Опции темы Оценить тему
Старый 18.07.2019, 15:48
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
У кошек тоже есть геном :-)
Так я о том и говорю.
Всё же генетика влияет на то что мы люди и вообще встаёт такой вопрос как мораль. Мы способны её обсуждать благодаря генам.

Последний раз редактировалось Окс; 18.07.2019 в 15:51..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 18.07.2019, 15:49
Цитата:
Главное, уметь делать правильные выводы из ошибок, и не пытаться продолжать долбить головой скалу после первой неудачной попытки - лучше обойти или принести динамит :-)
Это несомненно)
Старый 18.07.2019, 15:49
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Осталось прояснить, чье именно представление, обобщить, уравнять,
свести в одно всех устраивающее..
До сих пор, насколько понимаю, такое простое действие никому еще не удалось)
Об этом я поднял отдельную тему в этом же разделе "Добро и зло", там я предложил несколько вариантов виденья - что это такое может быть. Если хотите можем там пообсуждать этот вопрос.
Старый 18.07.2019, 15:56
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Всё же генетика влияет на то что мы люди и вообще встаёт такой вопрос как мораль. Мы способны её обсуждать благодаря генам.
Разумеется :-) Но это общая способность всех здоровых людей нашего вида, независимо от конкретного набора ген-"тьюнинга" (т.е. цвета глаз/кожи и предрасположенности к алкоголизму или науке).
Старый 18.07.2019, 15:56
Цитата:
Думаю, Вам покажется абсолютно нелогичным то, что я скажу..
Но не замечали, читая разных мудрецов, что большинство из них сходятся во мнении о том,
что высшая мудрость- молчание, высшая святость(просветленность) - уединение.
Почему бы это?
Думаю, потому что чем больше человек узнает, тем больше понимает то,
на что единственно он способен влиять - на себя.)
Недостаточность знаний- источник всех проблем, хотя, в то же время,
и движок жизни в целом)
Не только поэтому высшая мудрость - молчание, а просветлённость - уединение, что человек понимает, что может влиять только на себя.

