Опции темы Оценить тему
Старый 21.11.2021, 13:24
Надо понимать, что характер человека меняется в зависимости от внешних обстоятельств - человек ДО и ПОСЛЕ, например, трагедии - это два разных человека.. Ну и как не вспомнить стэнфордский тюремный эксперимент!
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 21.11.2021, 13:27
Цитата:
Сообщение от Rollie Посмотреть сообщение
А мы обычно видим только личность. Характер редко проявляется, и обычно в кризисной ситуации.
А я-то наивная идиотка полагала, что люди общаются с людьми, с их проявлениями в разных, многообразнейших формах, как вербальных, так и невербальных, с их мнениями, чувствами, но не с терминами, придуманными кем-то для удобства использования в работе (психологов и прочих человеко-изучателей)

Человек меняется каждое мгновение. Абсолютно каждое мгновение.
"Человек, которого кто-то назвал дураком, уже иной человек, чем был мгновением прежде" Э.Де Боно "Я прав, вы заблуждаетесь")

А вот как классифицировать эти изменения, что посчитать важным для той сферы деятельности, в которой работает определенный специалист- это иной вопрос.
И посредством чего общаться, КАК видеть и понимать людей, - также)
Старый 21.11.2021, 14:03
Цитата:
Сообщение от Мавка Посмотреть сообщение
Так может же
Нет. Это считается относительно устойчивым психическим свойством личности. К 18-ти годам заканчивает формирование.

Цитата:
Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
Да почему в кризисной. Абсолютно в любой)
"Хочешь узнать человека — дай ему власть. Захочешь понять человека до конца — отними у него власть и ты увидишь, кто он такой."
Народная мудрость

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Ваши книги и рассуждения имеют ценность = НОЛЬ, если Вы "тыкаете" мне без моего разрешения на такое обращение.
Ну значит я был прав. С каким-то манямирком имею дело.
Старый 21.11.2021, 14:07
Старый 21.11.2021, 14:11
Меняется. Странно, если человек в 18 и скажем 45 лет остался прежним...что с ним не так?))))
Старый 21.11.2021, 14:20
Цитата:
А я-то наивная идиотка полагала, что люди общаются с людьми, с их проявлениями в разных, многообразнейших формах, как вербальных, так и невербальных, с их мнениями, чувствами, но не с терминами, придуманными кем-то для удобства использования в работе (психологов и прочих человеко-изучателей)
Общаются с остальными свойствами личности (с динамическими тенденциями и темпераментом). С характером мало кто любит общаться.

Вербальный интеллект к 15-ти годам завершает формирование.

Цитата:
Человек меняется каждое мгновение. Абсолютно каждое мгновение.
Ну это просто абстрактные представления.

Цитата:
"Человек, которого кто-то назвал дураком, уже иной человек, чем был мгновением прежде" Э.Де Боно "Я прав, вы заблуждаетесь")
Непонятно о чём речь. О переменах настроения? Тогда это проявления темперамента.
Старый 21.11.2021, 14:21
Цитата:
Нет. Это считается относительно устойчивым психическим свойством личности. К 18-ти годам заканчивает формирование.

"Хочешь узнать человека — дай ему власть. Захочешь понять человека до конца — отними у него власть и ты увидишь, кто он такой."
Народная мудрость

Ну значит я был прав. С каким-то манямирком имею дело.
Ты не прав. После формирования возможен регресс (алкаши, наркоманы, заболевания) и развитие лет до 45

http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/92/chapter/3
Старый 21.11.2021, 14:24
Цитата:
Общаются с остальными свойствами личности (с динамическими тенденциями и темпераментом). С характером мало кто любит общаться.

Вербальный интеллект к 15-ти годам завершает формирование.

Ну это просто абстрактные представления.

Непонятно о чём речь. О переменах настроения? Тогда это проявления темперамента.
Простите, но очевидно было очень давно, при самом начальном Вашем появлении в форуме то, что Вам нечем понимать то, о чем я говорю)
Вы понимаете мир посредством установленных кем-то схем и классификаций.

Увы. Это- не реальность, но чьи-то классификации, и только.

Вам так удобнее? Ваш выбор)

А вот в случае, если сообщая, типа, мне, отвечая на мой пост очередным своим мнением, Вы полагаете, что доказываете что-то, - Вы обманываете сами себя.
Вы ничего никому не доказываете кроме того, что убеждаетесь в собственной правоте.

Это худшее, что возможно желать человеку- полная уверенность в своей правоте)

Последний раз редактировалось Sandy; 21.11.2021 в 14:27..
Старый 21.11.2021, 14:30
Цитата:
Сообщение от Няша Посмотреть сообщение
Меняется.
Считается относительно постоянным свойством личности. Относительно других свойств.

Цитата:
Странно, если человек в 18 и скажем 45 лет остался прежним...что с ним не так?))))
Психопатия.

