Я слышала подобный общий смысл, но в другом источнике.
Очень краткое упоминание легенды, которая бытовала у древних греков.
Один фараон сказал греческому богу, что он (фараон) подарил им (грекам) письменность.
И грек огорчился, сказав, что такой способ передачи текстов ненадежен,
потому что возможно искажать и при написании, и при понимании написанного. Память надежнее.
И автор лекции по философии Древней Греции тоже упоминал, что греки запоминали огромные тексты))
Материя без идеи не имеет смысла, идея без материи не имеет форму.
Но всегда ли идее нужна материя?
Вспомнился фильм "Книга Илая", апокалипсис, все охотятся за Библией которую хранит Илай,
а Библии нет. Илай слепой, Библия в его голове.
Это то что нельзя пощупать. А то что нельзя пощупать, того нет? Не осталось не одной Библии, ее нет?
Смотри отрывок, это идея обретает материю, или что?
Да, в этом отрывке так и показано, что идея обретает материю.
Но это фильм, не имеющий к реальности отношения.
Я далека от религии.
Я слышала подобный общий смысл, но в другом источнике.
Очень краткое упоминание легенды, которая бытовала у древних греков.
Один фараон сказал греческому богу, что он (фараон) подарил им (грекам) письменность.
И грек огорчился, сказав, что такой способ передачи текстов ненадежен,
потому что возможно искажать и при написании, и при понимании написанного. Память надежнее.
И автор лекции по философии Древней Греции тоже упоминал, что греки запоминали огромные тексты))
Нет. Там было именно письмо. Один человек писал другому о письме, силе письма и его ненадежности. И как было надёжнее, когда письма заучивали и передавали от человека к человеку, и письма преодолевали таким образом любые расстояния. И что так сохранялась память о людях, память о событиях, а бумажные письма прочли и забыли. Нет смысла их запоминать.
Смотри отрывок, это идея обретает материю, или что?
На мой взгляд, первичная Идея (Бытие) обрела материю, когда первый пророк, воспринявший текст из Нематериального, озвучил этот текст и перенес на материальный носитель.
Далее эта идея распространялась, по сути, материальными средствами.
Другой вариант, в моем понимании, того, как Идея обретает материальность: ходят люди, десятилетия, столетия, смотрят на одно и то же, и не видят.
И вдруг у кого-то простреливает: почему у многих зданий странная конструкция? Для чего нужно было первые этажи зданий строить ниже уровня земли? Какой в этом смысл?
Он озвучивает эту идею, его естественно, посылают и не слушают.
Но кто-то вдруг ввоспринимает, один, другой, третий. И вот уже искатели по всей планете обнаруживают то же самое.
Вот этот первый прострел у кого-то в голове, это, на мой взгляд, тот самый переход из Нематерии в материю)
Да, в этом отрывке так и показано, что идея обретает материю.
Но это фильм, не имеющий к реальности отношения.
Я далека от религии.
Так это можно и не про религию. Запись музыки, например. Ну или вот, вновь вернемся к тому что время нельзя увидеть. Траектория полета чего-нибудь. Разве это не время?
???? и как замес пиктограмм и иероглифов вдруг превратился с алфавитное письмо?
Об этом, многоуважаемый искатель истин, я могу Вам выложить ролик именно об этом.
"10 казней египетских", а именно то, как современные МАТЕМАТИКИ расшифровали этот текст в форме библейских ужастиков, но открыли смысл- перехода письменности из иероглифической письмености в знаки фонетики. Вернее, там был переход в консонантное написание.
Так это можно и не про религию. Запись музыки, например. Ну или вот, вновь вернемся к тому что время нельзя увидеть. Траектория полета чего-нибудь. Разве это не время?
Ой, опять про время)))
А о том, что ты слушаешь записанное на носитель, это я хотела тебе сказать.
Вот Вы и влете по-полной.
Идея - все сущее сделано из атомов, пока нет причин в этом сомневаться.
Но атом не имеет формы, в принципе не имеет, потому что его невозможно изобразить.
А я вот это ваше сообщение прочитал и запомнил, а через пять минут его удалит модератор, допустим. И нет материи.)
Нет. Там было именно письмо. Один человек писал другому
о письме, силе письма и его ненадежности. И как было надёжнее, когда письма заучивали и передавали от человека к человеку, и письма преодолевали таким образом любые расстояния. Скрытый текст
И что так сохранялась память о людях, память о событиях, а бумажные письма прочли и забыли. Нет смысла их запоминать.
А я вот это ваше сообщение прочитал и запомнил, а через пять минут его удалит модератор, допустим. И нет материи.)
Ну ты же запомнил, значит у тебя в гиппокампе возникла новая цепочка из нейронов,
соответствующая памяти этого поста, а значит появился материальный носитель.
Ну ты же запомнил, значит у тебя в гиппокампе возникла новая цепочка из нейронов,
соответствующая памяти этого поста, а значит появился материальный носитель.
Вот что интересно..
То, что у таксистов, которым приходилось запоминать много маршрутов, увеличивался гиппокамп, это известная информация.
Но есть и иная.
Нейрофизиологи не могут найти, где в человеческом мозге зона памяти.
Есть описание эксперимента. Один особо любознательный учил крыску проходить туннель, а потом удалал у нее разные части мозга.
Она чуть ползла, но уверенно находила выход из туннеля.
Вывод- память везде в мозге)
Как?
Не знают)