Вот удивительно, но я примерно в этом же сейчас супе варюсь, Сенди! 😁 Помните в "о чем говорят мужчины" (не помню часть), когда один из них говорит, что у него все есть машина хорошая, квартира большая, жена, холодильник огромный и.... "вот это все есть потому что ТАК НАДО? Или потому что ТАК ХОЧЕТСЯ". 😁 И если хочется , то КОМУСкрытый текст
, я бы добавила. 😉 Потому что совершенно точно часть нас - бессребреники и романтики. А другая - достигаторы или как минимум - продуктивники! Есть и жадинки часть....
Я к чему.... Сразу после днюхи, я тут окунулась в такую экзестенцию...
У моей одной подруги агрессивный рак груди. Девочка там очень близкая к медицине, так что моя помощь там в этом смысле не требовалась. Как и материальная пока тоже нет. Ситуация какая.... 26-го все начнется: операция, химия и т.д. А щас она полтора месяца в серьезных гонках была: анализы, выбор клиники, несколько мнений хороших специалистов.... А вот теперь будет 15 дней тишины.... И она выбрала меня для того, чтобы это время переждать. Мне не сложно - она не нытик, она боец и осознанность там на уровне. Расширение там пошло с первого дня. Что не так? Думаю, чувствую, проживаю? А если ТАК, то как хочу прожить то, что осталось. Когда-то давно, лет 20 назад мой тогдашний психотерапевт проворачивал со мной этот "трюк" - представить, что осталось жить 10 лет, 5 лет, 1 год, 6 месяцев....
Че хочу сказать.... Мы дружим со школы, так что секретов у нас мало, если вообще есть. И вот как мы уже неделю не крутим эти смыслы.... А у неё-то сейчас включается ого-го какое ВЫСШЕЕ! Я офигеваю, что говорит сейчас успешная карьеристка и мать 10-летнего сына. Там такая бережность к себе и ..... Я не подберу слов. Вот знаете, как описывают божественную (бога в смысле!)любовь к человеку? В которой и поддержка, и вера, и безусловная любовь и при этом понимание, что это...обучающая игра духа что ли..... Вот она так щас к себе! И вот опора сейчас на собственные ощущения. В один миг закончились все заигрывания с тем, какой ты ДОЛЖНА БЫТЬ. Там щас такая пронзительная честность и....неторопливость какая-то.... Блин.... ХерОво формулирую, она только что от меня уехала, мож обмозгую, и поточнее передам. Но там что-то такое мощное включилось...мудрое , которое вообще не торопится, спотыкаясь. И не рефлектирует. Просто впитывает....
Я никогда не заметила бы, что пятый уровень пирамиды Маслоу(Самоактуализация) принципмально отличается от первых четырех, если бы не попалась публикация одной женщины-психолога.
Этот уровень отрицает важность того, что значимо на первых четырех.
Это не значит, что то все не нужно, но что им не придают жизненно важную значимость.
Далеко не для всех, ведь нашлась обезьяна, которая спустилась с ветки на землю и ее любопытство победило страх неизвестности. Так началась история человечества))
Я этот момент додумываю весь день. @Firebird очень верно подправила мое рассуждение.
Но не бъётся , если все через страх.
Когда-то на курсах повышения, в лекции о спасении на водах, меня реально поразило описание воздействия страха - парализует и перекашивает абсолютно все. Тонут не от неумения плавать, при этом чаще тонут именно умеющие плавать, но от страха.
Есть описание техники тренировки морских котиков, когда тело лишают подвижности (не помню точно, как, связывают, вроде) и бросают в воду. Обычно паника, но есть такие, которые спокойно дают телу погрузиться и своими же свойствами всплыть.
Дело не в свойствах тела, но только в страхе и в способности не поддаться страху.
Вот эта точка и разделяет в момент осознания опасности, который имеет два последствия: стать страхом или стать импульсом к действию.
Чем обернется осознание тех ценностей, которые люди определили для себя, тем, что это будет ценимо, окружено заботой или только страхом потери, стремлением удержать любой ценой, что и обернется в итоге- потерей?
В этом и разница: страх или его противоположность)
Как то так..
Вопрос! Вы когда у вас выскальзывает тарелка/кружка пытаетесь ее поймать на лету? 😊
Я никогда не заметила бы, что пятый уровень пирамиды Маслоу(Самоактуализация) принципмально отличается от первых четырех, если бы не попалась публикация одной женщины-психолога.
Этот уровень отрицает важность того, что значимо на первых четырех.
Это не значит, что то все не нужно, но что им не придают жизненно важную значимость.
Но вначале нужно первые четыре прожить)
Согласна! Именно отрицает. Помните.... Про какого царя это- если бы вы знали, какую я вырастил капусту (или что-то еще) , вы бы не звали меня управлять страной. 😁 Получается, в пирамиде..... Это как бы и не пирамида. Там есть серьезный внутренний разворот. 😊
Согласна! Именно отрицает. Помните.... Про какого царя это- если бы вы знали, какую я вырастил капусту (или что-то еще) , вы бы не звали меня управлять страной. 😁 Получается, в пирамиде..... Это как бы и не пирамида. Там есть серьезный внутренний разворот. 😊
ну-у да..
Тот самый переход от "животного" к человеку, или от просто человека к человеку разумному)
Далеко не для всех, ведь нашлась обезьяна, которая спустилась с ветки на землю и ее любопытство победило страх неизвестности. Так началась история человечества))
Любопытство не победило страх, а всего лишь затмИло его! 😉 На время. Короткое. Мы и сейчас так живем. Точечное любопытство на фоне перманентных страхов. При чем, там где реальных страхов не хватает, мы успешно достраиваем вымышленными. 😉
Мы и сейчас так живем. Точечное любопытство на фоне перманентных страхов. При чем, там где реальных страхов не хватает, мы успешно достраиваем вымышленными.
А я никогда не ловлю, представляете? 😁 Никогда не понимала, что это за странность такая во мне. 🤣 Но если что-то выскользнуло, я с любопытством и смирением наблюдаю, как это падает и разбивается. Пару раз даже ловила себя на том, что свожу руки за спиной! 🤣🤣🤣 Типа -я не мешаю, тому, что должно случиться.
Я к чему вопрос задала....
[B]
Чем обернется осознание тех ценностей, которые люди определили для себя, тем, что это будет ценимо, окружено заботой или только страхом потери, стремлением удержать любой ценой, что и обернется в итоге- потерей?
В этом и разница: страх или его противоположность)[B]
Копирую ваши цитату, с телефона неудобно по-другому. 😊
Я к чему, про падающую посуду. Иногда страх купируется по принципу мертвого самурая. Дать случиться тому, чему сопротивляешься. Как бы пропустить страх, как волну, через себя.
Та что получается, ту "посуду" (метафорично!) , которую ты не пытаешься поймать, просто не является твоей точкой опоры? Ну по смыслу - да .
Но вот нюанс. Некоторые опоры, мы добровольно отпускаем. На материи - дети, например. На ментале - убеждения какие-то.
Вот ваш пример со связанными пловцами в жилу. Там пропускание страха, не теряя при этом желания и намерения жить.
Все-таки НЕ СТРАХ. 😊 Надо думать. 😊
Мне кажется страх просто всегда фоном идёт, по этому сбивАет.
Это да! 😁 Хотя..... Не знаю, тебе не кажется, что последнее время нам прям "прикрУчивают" эту опцию? По-моему мы начинаем бояться меньше.... Ну или это надвигающаяся старость, фиг знает! 😁