Опции темы Оценить тему
Старый 21.03.2019, 19:37
а шпиль ратуши - фаллический символ. поэтому он постоянно звонит. и вся движуха вокруг него.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 21.03.2019, 21:15
Цитата:
Сообщение от Shadow's Dance Посмотреть сообщение
а шпиль ратуши - фаллический символ. поэтому он постоянно звонит. и вся движуха вокруг него.
Убийдзы. Вы. Все...
Старый 21.03.2019, 23:35
Старый 22.03.2019, 10:06
Старый 22.03.2019, 10:48
Цитата:
Сообщение от Беркут Посмотреть сообщение
Ну что, тогда все таки часы?
Писать "часы на ратуше начали звонить" было бы слишком громоздко, поэтому правильнее было бы написать просто - ратуша!
Цитата:
Сообщение от Мелисента Посмотреть сообщение
Не так. И не важно - со стороны, с торца, с фланга, с фронта, с тыла. Если ты пишешь про сооружение, то должен знать особенности его архитектуры. Или не писать вообще, а то глупо выглядит.
Для обычного человека, гуляющего по улице - звонит ратуша! Я не для архитекторов этот рассказ сочинял.
Цитата:
Учитывая твои бесконечные лексические повторы, то такой оборот, пожалуй, выглядел бы куда как более интересно.
А если чисто технически, то динамик может быть встроен и в телефон, и в рупор - вопрос контекста.
Ну и зачем делать повествование более неуклюжим и громоздким?

Эти ваши "лексические повторы" - ни что иное, как просто очередной способ опустить ниже плинтуса и без того моё, многострадальное творчество!
Старый 22.03.2019, 11:45
Цитата:
Сообщение от Волли Посмотреть сообщение
Для обычного человека, гуляющего по улице - звонит ратуша!
Я тоже обычный человек, который слышит либо как БЬЮТ ЧАСЫ на ратуше, либо ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА в звоннице ратуши. Но ратуша мне никогда не звонит.
Цитата:
Ну и зачем делать повествование более неуклюжим и громоздким?
Неуклюжим и громоздким и не надо. Надо образным и художественным. Для этого используются эпитеты и синонимические ряды, чтобы не было того, что называется
Цитата:
"лексические повторы"
,
которых у тебя в изобилии. И это не способ пустить в данном случае, а констатация факта.
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Старый 22.03.2019, 11:49
Цитата:
Писать "часы на ратуше начали звонить" было бы слишком громоздко, поэтому правильнее было бы написать просто - ратуша!
Вот и правильно. Пиши просто - ратуша!
А там уже, кто во что горазд, пусть сами додумывают....
Звонит ли она, синяя или нет, или её вообще, голуби обосрали.
Старый 22.03.2019, 11:55
Цитата:
Я тоже обычный человек, который слышит либо как БЬЮТ ЧАСЫ на ратуше, либо ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА в звоннице ратуши. Но ратуша мне никогда не звонит.
Объясняю для не особо понятливых:
Вот смотрите: вы идёте по улице и видите - мяукнула кошка. Вы же не будете говорить - этот звук издали голосовые связки, которые находились в горле у кошки, верно? Вы скажете - мяукнула кошка. Тогда почему я должен разжёвывать что конкретно там в ратуше зазвонило?
Цитата:
Неуклюжим и громоздким и не надо. Надо образным и художественным. Для этого используются эпитеты и синонимические ряды, чтобы не было того, что называется
Ага, а разжёвывать "тут где-то вдали зазвенели колокола, которые находились в куполе ратуши" - ооочень художественно!
Цитата:
,
которых у тебя в изобилии. И это не способ пустить в данном случае, а констатация факта.
Ну и что в этом плохого?
Старый 22.03.2019, 12:21
Цитата:
Объясняю для не особо понятливых:
Вот смотрите: вы идёте по улице и видите - мяукнула кошка. Вы же не будете говорить - этот звук издали голосовые связки, которые находились в горле у кошки, верно? Вы скажете - мяукнула кошка. Тогда почему я должен разжёвывать что конкретно там в ратуше зазвонило?

