Результаты опроса: так наука или лженаука
точно наука 31 60.78%
лженаука 16 31.37%
все зависит от специалиста 4 7.84%
Голосовавшие: 51. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 11.07.2018, 13:10
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Меня ещё бесит, как сейчас некоторые молодые люди говорят - интонация в конце фразы ползёт вверх, и голос превращается почти в визг. Это же абсолютно не русский стиль фонетический - в русском языке в конце фразы интонация традиционно понижается! Будто со щенком разговариваешь. И смотришь машинально - раз щенок так визжит, не сделает ли он сейчас на твоих глазах лужу?..

сложно представить, ибо давно уже не слышу чистую привычную русскую речь, но, я понимаю, о чём речь.
у немцев так же. речь пожилого поколения такая настоящая, чёткая.
молодёжь же...
даже вот пару недель назад с одноклассницей встретилась. господибожемой, столько я старания вкладывала в правильное произношение и построения предложения, интеграция в общем, а она, уроженка Германии, говорит, как какой-то рэппер с Америки урывками фраз в 2-3 слова. я конечно уртирую, но... старею всё же по ходу )))
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:54 от Mari
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 11.07.2018, 13:13
@Luna_Thonks, ну конечно. )) Когда человек привык к нормальной литературной речи, к чёткому стилю изложения, трудно воспринимать все эти ойканья, взвизгивания, речь, состоящую из междометий...

Как в одном из сюжетов "Ералаша", где снялся Юрий Богатырёв.

Старый 11.07.2018, 13:15
@Степлер, видео дома посмотрю. не пошло тут...
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:54 от Mari
Старый 11.07.2018, 13:16
Цитата:
Сообщение от Luna_Thonks Посмотреть сообщение
@Степлер, видео дома посмотрю. не пошло тут...
Посмотри! )))
Старый 11.07.2018, 13:44
Цитата:
Странный у тебя шеф какой-то... что он хочет сделать с бедным творогом?!00
не знаю,но умотал уже
Цитата:
Я инвалид, имею право рявкнуть!!00
а мне шеф не разрешает,каже шоб культурно общалась
Старый 21.08.2018, 20:01
@Степлер, Матри как интересно, ничего не напоминает?

Эффект Даннинга—Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые при этом ссылались на высказывания Чарльза Дарвина («Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание») и Бертрана Рассела («Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности»).

Для проверки выдвинутой гипотезы Крюгер и Даннинг провели серию экспериментов с участием студентов — слушателей курсов по психологии в Корнелльском университете. При этом они исходили из результатов исследований своих предшественников, которые продемонстрировали, что некомпетентность во многом проистекает из незнания основ той или иной деятельности, будь то понимание прочитанного, управление автомобилем, игра в шахматы, игра в теннис и т. п.

Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:

1. Они склонны переоценивать собственные умения;
2. Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
3. Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
4. В случае, если уровень этих умений удаётся значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.

Результаты экспериментов, подтвердивших выдвинутую гипотезу, были опубликованы в англ. Journal of Personality and Social Psychology в декабре 1999 года.
Старый 21.08.2018, 20:17
Вторая зафиксировалась.
Старый 21.08.2018, 20:24
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
высказывания Чарльза Дарвина («Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»
На этот раз я с Дарвином, пожалуй, соглашусь. Невежа не в курсе, что он чего-то не знает, вот и уверен во всём в меру своих незнаний.
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Старый 21.08.2018, 20:30
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
На этот раз я с Дарвином, пожалуй, соглашусь. Невежа не в курсе, что он чего-то не знает, вот и уверен во всём в меру своих незнаний.
Т.е, уверенность в собственных силах - это признак идиота?
Старый 21.08.2018, 20:33
@Буривух, о-о! Мерси. )))
Старый 21.08.2018, 20:44
Является ли психология наукой?
---------------------------------------

На этот счет нет единого мнения, вопрос остается довольно дискуссионным. Она болтается где-то посередине между наукой и лженаукой. Дело в том, что она во многом не соответствует критерию Поппера, то есть некоторые ее теории не могут могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты. Одним из критериев выделения дисциплины в науку является соответствие научному методу, основой которого является возможность проведения эксперимента. Как вы уже догадались, не все выводы психологии могут быть проверены экспериментально.

Психологию принято вносить в число наук, однако такое включение, на мой взгляд, не столько делает чести психологии, сколько ударяет по сциентизму и научной картине мира.

Уже этимологически психо-логия обнаруживает свою беспомощность, все-таки понятие "душа", которое предполагалось исследовать изначально, теперь вовсе никем не принимается, как подлежащее научному изучению, и тут дело, конечно, в том, что согласно философии науки мы можем отнести к науке только то, что можно измерить. Никакая душа сюда, соответственно, не вписывается.

В этом случае возникают попытки выйти из сложившейся ситуации посредством выдумывания своего предмета исследования: сознание, психика, бессознательное, поведение, информация и т.д., но проблема в том, что все эти понятия не отображают объективной действительности, но являются скорее конструктами, поскольку экспериментальные данные в психологии (т.е. действительно научная область) подвергаются интерпретации и возгонке в какие угодно теории, вплоть до двух противоположных казалось бы (что, конечно, совсем не так просто как я это описал) в современности образов видения психики: телесного (т.е. само слово "телесность" сейчас включает в себя то, что некогда принадлежало душе, фактически исключая душу: ТЕЛЕСНОСТЬ - это... Что такое ТЕЛЕСНОСТЬ?) и информационного, на что исследователей вдохновил цифровой контекст эпохи постмодерна. Так что все эти "сознания" и "психики" являются с точки зрения науки просто философскими формами для выпечки концептов, которые не имеют отношения к объективной действительности настолько, насколько были проинтерпретированы и интегрированы в теоретическую систему.

