Опции темы Оценить тему
Старый 04.01.2025, 02:24
Цитата:
Сообщение от Том Посмотреть сообщение
Повторю твои слова: "Вначале был Хаос". Потом ему понадобилось "тело", чтобы общаться. Зачем, почему, между кем?
ему ничего не понадобилась - обьясняю ещё раз)
тут два подхода - либо Бог преобразовал Хаос в то, что мы имеем сейчас, либо такая вот эволюция случилась
спроси у эволюции (ну, или у Бога) - для чего им (Ему) понадобилось тело?...
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 04.01.2025, 02:28
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
ему ничего не понадобилась - обьясняю ещё раз)
тут два подхода - либо Бог преобразовал Хаос в то, что мы имеем сейчас, либо такая вот эволюция случилась
спроси у эволюции (ну, или у Бога) - для чего им (Ему) понадобилось тело?...
Во-первых, кроме Хаоса был ещё и Бог?) (новая сущность)
Во-вторых, с чего ты вообще взяла про "тело"? Откуда эта "идея"?) И в-третьих, если я захочу узнать об озоновой дыре, например, ты мне посоветуешь спросить у глобального потепления?
Старый 04.01.2025, 04:36
Цитата:
Во-первых, кроме Хаоса был ещё и Бог?) (новая сущность)
Во-вторых, с чего ты вообще взяла про "тело"? Откуда эта "идея"?) И в-третьих, если я захочу узнать об озоновой дыре, например, ты мне посоветуешь спросить у глобального потепления?
я же тебе говорю о двух подходах - это раз
а во вторых - откуда ты лично вообще взял идею? в своем вопросе - что первично: материя или идея?
откуда вдруг идея то взялась? у материи?)

ты думаешь - только ты умеешь задавать вопросы?)
Старый 04.01.2025, 04:55
Цитата:
я же тебе говорю о двух подходах - это раз
а во вторых - откуда ты лично вообще взял идею? в своем вопросе - что первично: материя или идея?
откуда вдруг идея то взялась? у материи?)

ты думаешь - только ты умеешь задавать вопросы?)
Так.) Давай вот что, начнем с простого. Вопросы это что? Не материя, верно? Это то, с чего любое маленькое существо начинает? Пусть даже это кот и вопросы бессознательные больше, чем сознательные.
Теперь к твоему вопросу, почему вдруг идея первая взялась, а не у материи? Ну во-первых, этим самим вопросом ты идею уже превознесла на первое место. Потому что именно она первая и взялась. Потому что когда мы осознаем себя, первое что возникает у нас - это идея. Потому что сознание дано нам непосредственно. А материя это некая субстанция, придуманная сознанием, чтобы себя как-то вписать в мир. Т.е. весь мир опосредован нашим сознанием. Ты вот спроси у ребенка, что такое материя? Ну он расскажет что-то, какую-то идею. Как иначе. Идея может рассказывать. Материя ничего не может. Кто она? "То же самое есть мысль и то, чем ты мыслишь." Демокрит.

Вначале было слово.
Старый 04.01.2025, 04:55
Старый 04.01.2025, 07:11
Цитата:
Так.) Давай вот что, начнем с простого. Вопросы это что? Не материя, верно?
здрассти...как это не материя? неверно!)
если ты их произносишь - то это это звуки, воспризводдимые твоим материальным ртом)
а до этого - мысли в мозге, где были задействованны нейроны и прочие когнитивные части твоего мозга
это всё материя, между прочим!)
не будь этого всего - ни мысли, ни вопросы не появились бы на свет божий)

Цитата:
Это то, с чего любое маленькое существо начинает?
нет, маленькое существо не начинает с вопросов
почитай анатомию и физиологию сперва

Цитата:
Теперь к твоему вопросу, почему вдруг идея первая взялась, а не у материи? Ну во-первых, этим самим вопросом ты идею уже превознесла на первое место. Потому что именно она первая и взялась. Потому что когда мы осознаем себя, первое что возникает у нас - это идея.
тоже неверно
вовсе не идея у нас возникает, когда мы осознаем себя
да и чтобы мы осознали себя - нам надо овладеть речью сперва, чтобы мышление начало свою работу
"Значение слова – единство процессов, мышления и речи. Слово, лишённое значения, не есть слово, оно есть пустой звук." Выготский
вообще - почитай Выготского
будет понятнее
Центральная идея Выготского: Отношение мысли к слову есть процесс, то есть отношение мысли к слову и обратно. Движение процесса мышления от мысли к слову есть развитие.
НО! прежде чем возникает мысль (ты называешь её идеей) происходит физиологический процесс развития речи и мышления.