"Психопатия: критерий - (критерии психопатии Ганнушкина-Кербикова) — характер можно считать патологическим, расценивать как психопатию, по таким признакам:
1) относительная стабильность во времени — малые изменения в течение жизни;
2) тотальность проявлений — одни и те же черты характера обнаруживаются повсюду, в любых обстоятельствах;
3) дезадаптация социальная (пожалуй, самый важный признак); состоит в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, испытываемые либо им самим, либо окружающими, либо ими вместе."

Словарь практического психолога. 1998.
Старый 21.11.2021, 14:41
Цитата:
Считается относительно постоянным свойством личности. Относительно других свойств.

Психопатия.

"Психопатия: критерий - (критерии психопатии Ганнушкина-Кербикова) — характер можно считать патологическим, расценивать как психопатию, по таким признакам:
1) относительная стабильность во времени — малые изменения в течение жизни;
2) тотальность проявлений — одни и те же черты характера обнаруживаются повсюду, в любых обстоятельствах;
3) дезадаптация социальная (пожалуй, самый важный признак); состоит в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, испытываемые либо им самим, либо окружающими, либо ими вместе."

Словарь практического психолога. 1998.
Понятно буду знать, он не меняется потому что у него псих нарушение. )))

нельзя изменить истинную суть человека ,его личность , то что делает его индивидуальностью...это то, что нельзя потерять...все остальное: реакции, установки, взгляды, способ действовать и взаимодействовать меняется постоянно..
Старый 21.11.2021, 14:43
Цитата:
Считается относительно постоянным свойством личности.
Скрытый текст.

Возможно ли из ЭТОГО (личность, которую и определить еще не знают, как) вообще хоть что-то обозначить(тем более такую фикцию, как "характер" ) так, чтобы обозначаемое было неизменным?
Старый 21.11.2021, 14:45
Цитата:
Простите, но очевидно было очень давно, при самом начальном Вашем появлении в форуме то, что Вам нечем понимать то, о чем я говорю)
Вы понимаете мир посредством установленных кем-то схем и классификаций.
Здесь в теме про понимание характера.

Но так на самом деле многие понимают мир.

Цитата:
Увы. Это- не реальность, но чьи-то классификации, и только.
Как не реальность? Эти знания в Психиатрии применяются.

Цитата:
Вам так удобнее? Ваш выбор)
Я лично не занимался изучением характеров.

Цитата:
А вот в случае, если сообщая, типа, мне, отвечая на мой пост очередным своим мнением, Вы полагаете, что доказываете что-то, - Вы обманываете сами себя.
Вы ничего никому не доказываете кроме того, что убеждаетесь в собственной правоте.
Это худшее, что возможно желать человеку- полная уверенность в своей правоте)
А ты на самом деле не хочешь знать правду по этой проблеме? Да?
Старый 21.11.2021, 14:47
Цитата:
А ты на самом деле не хочешь знать правду по этой проблеме? Да?
Я знаю правду о том, что с Вами нет смысла вообще о чем-либо разговаривать.
Я Вам об этом уже сообщала, но, как понимаю, такое простейшее Вам не понятно)

И еще..
Многие, очень многие уже прекрасно понимают, что три буквы, которые так любят ваять на разных предметах общественного пользования, не означают названия предмета, на котором эти шедевры мысли изображены. Наваять возможно что угодно и на чем угодно, сути явления это не меняет)

Но пока такая очевидность еще не всем очевидна)

Последний раз редактировалось Sandy; 21.11.2021 в 14:55..
Старый 21.11.2021, 14:59
Цитата:
Понятно буду знать, он не меняется потому что у него псих нарушение. )))
Но вот здесь какой-то бардак. Из определения "Характер" видно, что это относительно постоянное свойство личности, а из критерием "Психопатии" (Ганнушкина - Кербикова) видно, что у нормальных людей характер изменяется в течении жизни. Только психопаты всегда одинаковые.

Цитата:
нельзя изменить истинную суть человека ,его личность , то что делает его индивидуальностью...это то, что нельзя потерять...все остальное: реакции, установки, взгляды, способ действовать и взаимодействовать меняется постоянно..
А я не понимаю о чём именно тут речь. Вот про личность:

"Личность—совокупность психических свойств, включающая динамические тенденции, особенности темперамента и аффективности, способности, характер и определяющая направление деятельности, индивидуальные возможности и поведение

Динамические тенденции личности. Это ее потребности, интересы, склонности, идеалы и ценности, а также установки.

Темперамент. Характеристика силы и подвижности основных нервных процессов: возбуждения и торможения. Темперамент выражается такими психологическими свойствами, как впечатлительность и импульсивность.

Характер. Сложившиеся и упрочившиеся навыки поведения, то, что определяет постоянство и конкретный характер поступков в той или иной ситуации («характер»—«чеканка»). В характере, таким образом, находят внешнее, практическое выражение потребности, интересы, идеалы и другие стороны личности."

