Я уже в 10-11 лет мог бы быть по-настоящему верующим. Дело в том, что я именно тогда начал себя позиционировать таковым. Но смотреть на мир взглядом верующего человека и оценивать все именно с этой позиции -- начал лишь лет в 17.
Понимаю, что не все рождаются вундеркиндами и не у всех есть старшие товарищи или родственники, "подкованные" соответствующим образом. Но у меня был шанс -- и молитвослов, и православная литература мне уже были доступны. Не хватило настойчивости. А зря. Скольких ошибок и нехороших поступков я мог бы тогда избежать.
Еще мне надо было больше общаться с более приличными людьми, тянуться к тем, кто лучше, учиться у них лучшему. Так нет, я до недавнего времени считал таких ограниченными, недалекими, подстроенными под условности. И продолжал игнорировать многие общепринятые нюансы, вызывая справедливую негативную реакцию многих.
Слава Богу, теперь я смог все осмыслить и проанализировать, понимаю, что такое хорошо и что такое плохо, и понимаю, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
Но, честное слово, нехорошо как-то, что только недавно взялся за себя. И то благодаря случайности.
Ладно, и то хорошо. Перестроиться никогда не поздно.
Поблагодарили Мишка на сеРвере за хорошее сообщение:
Sigita (19.06.2013)
Мишка на сеРвере |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Мишка на сеРвере |