Опции темы Оценить тему
Старый 23.10.2020, 14:17
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Хм... Вообще-то эта тема - о прогрессе человеческого общества и его традиционных ценностях. Так что всё наоборот: это вы зачем-то распространили её овец.
Да и ваши слова "обязанность каждого индивида" в таком контексте звучат странно: это вы волков и овец "индивидами" считаете, да еще с обязанностями? :-)
Индиви́д (лат. individuum «недели́мый») — отдельный организм, с присущей ему автономией, в частности человек как единичный представитель ...
Скопировал первое попавшееся.
В любом случае, в рамках беседы об одном можно приводить подтверждающие факты из связанного другого, это нормально. Человек часть мира, в том числе живого, все законы природы распространяются на него, а за деревьями мы часто ее видим леса, и такие углубления, если позволяют понять происходящее, вполне уместны. Нет?

Последний раз редактировалось Осин; 24.10.2020 в 15:12..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 23.10.2020, 14:57
Цитата:
Сообщение от Осин Посмотреть сообщение
Вот в Европе уже 50 лет как необходимо повысить рождаемость, в России - 30 лет. Когда же история, наконец, примет свое такое необходимое всем нам решение?
А с чего Вы взяли, что упомянутой Вами "истории" есть дело до таких мелочей, как "европа", чьи-то индивидуальные или групповые предпочтения?
Человечиков ведь не поймешь, кто перенаселенностью шарика мается, кто недо-населенностью глючит, кто желает населенности, но с выборочным предпочтением по форме носа и разреза глаз.

Как понимаю, у "истории" иные критерии)
Старый 23.10.2020, 15:23
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
А с чего Вы взяли, что упомянутой Вами "истории" есть дело до таких мелочей, как "европа", чьи-то индивидуальные или групповые предпочтения?
У Осина в этом сообщении путаница с цитированием. Вообще-то, тот текст, который вы цитируете - это мой вопрос Осину на его утверждение о том, что "решение примет история, необходимость".
К сожалению, он так и не ответл на мои вопросы ни о механизме принятия "историей" таких решений, ни когда же она, наконец, его примет... (
Старый 23.10.2020, 15:36
Цитата:
В любом случае, в рамках беседы об одном можно приводить подтверждающие факты из связанного другого, это нормально.
И что же вы хотели этим подтвердить? Что у волков и овец есть некие "обязанности" перед своим "родом, видом"? Кому они обязаны - эволюции, что ли, или своему виду? Каким образом? И что это за "род" у волков и овец?

Осин, когда вы начинаете юлить в попытках выбраться из того хаоса, который сами же и нагородили здесь, то вы только погружаетесь в него всё сильнее и сильнее (
Старый 23.10.2020, 15:47
Цитата:
вы начинаете юлить в попытках выбраться из того хаоса, который сами же и нагородили здесь, то вы только погружаетесь в него всё сильнее и сильнее (
На мой взгляд, это нормально и неизбежно в беседе, в которой у оппонентов разный угол зрения и масштаб обзора.
Тогда, как понимаю, единственным "общим" остаются только термины)
Масштаб обще-человеческих традиционных ценностей не совместим ни с индивидуальными, ни с немного более крупными сообществами в виде страна, нация)
Старый 23.10.2020, 17:10
Цитата:
И что же вы хотели этим подтвердить? Что у волков и овец есть некие "обязанности" перед своим "родом, видом"? Кому они обязаны - эволюции, что ли, или своему виду? Каким образом? И что это за "род" у волков и овец?

