Результаты опроса: Есть ли Бог?
Есть 139 63.76%
Нет 32 14.68%
Пока не встречал, но возможно. 47 21.56%
Голосовавшие: 218. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 25.02.2017, 17:47
@Кот, поверь мне, у меня ситуация не проще твоей будет. Но, я не держу зла на всё человечество в целом, хоть и есть в нем уроды, не спорю. Я просто хочу встречать хороших людей, и, я их встречаю.
Предметы и подарки блины
Получен подарок 15.04.2025, 06:54 от Шмигирилова
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 25.02.2017, 17:47
Бог есть, пока в него верят. Мертвые живут, покуда о них помнят.
Старый 25.02.2017, 18:01
Цитата:
Сообщение от Шпилька Посмотреть сообщение
у меня ситуация не проще твоей будет.
Думаю, что не корректно сравнивать свою ситуацию с чьей-то. Особенно если ты не знаешь ситуации собеседника.

Цитата:
Но, я не держу зла на всё человечество в целом
И наделять собеседников не свойственными им чувствами, тоже моветон. Я уже много-много лет не испытываю такого чувства как злость, или тем более ненависть. Может поумнел, может постарел... не знаю. Разве что в реале... ну если постараться, то наверное можно разозлить.
А уж если говорить о человечестве в целом... да на него наср@ть мне вообще. В смысле чувств и эмоций. Я стараюсь быть с ним в деловом симбиозе, а не в родственных отношениях.
Старый 25.02.2017, 18:04
@Кот, а я считаю, что некорректно считать всех "лысыми обезьянами". У меня все.
Предметы и подарки блины
Старый 25.02.2017, 18:11
Цитата:
а я считаю, что некорректно считать всех "лысыми обезьянами".
А форум считает, что переходить не корректно именно на личности. Ну так в правилах написано.

Цитата:
У меня все
Ну и ладненько. Тем более что мы уже совсем не по теме.
Старый 25.02.2017, 18:12
@Кот, не утрируй. Я на личность не переходила. Предположила лишь, исходя из того, что сам о себе писал. Считаешь, что перешла и оскорбила - пожалуйся. Возможно накажут. И тебе станет хорошо.

Последний раз редактировалось Шпилька; 25.02.2017 в 18:24..
Предметы и подарки блины
Старый 25.02.2017, 18:36
Ну как вы умудрились поссориться в теме о Боге?
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Старый 25.02.2017, 18:37
@crimeariver, я не хотела. Так вышло.
Предметы и подарки блины
Старый 25.02.2017, 19:07
Цитата:
Сообщение от crimeariver Посмотреть сообщение
как вы умудрились поссориться в теме о Боге?
Мы не поссорились. Мы так поговорили.
Тем более в теме о Боге.
Старый 25.02.2017, 20:16
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
Я уже много-много лет не испытываю такого чувства как злость, или тем более ненависть. Может поумнел, может постарел... не знаю.
Помудрел))
Цитата:
ну если постараться, то наверное можно разозлить.
Мудрого разозлить нельзя, на то он и мудрый)))
Цитата:
А вот и доказательства...
Старый 25.02.2017, 20:21
Цитата:
Тем более в теме о Боге.
А прощальный поклон зачем тебе был послан?
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Старый 25.02.2017, 20:59
Старый 09.03.2017, 18:39
Цитата:
Доказательство доказательства

Когда просят доказательств существования Бога, этот вопрос упирается в другой: что считать доказательством? Где доказательство, что это является доказательством? И, напротив, где доказательство, что это НЕ является доказательством? То, что является доказательством для одного, может не являться таковым для другого, и наоборот. И это необязательно означает, что один умнее другого.

Проблема в том, что нет никакого единого и общепризнанного стандарта доказательства. Даже в науке стандарты разные. Скажем, в истории и археологии слишком маловероятные события считаются невозможными и не принимаются в расчет. Но если взять биологию, там люди более широких взглядов: чрезвычайно маловероятные события считаются не только возможными, но даже неизбежными. И археология, и биология считаются достойными науками, и никто не видит проблемы в двойных стандартах доказательства.