В.А. Жмуров "Психопатология"

Реакции - это темперамент.
Установки взгляды - это динамические тенденции.
Способ действовать и взаимодействовать - это уже про характер.
Старый 21.11.2021, 15:59
Цитата:
Ты не прав. После формирования возможен регресс (алкаши, наркоманы, заболевания) и развитие лет до 45
Влияние внешней среды/окружения, да
По-сути, даже общение и знакомства на форуме имеют свое влияние.
Старый 21.11.2021, 16:19
Цитата:
Возможно ли из ЭТОГО (личность, которую и определить еще не знают, как) вообще хоть что-то обозначить(тем более такую фикцию, как "характер" ) так, чтобы обозначаемое было неизменным?
Там пишут то, о чём я выше говорил, когда полагал, что мы в реальной жизни при общении редко видим характер человека.

Цитата:
ЛИЧНОСТЬ – это понятие в европейских языках обозначается словами, происходящими от латинского persona: person (англ.), die Person (нем.), personne (франц.), persona (итал.). В классической латыни это слово обозначало прежде всего «маску» (ср. рус. «личина»)
Мы с личиной общаемся.

А вот это пример субъективных представлений о том, что такое личность:
Цитата:
Петру Ломбардскому приписывалось определение «ипостась, отличная благодаря своеобразию, относящемуся к достоинству» (приведено Александром из Гэльса (Glossa, 1, 23, 9)).

Эти определения фиксируют существенные черты личности – нечто самостоятельное, одаренное разумом, обладающее достоинством.
Александр из Гэльса на основании такого деления сущего на физическое, рациональное и моральное провел различие соответственно между субъектом, индивидуумом и личностью. Каждая личность есть индивид и субъект, но только обладание особым достоинством делает субъект личностью. Фома Аквинский, провозгласивший личность «тем, что является наиболее совершенным во всей природе», считал существенным для личности быть господином своих действий, «действовать, а не приводиться в действие»
Старый 21.11.2021, 16:31
Цитата:
Регресс личности? Или характера?

То, что ты говоришь, это на самом деле изменения вследствие патологических процессов. Это не те изменения, которые у условно нормальных людей происходят.

"Последним является этап созревания сущностных, духовных инстанций личности. В основном, этот этап завершается к 40— 45 годам жизни, когда человек достигает вершины развития и обретает, наконец, свое подлинное лицо (или становится ясно, что ничего такого у него нет и уже никогда не будет). В этот период основное значение в развитии имеет внутренняя работа над осмыслением жизни и от самого человека зависит, кем он в конце концов станет, здесь он действительно создает себя сам."

http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/92/chapter/3
Старый 21.11.2021, 16:36
Старый 21.11.2021, 16:38
Цитата:
Я знаю правду о том, что с Вами нет смысла вообще о чем-либо разговаривать.
Это кто сказал? )

Цитата:
И еще..
Многие, очень многие уже прекрасно понимают, что три буквы, которые так любят ваять на разных предметах общественного пользования, не означают названия предмета, на котором эти шедевры мысли изображены. Наваять возможно что угодно и на чем угодно, сути явления это не меняет)
А какая тут связь с темой?
Старый 21.11.2021, 16:48
Цитата:
Сообщение от Гийоме Посмотреть сообщение
Меняется ли характер человека с возрастом?
Цитата:
Сообщение от Гийоме Посмотреть сообщение
Меняется ли характер человека с возрастом?
Часто можно услышать такие фразы как: «С годами у него характер только хуже», либо « В молодости она была лучше и не такая злая». Думаю, что многие со мной согласятся и слышали такого рода фразы. Речь пойдет о характере человека, меняется ли он с годами, либо со временем люди просто проявляют себя на все 100%.
Задатки характера формируются, конечно же, в детстве. На него влияет, семья, окружающие в школе, детском саду. Окончательно личность формируется к 20-25 годам. Именно к этому возрасту закладываются все основные черты характера. Если человек потом и меняется, то не значительно. Специалисты на эту тему проводили немало исследований, и как выяснилось, самой главной причиной изменения характера с возрастом является, приобретенный жизненный опыт, у кого-то плохой, а у кого-то хороший и я с этим соглашусь. Вспоминаю себя несколько лет назад и с уверенностью могу сказать, что был совершенно другим человеком. Лично на изменение моего характера повлияло общение с разными людьми. Кто-то повлиял на то, что мой кругозор расширился, кто-то сделал меня мудрее, благодаря кому-то я стал терпимее. Так сказать « огромная работа души и сердца» очень сильно изменила мои взгляды на жизнь. Юношеское максималистское - «нет» и «не правильно» сменилось на «возможно» и « давайте обсудим». В общем я доволен своим характером. А вы можете рассказать про то, как со временем изменились вы, ваши взгляды на жизнь и ваш характер?
На мой взгляд (и не только на мой) "Личность", "характер" - социальные условности, определенные конструкты (концепции) служащие определенным целям для определенных социальных потребностей, чаще всего для унификации и стандартизации, определения каких-то норм также для определенных сфер функциональностей социума.
При этом в современном социуме эти концепты подвергнуты сомнению и не считаются однозначными.

Для чего нужна вообще определенность в чем-то, это понятно, так надежнее (казалось бы).
Считать, к примеру, что перед тобой человек, как открытая книга, которую проще простого прочитать, расшифровать, используя чьи-то схемы.

Но при этом понятно, что любая стандартизация, любое обобщение- действие противоположное самому важному человеческому- уникальности.