Пример циника, известный всем: Иудушка Головлёв. Мотивы других людей он меряет по себе - и потому в каждом видит подлость, и корысть, и лицемерие, так как сам - лицемер.
У Диккенса тоже есть свой Иудушка - мистер Пекснифф. ))
Циники отсутствие благородства считают нормой для всех вообще, поэтому, зачастую будучи лицемерами - иначе их просто бить начнут, вот они и притворяются благородными, хоть и не всегда, - думают, что благородство и прочая "мораль" - просто миф и средство социальной коммуникации. А самой морали, мол, нет и быть не может. Придумали, мол, слова - мораль, благородство и так далее, а на самом деле - все такие же, как он, и так же точно притворяются.
добавлено через 4 минуты
@Угрюмый, циник по отношению к одной отдельно взятой личности - понятие субъективное, да.
Но сами циники считают цинизм объективно существующей для них нормой, ибо - с такими подлыми лицемерами, как все вокруг, иначе нельзя и т.п. Я, мол, честный, я правду говорю в глаза - что все сво и лицемеры корыстные, а они, эти сво и корыстные лицемеры (то есть, ВСЕ окружающие циника люди!) просто притворяются честными и потому хуже меня, честного циника, в сто раз.
То есть, циники считают свой цинизм повышенной нормой честности. Скажи некоторым из них в глаза, что они циники - они тебя же циником и обзовут и страшно возмутятся.
))
3 поблагодарили Степлер за хорошее сообщение: