Опции темы Оценить тему
Старый 27.04.2020, 16:43
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
А это имеет какое то отношение к теме?
Равно такое же, как и обычно для любой из тем)
"Имею право высказать мнение!"(с)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 27.04.2020, 16:58
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
"Имею право высказать мнение!"(с)
У меня от этой темы о "сектах" вспоминается вот это:

"Спекуляция на беде"?

Именно спекулятивное выпячивание собственного страха.

Помилуйте. Какие секты вообще возможны в глобальном режиме изоляций,
при прогнозах очередных эпидемиологических волн?

Любые человеческие свойства целенаправленно притягиваются в обоснование только одной направленности - путь в секту!
Реальная спекуляция на общей беде в своих интересах)
Старый 27.04.2020, 18:59
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Уже половину прослушала. Очень познавательно и интересно!
Если коротко то:
В секту не приходят. Туда приводят. Каждого из нас можно поймать на то, что нам интересно или не хватает.
Приманок очень много.
Сектантский вербовщик в нужное время и делает нужное для приманки предложение.
Предложение делается когда человек наиболее внушаем, то есть во время стресса.
Дальше слушаю
Неплохое видео. Слушай, и тезисами сюда)))
Как умеют иногда, однако, поставить все вверх ногами) Не только посыл моей темы свой, новый, придумать, но и еще утверждать: А зачем, мол в смутное плохое время критиковать секты, ведь людям поддержка нужна!!! Нашли хорошую поддержку, нечего сказать!

Или это просто отсутствие эмпирического опыта (ну не встречался чел с теми, кого переработала секта), будто чел на Луне один живет, или какая-то своя болячка, которую я задеваю(
Старый 27.04.2020, 19:11
Цитата:
"Спекуляция на беде"?
Вы не психоаналитик, чтобы обнаружить тип моего страха! Опять отзеркаливание. Как же, я же писала выше, что чел приходит в секту в периоды страха и т.п... - вывод: этот страх у меня, у кого же еще)) Примитивненько(

Цитата:
Дык именно в сложный период они и расцветают, это статистика(

Цитата:
Любые человеческие свойства целенаправленно притягиваются в обоснование только одной направленности - путь в секту!
Какие конкретно человеческие свойства? Пример?)

Цитата:
В каких интересах? Написать маленькую темку на форуме под ником?))) Это, правда, уже не смешно) Великий интерес! Мне действительно хочется, чтобы поменьше людей попадали в секты. Вижу разбушевались опять предсказатели и различные нео нью общества, от которых, между прочим, пострадали знакомые мне люди (можете считать вот это личным интересом, если он обязан быть), решила написать о том, какие выводы были сделаны на основе общения с ними.
Старый 27.04.2020, 19:19
Цитата:
У меня от этой темы о "сектах" вспоминается вот это:

"Спекуляция на беде"?

Как же это некрасиво с Вашей стороны брать высказывание благородного человека и вставлять его в якобы доказательство справедливости своего негативного отношения к автору темы!

Все традиционные конфессии никогда не считали секты чем-то благим (не путать с направлениями и ответвлениями в рамках традиционных конфессий несектантской направленности), так же как ни одна традиционная религия не скажет, что хорошо убивать, воровать и т.п. Есть общественные явления, осудив которые (не людей, а явления) мы не попадаем в разряд ни фанатиков, ни каких-то озабоченных и т.п. Для чего осудить явление? Чтобы просто освежить в памяти информацию, что такое секты и какой там итог, чтобы не расслабиться и не утерять бдительность в это трудное время.
Старый 27.04.2020, 19:19
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Мне действительно хочется, чтобы поменьше людей попадали в секты.
Благое намерение)
Старый 27.04.2020, 19:22
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Значит вы тоже сектант? У вас эта истина везде мелькает!
Как же надоел это прием! Не превращайтесь в тролля)

Цитата:
У вас эта истина везде мелькает!
Где и в каком контексте мелькает? Примеры, пожалуйста. Или проще быть голословным и просто выскакивать из-за угла?))
Старый 27.04.2020, 19:27
Цитата:
истина везде мелькает!
Уважаемый модератор Вам уже лично отвечал: Призыва под лозунгом "Я ЗНАЮ ИСТИНУ, ДАВАЙ ОБЪЯСНЮ, ЧТО ТЕБЕ НЕ ПОНЯТНО" - как в ранее закрытой теме, нет.
Так что тема имеет право на существование.

Сколько можно Вам одно и то же посылать в мою сторону?)
Старый 27.04.2020, 20:04
[quote="Sandy;2259450"]У меня от этой темы о "сектах" вспоминается вот это:

Если апеллировать к религиозным и философским источникам традиционных конфессий, то в традиционных направлениях всегда огромное значение придавалось фигуре Учителя, его качествам, реализациям. Является ли он слепым поводырем или нет, способен ли он вести кого-то и т.п.