Осин, когда вы начинаете юлить в попытках выбраться из того хаоса, который сами же и нагородили здесь, то вы только погружаетесь в него всё сильнее и сильнее (
Я и юлю? В попытках выбраться из хаоса, который сам создал? Ну вы даете...
Это вы из моих простых посылов вынесли бог знает что, а потом и комментируете свое же.
---
Я ответил, на самом деле, но что то пошло не так, отправил не доработанный текст, а доработанный пропал. Но я повторю, чуть позже.
Ну да, каждый организм имеет заложенный природой механизм передачи своих генов, и ведет себя соответственно. Слово "обязан" в этом контексте так уж недопустимо?
В рамках теории эволюции животные при ограниченных ресурсах вступают в борьбу за существование, гася всех покушающихся на эти ресурсы, но с беспощадностью, обратно пропорциональной степени родства. По причине, конечно, необходимости исполнения природной обязанности передачи своих генов.
В этой борьбе за существование важны соответствующие факторы - ареал обитания с кормовой базой, безопасность, регуляция численности.
Слова то вы слышите - "Борьба за существование"!
И начинается она от уровня индивида, и по нарастающей вовлекает окружение, начиная с ближайшего.
Если полезно дружить - мы дружим, если существованию моего окружению что то мешает - мы сопротивляемся.
и Представители африканского племени мне тоже важны, я буду проявлять участие по отношению к ним, но жители Европы мне ближе, жители бывшей СССР еще ближе, России еще ближе, жители Сибири ближе еще, жители моего города - это уже совсем земляки, проблему жителя моего многоквартирного дома я уже переживаю по настоящему, проблемы моих родственников уже вообще мои проблемы, а уж жизнь и здоровье родственников близких мне людей важнее всего.
И я совсем не готов променять комфорт жителей моего города, дома, моей семьи на комфорт жителей из тьму-таракани, хотя они одного со мной вида.
И это согласуется с положениями научной теории, теории эволюции.
Старый 23.10.2020, 17:17
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
На мой взгляд, это нормально и неизбежно в беседе, в которой у оппонентов разный угол зрения и масштаб обзора.
Тогда, как понимаю, единственным "общим" остаются только термины)
)
Это да, это проблема. Картина мироздания, на которую проецируются события, в голове у каждого своя, как папиллярный рисунок на пальце, и почти так же неизменна. Соответственно, и выводы у каждого свои, из одного и того же на входе. Кроме "общепринятых терминов" и выводов точных наук.
Старый 23.10.2020, 18:00
Цитата:
Я и юлю?
Да. Постоянно. Вероятно, ваши неосознанные убеждения латентного/бытового расиста вступают в противоречие с тем, что вам прививалось в школе (дружба народов, интернационализм, и т.д.)

Цитата:
Ну да, каждый организм имеет заложенный природой механизм передачи своих генов, и ведет себя соответственно. Слово "обязан" в этом контексте так уж недопустимо?
Неприменимо, если уж точно. Ни один живой организм ничего никому не обязан - ни эволюции, ни истории. В том числе для передачи своих генов.

Цитата:
По причине, конечно, необходимости исполнения природной обязанности передачи своих генов.
Нет такой природной обязанности. Не существует.

Цитата:
В рамках теории эволюции животные при ограниченных ресурсах вступают в борьбу за существование, гася всех покушающихся на эти ресурсы, но с беспощадностью, обратно пропорциональной степени родства.

В этой борьбе за существование важны соответствующие факторы - ареал обитания с кормовой базой, безопасность, регуляция численности.
Слова то вы слышите - "Борьба за существование"!
И начинается она от уровня индивида, и по нарастающей вовлекает окружение, начиная с ближайшего.
И вы считаете, что всё это допусимо применять к современному обществу? Вы в курсе, к чему приводят такие идеи? В Европе в 1933 г пришел один такой к власти, который считал, что нации нужно вести борьбу за жизненное пространство, причем именно в расово-биологическиом контексте.

Цитата:
И я совсем не готов променять комфорт жителей моего города, дома, моей семьи на комфорт жителей из тьму-таракани, хотя они одного со мной вида.
Причем здесь "комфорт жителей дома"?

Вы сами завели здесь речь о "проблеме разреза глаз" будущих россиян (т.е. населения целой страны).
Вы заявили, что социальные объединения создаются в целях выживания ближнего круга носителей схожих генов.
И что нужно внедрять свои гены в дальних краях, чтобы повышать вероятность продолжения своей генетической линии.

И вы так и не ответили на прямой вопрос, как вы лично относитесь к межэтническим бракам. И даже не с мигрантами, а среди представителей разных национальностей одной страны (например, России), и как это связано с вашим беспокойством о "разрезе глаз" россиян.
Старый 23.10.2020, 18:11
Цитата:
Адресовано Сибирскому Коту:

Во-первых, с чего вы решили, что я считаю абсурд прогрессом?
Во-вторых, если сейчас люди живут лучше, чем 10000, 1000 или 100 лет назад, то - да, это тоже прогресс.

Я в этой же теме уже приводил некоторые (не все!) критерии: социально-общественные устройство и отношения, способ производства, уровень науки и накопленных знаний, цели и ценности общества, методы решения проблем (от межгосударственных до межличностных), и да - степень комфорта и широта его доступности населению :-)

Вот вы, например, чем считаете уровень современной медицины по сравнению с уровнями 10000-, 1000- или 100-летней давности: прогрессом или абсурдом? Если прогрессом, то к чему этот сарказм с унитазами, учитывая, что канализация - это санитарно-техническое сооружение, и в первую очередь предназначена для улучшения санитарно-эпидемиологических условий?

Вас не держат в рабстве, не заставляют работать 18 часов в сутки, предоставляют медицинскую и социальную помощь, у вас есть доступная чистая вода и еда, да хотя бы просто вас никто не убивает на улице из-за куска мяса и не угоняет в полон... Это всё прогресс или абсурд?
Это на самом деле не простой вопрос.

Человеку разумному порядка 200тысяч лет, и общества были первобытным стадом, общинным, рабовладельческим и так далее, изменялись отношения, технологии, то есть вроде бы шел прогресс.

И какой же прогресс, если на смену обще племенному укладу пришло рабство?
Рабство было прогрессом?
Если отойти от высших материй, для человека важен его комфорт, который включает комфорт его близких.
Основные потребности человека по Маслоу-
-Физиологические: голод, жажда и т. д.
-Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
-Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
-Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
-Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация

И эти основные потребности вполне реализуемы в древнем обществе, и вполне возможно - в более полном объеме , чем на многих стадиях более позднего общества.

Мы что то -делаем - тут же возрастают наши желания, упрощаем себе жизнь - тут же атрофируются способности справляться со сложностями.
Если оперировать отношениями сделанное-к чувству комфорта для человека, думаю, отношение будет постоянным на протяжении всех 200 тысяч лет.
Человеку было тяжело таскать бревна на сруб, очень уставал к концу дня, он придумал механизм, и теперь не менее пращура устает к вечеру, уже нажимать на кнопки. А уж притащить бревно - это в фильме с Щварцнегером.

А если это отношение постоянное -то какой смысл в развитии?
Да, идет технический прогресс, а человеку стало от этого комфортнее?
Это мы сейчас с ужасом представляем жизнь в пещерах, без фена, потому что проецируем на те условия человека, утратившего способности жить в той среде.
Утрата одних способностей и приобретение других - это прогресс или топтание на месте?
Зачем нам техника сама по себе? Мы разве стали счастливее?
Если стали, то значит мы глубоко несчастны, поскольку техника будущего значительно продвинутее существующей. Мы страдаем от этого?
И наши воздыхания об отсутствии прогресса не беспочвенны. Да, принимаются законы про улучшение сосуществования, но человек не становится лучше. В гитлеровской Германии Гитлер что, запудрил мозги цивилизованному народу? Да нет, просто снял некоторые ограничения, и нормальные вроде бы люди звереют.

В какой то момент будут сняты ограничения, и толерантные французы будут с энтузиазмом резать чужих на узкие ленточки.

