Опции темы Оценить тему
Старый 04.01.2025, 20:29
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
так Вы законы то общие предоставьте
Вы их знаете вообще?
Конечно. И вы их знаете. Зачем тогда их предоставлять? А зная их, вы тем самым доказали, что они существуют, а следовательно история - это наука. А, если не верите мне, то это уже ваши проблемы.
Предметы и подарки Букет белорусский!
Получен подарок 18.01.2025, 19:21 от Sigita - Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 04.01.2025, 20:32
Цитата:
Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение
Конечно. И вы их знаете. Зачем тогда их предоставлять? А зная их, вы тем самым доказали, что они существуют, а следовательно история - это наука. А, если не верите мне, то это уже ваши проблемы.
не, я Вам пока ещё ничего не начала доказывать))
Старый 04.01.2025, 20:35
Цитата:
не, я Вам пока ещё ничего не начала доказывать))
Да? Вы сами только что признались, что законы истории существуют. Основные я привел выше. Более конкретнее - интернет вам в помощь. Я же изучал их в школе, на уроках обществоведения.
Старый 04.01.2025, 20:39
Цитата:
- Законы общественного развития (изучались в школе, по крайней мере в советской)
- Цикличность. (исторические процессы повторяются в циклах. Например, теория возрастающих и
убывающих цивилизаций. Арнольд Тойнби утверждает, что цивилизации проходят через циклы
рождения, роста и упадка.)
- Марксистский детерминизм (исторические изменения определяются материальной базой общества и
классовой борьбой)
- теория великих личностей.(ключевые исторические события и изменения связаны с деятельностью
выдающихся личностей, таких как правители, политики или ученые.)
это - не законы истории
это:1)цикл рождения, роста и упадка - относится к любой большой и малой системе вообще любого живого или не живого
2) марксисткий детерминизм не отвечает канонам закона - он однобок
3)теория великих личностей - всего лишь теория
Старый 04.01.2025, 20:47
@Leona, Историю иногда отказываются считать наукой естественники и технари, которые не считают наукой ничто, где нет формул. Или ее отказываются считать наукой профаны, которым СМИ внушили, что "история - это совокупность фантазий отдельных людей и пропаганды отдельных властителей". Для любого историка это звучит как бред, но переубеждать миллионы людей - кому это надо? В истории вполне достаточно методов достижения объективности, и любой прочитавший пару скучных научных профессионально-исторических журналов это знает.
Старый 04.01.2025, 20:52
Цитата:
@Leona, Историю иногда отказываются считать наукой естественники и технари, которые не считают наукой ничто, где нет формул. Или ее отказываются считать наукой профаны, которым СМИ внушили, что "история - это совокупность фантазий отдельных людей и пропаганды отдельных властителей". Для любого историка это звучит как бред, но переубеждать миллионы людей - кому это надо? В истории вполне достаточно методов достижения объективности, и любой прочитавший пару скучных научных профессионально-исторических журналов это знает.
я не считаю, что "история - это совокупность фантазий отдельных людей и пропаганды отдельных властителей"
а насчет того - наука ли история, я пытаюсь разобраться
история - это вообще многоотраслевая система
например, археология - это наука?
безусловно, я считаю
хотя её называют "исторической дисциплиной", или - социальной наукой
историю можно назвать научной дисциплиной, которая изучает историю прошлого - дальнего и ближнего
по аналогии с науками , которые изучают законы природы, законы жизни (биология) и так далее
Старый 04.01.2025, 20:53
Если история не наука, тогда являются ли науками палеонтология ,геология,астрономия?
Старый 04.01.2025, 20:56
Цитата:
Если история не наука, тогда являются ли науками палеонтология ,геология,астрономия?
да
они все изучают: жизнь, существовавшую ДО определенного периода, строение Земли и её развитие, окружающий нас космос и Вселенную
Старый 04.01.2025, 20:57
Опередили вопрос, да. Ладно.Понять, что история - наука, мешает то, что история - часть антропологии (в том смысле, какой в этот термин вкладывают "на западе": комплекс всех наук о человеке и человечестве). А как человек (и человечество) - явление очень сложное (да ещё изучающее само себя , наука о нём вышла на "научный уровень" позже других. И в общем представлении "история" (как наука) путается с архаичным представлением об "истории", как "рассказе о прошлом".

