Мне думается, вне зависимости от обстоятельств сделать можно только одно: забить на саму возможность выбора. Просто забить.
Ибо выбор диктуется именно обстоятельствами. Помимо желаний, конечно. Но есть и такие желания, которые неосуществимы при любых обстоятельствах, например, желание человека летать без технических приспособлений.
Так что приходится выбирать:
1. не летать самолётами, ездить в поездах:
2. перестать мечтать о несбыточном и выбирать между:
а) самолётом,
б) поездом (машиной),
в) вообще никуда не ехать, сидеть дома.
я бы предложил оставить "выбор" и забить на "свободу"
Да, он. )) Если я болею, то не могу пойти на улицу.
И тут вступает в игру знаменитый... тот самый... Великий Компромисс на пару с игрой в Компенсацию и Замещение.
Если я не могу пойти на улицу, я занимаюсь тем, что могу делать лёжа, попутно и параллельно выздоравливая. Писать повесть, вышивать, рисовать и пр.
Выбор таков - или я иду на улицу, потом болею дольше и опять не выхожу.
Или я лечусь, делаю что-то, что мне так же приятно, как и прогулки, выздоравливаю - и иду гулять. ))
лишили, лишили.
в рамках свободы выбора, "свобода" это нечто иное, чем свобода просто.
Ну да, только частичная :-)
Можно даже как-нибудь вывести что-нибудь вроде того, что "свобода выбора" - это частичная свобода, обусловленная только внутренним состоянием человека и не зависящая от внешних условий. Т.е. "внутренняя свобода". Но тогда придётся еще больше объяснять. Так что термин "свобода выбора" подходит лучше, чтобы отделить свободу от свободы выбора.
Ну да, только частичная :-)
Можно даже как-нибудь вывести что-нибудь вроде того, что "свобода выбора" - это частичная свобода, обусловленная только внутренним состоянием человека и не зависящая от внешних условий. Т.е. "внутренняя свобода". Но тогда придётся еще больше объяснять. Так что термин "свобода выбора" подходит лучше.
нет, как раз термин "свобода выбора" и не подходит,
ибо в основной массе споров на эту тему и происходят "танцы"
вокруг слова "свобода"..
какое нить "право", подошло бы больше.
со словом "выбор", все понятно.
Захотелось «пояснить» за детерминизм, но потом понял, что это слишком сложно...
Да и не просто так есть две разные философские школы которые уже тысячи лет спорят и не могут ничего доказать.
Захотелось «пояснить» за детерминизм, но потом понял, что это слишком сложно...
Да и не просто так есть две разные философские школы которые уже тысячи лет спорят и не могут ничего доказать.
Этих школ на самом деле до фигищи... Помню, как сдавала историю философии на историческом факультете. . Получила "5".
нет, как раз термин "свобода выбора" и не подходит,
ибо в основной массе споров на эту тему и происходят "танцы"
вокруг слова "свобода"..
какое нить "право", подошло бы больше.
со словом "выбор", все понятно.
Свобода воли - и есть то самое право выбора. В реальных обстоятельствах, повторяю. ))
Вот у моего мужа сейчас нет выбора: приходится ложиться спать, завтра ему на работу.
У меня такая свобода есть: я лёгкий инвалид на пенсии, на работу мне не надо. Так что мне сделать - лечь спать или ещё побеседовать с вами, ребятушки?
Сейчас я определюсь с желаниями... и свободно выберу - почитать перед сном детективчик, а вас всех поблагодарить за интересное общение и пожелать вам спокойной ночи. )))
**Улетает ** До встреч, было приятно почитать вас и поучаствовать в обсуждении. )))
Последний раз редактировалось Степлер; 09.07.2018 в 14:51..