Если бомжей и жалко, то жалость эта явно граничит с отвращением... Эти люди отличаются от остального социума ВСЕМ. И дело не в том, что злые люди оставили их без жилплощади, нет. Скорее верно то, что сначала бомж опускается, а потом теряет семью, дом и все такое... Есть масса примеров, когда человек волею судеб остался на улице, но не опустился до скотского состояния. Надо иметь определенный склад личности, что бы "смочь" копаться в отбросах, справлять естественные нужды на всеобщем обозрении и прочее.
Не нужна им наша "жалость". Им нужны средства к существованию... за чужой счет. Меня убивает, когда женщина, имея детей, отпахав на работе, покупает бедному и несчастному бомжику булочки... С какой радости "воспоможать" человеку, который сам, своими руками просрал свою жизнь?
Сталкивался с маргинальным сообществом, как и любой житель мегаполиса, я очень много раз. И много раз наблюдал, когда сердобольные женщины (как правило, только женщины) предлагали "несчастным обездоленным" еду, а в ответ слышали отборный мат...
Когда жил в Питере, сталкивался с "бичами" часто. Как-то ехал на очередной заказ. Еще не успел даже подойти к метро, ко мне несутся двое мушшЫн, лет за сорок. Радостно мне сообщают, что у них хватило на бутылку водяры, а закуски нет. Вежливо (все-таки Питер) просят им купить сухарики. На мое недоумение поясняют: "Ну как же ты понять не можешь, трубы горят!"
Блин, да, понять не могу. Вот как-то не горели у меня трубы, не разу.
На отповедь мою, что просить деньги стыдно, не отреагировали. Посоветовал пойти и заработать -- сделали обиженные лица и заявили, что я жадничаю. Они не поняли, почему я "зажал" каких-то пятнадцать рублей, я -- почему я им что-то должен...
Хоть я и не могу назвать себя глубокоморальным и высокоинтеллигентным человеком, но от нотаций в том случае не сдержался -- два взрослых мужика, не инвалида "стреляют" деньги... Вот такое мировоззрение, однако. А поднять филейную часть и найти способ заработать им лень. Возможности есть -- знаю о чем говорю.
Вот так-то...