@Карамель, да причем здесь крайности - сюсюканье/избиение???
в этом возрасте объяснения должны соответствовать возрасту)
а не "продолжишь - через 10 лет в тюрьму сядешь или отдам цыганам чтоб с ними в таборе воровал"
Внушить ребёнку чувство стыда за его плохие поступки - занятие крайне трудное, но необходимое. Иначе он будет потерян для социума, вырастет эгоистом из-за попустительства.
Не обязательно вором и т.п, но что эгоистом и манипулятором - это 100 процентов.
наказали же.
лишили инета/прогулок/заданий навешали дополнительных
просто не унизили и не растоптали
Заданий - это хорошо, конечно. Но он может начать считать учёбу наказанием и не захочет - из чувства протеста - учиться, и что тогда?
Переключить внимание надо. Воруешь - пальцы ловкие - иди учиться на фокусника-иллюзиониста.
Манипулировать пытаешься - ступай в театральную студию, реализуй склонность к перевоплощениям, и т.п.
Ребёнок должен быть занят не только учёбой, но и игрой. Мы почти все до старости во что-то и в кого-то играем. Наказать - и помочь найти его собственную игру, которая не причинит вреда окружающим и ему самому.
Тоже может показаться идеализмом, но зачастую такой подход помогает переключить энергию с разрушения хотя бы на какое-то подобие созидания. ШКИД вспомните. И Макаренко.
))
Последний раз редактировалось Степлер; 04.11.2017 в 01:16..
Я реалист. )) Если в человеке с юного возраста проявилось что-то плохое - этим надо заниматься вплотную, постоянно. А не утешать себя словами - словами о том, что он "всего лишь ребёнок", что он "не осознаёт" и т.п.
Не осознаёт - так надо так воспитывать, чтобы осознал, шьорт побьерьи.
Я совсем не об этом. И не про сабжевый случай.
Я про то, что ты считаешь некоторых детей плохими от рождения. Не может маленький ребенок (тот же младенец) быть плохим. Даже если он и совершает что-то, что вызывает возмущение у взрослых, то делает это зачастую без злого умысла.
Ты же верующая. А в христианстве, насколько я знаю, верят в чистоту души дитя. "Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него".