Я бы добавила сюда одним из мотивов для осуществления "опции" молчания и обособления в уединении и желание уйти от чьих-либо чужих влияний.
Старый 18.07.2019, 16:02
Цитата:
Думаю, потому что чем больше человек узнает, тем больше понимает то, на что единственно он способен влиять - на себя.)
Наверное, вы правы. Но с другой стороны, люди не рождаются такими (наоборот, все рождаются и начинают с "чистого листа"), и ведут социальную жизнь (по крайней мере, до "просветления"). Так что мы просто вынуждены влиять на других, пусть и далеко не всегда с ожидаемым результатом. И это тоже один из источников развития.
Старый 18.07.2019, 16:04
Цитата:
независимо от конкретного набора ген-"тьюнинга" (т.е. цвета глаз/кожи и предрасположенности к алкоголизму или науке).
Ну как же может быть независимо представление о морали от того алкаш подзаборный человек или учёный. Сомневаюсь, что тут совсем нет взаимосвязи.
Старый 18.07.2019, 16:08
Цитата:
Ну как же может быть независимо представление о морали от того алкаш подзаборный человек или учёный. Сомневаюсь, что тут совсем нет взаимосвязи.
Алкаш подзаборный может быть мудрецом, желающим всем счастья и спасающий детей с кошками из горящего дома, а учёный - ставить опасные опыты на людях ради свой тяги к знаниям, быть идейным изобретателем газовой камеры в концлагере, средств пыток и оружия массового поражения, вызывающего мучительную смерть.
Старый 18.07.2019, 16:09
Цитата:
Алкаш подзаборный может быть мудрецом, желающим всем счастья и спасающий детей с кошками из горящего дома, а учёный - идейным изобретателем газовой камеры, средств пыток и оружия массового поражения, вызывающего мучительную смерть.
Всё так, но это скорее исключение из правил, чем норма.
Старый 18.07.2019, 16:18
Цитата:
Мы уже вспоминали историю 20 века. Например, большинство сотрудников немецких концлагерей (особенно офицеры) были людьми воспитанными, образованными, хорошими семьянинами с детьми, морально устойчивыми (по их системе ценностей), отнюдь не алкоголиками, и т.д. При этом они хорошо выполняли свою работу по уничтожению других людей. Геном у них был точно такой же, как у немцев-коммунистов, сидевших и умиравших в тех же лагерях.
Старый 18.07.2019, 16:24
@Теxнарь, но не думаю, что можно сказать, что представления о морали были разделены только на два лагеря. Сколько их, представлений о морали? Не столько же сколько людей?
И я повторюсь, даже если приводимый Вами аспект затмевает влияние других аспектов, это не значит, что они не оказывают совершенно никакого воздействия.
Старый 18.07.2019, 16:24
Цитата:
Нормы морали развиваются социумом, и прививаются каждому его члену, а не наследуются через гены.
Старый 18.07.2019, 16:28
Цитата:
@Теxнарь, но не думаю, что можно сказать, что представления о морали были разделены только на два лагеря. Сколько их, представлений о морали? Не столько же сколько людей?
И я повторюсь, даже если приводимый Вами аспект затмевает влияние других аспектов, это не значит, что они не оказывают совершенно никакого воздействия.
Я уже говорил, что мораль - результат социальной эволюции, а не биологической. Поэтому мораль через гены не передается, и генетической предрасположенности к какой-то особенной морали тоже нет.
Старый 18.07.2019, 16:30
Цитата:
Нормы морали развиваются социумом, и прививаются каждому его члену, а не наследуются через гены.
Ну Вы согласны, что гены причина того, что речь о таком существе как человек, носителе морали. У нас у всех казалось бы одинаковые пальцы, но разные отпечатки пальцев. Сомневаюсь в том, что физиологический фундамент, который позволяет нам распознавать мораль - это одинаковые для всех "отпечатки пальцев".
Старый 18.07.2019, 16:34
Цитата:
Я уже говорил, что мораль - результат социальной эволюции, а не биологической. Поэтому мораль через гены не передается, и генетической предрасположенности к какой-то особенной морали тоже нет.
Ну мы же все по разному думаем, особенно в мировоззренческих вопросах у нас разный ход мыслей. Одно и тоже событие может вызывать разный эмоциональный спектр, что зависит, полагаю от генетики, и что является частью механизма понимания морали.
Старый 18.07.2019, 16:36
@Теxнарь, один презирает боль, а другой мазохист. Эти двое могут запутаться в вопросе о том, что добро, а что зло.
Старый 18.07.2019, 17:41
Цитата:
Ну Вы согласны, что гены причина того, что речь о таком существе как человек, носителе морали. У нас у всех казалось бы одинаковые пальцы, но разные отпечатки пальцев. Сомневаюсь в том, что физиологический фундамент, который позволяет нам распознавать мораль - это одинаковые для всех "отпечатки пальцев".
Ты путаешь геном вида (который определяет, что все мы прямоходящие двуногие двурукие пятипалые с развитым мозгом и пластичной психикой) и вариации в пределах этого геонма (которые определяют, у кого какой цвет кожи и глаз, отпечатки пальцев, предрасположенности к алкоголю и т.д.) Даже пресловутые гены эгоизма и альтруизма - часть общего генома нашего вида, а не индивидуальные вариации :-)

Так что с точки зрения зрения генетики у нас, разумеется, есть одинаковые признаки :-) Одни из них - развитый мозг и пластичная психика, они и есть тот самый "чистый лист", в который можно заложить всё что угодно в зависимости от среды - волчьи повадки маугли или человеческую мораль окружающего социума.

Цитата:
позволяет нам распознавать мораль
Мораль не распознается. Она закладывается и прививается в процессе обучения и воспитания.
Старый 18.07.2019, 17:43
Цитата:
Ну мы же все по разному думаем, особенно в мировоззренческих вопросах у нас разный ход мыслей. Одно и тоже событие может вызывать разный эмоциональный спектр,.
Разумеется. Потому что у нас у каждого свой опыт жизни. Даже если мы получаем одно и то же воспитание и образование, опыт у каждого свой. Это же не твое любимое реплицирование сознания в ИИ :-)

Цитата:
что зависит, полагаю от генетики, и что является частью механизма понимания морали.
Нет, у здорового человека не зависит. Все моральные уроды, родившиеся здоровыми детьми, стали таковыми в результате своего индивидуального опыта.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 18.07.2019 в 17:48..
Старый 18.07.2019, 17:52
Цитата:
@Теxнарь, один презирает боль, а другой мазохист. Эти двое могут запутаться в вопросе о том, что добро, а что зло.
Ну и что?

Пониженный болевой порог, безусловно, определяется вариацией генов. Но это не тоже самое, что презрение к боли, что является результатом только воспитания.

При этом ни то, ни другое к морали не имеет отношения :-)
Старый 18.07.2019, 17:57
Цитата:
Одни из них - развитый мозг и пластичная психика, они и есть тот самый "чистый лист"
У нас у всех есть глаза, но разные глаза, у всех есть пальцы, но разные пальцы, надо полагать и с психикой тоже самое, она чистый лист, но с разным узором или водяными знаками, что сказывается на уникальных, может быть мало заметных оттенках в оценке моральных ценностей. А может быть и не мало заметных.