То есть все, что есть в психологии от науки - это экспериментальные данные, полученные на выходе из черного ящика "души", которые необходимо проинтерпретировать и вписать в какую-то теорию, так что с момента интерпретации научность психологии угасает. При этом все эти данные все равно основаны на таких сверхсложных и непознаваемых для современной науки (философских) явлениях как "мышление", "умственная деятельность", "здоровье" и т.п. И даже если мы впоследствии применяем теорию к человеку и она дает результаты - это отнюдь не значит, что подход правильный, поскольку из неправильных положений вполне могут быть правильные следствия, чему свидетелями являются множество противоположных теорий, каждая из которых гарантирует эффективность.

При всем при этом достаточно ясным становится то, почему же так много выходцев из психологии попадают в ряды антинауки: парапсихология, трансперсональная психология, популярные тренинги личностного роста, онтопсихология, психоанализ и т.п., можно даже сказать, что сейчас какой-нибудь психолог рождает научную теорию, которой еще только предстоит стать антинаучной для наших детей и внуков.

Источник:
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Старый 21.08.2018, 20:46
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Т.е, уверенность в собственных силах - это признак идиота?
Где я это сказала? Ты любишь перекручивать чужие слова по-своему, чтобы чел бросался объяснять и доказывать.
Я не по этим делам.

А вспомнила я вот что. Один мудрец начертил две окружности, большую и маленькую. И сказал малообразованному человеку:" Большая окружность - мои знания, они внутри окружности. А снаружи - непознанное мной. Твои знания малы, они внутри малой окружности. И за её пределами - непознанное тобой. Так как я больше знаю, то понимаю, что ещё больше мне предстоит узнать. Ты же знаешь мало, и предел непознанного у тебя тоже мал".

Это был вольный пересказ)))
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Старый 21.08.2018, 21:14
Я не знаю является ли психология наукой, но знаю что психологи помогают людям.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Старый 21.08.2018, 21:36
Цитата:
Где я это сказала? Ты любишь перекручивать чужие слова по-своему, чтобы чел бросался объяснять и доказывать.
Я не по этим делам.

А вспомнила я вот что. Один мудрец начертил две окружности, большую и маленькую. И сказал малообразованному человеку:" Большая окружность - мои знания, они внутри окружности. А снаружи - непознанное мной. Твои знания малы, они внутри малой окружности. И за её пределами - непознанное тобой. Так как я больше знаю, то понимаю, что ещё больше мне предстоит узнать. Ты же знаешь мало, и предел непознанного у тебя тоже мал".

Значит , я неверно тебя поняла.
Я исходила из вот этого посыла:

Цитата:
Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.
Т.е, более компетентный уверен, что окружающие оценивают его низко и неуверен в своих силах.
И каждого второго, считают более компетентным чем они.

На чушь похоже)
Старый 21.08.2018, 21:37
Цитата:

Все так, правильно.
Только из этого не следует то, что других человек будет считать более компетентными и считать, что окружающие его низко оценивают.
Это симптом заниженной самооценки.
Старый 21.08.2018, 23:24
Цитата:
Она болтается где-то посередине между наукой и лженаукой.
На самом деле, по моей имхе, психология незаконнорожденная, но любимая дочь медицины. При том находится в зачаточном состоянии и без "мамы" не сможет существовать. Хотя, попытки признать её делаются, всё же еще слишком мала, чтобы отделиться. Впрочем, о психиатрии то же самое можно сказать, хоть она и вполне законнорожденная.
Старый 21.08.2018, 23:26
Цитата:
Ты любишь перекручивать чужие слова по-своему, чтобы чел бросался объяснять и доказывать.
Я не по этим делам.
Нет, она просто не видит разницы между "силами" и компетенциями, а также "уверенность в себе с самоуверенностью. Как кто-то сказал "Для того чтобы цитировать других нужна образованность, но для того, чтобы с этим спорить нужны мозги"(с)

Последний раз редактировалось Bell; 21.08.2018 в 23:48..
Старый 21.08.2018, 23:34
Цитата:
Нет, она просто не видит разницы между "силами" и компетенциями. Как кто-то сказал "Для того чтобы цитировать других нужна образованность, но для того, чтобы с этим спорить нужны мозги"(с)
Опять проекции на тему, что я вижу, а что нет?
Может сразу в битву экстрасенсов запишитесь, что время зря терять?
Или все проще, моя персона Вас настолько сильно задела, что теперь Гештальты закрываете, пытаясь об меня почесаться?
Старый 22.08.2018, 00:33
Скока всяких слов... а смысла - ноль.
Старый 22.08.2018, 00:34
Цитата:
Как кто-то сказал "Для того чтобы цитировать других нужна образованность, но для того, чтобы с этим спорить нужны мозги"(с)
А что нужно, чтобы ПОНЯТЬ цитируемое?
))) вопрос с подтекстом)