Опции темы Оценить тему
Старый 22.07.2019, 16:30
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
А почему тогда, если я разделяю процессы и сами клетки, то мозг и сознание не одно и то же?
Почему радиоэлементы (или даже собранное, но выключенное радио) и работающее радио, воспроизводящее передачу, - не одно и то же в случае, если ты разделяешь процессы и сами радиоэлементы? :-)

Цитата:
Но что здесь является информацией? Набор образов читателя, потребителя или то, что несут в себе средства передачи этих образов. Чувствуете, что это что-то отдельно от материальных средств передачи или воспроизведения?
В текстовом формате - это одна структура и способ движения материи, в аудио, пересказе и т.д. - другая, а полезная нагрузка (информация) неизменна, если не считать потери и искажения.
Всё является информацией. Первоисточником являлась система образов в сознании автора. Всё остальное - передача и хранение с последующим воспроизведением этой информации в сознании потребителей. При этом потери в качестве и целостности неизбежны на всех этапах по разным причинам, начиная от степени корявости языка автора, продолжая искажениям при хранении, пересказе, переводе, и влиянием способа передачи (например, в книге только смысловые образы с редкими зрительными в виде иллюстраций, в театре и кино - также богатые зрительные образы, и т.д.), и заканчивая силой "преломляющей призмы" жизненного опыта потребителя.
Всё это информация, и ничто из этого не отделимо от материи и её движения.

И ты зря считаешь, что в случае художественного произведения "полезная нагрузка (информация) неизменна": все мы воспроизводим образы, и тем более даем им оценку через призму своего уникального опыта - даже пользуясь одним и тем же источником. Иначе бы у всех было строго одинаковое мнение обо всех произведениях, что не так даже в отношении всеми признанных шедевров.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.07.2019, 16:40
Старый 22.07.2019, 17:49
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Я в курсе.
Ну вот видите. Что-то очевидное не повод не выслушать и не обсудить другие мнения об этом.

Последний раз редактировалось Окс; 22.07.2019 в 20:01..
Старый 22.07.2019, 18:24
Цитата:
Сложные вещи можно выразить коротко в формате форума.
Когда сложные вещи выражаются коротко, это порождает еще больше вопросов. Когда я напихала тебе схем (уж чего проще), ты же не понял ничего. Это потому, что прежде чем прийти к простой короткой формулировке, надо пройти сложный путь. Например, выражение "смысл жизни в самой жизни" никому ни о чем не скажет, если прежде человек не поломал над этим вопросом голову, не изучил накопленный опыт поколений, не сравнил его со своим собственным и не пришел к выводу, что да, так и есть. Можно в просто поверить этому выражению, это самый лёгкий и простой путь - вера. Но если ты хочешь в чем-то разобраться, то придётся напрячь извилины. Однако, результат удовлетворит. "То, что понято с трудом, то мне дороже"(с) Так оно и есть. Упрощенчество не поможет, поэтому "Без труда, не вынешь рыбку из пруда"(с)
Старый 22.07.2019, 18:28
сознание - это нечто самое несовершенное в бесконечности вселенной....
подсознание - приближенное к бесконечности...
Вот мы и начали раздваиваться... Здравствуйте!
Старый 22.07.2019, 18:36
@кук, Что такое подсознание?
Старый 22.07.2019, 18:43
Цитата:
Ну вот видишь. Что-то очевидное не повод выслушать другие мнения об этом, выслушать и обсудить.
угу-у.. Это совсем не означает, что обязательно еще и отвечать))
Старый 22.07.2019, 18:50
Старый 22.07.2019, 18:50
Старый 22.07.2019, 19:03
Старый 22.07.2019, 19:08
@ДуренЪ, Угу. "В чем сила брат?"(с)
Старый 22.07.2019, 19:17
Цитата:
Сообщение от Bell Посмотреть сообщение
@ДуренЪ, Угу. "В чем сила брат?"(с)
А человеческая сила, это что? Она вообще, следствие мышечных усилий, или нечто, ну вот нечто близкое к бесконечности?)
Старый 22.07.2019, 19:33
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
следствие мышечных усилий, или нечто, ну вот нечто близкое к бесконечности?)
Это следствие подсознания *смайлик в очках, назидающий*.
Старый 22.07.2019, 19:50
Цитата:
@кук, Что такое подсознание?
у меня морское, военное образование -в философии ничего не понимаю.. но скажу своими словами:
она его не любит, терпеть не может, ненавидит...но что-то тянет ее к нему..
Старый 22.07.2019, 20:22
Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
у меня морское, военное образование -в философии ничего не понимаю.. но скажу своими словами:
она его не любит, терпеть не может, ненавидит...но что-то тянет ее к нему..
подсознание, это всегда вопреки сознанию?
Она его обожает, любит... и тянется к нему. Неа?
Старый 22.07.2019, 20:54
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Не, не так. Роман Онегин, это плод сознания Пушкина.
Ну, это как рекорд в беге, спортсмен помер, а рекорд остался.
Сможет ли сознаете Пушкина, написать ещё одного Онегина, без участия белкового организма под названием Пушкин?
Или иными словами, сможет твоё сознание компонсировать мое, а мое твоё, автономно, без участия нашего мозга?
Моё сознание может только компостировать твоё, и взаимообразно!
Старый 22.07.2019, 21:05
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Почему радиоэлементы (или даже собранное, но выключенное радио) и работающее радио, воспроизводящее передачу, - не одно и то же в случае, если ты разделяешь процессы и сами радиоэлементы? :-)
В случае с мозгом, "радиоэлементы" (клетки мозга), изменяют схему своего подключения, влияя на саму "радиопередачу" (акт сознания) тогда, когда элементы, из которых состоит радио включены в неизменную схему и не влияют на содержание самой радиопередачи. В любом случае остаётся открытым вопрос, можно ли оторвать сознание и, видимо, информацию во что-то отдельное от физических процессов несущих её.

Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Всё является информацией. Первоисточником являлась система образов в сознании автора. Всё остальное - передача и хранение с последующим воспроизведением этой информации в сознании потребителей. При этом потери в качестве и целостности неизбежны на всех этапах по разным причинам, начиная от степени корявости языка автора, продолжая искажениям при хранении, пересказе, переводе, и влиянием способа передачи (например, в книге только смысловые образы с редкими зрительными в виде иллюстраций, в театре и кино - также богатые зрительные образы, и т.д.), и заканчивая силой "преломляющей призмы" жизненного опыта потребителя.
Всё это информация, и ничто из этого не отделимо от материи и её движения.
И ты зря считаешь, что в случае художественного произведения "полезная нагрузка (информация) неизменна": все мы воспроизводим образы, и тем более даем им оценку через призму своего уникального опыта - даже пользуясь одним и тем же источником. Иначе бы у всех было строго одинаковое мнение обо всех произведениях, что не так даже в отношении всеми признанных шедевров.
Я согласен с замечанием о индивидуальности восприятия художественного произведения. Я вроде говорил о неизменной информации со стороны передатчика, а не приёмника. Хотя искажения могут быть и там и там, а у такого приёмника, как человек, искажений может быть больше. Но это не сильно относится к рассматриваемому вопросу.
Да, напоминает то, как Вы поставили для меня всё на свои места с пространством и вакуумом, но аналогична ли ситуация с информацией. Вы понимаете, что одну и ту же информацию можно передавать с помощью разных видов материи и её движений. И Вы скажете, что это аналогично тем двум точкам, которые вы применяли для обозначения того, что такое пространство. Один метр между двумя железными шариками есть тот же один метр между двумя титановыми шариками. Информация - тоже самое, только структура. И я даже склонен согласится с Вами.
Но есть мнение, что ментальный процесс нельзя увязать с физическим анализом. Физическую целостность можно разложить на более мелкие компоненты, а ментальный процесс нельзя. Нельзя зрительные, вкусовые, тактильные ощущения представить в виде физических процессов... Или можно?
Честно говоря, я в этой точки зрения путаюсь.

Старый 22.07.2019, 21:06
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
угу-у.. Это совсем не означает, что обязательно еще и отвечать))
Ну никто Вас с пистолетом у виска не заставляет.
Старый 22.07.2019, 21:10
В поэме Т.С. Элиота «ПОЛЫЕ ЛЮДИ» высказывается мысль о том, что мы стали полыми, нас набили соломой, то есть, готовыми чужими мнениями и теориями, нет у нас, людёв, у человечества, ни истинных ценностей, ни целей.

Поэма была написала в 1925-м году. Почитайте, люди, это интересно. ))

Начальные строки:

Мы полые люди
Мы набивные люди
Труха в башке,
Как в мешке. Увы!
Наши засушенные голоса,
Если шепчемся,
Безотносительно голосят,
Как ветер в сухой конопле,
Как шаги крысят
По стеклянному бою в погребе где ни капли

Бесформенный контур, бесцветный контур,
Парализация силы и неподвижность жеста;

Кто переправился не отводя глаз
В сопредельное Царство смерти,
Да помянет нас - если он вспомянет нас -
Не как буянов
Но как болванов -
Как набивных болванов.

И дальше:

????? ?????? ?????. ????? ???? (1925)
Старый 22.07.2019, 21:13
Цитата:
Когда сложные вещи выражаются коротко, это порождает еще больше вопросов. Когда я напихала тебе схем (уж чего проще), ты же не понял ничего. Это потому, что прежде чем прийти к простой короткой формулировке, надо пройти сложный путь. Например, выражение "смысл жизни в самой жизни" никому ни о чем не скажет, если прежде человек не поломал над этим вопросом голову, не изучил накопленный опыт поколений, не сравнил его со своим собственным и не пришел к выводу, что да, так и есть. Можно в просто поверить этому выражению, это самый лёгкий и простой путь - вера. Но если ты хочешь в чем-то разобраться, то придётся напрячь извилины. Однако, результат удовлетворит. "То, что понято с трудом, то мне дороже"(с) Так оно и есть. Упрощенчество не поможет, поэтому "Без труда, не вынешь рыбку из пруда"(с)
Белл, выраженное коротко популярным языком как раз и может подстегнуть к более глубокому изучению вопроса, если это заинтересует. А ты же не даёшь никакого ответа вовсе по ряду обсуждаемых вопросов. Сказала, а я вот знаю что такое душа, но Вам ничегошеньки не скажу.