Цитата:
А материя это некая субстанция, придуманная сознанием, чтобы себя как-то вписать в мир.
все наоборот))
сперва была материя (даже при концепции Бога)
Бог создал материю
а потом уже сознание, мышление, речь и идеи
а если без концепции Бога - так вообще это материя дала развитие сознанию
Цитата:
Ты вот спроси у ребенка, что такое материя? Ну он расскажет что-то, какую-то идею. Как иначе. Идея может рассказывать. Материя ничего не может. Кто она? "То же самое есть мысль и то, чем ты мыслишь." Демокрит.
ты видимо не совсем понимаешь Демокрита)
а насчет ребенка - зависит, какой ребенок
если развитый. если его мозг и психика хорошо развиты и он знает, что есть материя, так он и скажет тебе верно - чтО это такое
идея без речи и мышления ничего никому не передаст
а речь и мышление - это физиология
то бишь - материя)
Старый 04.01.2025, 07:15
@Leona, я смотрю Вы девушка боевая) Простите, если обидел. Просто очумел, сколько понаписали. Сейчас буду читать.)
Старый 04.01.2025, 07:23
Цитата:
здрассти...как это не материя? неверно!)
если ты их произносишь - то это это звуки, воспризводдимые твоим материальным ртом)
трррр тряяямммм ппррр пааммм памааамаа
Пара па па пам
Старый 04.01.2025, 07:23
Но смысла ноль, да?
Старый 04.01.2025, 07:25
Цитата:
нет, маленькое существо не начинает с вопросов
почитай анатомию и физиологию сперва
Можно без этого) С чего же оно начинает?)
Старый 04.01.2025, 07:31
Цитата:
тоже неверно
вовсе не идея у нас возникает, когда мы осознаем себя
да и чтобы мы осознали себя - нам надо овладеть речью сперва, чтобы мышление начало свою работу
"Значение слова – единство процессов, мышления и речи. Слово, лишённое значения, не есть слово, оно есть пустой звук." Выготский
вообще - почитай Выготского
будет понятнее
Центральная идея Выготского: Отношение мысли к слову есть процесс, то есть отношение мысли к слову и обратно. Движение процесса мышления от мысли к слову есть развитие.
НО! прежде чем возникает мысль (ты называешь её идеей) происходит физиологический процесс развития речи и мышления.
Нам не надо овладеть речью, чтобы мышление заработало.) Оно работат до этого. От мысли к слову. От смысла к смыслу. Ребенок может и не говорить слова, но уже знает, что хочет. Это ли не мысль, не смысл?
Даже у кота есть мысли.
А то что слова осмысленные не сразу люди говорят, так и это и во взрослом возрасте работает. Не просто понять и запонмнить, что слово обозначает. Но даже без слова многое понятно. Поэтому я считаю, что невербальное общение более продуктивно. Но в каком-то смысле. Передаются не только эмоции. Некоторые законсервированные записи можно передать только словами, пока что.
Старый 04.01.2025, 07:35
@Том, я, казалось бы, спрошу о неуместном. Ты никогда не проходил простенький тест на эмоциональный интеллект? Тебе дают картинки и ты должен угадать, какие эмоции испытывает человек. Как ты справлялся с этим?
А ещё...сначала слово, а потом явление? Или явление, а потом к нему находят слово?
Или бывает и так, и так? И если бывает так, что сначала слово, то почему случается так? Как думаешь?
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 07.01.2025, 14:21 от Zdrasty - ZdrastyУуух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Старый 04.01.2025, 07:37
Цитата:
все наоборот))
сперва была материя (даже при концепции Бога)
Бог создал материю
а потом уже сознание, мышление, речь и идеи
а если без концепции Бога - так вообще это материя дала развитие сознанию
Каждый раз одно и то же. Сперва была материя, бла бла.. Да с чего бы??? Это называется мыслить задом наперед. Вот есть у тебя мысль и ты рассуждаешь, что вот сперва была материя. Это как вот есть у меня слезы, это значит был дождь, иначе они невозможны.
Старый 04.01.2025, 07:39
Цитата:
ты видимо не совсем понимаешь Демокрита)
а насчет ребенка - зависит, какой ребенок
если развитый. если его мозг и психика хорошо развиты и он знает, что есть материя, так он и скажет тебе верно - чтО это такое
идея без речи и мышления ничего никому не передаст
а речь и мышление - это физиология
то бишь - материя)
Повеселил этот фрагмент, уж извини, куда уж мне понять.)
Старый 04.01.2025, 07:40
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
@Том, я, казалось бы, спрошу о неуместном. Ты никогда не проходил простенький тест на эмоциональный интеллект? Тебе дают картинки и ты должен угадать, какие эмоции испытывает человек. Как ты справлялся с этим?
А ещё...сначала слово, а потом явление? Или явление, а потом к нему находят слово?
Или бывает и так, и так? И если бывает так, что сначала слово, то почему случается так? Как думаешь?
У меня 100% эмпатия почти.
Старый 04.01.2025, 07:42
Цитата:
@ТомА ещё...сначала слово, а потом явление? Или явление, а потом к нему находят слово?
Ну конечно сначала слово, потом явление. Вот придумали, например, слово "туруру" и вот ищут потом месяц к нему явление.
Старый 04.01.2025, 07:47
Цитата:
@ТомА ещё...сначала слово, а потом явление? Или явление, а потом к нему находят слово?
Шёпот, ты ведь в курсе, что в Библии в оригинале сказано не "слово" а "Логос"?
Старый 04.01.2025, 07:49
Цитата:
Сам себя процитирую. Логос это смысл. Смысл чего-то. Вначале был смысл. Иначе всё было бы бессмысленно.
Старый 04.01.2025, 08:25
Старый 04.01.2025, 08:27
Цитата:
Так Логос это и есть слово, наполненное смыслом.
Нет?)
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 07.01.2025, 14:21 от Zdrasty - ZdrastyУуух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент