Опции темы Оценить тему
Старый 16.11.2016, 20:52
Цитата:
Сообщение от Manus Посмотреть сообщение
как раз наоборот, если рождается ребёнок даун, родители виноваты. Это можно диагностировать и пресечь, а они этого не сделали или не сочли нужным.
Ты мне прям омеригу открыл про даунов. И родители сознательно на это идут и кст вырастают вполне симпатичные люди и родители с себя ответственности не снимают.

Цитата:
А если мне дали прибор без инструкции, и я его испортил, тут моей вины нет. Делал что мог, не ронял, не заливал водой, но не сложилось, не фартануло.
Что значит "дали"? Решение должно приниматься осознанно, а не потому что "у всех уже, а у меня еще нет" и по всяким подобным идиотским причинам. Не бери, если не понимаешь что тебе даётся - твой выбор. Оказывается воспитание, это фортануло или нет? Ну-ну.
Цитата:
У одних и тех же родителей нередко ну очень разные дети вырастают.
Конечно. Потому что когда первый рождается, родители с одним мировоззрением, а когда второй - уже с другим и опыт другой.

Цитата:
Есть общие соображения, но они далеко не всегда работают.
Потому что это не поваренная книга с рецептами борща. Да и даже если следовать рецептуре, многое зависит от качества ингредиентов. Один принцип универсален - любовь искренняя и самоотверженная. И любовь к ребёнку, а не к себе с ребёнком. Многие путают.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 16.11.2016, 20:55
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Нужно. Потому что это их зона ответственности. А незнание от ответственности не освобождает. Узнай сначала, потом рожай. Даже когда заводят щенка, интересуются особенностями воспитания, питания и особенностями породы. А ребёнок - не щенок. Все ошибки, допущенные родителями в детстве, вырастают в проблемы взрослых.
А невежество, это беда, но и смертный грех тоже.
Цитата:
слушай, а чо раньше, когда отец от заката до рассвета в поле,а мать родила и снова беременная наркоманов, суицидников и зависимых от онлайн игр не было?
а на дуэлях себя стреляли дети аристократов, чьи родители их воспитанию придавали большое значение?
Старый 16.11.2016, 21:01
@Буривух, как научить человека управлять самолетом или решать дифференциальные уравнения - известно. А как научить человека быть хорошим? Любишь ты его такой, он тоже вроде тебя любит. А в случае чего он первый кто тебя грохнет, потому что живой ты ему уже не нужен. Как этого избежать? Хз.
Старый 16.11.2016, 21:07
Цитата:
Сообщение от Угрюмый Посмотреть сообщение
слушай, а чо раньше, когда отец от заката до рассвета в поле,а мать родила и снова беременная наркоманов, суицидников и зависимых от онлайн игр не было?
Не было. По причине отсутствия онлайн игр. Суициды были конечно, но были крайне редкими - население было достаточно религиозно. Поинтересуйся чем детки занимались в крестьянских семьях лет эдак с четырёх. Они пахали. Все. По силёнкам им давали работёнку. Рыбалка, с конями в ночное, в лес по грибы-по ягоды, это развлечение и отдых.

Цитата:
а на дуэлях себя стреляли дети аристократов, чьи родители их воспитанию придавали большое значение?
Как правило, не себя, а друг-друга. Родители-то придавали, но воспитанием особо не заморачивались - до фига было воспитателей. А мама с папой деток видели утром и вечером.

добавлено через 5 минут
Цитата:
А как научить человека быть хорошим?
Что значит "хорошим"? Хороший-плохой, красивый-некрасивый, умный-глупый, единичка-нолик. Двоичная система. Человек гораздо более сложно организованная система. Кст дифференцировать тоже не у всех получается. Вот не впихуется некоторым. Зато прекрасно могут работать руками. И среди тех, кто работает головой и кто руками, попадается разное.
Старый 16.11.2016, 21:07
@Буривух, я к чему, сколько ребенка уму разуму не учи,
будет ли он или не будет употреблять наркотики зависит,
как минимум на половину от упорства и настойчивости дилера в его дворе.
собственно это и писал уже где то.
среда в которую попадает ребенок определяет не меньше,
чем родительское воспитание.
тем более у большинства подростков на определенном этапе
происходит отторжение от родителя,
и все исходящее от него -чуждо ему
Старый 16.11.2016, 21:16
Цитата:
как минимум на половину от упорства и настойчивости дилера в его дворе.
собственно это и писал уже где то.
Да, я помню. А отношение к наркотикам, как абсолютному табу, нельзя воспитать? Вполне можно. Равно как и к тому, кто настойчиво тебе что-то навязывает. Равно как и к тому почему не нужно вестись на "слабо". Другое дело, что это возможно только в том случае, если есть полное доверие к родителю как к товарищу и другу. А вот как добиться такого доверия, это уже другой разговор.

Цитата:
тем более у большинства подростков на определенном этапе
происходит отторжение от родителя,
и все исходящее от него -чуждо ему
Нет. Просто он понимет, что родитель тоже чего-то не знает, чего-то не умеет и развенчивается его образ, как всемогущего существа. Кроме того, он уверен, что никто до него не испытывал тех чувств, которые его переполняют, поэтому его никто не понимает и он уходит в себя, на улицу, в соцсети, в общем в самостоятельную жизнь, как ему кажется. Но это можно предотвратить, если быть не только наказующеодобряющим источником денег, а другом. В том, исконном его его смысле, где "живот за други своя".
Старый 16.11.2016, 21:22
Цитата:
Да, я помню. А отношение к наркотикам, как абсолютному табу, нельзя воспитать? Вполне можно. Равно как и к тому, кто настойчиво тебе что-то навязывает. Равно как и к тому почему не нужно вестись на "слабо". Другое дело, что это возможно только в том случае, если есть полное доверие к родителю как к товарищу и другу. А вот как добиться такого доверия, это уже другой разговор.
нельзя, абсолютно воспитать нельзя ничего.
как и дать стопроцентной гарантии.
я вот не знаю, как воспитать у дочери полное неприятие наркотиков.
Старый 16.11.2016, 21:26
Цитата:
нельзя, абсолютно воспитать нельзя ничего.
Поразительно, как мы все не вымерли до сих пор.

Цитата:
как и дать стопроцентной гарантии.
А гарантий никто не даст. В этом и засада родительского бытия. "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся"(с)

Цитата:
я вот не знаю, как воспитать у дочери полное неприятие наркотиков.
Думай, читай, советуйся. Разговаривай с ребёнком, люби её, ориентируй. Это творчество.
Старый 16.11.2016, 21:28
Цитата:
Поразительно, как мы все не вымерли до сих пор.
мы б вымерли, если б каждый знал как достичь абсолюта...
работать бы некому было.)
Старый 16.11.2016, 21:34
Цитата:
мы б вымерли, если б каждый знал как достичь абсолюта...
работать бы некому было.)
Недостойны пока абсолюта. Хотя некоторые вполне себе достигают. Единичные экземпляры.
Старый 17.11.2016, 03:48
Цитата:
Нормальный ребёнок, всё идёт своим чередом и никаких острых беспокойств.
И?

"Никаких особых беспокойств" равно "родители почивают на лаврах"? ТО есть это то же самое, что "успокоились на достигнутом" и забили дальше на развитие, воспитание и контроль?

Если да, то ничего похожего я в виду не имела, когда спрашивала у Мануэля его мнение по поводу воспитания и ценностей.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 17.11.2016, 05:03
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
И?

"Никаких особых беспокойств" равно "родители почивают на лаврах"? ТО есть это то же самое, что "успокоились на достигнутом" и забили дальше на развитие, воспитание и контроль?

Если да, то ничего похожего я в виду не имела, когда спрашивала у Мануэля его мнение по поводу воспитания и ценностей.
Ну что значит забили на развитие и воспитание. Если ребёнку лет уже допустим 15, его интеллект уже примерно равен интеллекту взрослого, просто опыта и знаний меньше. В таком возрасте развивать что-то далеко не каждый родитель уже может, не каждому есть чему ещё учить. Да и сложно воспитывать человека, если ты ему неинтересен, а такое запросто может быть. Подавляющее меньшинство людей умеют быть интересными.

добавлено через 17 минут
Да и вообще, почему наступает так называемый переходный возраст. Потому что за 14-15 лет человека научают всему, что знают и умеют (ну, по-крупному, исключая узкие познания, типа как работать в маткаде) и чему могут научить (не все всех всему могут научить). Родители исчерпывают себя как источник информации, так что приходится искать новые. Знания - штука ступенчатая, одни ступени невозможны без других. Сначала ребёнка ведут родители, доводят его до некой ступени, дальше которой ребёнок вынужден идти сам. А потом, вполне возможно, самостоятельно пройдя ступени, которые он не мог пройти вместе с родителями, что то поняв и осознав, ребёнок может снова начать движение вместе с родителями.

