убожества) за те саме века "уничтожения")))))
Старый 19.07.2025, 18:56
Цитата:
???
Барышня (если барышня), ор я обнаружил от тебя, моя же мысль, точнее констатация - все "правила" человеческого языка = некая условная договоренность с целью обеспечить некое понимание при общении и не более того.
Ну вот про это я говорила, когда писала про токсичность… Если честно, то очень обидно. Я не орала, в шутку хотела свести. И да, я «барышня», хоть кто-то тут сомневается((( Я не понимаю, что такого я СЕЙЧАС написала, что нарвалась на грубость(((
Старый 19.07.2025, 19:01
Цитата:
когда писала про токсичность…
А токсикоз какое отношение к языку имеет???
Токсичность - степень отравления некоторыми химическими соединениями представителей биоты Земли!Или в соответствии с "Правилами" русского языка будешь тут идиотский новояз пропагандонить?
Старый 19.07.2025, 19:01
Цитата:
А зачем? Ведь тот язык был еще более несовершенен современному, который хоть как то обрел совершенство (точнее чуть избавился от своего убожества) за те саме века "уничтожения")))))
Если считать примитивную простоту с подменой и размазанностью смыслов- достижением, то,
собственно, современность во многом именно такая, что ж языку-то отставать от общего тренд-ежа)