Опции темы Оценить тему
Старый 15.08.2016, 18:19
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
Вот! Этим всегда процесс обретения свобод человеком и заканчивается - превращением их в безнаказанность
Ты сгущаешь)
Желание сорвать цветок в поле совершенно безнаказанно. Но ты же не идешь от этого рвать всю поляну.
или при смене работы ты волен в соответствии с навыками переходить с места на место, возможно расширяя свой комфорт.
или перед красным светофором, где нет ни одной машины, ты можешь подстроится под заложенные нормы "переходить на зеленый", а можешь плюнуть на них тихонько и "нарушить" - никто не узнает.

Поэтому распоряжение дозволенностью - это не рьяное использование,
а использование их в зависимости от того, насколько ты несвободен от внутренних морально-нравственных норм.
И это правильная несвобода)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 15.08.2016, 18:24
@Velassaru, маленькое уточнение: развращает не свобода как таковая, а бесконтрольная свобода, я думаю. )) Контроль должен быть как внутренним - Бог в душЕ, совесть, - так и внешним: нормы общественной морали (для каждого крупного социума они свои, например, в Китае благотворительность считается методом развращения людей, в Европе - напротив), правила обитания в этом социуме (соблюдение норм законодательства).
))))
Старый 15.08.2016, 18:26
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
это правильная несвобода
Так а я с этим и не спорил. Конечно правильная. Но она же НЕсвобода.

Цитата:
Ты сгущаешь
Ничуть. Впрочем, я под свои флаги никого не зову. В конце концов, жить в розовых очках возможно гораздо приятней, чем в очках с диоптриями.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
развращает не свобода как таковая, а бесконтрольная свобода
Упс... контролируемая свобода - это... не, в принципе это хорошо, как по мне. Только разве ж это свобода? Это просто более просторная камера в той же тюрьме.
Старый 15.08.2016, 18:27
Розовые очки всегда могут разбить или сорвать с морды лица, так что лучше уж быть реалистами. )))
Как я себе говорю - желательно учитывать ВСЁ. Всё возможное и всё маловероятное, но имеющее право на существование. А возможно в этом лучшем из миров тоже всё! Так что - учитывать, не упускать из виду. ))
Старый 15.08.2016, 18:28
Цитата:
а бесконтрольная свобода,
Верно.
И если человек опирается только на Конституцию и страх суда. Или же только на страх котла в аду - это уже не внутренние рамки, а искусственный ограничитель.

Неважно в какого бога или юрисдикцию верит человек, его Бог - его совесть.
Всё. Больше ничего не надо для объяснения действий людей)
Старый 15.08.2016, 18:29
@Кот, даже наша планета - своеобразная тюрьма, поскольку мы в космосе не выживем без кислорода, если бы кому-то захотелось туда свободно слетать. )) Так что - да, вопрос в размере рамок, расстоянии до стен камеры (желательно - максимально большое) и толщине решётки.
Старый 15.08.2016, 18:30
*цитирование что-то перестало работать(
@Кот, так мы ж и пришли к тому, что свободы не существует)
Старый 15.08.2016, 18:31
@Velassaru, да. Именно совесть. Во многом совесть = Бог (для верующих).
)))
Старый 15.08.2016, 18:33
Цитата:
так мы ж и пришли к тому, что свободы не существует
Yes!!!
Тем более... как не существующая свобода может положительно сказаться на противозачаточной нравственности... вопрос риторический.
Я зануда, знаю. Сегодня больше не спорю.
Старый 15.08.2016, 18:46
Цитата:
Во многом совесть = Бог
Нет. Не должно быть так.
Не грешить, потому что так сказал "Начальник" это не равно - не грешить, потому что я понимаю что так неправильно.

Это как с воспитанием. Можно вести себя хорошо, потому что иначе отец ремня даст. А можно - потому что отец разъяснил и собственным примером показал как поступать лучше.

Если Библия рассматривается как дополнительный разъяснитель правильности поступков - это как правильный "отец" совести.
Если как кара за косяки - это "ремень"

Совесть - это внутренний Бог, воспитываемый вашим внутренним "Я" .
Это как со знаниями. Учитель дает знания, но знания остаются внутри вас. Можно ли сказать что учитель теперь живет в тебе?...а если вы эти знания не так примените - виноват учитель или вы сами?
Старый 15.08.2016, 18:48
@Velassaru, совесть - это Бог в душЕ. ))) Это не начальник, это друг, который даёт только правильные советы.
Старый 15.08.2016, 18:53
@Степлер, тогда мы об одном и том же.
я к тому, что даже у атеиста-дарвиниста-кришнаита и майя, у любого - этот бог есть.
Совесть. Кто-то от нее более зависим, кто-то менее, кто-то и отрекается.