В каждой заварушке убивают все больше людей, медицина увеличивает срок жизни, но добавляет ли это счастья?
Если человек жил 40 лет в среднем, а сейчас 80 - насколько это большая разница по сравнению с бессмертием?
Если человек умирал в более менее здоровом состоянии, это лучше или хуже, по ощущениям, десятков лет на больничной койке, или старческого состояния, когда если встал, и ничего не болит, то значит умер?

Многое, воспринимаемое нами как достижение - фикция.
Старый 23.10.2020, 18:27
Цитата:
И вы так и не ответили на прямой вопрос, как вы лично относитесь к межэтническим бракам. И даже не с мигрантами, а среди представителей разных национальностей одной страны (например, России), и как это связано с вашим беспокойством о "разрезе глаз" россиян.
На остальное не буду отвечать, как на явный бред.
Я нормально отношусь к межэтническим бракам, и удивляюсь стремлению некоторых наций к чистоте своей расы.
Имею ввиду татар и евреев, других "чистюль" не знаю.
И при просмотре кинофильма "Цирк" искренне радовался за родившегося у героини негритенка.

Для особо упертых повторяю.
Речь о проблеме вытеснения народов, выбравших европейский путь развития.
Не о смешении народов, а о вытеснении.
Люди всю жизнь охраняли свои границы, гибли от этого, а теперь - на, приходите. Мы ведь вымираем. Это не гости, это не ассимилируемые люди, народ в народе, и титульный народ теряет свои позиции, безостановочно.
То есть, наступит скоро момент, когда просто по численному перевесу, по большинству при голосовании, будут приниматься пакты, чуждые культуре титулов. Что будет иметь последствия. Или нет?
Старый 23.10.2020, 18:32
Анекдот был, если кто помнит.
Во время конфронтации с Китаем.
Китайцы говорят. Все, мы проиграли, будем сдаваться в плен. По 100 миллионов в день.

Смеяться знаем где?
Старый 23.10.2020, 18:47
Цитата:
И какой же прогресс, если на смену обще племенному укладу пришло рабство?
Рабство было прогрессом?
На тот момент - да, это был прогресс. В то время это было экономически оправданным, и стало частью экономической базы, на которой развились первые государста, зачатки науки, и т.д.

А вы бы хотели, чтобы из первобытной общины человечество сразу попало в современное развитое общество? Такое даже с фантастическими прогрессорами невозможно.

Цитата:
И эти основные потребности вполне реализуемы в древнем обществе, и вполне возможно - в более полном объеме , чем на многих стадиях более позднего общества.
Нет, не реализуемы. Древний человек был постоянно голоден, болел и умирал в молодом и даже юном возрасте.

Цитата:
Да, идет технический прогресс, а человеку стало от этого комфортнее?
Конечно! Да хотя бы на уже упомянутые медицину и канализацию посмотрите.

Цитата:
Это мы сейчас с ужасом представляем жизнь в пещерах, без фена, потому что проецируем на те условия человека, утратившего способности жить в той среде.
Это вы просто не понимаете, что значит жить в пещере и постоянно беспокоиться о пропитании для себя и потомства. Что значит иметь достаточно еды раз в неделю или реже, в остальное время перебиваясь на голодном рационе. Что значит умирать в юности от голода и болезней. Да что там о пещерах говорить: даже во времена наших прабабушек детская смертность была в разы выше современной, и не только у простых крестьян.

Цитата:
Утрата одних способностей и приобретение других - это прогресс или топтание на месте?
Нет никаких утраченных способностей древнего человека, о которых стоило бы сожалеть.

Цитата:
Мы разве стали счастливее?
Да, безусловно.

Цитата:
В гитлеровской Германии Гитлер что, запудрил мозги цивилизованному народу? Да нет, просто снял некоторые ограничения, и нормальные вроде бы люди звереют.
"Снять ограничений" у народа - это и есть "запудрить мозги" пропагандой.

