Пещера Проходна (Prohodna Cave) – одна из самых знаменитых пещер в Болгарии, находящаяся в 112 км от города Софии и в 2 км от села Карлуково. Изюминкой этой карстовой пещеры, обеспечивающей дополнительное освещение, являются два сквозных отверстия в скале, напоминающие по форме человеческие глаза. Местные жители не пришли к единому мнению об их происхождении и называют их то «глазами Бога», то «Чертовыми глазами». Во время дождя из уголков «глаз» текут «слезы».
Когда мы жили в Тбилиси, я была маленькой, но, я очень хорошо помню красоту Грузии, потому что мой городской детский сад практиковал летом выезды в горные резиденции)
Местные жители называют реку Каньо-Кристалес, которая протекает в Колумбии, «рекой пяти цветов», хотя вода в русле совершенно прозрачная. Причудливой облик этой реке придают растущие в ней водоросли различных видов и расцветки.(с)
Грюне-Зеe (Grüne See) - озеро в Австрии. Название Грюне-Зее (Зеленое озеро) возникло из-за цвета его изумрудно-зелёной воды, при этом очень прозрачной (видимость до 50 метров). Чистота и прозрачность воды - результат снеготаяния с карстовых гор. В это время уровень воды значительно повышается, затопляя прибрежные участки с зелеными лугами, тропинками, мостиками и скамейками. Настоящий рай для дайверов.