@Теxнарь, о, Бози, ты чего такой нудист-то?
Ладно, ещё пример. Читала я изначально фэнтези трилогию о Рей-Киррахах - просто как фэнтези, как сказку. Ну, ловил там один из героев демонов - та и ладно. Мало ли чего можно придумать.
И только когда я занялась шаманизмом, узнала про специфические ритуалы, инструменты - к примеру, зеркальце толли, я вспомнила о книге - перечитала и поразилась. Оказалось, что автор писала не просто о приключениях, а описывала шаманские путешествия героя, его работу как "смотрителя", тонкие миры и специальную атрибутики этого мироощущения. Третий том вообще встал с ног на голову. То, что мне было не понятно и казалось неправильным из мироощущения "просто человека" без заморочек, стало пониматься иначе из "шаманского контекста", в котором написан трёхтомник. Стало ясно, почему герой мог и должен был поступить так, а не иначе, и почему то, что он делал, было на самом деле ПРАВИЛЬНО, а не неправильно, как казалось иначе.
И на первый том, где проходят основными мотивами вопросы силы и слабости, бунта и приятия, безумия и нормы я тоже посмотрела иначе.
Итого для "просто людей" книга содержит одни смыслы, для людей моего мироощущения - другие.
Возможно, для кого-то ещё- третьи.