Цитата:
В какой то момент будут сняты ограничения, и толерантные французы будут с энтузиазмом резать чужих на узкие ленточки.
Такое возможно. В том числе и в России.

Цитата:
В каждой заварушке убивают все больше людей, медицина увеличивает срок жизни
Это не так. Иначе бы население Земли не увеличивалось бы. К тому же, я много раз здесь говорил, что были и застой, и даже откаты, но в целом наблюдается прогресс.

Цитата:
Если человек жил 40 лет в среднем, а сейчас 80 - насколько это большая разница по сравнению с бессмертием?
Вы жаждете бессмертия? И на меньшее не согласны? Тогда вы в меньшинстве.

Цитата:
Если человек умирал в более менее здоровом состоянии, это лучше или хуже, по ощущениям, десятков лет на больничной койке, или старческого состояния, когда если встал, и ничего не болит, то значит умер?
Вот дойдете сами до такого возоаста, и увидете, что "вдруг" захотите пожить еще хоть годик.

Цитата:
Многое, воспринимаемое нами как достижение - фикция.
Бывает и такое. Но в целом - наблюдается позитивный прогресс.
Старый 23.10.2020, 19:13
Цитата:
На остальное не буду отвечать, как на явный бред.
Да? Но это же ваш собственный бред:
Вы сами завели здесь речь о "проблеме разреза глаз" будущих россиян (т.е. населения целой страны).
Вы заявили, что социальные объединения создаются в целях выживания ближнего круга носителей схожих генов.
И что нужно внедрять свои гены в дальних краях, чтобы повышать вероятность продолжения своей генетической линии.

Ну и про "обязанности" живых огранизмов тоже вы говорили. Согласен, и это явный бред.

Цитата:
Я нормально отношусь к межэтническим бракам
Значит, для вас не должно быть никакой проблемы "разреза глаз".

Цитата:
Для особо упертых повторяю.
Речь о проблеме вытеснения народов, выбравших европейский путь развития.
Русских или немцев кто-то гонит из их домов?
Вы повторяте страшилки, распространяемые ультра-правыми.

Цитата:
это не ассимилируемые люди
Почему?

Цитата:
титульный народ теряет свои позиции, безостановочно. То есть, наступит скоро момент, когда просто по численному перевесу, по большинству при голосовании, будут приниматься пакты, чуждые культуре титулов. Что будет иметь последствия. Или нет?
Я чуть ранее уже приводил "общеевропейские" ценности (которые и Россия формально разделяет): "уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам", с пояснением, что меньшинства эти разные бывают, в том числе по национальному, языковому, религиозному признакам, по политическим убеждениям, и т.д.

Так что от нас зависит, какие будут последствия. Если мы сами будем уважать права различных меньшинств, и сможем передать это прибывающим мигрантам или более многодетным представителям других национальностей своей страны, то ничего страшного не произойдет: да, будет жаль, что народность/национальность исчезает, но личной катастрофой (с притеснениями и дискриминацией) это не станет.

В России есть много малых народностей, которые близки к исчезновению или уже исчезли. В будущем такое тоже будет присходить. Вот вы как относитесь к этому? Примерно так же и к вам будут относиться. Если вам не нравится собственное отношение к таким народностям, то это повод задуматься о собственном поведении.
Старый 23.10.2020, 19:27
Цитата:
На тот момент - да, это был прогресс. В то время это было экономически оправданным, и стало частью экономической базы, на которой развились первые государста, зачатки науки, и т.д.
То есть смысл существования человечества есть, и этот смысл - строительство государства, развитие наук?
Для развития сего можно похвалить и рабство?

Цитата:
А вы бы хотели, чтобы из первобытной общины человечество сразу попало в современное развитое общество? Такое даже с фантастическими прогрессорами невозможно.
Да современное развитое общество полно пороков, это болячка на теле Земли.

