Однажды Ходжа взобрался на помост, чтобы произнести речь.
— О, люди, знаете ли, что я вам скажу?
Те отвечали:
— Нет, Ходжа, не знаем.
Нассреддин ушел с помоста, говоря:
— Нет нужды говорить для тех, кто не знает.
В другой раз, взобравшись на помост, он спросил:
— О, братья, знаете ли, что я вам скажу?
— Да, Ходжа, знаем.
Насреддин ушел с помоста, сказав:
— Как я буду говорить людям знающим?
Народ удивился его поведению, и все условились, что в следующий раз, когда взберется на помост, часть ответит ему, что знают, а часть, что не знают.
Действительно, Насреддин как-то опять взобрался на помост и спросил:
— О, правоверные, знаете ли вы, какую речь я вам произнесу?
Они отвечали:
— О, Ходжа, часть из нас знает, а часть не знает.
Услыхав от них эти слова, Ходжа Насреддин сказал:
— И что вы за хорошие люди! Пусть те, которые знают, объяснят тем, кто не знает.
И опять ушел с помоста.
Наблюдая, как красят волосы, Молла Насреддин произнес:
– Если красящий свои волосы опасается, что краска проникнет внутрь до самых мозгов, то напрасно он опасается. Мозгов там, конечно же, нет.
Однажды, Ходжа неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться:
– И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!
– Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо Эмир…
"Китайский мудрец сказал Насреддину: "Каждый человек должен вести себя так, как он хочет этого от других. Сердце твое должно желать другим того же, чего оно желает себе".
Версия ответа Насреддина выглядит более кратко:
"Одна птица ела ядовитые ягоды, не причинявшие ей никакого вреда. Однажды она собрала немного этих ягод и превратила свой завтрак в жертвоприношение, накормив свою подружку лошадь".
"Однажды Насреддин попросил у одного богача денег.
"Зачем они тебе?"
"Чтобы купить слона".
"Но если у тебя нет денег, ты не сможешь прокормить его".
"Я ведь просил денег, а не советов!"
"Люди продают говорящих попугаев за большие деньги и никогда не задумываются о том, какую ценность представлял бы думающий попугай".