- То есть о том, чтобы обзавестись семьей и женщиной, способной о вас позаботиться, не думаете?
— Женщины в моем доме, как ни странно, время от времени появляются. Это мои знакомые: приезжая в Москву, они останавливаются у меня. И тогда я имею возможность проверить себя на совместимость с другим человеком. Давно убедился: это достаточно тяжело. Уже одна моя привычка сидеть за рабочим столом до позднего времени или не выключать телевизор на ночь… Вряд ли это сможет принять человек со стороны. Конечно, невозможно за всю жизнь не встретить ни одной интересной женщины. И я их встречал — и в игровой тусовке, и среди моего довольного обширного круга знакомых. Несколько раз задумывался о создании семьи. Но мысли эти угасали очень быстро, никак не сказываясь на дальнейших отношениях. А судя по тому, что я так и не изменил свой образ жизни, стимулы были недостаточными.
Последняя яркая влюбленность бы*ла у меня в пятом классе. В ту девочку тогда был влюблен весь класс: обычно в этом возрасте увлечения бывают коллективными. Если бы такие же яркие чувства возникли в зрелом возрасте — я бы, наверное, нарушил обет. А может, как раз наоборот: яркие чувства не возникали именно потому, что я держал данное слово. Не берусь гадать, где тут причина, где следствие. Во всяком случае жизнь уже определенным образом сложилась. И учитывая, что мне уже 59 лет, не очень надеюсь на перемены.