Цитата:
Нет, не реализуемы. Древний человек был постоянно голоден, болел и умирал в молодом и даже юном возрасте.
Сейчас гораздо больше в абсолютном исчислении больных и голодных.
И откуда вы взяли наличие постоянного голода и болезней?
Ах, да, это ваша особенность, интуитивное понимание. Убедился в нашей беседе.

Цитата:
Конечно! Да хотя бы на уже упомянутые медицину и канализацию посмотрите.
Есть фильмы, показывающие, как неуютно чувствуют себя в условиях цивилизации люди, не привыкшие к ней.
То есть счастье от унитаза - это привычка к унитазу. Сантехника не прибавляет счастья и удобств, это необходимое дело при имеющейся скученности проживания.
В нормальной ситуации под каждым кусточком удобно...

Цитата:
Это вы просто не понимаете, что значит жить в пещере и постоянно беспокоиться о пропитании для себя и потомства. Что значит иметь достаточно еды раз в неделю или реже, в остальное время перебиваясь на голодном рационе. Что значит умирать в юности от голода и болезней. Да что там о пещерах говорить: даже во времена наших прабабушек детская смертность была в разы выше современной, и не только у простых крестьян.
Когда человек умер, ему это не очень печально. Или печально, считаете?
Откуда у вас эти знания о жизни в пещере?
Что хлопотно -наверное.
Сейчас отсутствуют хлопоты?
В недавних тридцатых годах прошлого века в Америке порядка двух миллионов людей умерло от голода, в абсолютных цифрах наверняка больше, чем такая смертность во время пещерной жизни.
Сейчас стрессы у людей возможно большие, чем раньше. Работа, кредиты, отношения...Почему то в счастливое время даже суициды встречаются.
Цитата:
Нет никаких утраченных способностей древнего человека, о которых стоило бы сожалеть.
Ну, это вы зря. Добыть пищу в лесу практически с голыми руками - дорого стоит.

Цитата:
"Снять ограничений" у народа - это и есть "запудрить мозги" пропагандой.
Хотел сказать, что натуральным прогрессом стоит назвать прогресс развития человека, его мыслительных способностей, умения находить взаимопонимание, анализировать обстановку, принимать решения. Увеличение коллективизма в обществе и снижение паразитизма.
А то, что люди просто следуют установленным правилам, соответственно необходимость все большего регламентирования жизни - это показатель отсутствия истинного прогресса

Цитата:
Это не так. Иначе бы население Земли не увеличивалось бы. К тому же, я много раз здесь говорил, что были и застой, и даже откаты, но в целом наблюдается прогресс.
Что не так? Войны не становятся все более убийственными?
Население увеличивается по некоторым причинам быстрее, чем его убивают.

Цитата:
Вы жаждете бессмертия? И на меньшее не согласны? Тогда вы в меньшинстве.
Да?
Если у вас есть мысли по срокам жизни, поделитесь оптимальным

Цитата:
Вот дойдете сами до такого возоаста, и увидете, что "вдруг" захотите пожить еще хоть годик.
Да я уже весь скриплю. И до скольки мне хотеть еще годика, по вашим меркам?

Цитата:
Бывает и такое. Но в целом - наблюдается позитивный прогресс.
Уточняйте -технический прогресс
Старый 23.10.2020, 19:29
Цитата:
Русских или немцев кто-то гонит из их домов?
Вы повторяте страшилки, распространяемые ультра-правыми.
Вы не считаете возможным, что именно вы пользуетесь лживой информацией, распространяемой либералами?
Старый 23.10.2020, 19:37
Цитата:
Если мы сами будем уважать права различных меньшинств, и сможем передать это прибывающим мигрантам или более многодетным представителям других национальностей своей страны, то ничего страшного не произойдет: да, будет жаль, что народность/национальность исчезает, но личной катастрофой (с притеснениями и дискриминацией) это не станет.
Вы путаете божий дар с яичницей.
В оправдание бездействия титульной нации и отсутствия проблемы, требующей решения, вы приводите сослагательное наклонение, которого "не терпит история": "Если мы сами будем уважать права различных меньшинств, и сможем передать это прибывающим мигрантам или более многодетным представителям других национальностей своей страны, то ничего страшного не произойдет"...
А ведь если это не так, то будет катастрофа (с притеснениями и дискриминацией). Не сейчас живущим, так их детям и внукам.
Старый 23.10.2020, 21:26
Цитата:
Вы не считаете возможным, что именно вы пользуетесь лживой информацией, распространяемой либералами?
Нет, не считаю.