Но нельзя ее воспитать карой наказаний. Единственное мерило кары - муки совести.
а не пять лет за кражу колбасы.
Старый 15.08.2016, 19:00
Цитата:
@Степлер, тогда мы об одном и том же.
я к тому, что даже у атеиста-дарвиниста-кришнаита и майя, у любого - этот бог есть.
Совесть. Кто-то от нее более зависим, кто-то менее, кто-то и отрекается.

Но нельзя ее воспитать карой наказаний. Единственное мерило кары - муки совести.
а не пять лет за кражу колбасы.
Согласна во всём, кроме одного момента: если мук совести за кражу колбасы вор не испытывает - тогда за решётку. Тогда должны работать внешние ограничители. Посидит - может быть, испытает со временем и муки совести, если она вдруг у вора проснётся. Может быть! )))
Старый 15.08.2016, 19:07
Цитата:
если мук совести за кражу колбасы вор не испытывает - тогда за решётку
Внешние ограничители нужны как раз потому, что нет уверенности во внутренних у социума.
И это тоже правильно. Может проснется, а может и нет и выйдя, еще палку сервелата стащит.
Его "бог-совесть" ему это позволяет.

А может он украл чтобы голодную семью накормить? Тогда это уже его "контракт с совестью", позволяющий спать спкойно все 5 лет.
Старый 15.08.2016, 19:25
Цитата:
Внешние ограничители нужны как раз потому, что нет уверенности во внутренних у социума.
И это тоже правильно. Может проснется, а может и нет и выйдя, еще палку сервелата стащит.
Его "бог-совесть" ему это позволяет.

А может он украл чтобы голодную семью накормить? Тогда это уже его "контракт с совестью", позволяющий спать спкойно все 5 лет.
Э-э, нет. Если украдёт снова, это не "Бог=совесть", это "Дьявол=отсутствие совести, или совесть наизнанку". ))

Контракт с совестью - да, это самообман, но внушает его не Бог=совесть, а Дьявол=вседозволенность. Я думаю так, если кратко. ))

добавлено через 2 минуты
У социума не может быть уверенности в наличии совести у каждого человека, потому и нужны внешние ограничители. Кому как превентивная мера, кому - как наказание. Нормальный же человек (совестливый) знает об этих ограничениях, но они не давят на него - они согласуются с его совестью и не требуют особых усилий, чтобы жить и по совести, и по закону. ))
Старый 15.08.2016, 19:31
Цитата:
это не "Бог=совесть
Это у него такой Бог - всё просто.
и безбожники не те кто в церковь не ходит, а у кого нет совести.
В моем понимании метафорично как-то так.

добавлено через 22 секунды
@Степлер, пс:Скрытый текст
Старый 15.08.2016, 19:39
Цитата:
Это у него такой Бог - всё просто.
и безбожники не те кто в церковь не ходит, а у кого нет совести.
В моем понимании метафорично как-то так.

добавлено через 22 секунды
@Степлер, пс:Скрытый текст
Ну да, всё так, для людей без совести богом является дьявол. В разной степени, конечно. Безбожники = бессовестные. ))

Скрытый текст
Старый 15.08.2016, 20:58
Свобода это не что хочу, то и делаю - это вседозволенность. Свобода это -наоборот я не делаю то, что мне не нравится. Мне не нравится подчиняться указаниям начальника, потому что считаю их неправильными зачастую - я делаю как считаю правильным. Я свободен. Если бы как в армии, сначала приказ выполнил, а потом подумал - то я не был бы свободен.
Старый 15.08.2016, 22:29
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
Насчёт одиночества я с вами полностью согласен. А вот по поводу "взаимоотношений" свободы и веры, я с вами спорить не буду. По причине невозможности прийти к консенсусу.
У верующего внутренние ограничения - страх Божий - совесть всегда обличать будет , если пойдёшь на неправду и ложь .
Старый 15.08.2016, 22:33
Цитата:
Сообщение от Просто Маша Посмотреть сообщение
Вера не лишает свободы , она её даёт
Цитата:
Сообщение от Просто Маша Посмотреть сообщение
У верующего внутренние ограничения - страх Божий
Ну и как эти две фразы можно совместить?