Как определить доказательство? Толковый словарь Ушакова дает более чем лаконичное определение:

Довод или факт, являющийся основанием для утверждения чего-нибудь.

Что такое «основание для утверждения»? Что угодно, в общем-то.

В «Философском словаре» мы находим целую статью на тему доказательства. И там есть, помимо прочего, такие моменты:

Нередко в понятие Д. вкладывается более широкий смысл: оно понимается как любой способ обоснования истинности тезиса…

Определение Д. включает два центральных понятия логики: понятие истины и понятие логического следования. Оба эти понятия не являются в достаточной мере ясными, и, значит, определяемое через них понятие Д. также не может быть отнесено к ясным.

Единого понятия логического следования не существует. Логических систем, претендующих на определение этого понятия, в принципе существует бесконечно много. Ни одно из имеющихся в современной логике определений логического закона и логического следования не свободно от критики и от того, что принято называть «парадоксами логического следования».

Казалось бы, есть науки, где доказательства бесспорны и тверды, как сталь, например математика. Но нет:

Образцом Д., которому в той или иной мере стремятся следовать во всех науках, является математическое Д. Долгое время считалось, что оно представляет собой ясный и бесспорный процесс. В 20 в. отношение к математическому Д. изменилось. Сами математики разбились на группировки, каждая из которых придерживается своего истолкования Д. Причиной этого послужило, прежде всего, изменение представления о лежащих в основе Д. логических принципах. Исчезла уверенность в их единственности и непогрешимости.

Дальше еще интереснее:

Полемика по поводу математического Д. показала, что нет критериев Д., не зависящих ни от времени, ни от того, что требуется доказать, ни от тех, кто использует критерий.

Когда само понятие доказательства – такая большая философская проблема, наивно требовать доказательств существования Бога в каком-то абсолютном, тотальном смысле. Почти ничто в нашей жизни не отвечает такому высокому стандарту – которого, как мы увидели, даже не существует.

В отношении Бога, на мой взгляд, вполне достаточно практического, эмпирического доказательства: если что-то выглядит логично и убедительно, это можно считать доказанным. Для многих людей выглядит убедительно, что конструкция должна иметь конструктора, а разумное следствие – разумную причину. Почему бы не считать эту цепочку рассуждений доказательством? Ведь это, в конце концов, «основание для утверждения» по Ушакову.

Тем не менее, если нет смысла настаивать на математически безупречном доказательстве, есть весь смысл настаивать на отказе от двойных стандартов. Нельзя оценивать Бога по одному стандарту доказательности, а эволюцию – по другому. Просто удивительно, что те же самые люди, которые отказываются верить в Бога из-за маловероятности его существования, охотно верят в эволюцию или самозарождение жизни, не смущаясь их маловероятностью. Те же люди, которые говорят: «Увижу Бога – поверю», верят в целые системы событий, которые никогда не видели. Двойные стандарты не красят никакую науку, как бы ни определялось при этом доказательство.
..
Старый 10.03.2017, 19:44
Цитата:
Сообщение от @VARD Посмотреть сообщение
В отношении Бога, на мой взгляд, вполне достаточно практического, эмпирического доказательства: если что-то выглядит логично и убедительно, это можно считать доказанным. Для многих людей выглядит убедительно, что конструкция должна иметь конструктора, а разумное следствие – разумную причину.
Всегда считала эмпирическими те доказательства, которые получены через органы чувств. Наличие видимого мира с водой, небом, животными не есть доказательство наличия Бога.
В случае с существованием Бога даже видение и слышание людьми Бога могут быть подвергнуты сомнению, ибо вполне способны оказаться галлюцинациями, развившимися на фоне разных болезней и имеющихся у человека религиозных предпочтений.
Цитата:
Просто удивительно, что те же самые люди, которые отказываются верить в Бога из-за маловероятности его существования, охотно верят в эволюцию или самозарождение жизни, не смущаясь их маловероятностью
А вот наличие всяких там окаменелостей вполне помогает отследить путь развития животного мира.