Вообще, бремя доказательства существования некоего явления лежит на сторонниках существования этого явления. Так что - вперёд: доказывайте, что русских и немцев выгоняют из домов и вытесняют с их территорий.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 23.10.2020 в 23:33..
Старый 23.10.2020, 21:29
Цитата:
Вы путаете божий дар с яичницей.
В оправдание бездействия титульной нации и отсутствия проблемы, требующей решения, вы приводите сослагательное наклонение, которого "не терпит история": "Если мы сами будем уважать права различных меньшинств, и сможем передать это прибывающим мигрантам или более многодетным представителям других национальностей своей страны, то ничего страшного не произойдет"...
А ведь если это не так, то будет катастрофа (с притеснениями и дискриминацией). Не сейчас живущим, так их детям и внукам.
При чем здесь история? Я говорю о настоящем и будущем, которе очень даже терпит сослагательное наклонение.

Вот как если вы не будете уважать права нац. меньшинств, то катастрофа произойдет совершенно точно.

И я не оправдываю, а указываю на видимое решение без крови.

У вас, как всегда всё с ног на голову перевернуто.
Старый 23.10.2020, 23:24
Цитата:
То есть смысл существования человечества есть, и этот смысл - строительство государства, развитие наук?
Для развития сего можно похвалить и рабство?
Ну вы даёте... Вы что, не учили в школе о смене общественно-экономических формаций и о том, что их эволюция общепризнано считается (посфактум!) прогрессом цивилизации? Лично я разделяю это мнение, при негативном отношении к собственно рабству.

Цитата:
Да современное развитое общество полно пороков, это болячка на теле Земли.
Пороков не больше, чем в прежних обществах. Но у нас есть достижения (в том числе в общественно-социальной сфере), которых не было раньше. Так что в целом - позитивный прогресс.

Цитата:
Сейчас гораздо больше в абсолютном исчислении больных и голодных.
А тогда - их было существенно больше в относительном. Вплоть до 100%. Т.е. все были голодные и больные, умирая в молодом возрасте, и очень часто - в младенчестве и детском возрасте.

Цитата:
И откуда вы взяли наличие постоянного голода и болезней? Ах, да, это ваша особенность, интуитивное понимание. Убедился в нашей беседе.
Ошибаетесь. Это данные археологии и реконструкций по её результатам.

Цитата:
Есть фильмы, показывающие, как неуютно чувствуют себя в условиях цивилизации люди, не привыкшие к ней.
Ну да, а дети, выросшие среди диких животных ("маугли") вообще не могут приспособиться к любому человечесому быту - хоть с комфортом, хоть без него. И что это должно доказать? Что прогресс был бесполезен?

Цитата:
То есть счастье от унитаза - это привычка к унитазу. Сантехника не прибавляет счастья и удобств, это необходимое дело при имеющейся скученности проживания.

В нормальной ситуации под каждым кусточком удобно...
Повторяю: канализация - это санитарно-техническое сооружение. Она улучшает санитарно-эпидемиологическую ситуацию в условиях большого скопления жителей (в населенных пунктах). Понятным для вас языком: она помогает нам защищаться от инфекционных болезней. Дошло теперь?

Так что счастье от унитаза не в привычке к нему, а в здоровье через существенное снижение инфекционных заболеваний в населенных пунктах.

