ОНА возникает, когда появляется желание разрушить чью-то жизнь - в отместку за то, что этот некто сотворил с тобой или с твоими близкими. А такое желание может внушить только Дьявол.
))
Встретилась в сети цитата Конфуция (якобы): Если ты ненавидишь — значит, тебя победили.
Вы согласны с этим утверждением? Если да, то почему?
Всегда работает эта формулировка, или все же в отдельных случаях (или в большинстве?) она не актуальна?
Не согласны с утверждением? Почему?
ну Конфуцию видней, конечно, но мне вообще такая связка непонятна.( Я бы перефразировала на зависть. )
Не согласна с утверждением, потому что можно ненавидя, вполне успешно вредить объекту ненависти. Хотя сама до такой степени развития отношений не доходила . Злюсь то недолго, а ненавидить надо со всей силой, мне ленно.
нуу это смотря на чём и из чего она выросла и на чём зиждиться....бывает так что ненависть делает тебя сильнее...и ещё ..ненависть совсем не должна быть тождественна..мести....желание мести убивает..причём тебя же...
Занимательная темка образовалась. Ненависть я не испытывала никогда, и ни к кому, гнев, обиду, все что угодно, но, не ненависть. и да, считаю, что те, кто испытывают это чувство, страдают, ибо ненависть разрушительна!
что-то вот не верится в такую прямолинейность
особенно при часто повторяемой фразе "ты меня бесишь")
если ты никогда не испытывала ненависть, то ты не можешь знать - кто как страдает или не страдает и что там в человеке внутри разрушается
@Leona, @Хавва, ненависть, на мой взгляд - это чувство выношенное, взрощенное внутри человека временем, обида или гнев - спонтанное ощущение, проходящее, как правило.
@Leona, @Хавва, ненависть, на мой взгляд - это чувство выношенное, взрощенное внутри человека временем, обида или гнев - спонтанное ощущение, проходящее, как правило.
ну ты же не испытывала его, по твоим словам - как ты знаешь какое оно?
я вот испытывала - и оно меня ни разу не разрушило
и порой возникало спонтанно, ага, а никак не взрощенно
особенно при часто повторяемой фразе "ты меня бесишь")
если ты никогда не испытывала ненависть, то ты не можешь знать - кто как страдает или не страдает и что там в человеке внутри разрушается
Пусть не верится. Произносимое мною "бесишь" - это шутливая форма. Кому она адресована - это понимают.
О ненависти я могу рассуждать наблюдая за людьми в реальной жизни. Вижу и процесс и результат. Чай не девочка, и мне, не 20 лет.
добавлено через 1 минуту @Хавва, во мне достаточно сил, чтобы просто сделать выводы. И жить дальше, не копя в себе концентраты злости. Мстить - тоже не мой конек.
ненависть - это не свойство
что касается нсчет "врожденности"...
лучше (потому что вернее) употреблять слово вероятность
или ты путаешь ненависть с агрессивностью?
так тоже не доказано пока что агрессивность - это врожденное
хотя некоторые ученые так считают