Пастафарианство – признанная религия или выдумки идиотов?
Каждый раз, когда я слышу про эту религию, у меня начинаются приступы истерии и гнева. Зачем придумывать такую чушь? Если изначально, это задумывалось как акция протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению Дарвина. То теперь это какая, то вера для психически нездоровых.
В чём суть и как появилась эта религия : американец Бобби Хендерсон придумал новую религию, которую назвал пастафарианство (итал. макароны) и зарегистрировал "Церковь летающего макаронного монстра". На своем вебсайте он возвышает веру в Макоронного монстра. Несмотря на пародийность, религия имеет официальный статус и существует на тех же правах, что и остальные.
Большинство принципов, предложенных Хендерсоном, являются пародиями на аргументы, высказываемые сторонниками теории "божественного промысла". В пастафарианстве имеется свой аналог десяти заповедей под названием "8 лучше бы ты этого не делал". Вот парочка из них:
****Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.
****Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.
И таких вот специфичных вещей в этой «вере» полно. Так вот возникает после этого вопрос, стоит ли вообще признавать подобный «бред сивой кобылы», когда по сути это просто насмешка над религией и «божественной теории создания жизни»?