До сих пор "история" мыслится - "шир.нар.массами" - как история стран и народов. Отдельных. Хотя по факту - надо говорить о единой истории человечества.
Старый 04.01.2025, 21:09
Цитата:
Опередили вопрос, да. Ладно.Понять, что история - наука, мешает то, что история - часть антропологии (в том смысле, какой в этот термин вкладывают "на западе": комплекс всех наук о человеке и человечестве). А как человек (и человечество) - явление очень сложное (да ещё изучающее само себя , наука о нём вышла на "научный уровень" позже других. И в общем представлении "история" (как наука) путается с архаичным представлением об "истории", как "рассказе о прошлом".

До сих пор "история" мыслится - "шир.нар.массами" - как история стран и народов. Отдельных. Хотя по факту - надо говорить о единой истории человечества.
извините но мне кажется, что антропология - это часть истории
я думаю "история" в смысле как система знаний и изучение и возникла от слова "story" (история), когда "и сказал отец сыну..." и рассказал ему историю рода
истории рода рассказывались испокон веков и складывались в тексты истории
это потом уже возникли археологии, антропологии и прочие "-логии", как части истории
Старый 04.01.2025, 21:46
Цитата:
я никак не хотела Вас обидеть...да и вообще никого

что вы. Вы меня не обидели.

Цитата:
вот возмите например средневековье - каким было было без чумы?...

в истории нет частички "бы"
история - это факты (люди, события)
история изучает то, что было, и что из этого получилось, но никак не рассматривает бесконечные вариации "бы"
Старый 04.01.2025, 21:57
@Бутыльник, в истории нет частички "бы"

Это уже альтернативная история.
Старый 04.01.2025, 22:08
Цитата:
Все, как бэ, правильно, но формально, это антропология - часть истории. Как и хрогология. Как и дендрохронология, к примеру... археология, этнография... и еще целая куча дисциплин....
Предметы и подарки Пошли)
Получен подарок 19.01.2025, 03:28 от Sigita
Получен подарок 18.01.2025, 11:28 от Sigita
Получен подарок 18.01.2025, 01:24 от Sigita
Получен подарок 17.01.2025, 10:18 от Sigita
Получен подарок 17.01.2025, 02:22 от Sigita
Старый 04.01.2025, 22:10
Цитата:
@Бутыльник, в истории нет частички "бы"

мое сообщение до вашего сообщения)))

Цитата:
Сообщение от Бутыльник Посмотреть сообщение
в истории нет частички "бы"
Старый 04.01.2025, 22:16
Цитата:
да
они все изучают: жизнь, существовавшую ДО определенного периода, строение Земли и её развитие, окружающий нас космос и Вселенную
Если палеонтология - наука, которая изучает последовательность действий по осмыслению жизни на Земле на основе ископаемых остатков живых организмов и палеонтология является частью истории, то не является ли это доказательством того, что история - это наука? Часть целого - наука, а целое - это не наука? Как так?
Старый 04.01.2025, 22:18
Цитата:
Сообщение от Бутыльник Посмотреть сообщение
мое сообщение до вашего сообщения)))
Я вас цитировал. Да, немного не по правилам. Сэкономил время.
Старый 04.01.2025, 22:22
Старый 04.01.2025, 23:56
Цитата:
Если палеонтология - наука, которая изучает последовательность действий по осмыслению жизни на Земле на основе ископаемых остатков живых организмов и палеонтология является частью истории, то не является ли это доказательством того, что история - это наука? Часть целого - наука, а целое - это не наука? Как так?
А я утверждала в теме, что история не наука?
Я пока разбираюсь)
Читаю мнения юзеров)
Старый 05.01.2025, 22:19
Цитата:
А я утверждала в теме, что история не наука?
Я пока разбираюсь)
Читаю мнения юзеров)
Этак и физика уже не совсем наука. Ну чо ты капризничаешь?)
Старый 05.01.2025, 22:43
Ну все... сейчас Дэн все объяснит...
Предметы и подарки Пошли)
Получен подарок 19.01.2025, 03:28 от Sigita
Получен подарок 18.01.2025, 11:28 от Sigita
Получен подарок 18.01.2025, 01:24 от Sigita
Получен подарок 17.01.2025, 10:18 от Sigita
Получен подарок 17.01.2025, 02:22 от Sigita