Ага, а разжёвывать "тут где-то вдали зазвенели колокола, которые находились в куполе ратуши" - ооочень художественно!

?
Учитывая, что в здании ратуши часто проходили собрания всяких сословий, страшно представить, чем она могла звонить))
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Старый 22.03.2019, 12:21
Цитата:
Тогда почему я должен разжёвывать что конкретно там в ратуше зазвонило?
Объясняю для не особо одаренных писателей. Кошка, конечно, может и мяукнула. Но речь о ратуше. Архитектурном сооружении. Которое имеет некую историческую и архитектурную ценность. Люди в разные города ездят, чтобы смотреть на них. И естественно, они знают, на каких ратушах часы, на каких колокола, на каких и то, и другое. И если ты напишешь про ЗВОН ратуши, где нет колоколов - ты себя выставляешь в дурном свете, потому как либо пишешь о том, чего не знаешь, либо даешь ложную информацию. Потому как механизм часов дает БОЙ.
Цитата:
Если это пишет человек с богатым словарным запасом, то да. Но в твоем случае действительно - усложнять не стоит.
Цитата:
Ну и что в этом плохого?
Как бы тебе сказать, чтобы понятнее было?..
Как минимум - это режет слух. И глаз, когда читаешь. Меня учили тому, как составляют композицию рассказа - и в школе, и в первом универе, да и просто я люблю почитать хорошую литературу. Поэтому не очень хорошую и плохую вижу.
Но если ты хочешь получить совсем уж профессиональное мнение - это к Степлеру

И да - если ты публикуешь свои опусы - будь готов к критике.
Предметы и подарки Кофе
Старый 22.03.2019, 12:23
Цитата:
А теперь другой пример. Вот смотри. Ты идешь по улице и видишь: у Марьи Ивановны звонит в кармане телефон. Ты же не будешь писать "Марья Ивановна зазвонила", ты напишешь" У Марьи Ивановны зазвонил телефон"...
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 22.03.2019, 12:41
Цитата:
Объясняю для не особо одаренных писателей. Кошка, конечно, может и мяукнула. Но речь о ратуше. Архитектурном сооружении. Которое имеет некую историческую и архитектурную ценность. Люди в разные города ездят, чтобы смотреть на них. И естественно, они знают, на каких ратушах часы, на каких колокола, на каких и то, и другое. И если ты напишешь про ЗВОН ратуши, где нет колоколов - ты себя выставляешь в дурном свете, потому как либо пишешь о том, чего не знаешь, либо даешь ложную информацию. Потому как механизм часов дает БОЙ.
Так а где я написал, что у этой ратуши нет колоколов? Покажите мне!
Цитата:
Если это пишет человек с богатым словарным запасом, то да. Но в твоем случае действительно - усложнять не стоит.
У каждого свой словарный запас и у каждого он - БОГАТЫЙ по-своему!
Цитата:
Как бы тебе сказать, чтобы понятнее было?..
Как минимум - это режет слух. И глаз, когда читаешь. Меня учили тому, как составляют композицию рассказа - и в школе, и в первом универе, да и просто я люблю почитать хорошую литературу. Поэтому не очень хорошую и плохую вижу.
Но если ты хочешь получить совсем уж профессиональное мнение - это к Степлеру
И да - если ты публикуешь свои опусы - будь готов к критике.
Ту, кому мелочь режет глаз,
Пусть не читают мой де рассказ!