На Востоке иногда люди десятилетиями исследовали кого-либо, прежде чем назвать его своим Гуру. Это исследование считается необходимым даже в том случае, если это общепризнанный Гуру и т.п. В Христианстве также отмечалось, что слепой, если он поведет другого, такого же, приведет его только в яму.

Цена ошибки в учителе слишком велика. И это даже если просто с житейской точки зрения смотреть. Кто сам не умеет или имеет нечистую мотивацию, кто сам не достиг, не может научить ЭТОМУ никого( А вот испортить представление о предмете может!

На востоке, например, говорят:
Не разобраться в учителе – словно выпить яд.
Не разобраться в ученике – словно прыгнуть в пропасть.

Не разобраться в Учителе - это подобно тому, как подойти к дереву в поисках тени и прохлады, но быть убитым свернувшейся там ядовитой змеей.

И очень много акцентов во многих учениях на опасностях этих ошибок.

Конечно, в секте, псевдогуру никогда не скажет: Вы разбирайтесь, не принимайте на веру что я говорю, исследуйте... Такого в сектах Вы не услышите)
Старый 28.04.2020, 14:29
Говоря об особенностях сектантского мышления можно сопоставить самые яркие моменты их реагирования в социальном взаимодействии с реагированием на те же самые моменты верующих людей традиционных направлений. Просто религиозные люди, которые не относятся к своей вере по-сектантски, открыты для дискуссии, открыты людям и миру, так сказать. Представители разных конфессий могут собираться вместе, обсуждать философские аспекты своих теорий, вести нормальные диспуты, анализировать логически мировоззрение другого и сопоставлять, причем не разрывая свое сердце жестокой обидой на других участников дискуссии. Что касается сектантов, то здесь, насколько мне всегда приходилось замечать, наблюдается совсем другая тенденция. Сектант бережет неприкосновенность того, во что верит, как будто этому что-то угрожает. Он защищается неосознанно, тем более в обществе потенциальных врагов, как кажется ему.
Старый 28.04.2020, 14:40
Когда общаешься с сектантом, только кажется что он внешне открыт тебе. Он открыт до тех пор, пока все идет по его линии. Как только ему покажется, что Вы задеваете что-то святое, он сразу как будто захлопывается, закрывается как коробочка. И потом он "стекленеет" по отношению к Вам. Он застывает и фанатизируется, если можно так сказать. Одно время я размышляла над высказыванием известного психоаналитика К.Юнга " Фанатизм есть признак подавленного сомнения", применяя смысл его для анализа своего опыта общения с сектантами. Есть правда, на мой взгляд, в этом высказывании. Внутреннее сектант как бы не уверен в своих убеждениях, он боится что что-то разрушит ту уютную крепость, которую создал сам, которую он защищает. Легче захлопнуться, закрыться, чем проанализировать другие теории, и лишний раз убедиться в правоте своей теории для самого себя. Это страшно. Вдруг что-то не срастется, и что тогда? Вот, наверное, одна из причин экзальтации таких людей.
Старый 28.04.2020, 14:52
К.Г. Юнг писал:Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.

Действительно, такой человек, насколько мне приходилось замечать, даже любит анализировать другие теории, при этом он лишний раз подтверждает для себя правильность своего выбора, непротиворечивость его для самого себя.
Старый 28.04.2020, 14:57
Цитата:
Когда общаешься с сектантом, только кажется что он внешне открыт тебе. Он открыт до тех пор, пока все идет по его линии. Как только ему покажется, что Вы задеваете что-то святое, он сразу как будто захлопывается, закрывается как коробочка.
Это происходит с разными людьми сплошь и рядом. Обычная поведенческая реакция, характерная, вообще, для человека.

Цитата:
К.Г. Юнг писал:Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.
А так же, если он равнодушен.
А так же, если он невысокого интеллектуального потенциала.

Последний раз редактировалось Неизбежность; 28.04.2020 в 15:17..
Старый 28.04.2020, 15:00
Цитата:
Какие конкретно человеческие свойства? Пример?)
Цитата:
Когда общаешься с сектантом, только кажется что он внешне открыт тебе. Он открыт до тех пор, пока все идет по его линии. Как только ему покажется, что Вы задеваете что-то святое, он сразу как будто захлопывается, закрывается как коробочка. И потом он "стекленеет" по отношению к Вам. Он застывает и фанатизируется, если можно так сказать. Одно время я размышляла над высказыванием известного психоаналитика К.Юнга " Фанатизм есть признак подавленного сомнения", применяя смысл его для анализа своего опыта общения с сектантами. Есть правда, на мой взгляд, в этом высказывании. Внутреннее сектант как бы не уверен в своих убеждениях, он боится что что-то разрушит ту уютную крепость, которую создал сам, которую он защищает. Легче захлопнуться, закрыться, чем проанализировать другие теории, и лишний раз убедиться в правоте своей теории для самого себя. Это страшно. Вдруг что-то не срастется, и что тогда? Вот, наверное, одна из причин экзальтации таких людей.
Здесь следовало бы слово "сектант" , заменить на"любой человек", ибо описанное- характерно для большинства- наличие системы убеждений.
Если почитать, то нигде материал об убеждениях не притягивается именно и только к сектантству, так как это- свойство психики и присуще всем)
Старый 28.04.2020, 15:02
Цитата:
обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.
Что это такое? Речь идет именно об обсуждении теории мировоззрения, нахождения слабых и сильных ее мест, анализе, выводах и т.п.
Не стоит здесь передергивать и приписывать осуждение явления "секта" к понятию "негодование", "нетерпимость" к инакомыслию и т.п. Обсудить, подвергнуть критическому анализу мировоззрение сект, применить логику и собственные знания других теорий, теорий, на которые они ссылаются, действительно важно сделать без негодования. Оно здесь и не может быть, если ты увлечен анализом теории, а не осуждением людей.
Совсем другое дело, когда мы просто говорим о секте как явлении, явлении, которое принесло горе многим людям, вот здесь это уже не "обсуждение противоположной точки зрения", это не обсуждение их теорий, которое без негодования. Когда говорим об этом явлении "секта" - здесь в нас может возникнуть некая досада, какая-то боль за этих людей, это вполне человеческое чувство.