Цитата:
Откуда у вас эти знания о жизни в пещере?
Что хлопотно -наверное. Сейчас отсутствуют хлопоты?
Историю в школе учил, да и после неё интересовался. А вы?
Жить в пещерах было не только "хлопотно", но и холодно, голодно и опасно.

Цитата:
В недавних тридцатых годах прошлого века в Америке порядка двух миллионов людей умерло от голода, в абсолютных цифрах наверняка больше, чем такая смертность во время пещерной жизни.
Ну да. И в СССР тоже был страшный голод на Украине и в Поволжье. А в годы второй мировой войны погибло более 50 млн.

Прогресс никогда не был широкой и ровной дорожкой. Но это всё не обесценивает его результаты, которыми мы пользуемся.

Цитата:
Сейчас стрессы у людей возможно большие, чем раньше. Работа, кредиты, отношения...Почему то в счастливое время даже суициды встречаются.
И что? Это как-то обесценивает достижения человечества? Мы говорим о результатах его истории, которая в целом демонстрирует позитивный прогресс во всех областях человеческой жизни.

Цитата:
Ну, это вы зря. Добыть пищу в лесу практически с голыми руками - дорого стоит.
Вот потому они и жили впроголодь. И именно поэтому они же сами (древние люди) "отказались" от добычи еды в лесу (да еще голыми руками), перейдя от охоты и собирательства к оседлому сельскому хозяйству. Это всё в школах учат, вообще-то...

Цитата:
прогрессом стоит назвать прогресс развития человека, его мыслительных способностей, умения находить взаимопонимание, анализировать обстановку, принимать решения. Увеличение коллективизма в обществе и снижение паразитизма.
Во всём этом тоже есть прогресс.

Цитата:
Что не так? Войны не становятся все более убийственными? Население увеличивается по некоторым причинам быстрее, чем его убивают.
Устал уже повторять: прогресс вовсе не гладкий, есть и застои, и откаты, и сопротивление.

Цитата:
Если у вас есть мысли по срокам жизни, поделитесь оптимальным
Что значит "оптимальным"? Речь шла о якобы отсутствии прогресса (по-вашему) из-за того, что средняя продолжительность жизни выросла "всего" в 2 раза от 40 до 80 лет, что по сравнению с бессмертием ничего не стоит (опять же по-вашему).

"Мои мысли" заключаются в том, что такое увеличение средней продолжительности жизни - явный прогресс.
Особенно учитывая, что в древние времена продолжительность жизни была даже ниже 40: всего 20-30 лет. Это в среднем - многие умирали детстве.

Цитата:
Да я уже весь скриплю. И до скольки мне хотеть еще годика, по вашим меркам?
Что, и жить больше совсем не хотите?

Я не врач, и вас не знаю, так что вопросы такие задавайте своим врачам.
Но из опыта общения со стариками знаю, что все хотят пожить еще хоть немного.

Цитата:
Уточняйте -технический прогресс
Уточняю: позитивный прогресс в человеческой истории был во всех сферах - в научно-технической, в общественно-социальной, в бытовой, и т.д. Впрочем, это всё взаимосвязано: одно без другого обычно не бывает, особенно в долгосрочной перспективе.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 23.10.2020 в 23:26..
Старый 23.10.2020, 23:45
Да че тум блин спорить то.
Космополиты эндемикам, такие ж товарищи, как и гусь свинье.
Тут разность в платформах, а не в нюансах.
Кто то не может принять, что его внуки будут более смуглые,
а звать их будут Зухра и Али, кто-то может, не видя в этом проблем.
На стороне первых - здесь и сейчас,
на стороне вторых - более длинные временные отрезки.
Когда-то наши предки сопротивляясь монголо-татарам,
не хотели чтобы русский род разбавило басурманское семя.
Сейчас мы отшучиваясь говорим, что в каждом из нас течет татарская кровь.
История все нивелирует.
В дискуссии не вступаю.
Куйня это все, и от безделья.