добавлено через 9 минут
Да и вообще, нет переходного возраста (я не про физиологию, а про развитие личности), есть переходные периоды. Это такие периоды в жизни человека, когда рушатся все его устои и серьёзно меняется мировоззрение. Понятно, что такое обычно в молодости происходит, зачастую не по одному разу, но ни к какому возрасту это не привязано строго. Скорее, к событиям в жизни.
Старый 17.11.2016, 14:38
Цитата:
Да не забили, а продолжают жить как жили. Иначе, почему возникает вообще недоумение по поводу того, что ребёнок ценит мнение родителей в зависимости от того, в состоянии они ему обеспечить модный айфон или скутер? Т.е. изменений в характере и отношениях они не заметили? Почему? Их устраивало, что внешне всё идёт своим чередом? Жили-были, всё было хорошо и вдруг?
Старый 18.11.2016, 17:01
Цитата:
Т.е. изменений в характере и отношениях они не заметили? Почему?
Вообще - изменение отношения ребёнка ко всему и всем - это нормально. Ребёнок растёт - от полной беспомощности и "обожествления" родителей, от которых он зависит изначально просто во всём - переходит к сотрудничеству, дружбе, взаимоуважению. От критического восприятия реальности и оценочности со стороны ребёнка родителям тоже никуда не деться. Подрастающий человечек учится мыслить самостоятельно и самостоятельно делает вывод. И если он понимает, что родители не в состоянии обеспечить желаемый им уровень комфорта, вполне нормлен будет его вывод о том, что родители что-то недодумали в своей жизни. Если же семья неблагополучная, там вообще ни о каком родительском авторитете речи быть не может.

Для понимания - я не считаю, что вывод ребёнка о том, что родители не совсем состоялись в жизни, - это что-то из разряда неправильностей и невозможностей. Мой вопрос был в другом - как ребёнка, пришедшего к такому выводу, удержать от ложного пути, связанного с сомнительными субкультурами и опасностями... Был ответ - ценностями - в целом согласна. Но вообще интересовал ответ в более практическом, так сказать, русле. И желательно от участников с детьми-подростами. Теоретизировать на эту тему смысла не вижу.
Старый 18.11.2016, 17:11
Цитата:
Но вообще интересовал ответ в более практическом, так сказать, русле.
В смысле частными случаями? Ну тоже можно, однако, универсальных рецептов нет и это общее место. Всё, что ты написала, я тоже писала выше.
Цитата:
И желательно от участников с детьми-подростами.
Мои дети уже прошли этот период и прошли благополучно, поэтому исхожу из своей практики.

Цитата:
Теоретизировать на эту тему смысла не вижу.
Отвечаю из вежливости и личной симпатии и всё уже сказала по теме, поэтому продолжать тоже не вижу смысла.
Старый 18.11.2016, 17:18
Ага, в смысле вариантов реагирования на запросы, которые родители не могут удовлеторить.

Типа так:

- ну, вырастешь - заработаешь на ай-фон сам
- давай вместе с тобой копить - через годик - купим
- можешь летом помочь т. Тане (к примеру) почту разносить, заработаешь - остальное добавим
- ну,да, сын(дочь) так вышло, что профессия у меня не особо денежная, давай хорошо учись - поступай в дельный институт - верю, что у тебя в жизни получится лучше.
- видишь ли, сын (дочь), мы платим ипотеку, поэтому не можем обеспечить то, что ты хочешь, зато к замужеству/женитьбе у тебя будет своя квартира, это ведь лучше айфона - согласен?
- не, эта компашка - Ацтой - посмотри - они тока пьют и башкой трясут, а вот Клуб скалолазанья/горных лыж и ты ды.... - это круто. И научишься интересному занятию, и драйва до фига, и красивые места повидашь, вот, например, Карелия, глянь как там Афигенно!!!!
-
-

Ну, в таком смысле практические ответы имела в виду.....
Старый 16.07.2017, 10:50
Ученик восьмого класса, 13-летний, добавился в несколько «групп смерти», чтобы узнать, чем так увлечены его одноклассники. Узнав правила «игры» и то, что победителям достаётся смерть, школьник сдал всех своих кураторов в МВД. Об этом сообщает Life.ru со ссылкой на телеграмм-канал Mash.

Правоохранители, получив ссылки на страницы шестерых кураторов, выяснили их данные. В ближайшее время полицейские планируют задержание. Как оказалось, трое из шестерых тоже школьники.

Синий кит — так называемая игра, участники которой выполняют ряд заданий со стороны «кураторов». Все «испытания» назначаются по сети. После того, как все выполнено, финальным заданием становится самоубийство. Как правило, в игру «Синий кит» вовлекаются школьники или студенты начальных курсов.(с)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 16.07.2017, 13:20
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
Синий кит — так называемая игра, участники которой выполняют ряд заданий со стороны «кураторов».
А какое отношение эта игра имеет к субкультурам? Это, скорее, явление в социуме, но никак не субкультура.
Старый 16.07.2017, 13:21
@Гаер Ди, мы тут тоже обсуждали движение "кита" - отдельной темы под это нет.
да и не нужна она.

И отчасти это действительно что-то вроде массового направления
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 16.07.2017, 13:32
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
И отчасти это действительно что-то вроде массового направления
Нэ. В таком случае направлением можно назвать и наркоманию и т.п. Но это не будет соответствовать действительности.
Вспомнилось кстати, как Вивьен Ли, успешнейшая голливудская красавица, исполнительница роли Скарлетт, придумала развлечение для своих гостей под названием "убить ребенка" - участники по очереди изображали способы избавления от нежелательного ребенка. Эта игра наделала много шума в светских кругах Лондона.

Метки
субкультуры