Наличие Бога - аксиома лишь для верующих.
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 10.03.2017, 22:07
Суббота в землях Ханаана.
Открыт Дом Бога для людей.
Стоят потомки Авраама:
Злой мытарь, гордый фарисей

А на полу - борьба и драма
Из пятен света и теней.
Из камня были стены храма,
И обе души - из камней.

Тяжел удел - служенье культу,
В душе - гранитная скрижаль.
Но как шифон легка минута
Сравнить с чужой свою мораль!

Не поднимая глаз, сквозь зубы
Другой шептал: Помилуй мя!
Смердит душа, как сотня трупов
Висят на веках жернова.

О как ты глуп, кто из левитов!
Не иудей, а гой-простак!
Хитон смиренья - гордость скрыта.
Для бога гордый - лютый враг.

А как хитер, кто нищий духом!
На брюхе ползать обучен
Перед князьями. Грязной шлюхой
Преподнесешь себя - спасен.

Два режиссера, два актера
В наивной маске гордеца
Один. Другой - в святом позоре
Лукав с личиной подлеца.

И каждый вышел с упованьем:
Мой план одобрил б Моисей
Но хитрость внутренних камланий
Смешна Отцу людей-детей.

-----------------

Ты полагаешь нет ответа,
Чья в жизни практика ценней?
Во мне не спорят два Завета:
То - мытарь я, то - фарисей
Старый 10.03.2017, 23:19
Цитата:
Сообщение от De Puta Madre Посмотреть сообщение
Бог есть, пока в него верят. Мертвые живут, покуда о них помнят.
Не очень удачное сравнение.
Бог есть всегда. Даже когда в него не верят...
Тут больше подходит фраза - Видишь суслика? Нет? А он есть!
Предметы и подарки мррр
Получен подарок 17.04.2025, 10:11 от Шмигирилова - ШмигириловаЛюбовь
Получен подарок 13.04.2025, 22:43 от GlooMask
Сообщение: Мне с тобой - лучше всех... - GlooMaskТы моё солнышко
Получен подарок 10.04.2025, 17:44 от GlooMask
Сообщение: И светишь и греешь и глаза радуешь... - GlooMaskПредмет
Получен подарок 07.03.2025, 18:20 от Длинношеее - ДлинношеееДвое
Получен подарок 22.02.2025, 21:02 от GlooMask
Старый 11.03.2017, 00:49
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
Всегда считала эмпирическими те доказательства, которые получены через органы чувств. Наличие видимого мира с водой, небом, животными не есть доказательство наличия Бога.
Если есть конструкция, значит есть и конструктор.

Цитата:
В случае с существованием Бога даже видение и слышание людьми Бога могут быть подвергнуты сомнению, ибо вполне способны оказаться галлюцинациями, развившимися на фоне разных болезней и имеющихся у человека религиозных предпочтений.
Даже если Бог покажется кому-то лично, кто увидит его визуально и услышит его голос, у такого человека спустя день или два не исключено появление убеждения, что ему почудилось.

Цитата:
А вот наличие всяких там окаменелостей вполне помогает отследить путь развития животного мира.
Ничего ты там не проследишь. Подделка на подделке и подделкой погоняет.

P.S. Чётких доказательств нет ни в чём.
Старый 11.03.2017, 04:05
Цитата:
Если есть конструкция, значит есть и конструктор.
Если ты настаиваешь на наличие конструктора, то почему им не может быть природа или инопланетяне?
Цитата:
P.S. Чётких доказательств нет ни в чём.
Возможно. Но в случае с существованием Бога все доказательства становятся еще более эфемерными.
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 11.03.2017, 16:17
@Sigita, а суслика с Богом сравнить - очень удачно :/
Старый 11.03.2017, 16:39
Когда-то я ходила на шотландские танцы, там у нас и шотландцы танцевали - самые настоящие, и ирландцы. И один из ирландцев, Майкл, с которым нас часто ставили в пару, как-то сказал мне:

- Есть Бог или нет на самом деле - это Его личное дело. Я в Него верю, значит, для меня Он есть.

Мне понравился ход его мысли. )))