Во всех мировых духовных традициях огромное значение придавалось именно состраданию. И, может, не только духовных. Это свойство небезразличного человека. Пусть он частенько ошибается в методах помощи и т.п., но то, что на начальном этапе его задевают проблемы других, говорит о многом. Как писал М. Саади, человек искусства, персидский поэт: Тебе, не сострадающий другим, мы имя человека не дадим...

Последний раз редактировалось Элеонора; 28.04.2020 в 15:08..
Старый 28.04.2020, 15:07
Цитата:
может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.
" Суди по делам, а не по словам"(с)
Увы.. Осадок от Ваших дел намного сильнее впечатления от Ваших слов)
Старый 28.04.2020, 15:22
Цитата:
Здесь следовало бы слово "сектант" , заменить на"любой человек", ибо описанное- характерно для большинства- наличие системы убеждений.
Если почитать, то нигде материал об убеждениях не притягивается именно и только к сектантству, так как это- свойство психики и присуще всем)
Не стоит так обобщать) Если Вы хоть раз общались с сектантом, Вы наверняка поймете о какой закрытости речь. Мне есть с чем сравнивать. Да, мы все защищаем свои больные места. Да, это свойство психики. Но сектант зачастую как больной нарыв целиком( Это очень нарушает его взаимодействие с людьми, семьей, друзьями и т.п. Люди несектантского склада ума, действительно, могут подвергать анализу свою и другие теории, духовные учения и т.п., сектант бережет не просто свое убеждение от критики, оно для него нечто больше, чем убеждение, оно его суть, как ему кажется, это как игла Кащея Бессмертного для него(
Старый 28.04.2020, 15:26
Цитата:
" Суди по делам, а не по словам"(с)
Увы.. Осадок от Ваших дел намного сильнее впечатления от Ваших слов)
Это вполне может быть обусловлено Вашими пресуппозициями, тем, что мы говорили в предыдущих темах, тем, что я "выводила" Изи, который Вам интересен как собеседник, "на чистую воду" так сказать. Почему бы не сказать сразу ПЗ и т.п. и не прикрываться "нью вейвом"!)) Тогда вполне можно было бы конструктивно обсуждать, не лукавя)

Жаль, что так) Впечатление не поддается чисто логическому анализу. Так у Вас сложилось) Но я и не стараюсь быть хорошенькой)
Старый 28.04.2020, 15:33
Цитата:
Не стоит так обобщать)
Почему нет?
Почему для Вас нрмально притягивать обще-человеческое в исключительное для сектанства,
а сказать о том, что все эти свойства присущи в целом психике человека, любого человека, - не стоит?

Цитата:
что я "выводила"
см. Ли Росс «Интуитивный психолог и его недостатки: искажения в процессе атрибуции».
Цитата:
Тогда вполне можно было бы конструктивно обсуждать, не лукавя)
Оспидя.. Вы все там же..(
Нет людей, нет их мыслей, чувств, взглядов..
Только намерения втянуть кого-то в секту(
Слов много, а по факту- "воз и ныне там"(
Старый 28.04.2020, 15:35
Цитата:
Сообщение от Неизбежность Посмотреть сообщение
Это происходит с разными людьми сплошь и рядом. Обычная поведенческая реакция, характерная, вообще, для человека.
Мною писалось это в контексте анализа реакций именно на обсуждение мировоззрений и теорий. Именно в этом ключе и смотрите. А так, да, можно дообобщаться до всех. И нельзя не согласиться, что все мы в чем-то "сектанты", есть у каждого из нас такие местечки, которые самые воспаленные и т.п. Но сравните: просто разобщенные люди со своими больными местами, и общность, группа, которая поставила ЭТО, БОЛЬНОЕ во главу своего угла, деструктивный аспект настолько возрастает, что можно говорить об этом как о деструктивном явлении. И, конечно, степень этой закрытости и болезненности очень разная у людей. Секта, так сказать, помогает увеличить эту степень!