Я наблюдал эхо цунами, правда волны шли всего 2-3 метра на гребне и было их штук 5, но учитывая что это был сентябрь а дело было в Ледовитом Океане - зрелище было впечатляюшим. Грохота ото льда было немерено, чуть не оглох
Перемалывало прошлогодние льдины (по 3-4 метра толщиной) как картонку. Было это в 1992 году, весь поселок вышел смотреть(предупреждение было чуть ли не за неделю). От грохота реально аж стекла и посуда звенела, и земля дрожала. Видели бы вы КАКАЯ это мощь
Дед глубокий старик сосед эвен, потом рассказывал что в его детстве (а ему тогда лет окола 100 если не больше было, нереально древний дед), были волны в 2-3 этажа. Если честно учитывая глубину океана у побережья (в среднем 200-500 метров) как то сомнительно. Но если изначально цунами было метров 30-40, то могла запросто е*нуть в 6-7 метров и в ледовитом. Он рассказывал китов и белуг выкинуло на отмель немерено. Китов забивали, белуг обратно в море тащили кого смогли и не ранен. Северяне народ бережливый
____
Меня как то черт дернул в море после шторма залезть.
Волна была метра 2 не больше.
Это адовый пздц. В волне галька,булыжники, всё это ебашит по телу..Непонять где верх где низ.. В пене просто нереально выплыть - проваливаешься в неё.
Еле еле вылез - при попытке встать на дно (даже на четвереньках) гальку волной вымывает из под рук/ног, и тупо падаешь, и тебя стаскивает в море а там опять волна - и каждый раз утаскивает всё далее и далее.
ЯП на месте фотографов привязался бы веревкой на берегу к пальме (или якорь бы бросил
____
Было дело, отдыхал в молодости на море, а в один из дней сильно штормило после землятрясения- волны под три метра. Ну обидно нам с друзьями стало, отпуск заканчивается, погода отличная, солнечная, а море безобразничает. Короче, подсмотрели у парней, которые уже на пляже тусовались развлечение- заходили те в воду и когда волна вертикальной стеной накатывала- прыгали плашмя на неё, тело волной подбрасывало вверх и к берегу. Красота, прям бесплатный аттракцион. Ну, мозгов тогда ещё не нажили, режим бессмертия включен, поскидывали шмотки и в воду.
Знатно, в общем, побесились, и всё бы было отлично, если бы в один из заходов я не нырнул в волну насквозь. Вот тут-то веселье и закончилось, т.к. оказалось что к берегу доплыть нихрена не получается- всё сильнее в море оттягивает. Время, что я в воде барахтался, мне вечностью показалось... Сам не знаю, как я выплыл, но помирать уж очень не хотелось. Короче, отпустило меня тогда море, правда на прощанье с волны на гальку знатно скинуло, домой весь пошкарябаный вернулся. Вот тогда-то я и понял, что не стоит со стихией играть, а то ведь и проиграть можно(с) яп