И лишь очень небольшая часть общества, интелигенция была просвещённая.
Я бы сказала, что и сейчас наблюдаю то же самое. Но ведь при этом читать и писать умеют все. Быть просвещенным - это немного больше, чем быть просто грамотным.))
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Sigita
Что возникло? ))
Шо возникло? Религиозное течение под название "Исследователи Библии", с 1931 года известное как Свидетели Иеговы.)))
А зачем мне читать постулаты чужой религии, когда у меня есть своя?
Я не из тех, которых власть советов научила, что от туда всё лучше.
Меня родные научили ценить своё, родное, народное
А при чём тут это?
Я о том, что люди прекрасно знали, что такое добро и зло, и как нужно жить, задолго до христианства.
Цитата:
Сообщение от Sigita
Востановив веру в Бога, востановиться вера в людей
Опять же: зачем нужна людям вера? Разве без веры в мифическое высшее существо человек не сможет жить? Не сможет развиваться цивилизация? Перестанут рождаться дети?
Цитата:
Сообщение от Sigita
У меня очень много воспоминаний из деревни, где общалась с старыми людьми.
Это не история. Этим источникам максимум 50 лет и жили эти "старые люди" при советской или чуть-чуть перед ней власти. И церкви тогда не строили, а так, деревенские церквушки.
Шо возникло? Религиозное течение под название "Исследователи Библии", с 1931 года известное как Свидетели Иеговы.)))
Я думала ты про грамотность
Ты вот сама подумай, зачем людям в земляделии уметь писать?
Многие вместо подписи крестик ставили, что о грамотности говорить
добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Ираида
А при чём тут это?
Я о том, что люди прекрасно знали, что такое добро и зло, и как нужно жить, задолго до христианства..
Ты привела мне в пример чужую религию и естественно что там люди тоже имеют свою мораль.
Цитата:
Сообщение от Ираида
Опять же: зачем нужна людям вера? Разве без веры в мифическое высшее существо человек не сможет жить? Не сможет развиваться цивилизация? Перестанут рождаться дети?
Похоже к этому идём. Гендерная политика это культура смерти и детей рождается всё меньше.
Ненене, уничтожило не христианство, а власть. Для усиления власти была необходима единая религия, которая при этом еще бы была основой для союза с другими государствами.)) Вроде как у Владимира был выбор - православие, католицизм и ислам, мож и еще чего-то было, если интересно - гугл полон. Он выбрал первое, потому что более был заинтересован в союзе с Византией.))
Я и говорю - крещение, последствия которого были списаны на монголо-татарское иго, которого, кстати, никогда и не было. Само христианство свое начало берет с греческой религии. По древним египетским мифам, Осирис был убит, а после воскрешен. Культ Осириса был придуман для рабов, который после смерти обещал рай, если они будут послушными. А что креститель Руси Владимир? Он всего лишь был инструментом.
Ты не поверишь, власть советов в школах нас учили одной истории, а оказалось что есть ещё и другие книги, которых компартией было решено сжечь. Но не все послушались и так книги уцелели.
Потому есть живой пример.
Я и говорю - крещение, последствия которого были списаны на монголо-татарское иго, которого, кстати, никогда и не было. Само христианство свое начало берет с греческой религии. По древним египетским мифам, Осирис был убит, а после воскрешен. Культ Осириса был придуман для рабов, который после смерти обещал рай, если они будут послушными. А что креститель Руси Владимир? Он всего лишь был инструментом.
Я придерживаюсь более традиционной версии.)) История религии и атеизма в стиле Дэна Брауна - не мое.)))
а язычники это отдельные личности, озабочены собственным добром.
Аху...
А слово РОД и РОДНЯ откуда пошло? От исуса что ли? Как раз древние язычники и жили большими родами, и почитали молодые старых, и учили старые молодых. А пришли христиане и сказали: нету отца у вас и матери, кроме бога единого, он ваш отец, его только слушайтесь, ему поклоняйтесь, а кто против Него, того убейте, ибо он еретик!
Я все понимаю. Новое тяжело воспринимается. У меня все началось с того, почему в старом завете "око за око", а в новом - "ударили по одной щеке - подставь другую".
Просто верить и верить в бога - разные вещи.)) Ты спросила верю я или не верю? Я ответила, что верю.)))
Цитата:
Сообщение от Шепот ветра
уточнаю: так верите или нет, не хочу чтобы мы друг друга поняли превратно
Я так понимаю, после моего ответа беседа немедленно прекратится, и вы с Сигитой отправитесь искать неверующих.. Я, как человек доброй воли, против такого течения событий. Поэтому не отвечу... из гуманных соображений. Очень жалко неверующих...
@Ингрид Бергман, минуточку...я чудовищно хочу спать, а Вы мне не даете, ответьте и я отчалю а Сигита останется и я спасать Вас от нее не намерена, мне нравится наблюдать как она всех достает, я лучше потом приду почитаю, а то за ужином заняться будет нечем гыгы
Ага, достаточно вспомнить Никоновский раскол в РХЦ, сколько невинных людей-старообрядцев было сожжено заживо, даже не смотрели женщина-старик-ребенок. Очень удачное применение заповедей ИХ: Не убий и возлюби ближнего своего, как самого себя. Причем вся эта акция проводилась с благословения иерархов ХЦ. Сигита, наверное, об этом не знает.