От вашего Степлера я уже накушался в своё время и больше мне этого счастья не надо!
Старый 22.03.2019, 12:43
@Волли, ну и зануда же ты...до скрежета зубовного просто...
Предметы и подарки Букет ирисов - Шпилька
Старый 22.03.2019, 12:45
Вот нормальный вариант про ратушу. И кратко, и точно:

Цитата:
На Ратуше снова зазвонили. Но до того, как заиграла музыка, Андрей понял – семнадцать. Значит, у него есть еще, по крайней мере, час, чтобы побыть.. . (с)
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 22.03.2019, 12:51
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
А теперь другой пример. Вот смотри. Ты идешь по улице и видишь: у Марьи Ивановны звонит в кармане телефон. Ты же не будешь писать "Марья Ивановна зазвонила", ты напишешь" У Марьи Ивановны зазвонил телефон"...
Увидеть как у Марьи Ивановны зазвонил в кармане телефон, можно только в том случае, если на этом телефоне стоит нехилый вибратор.
Старый 22.03.2019, 12:56
Цитата:
Так а где я написал, что у этой ратуши нет колоколов?
Вот здесь:
Цитата:
Тут где-то вдали зазвонила городская ратуша. И он направился туда, посмотреть что там.
И вот где-то вдали показался шпиль заветной ратуши! Он подошел ближе и ратуша предстала перед ним во всём своём великолепии.
Владимир вспомнил, что в этой ратуше находится приёмная мэра Силламяэ, поэтому побоялся двигаться дальше входной двери и прошел мимо ратуши дальше.
Где описание шпиля? Где намек на наличие звонницы или часов на одной из стен ратуши? Где хотя бы какое-то восторженное вроде: "вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа"? Где это все? Ты не даешь вообще никакого описания ратуши. Если ты думаешь, что все ее видели, то нет. Если ты думаешь, что все ратуши одинаковые - тоже нет.
Цитата:
У каждого свой словарный запас и у каждого он - БОГАТЫЙ по-своему!
Естественно. В силу специфики работы, образования и интересов. А когда "слова закончились-закончились слова" - это уже лексические повторы.
Цитата:
Ту, кому мелочь режет глаз,
Пусть не читают мой де рассказ!
Мелочь ли? Это даже композиция "рассказа" не была затронута.

Цитата:
От вашего Степлера я уже накушался в своё время и больше мне этого счастья не надо!
Но это не значит, что оно к тебе не прилетит. Ты публикуешь это в общем доступе, так что обижаться надо только на себя. Если читателю не нравится, что он читает - он имеет право высказать свое негативное отношение. А иначе зачем ты это выкладываешь? Лайков побольше сорвать? Хвалебные речи послушать? Извини, на ровном месте этого не будет.
Предметы и подарки Кофе
Старый 22.03.2019, 13:11
Цитата:
Где описание шпиля? Где намек на наличие звонницы или часов на одной из стен ратуши? Где хотя бы какое-то восторженное вроде: "вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа"? Где это все? Ты не даешь вообще никакого описания ратуши. Если ты думаешь, что все ее видели, то нет. Если ты думаешь, что все ратуши одинаковые - тоже нет.
А зачем было делать описание шпиля, если по сюжету оно не нужно?
Старый 22.03.2019, 13:14
Цитата:
А зачем было делать описание шпиля, если по сюжету оно не нужно?
Ты понимаешь значение слова ПРИМЕР?
Вот считай, что этот шпиль я тебе в пример и привела. Мог и не про него. Мог про звонницу ту же, про часы, про башню, про ворота. Да просто потому, что красиво.
И ты так и не ответил на вопрос - где ты дал описание ратуши, которое позволяет представить ее при прочтении?
Предметы и подарки Кофе
Старый 22.03.2019, 13:20
Цитата:
И ты так и не ответил на вопрос - где ты дал описание ратуши, которое позволяет представить ее при прочтении?
Ну он же написал, что в ратуше находилась приёмная мэра Селламура.
Можно погуглить.
Старый 22.03.2019, 13:24
@Беркут, когда я читаю Дюма - у меня не возникает желания гуглить! И вообще, когда я читаю интересную литературу, не приходит и в голову гуглить, чтобы посмотреть, как это выглядит. Просто у автора хватает литературных средств и приемов, чтобы представить читателю во всей красе то, о чем он пишет.
Предметы и подарки Кофе