ну надо и своих для разнообразия. В Васильевке Запорожской области (всегда проезжала транзитом, а в этот раз что-то случилось, и я заехала) есть прямо мистическое место - развалины замка Попова. Честно говоря, от него мало, что осталось, хотя территория большая. Когда-то там был роскошный замок в готическом стиле и обсерватория. Вот. А потом его растащили по кирпичикам после Революции. Остались конюшни, ворота, стены задние мощные, неприступные (их нет здесь на фото). Хотя я прошерстила кучу литературы. Одни валят на немцев даже, что де те развалили. Хотя большинство склоняется к благодарным крестьянам. Что хочу заметить - я прошлась по территории вокруг и внутри (впустили только меня ибо у меня был намордник, а дочь с мужем не пустили даже в саду погулять - злющие детки тех самых крестьян, разваливших замок, зуб даю.В общем, из кирпичей того самого замка построены все близлижащие дома местных жителей. А конюшня, кажется, плавно переходит в общагу какую-то, в которую я тоже забрела и походила по коридорам. Можно было спокойно зайти в любую комнату. А место все равно сильное и необычное. Еще Иоанн Кронштадский там жил. Кто когда-нибудь будет в тех краях, заедьте, не пожалеете. Там в Васильевке вообще места мощные и красивые
8 поблагодарили Искра за хорошее сообщение: