Опции темы Оценить тему
Старый 21.06.2020, 14:54
Цитата:
Сообщение от axby Посмотреть сообщение
учёные эти явления наблюдают, но никак их не анализируют ввиду отсутствия терминологической базы, позволяющей эти явления не только увидеть, но ещё и помыслить - Шрёдингер сформулировал причину по которой они не могут этого сделать, и на этом всё заглохло.
Согласна)

Цитата:
помыслить логически непротиворечивый способ разрешения "парадокса полудохлого кота"
Было бы крутО)

Цитата:
Чем "эти" отличаются от "остальных любых" ?
Ничем не отличаются. Нет явлений, выбивающихся из общего принципа их существования.

Цитата:
Нет, это предыдущая стадия. Вы ж не забывайте что мы буддисты - то есть люди не склонные разбрасываться фразами типа "мы все анализируем КМ, но никто её не понимает", и соответственно не рассматривающие "анализ" в отрыве от "постижения". Поскольку всё понять невозможно, для неведения всегда остаётся место, а понимать хоть что-то необходимо уже на втором шаге. Из этого однако не следует что третий ссылается на недостижимый предел познания, по крайней мере я подразумеваю под ним вполне конкретную мысль.
Интересная мысль "анализ" в отрыве от "постижения") Вот на этом месте можно здорово споткнуться. Можно анализировать, аналализировать, заанализироваться, вроде будет казаться, что приближаешься к пониманию, ан нет.... ниче не приближаешься. Поэтому я считаю чрезвычайно важным точно определить, что подразумеваем по термином "постижение". Способ существования вещей?

Цитата:
для неведения всегда остаётся место, а понимать хоть что-то необходимо уже на втором шаге.
На втором шаге, то есть на уровне концептуального анализа. Вот тут-то, думаю у нас упущено что-то. Анализ есть, если он верный, то, определенно, что-то из этого должно выйти, не так ли? Т.е., как Вы и говорите, понимать хоть что-то необходимо))) Вот здесь я и вспомнила, что говорится о двух относительных истинах. Они обе относительные, но их две, т.е. есть верное относительное и не верное относительное. Думаю, верное относительное - это как раз хоть какое-то правильное понимание на уровне пока концепций, а? Приближаются ли к этому ученые, как думаете?

Цитата:
крайней мере я подразумеваю под ним вполне конкретную мысль.
Заинтригована)

Цитата:
С точки зрения моих ассоциаций напоминает это тезис "Оставь все, как оно есть!
Ассоциируете ли Вы его с другим своим тезисом ("Как-будто важен сам факт наличия информации об измерении"), и не является ли это ответом на мой вопрос ("чем именно он важен ?") ?
Хотела бы убрать отсюда слово "как-будто") Факт измерения безусловно важен) Он важен для нас самих! Мы не можем оставить все, как оно есть! Нет, нам нужно все измерить, определить, обозначить!)))

Цитата:
Думаю лучше сказать по-русски : гильбертово пространство) Удобная абстракция - кидаешь в неё сразу "все возможные варианты", и не заморачиваешься комбинаторикой.
Немного напрягает в такой замене то, что Гильбертово пространство — линейное (векторное) пространство, линейное - вот что напрягает) Ведь если принять во внимание, что направления пространства - наше восприятие, а прошлое, настоящее, будущее - концептуальное удвоение, то линейность его не подходит. Однако с точки зрения относительного, верной относительной истины, может быть, этот термин и подойдет. Жаль, я плохо разбираюсь в этом. Ги́льбертово простра́нство — обобщение евклидова пространства, допускающее бесконечную размерность, так? Обобщение - это уже хорошо) Ученые мало используют абстракции, Вы верно выше говорили.

Цитата:
Можно, но это будет "чисто по-философски" )))
Тогда оставляем термин "реальность"

Цитата:
Просто согласуйте свои размышления с тезисом "всё проявлено", помня о том что для "необъективной" искомая "опция" переключается в противоположное состояние.
"все непроявлено"?

как же тогда это, с чем Вы согласны ниже?

Цитата:
Мы просто даем его в описаниях. Получается, можно описать не что-то вещественное, т.е. не какие-то конкретные единицы (я, стол, стул), так как по сути это будет описание лишь проявлений этого. Ведь как и в примере с рукой и ее частями, так и со всеми единицами, определить их точные границы и конкретно дифинировать словом "вещь" невозможно. Получается, что можно описать только лишь проявления этого. Вот эта мысль мне кажется особенно важной "получается, описываем ЛИШЬ проявления")
Тут по-моему вообще не к чему придраться.
Скрытые, т.е непроявленные, феномены и проявленные феномены?

Цитата:
Вот это я пожалуй назвал бы уже "математически точным" способом выражения мысли - то есть таким, при котором автору высказывания известны значения всех терминов из которых оно составлено. Теперь, понимая его целиком, я могу без труда вывести значения термина "реальность", употреблённого в первом и во втором вхождении высказывания "реальность объектов уничтожается сутью самой реальности", а также определить принципиальное отличие между "реальностью объектов" и "сутью самой реальности". Обратите внимание - слово одно, а значения разные. То есть это два термина а не один. Плодить их необязательно, но помнить об этом нужно, иначе будете путаться в словах. Интересно как Вы ответите : чем реальны объекты, и чем "реальна" суть реальности ?
Чем реальны объекты? Реальны, пока есть субъекты) Т.е. как мы их объективируем, так они и реальны!
Чем реальна суть реальности? Пока ничем, если понимать с точки зрения субъекта. Это скрытый феномен.

Цитата:
Поскольку нет феноменов,
Которые проявлялись бы независимо,
То нет и феноменов,
Которые не были бы пустотны (Нагарджуна)
Их послушать, так у них кроме пустоты и нет ничего. Как следствие, приходится различать кучу её разновидностей - по аналогии с тем, как у чукчей половина словарного запаса снегу посвящена. В общем я эту формулировку не нахожу удачной, поскольку из неё следует что "известное живым существам пустотно".
Нее) это не о том, думаю. Смысл здесь не в том, что это просто постулат: все пустотно, нет ничего кроме. Нет феноменов, которые появлялись бы независимо (это главное слово), и это с точки зрения абсолютной истины. С точки же зрения неверного относительного все как раз и представляется независимым, каждый обозначенный феномен, не так ли? Здесь сопоставляются две мысли "взаимозависимость" и "пустота", которые являются одним и тем же, одним и тем же - вот главное) Здесь вообще стоит сказать как безобразно переведен термин "шуньята" на русский и другие языки. Переводчиков долбить не станем, они и так много делали. Но все же надо понимать, что перевод термина не отражает его сути. Поэтому, когда говорят "пустота", у некоторых вообще появляются фантастически неправильные ассоциации. А, буддисты - это те, у которых ничего нет) Если же уточняется "пустота от самобытия" - это как раз о той строке "поскольку нет феноменов, которые появлялись бы независимо, т.е. сами по себе", то это еще больше вызывает недоумений: какого такого самобытия? есть только бытие!))) Поэтому можно заменить термин "пустота" термином "взаимообусловленность", и это намного лучше и понятнее. В науке, тем более, термин "пустота" звучит более чем странно)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 21.06.2020, 15:11
Цитата:
Тогда можно ли сказать о том "не-феноменальном", и, соответственно, "не-опыте", что он "существует сам по себе" ?
Думаю, мы где-то не совсем одинаково понимаем термин "феномены". Поэтому надо согласовать, прежде чем говорить о "не-опыте"
В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие. Мы договорились понимать как весь опыт, который мы получаем. Феномен же в общем смысле это просто явление. Дык тогда естественно могут быть скрытые и не скрытые феномены, проявленные и не проявленные, не так ли? Поэтому не совсем понимаю, что у Вас подразумевается под термином "не-феноменальный"?

На остальные вопросы логично отвечать, согласовав это понимание.
Старый 21.06.2020, 15:29
Цитата:
Взаимодействие я считаю прерогативой феноменальных объектов, поэтому не стал бы употреблять этот термин в данном контексте, ведь одно дело "взаимодействие" метров с килограммами, и совсем другое их взаимозависимость.
Пожалуй, это очень верное примечание.

Цитата:
Но так как они концептуализируются, можно сказать определяются, т.е. выбираются, то, следовательно, им дается определение кем-то, а именно "обладателем выбора".
Да, похоже на то что мы это понимаем одинаково.
Это хорошо)

Цитата:
Обладатель выбора, думаю это и есть "я".
Да, именно это я ожидал услышать.
Ну здесь мало кто что другое предложит!

Цитата:
Но поиски его не увенчаются конкретным успехом.
То есть, объектом феноменального опыта он быть не может
Не может быть обнаружен как конкретный объект. Однако он все-равно функционирует, так сказать, в континууме феноменального опыта.

Цитата:
Если Вы не разделаете "я" и "субъект", тогда почему не предпочли второй термин когда я Вам предложил его повесить на "собственника ощущений" и "обладателя выбора" ?
Да, "я", "субъект" - одно по сути, поэтому оставим "субъект, уйдем от философии к науке!) Суть не поменяется)))

Цитата:
Вы себе даже не представляете сколько времени тратят философы на обсуждение этой банальности. Давайте её как-то назовём что-ли - "объект-субъектная обусловленность" например. Или как Вам такое терминологическое решение : со-бъекность ?
Полностью согласна.
Старый 22.06.2020, 00:10
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Интересная мысль "анализ" в отрыве от "постижения") Вот на этом месте можно здорово споткнуться. Можно анализировать, аналализировать, заанализироваться, вроде будет казаться, что приближаешься к пониманию, ан нет.... ниче не приближаешься.
Это Вы описали общепринятый способ "анализирования" - то есть имитацию мыслительной деятельности, не дающей на выходе результата. Результат мышления может быть только один - знание. Если он получен, человеку всегда об этом известно наверняка - как это например случилось у Пифагора, когда он доказал свою теорему. Или Вы можете привести пример результата, полученного по итогу размышлений, который нельзя было бы отнести к категории "знаний" ?
Цитата:
Поэтому я считаю чрезвычайно важным точно определить, что подразумеваем по термином "постижение".
Я имел в виду знание, полученное до и вне всякого опыта - то есть его теоретический (математический) аспект. Если знание получено (истинность суждения установлена), это даёт стопроцентную гарантию того, что в опыте мы не сможем получить ничего противоречащего этому знанию. Именно в этом и состоит цель абстрагирования, и именно на этом принципе строится математика, а также логика, теоретической частью которой является математика, а также наука, теоретической частью которой является логика (если возникнет желание, могу это дело подробнее расписать).
Цитата:
Поэтому я считаю чрезвычайно важным точно определить, что подразумеваем по термином "постижение". Способ существования вещей?
Нет, способ установления и верификации истинности суждений. В том числе способ определения терминов, из которых эти суждения предстоит составить.
Цитата:
Вот здесь я и вспомнила, что говорится о двух относительных истинах.
Относительных истин не бывает, это оксюморон.
Цитата:
Они обе относительные, но их две, т.е. есть верное относительное и не верное относительное.
Мне по определению не может быть понятен смысл словосочетания "неверная истина". По-моему Вы просто прибегаете к общепринятой форме выражения мыслей, допускающей использование оксюморонов для их выражения. Ну или объясните зачем Вам вообще понадобилось приписывать истине предикат "относительная" - пример что ли приведите "относительных" истин.
Цитата:
Думаю, верное относительное - это как раз хоть какое-то правильное понимание на уровне пока концепций,
Просто поймите, что там нет промежуточных градаций - суждение либо истинно (и как следствие пригодно для практического применения), либо ложно (то бишь в принципе непригодно). Всё остальное что об этом можно сказать будет избыточной информацией.
Цитата:
Приближаются ли к этому ученые, как думаете?
У них нет такой возможности по той простой причине, что на парадигмальном уровне между наукой и философией нет никакой разницы. Посетите научные форумы, и сами убедитесь в том, что они там занимаются ровно тем же самым - то есть ничем, если как-то привязываться к результативности их совместной деятельности.
Цитата:
Хотела бы убрать отсюда слово "как-будто") Факт измерения безусловно важен) Он важен для нас самих! Мы не можем оставить все, как оно есть! Нет, нам нужно все измерить, определить, обозначить!)))
Жаль, я думал у Вас есть более конкретизированные соображения на этот счёт. Попробуйте посмотреть на это с другой стороны - чем это может быть "плохо" ? Плохо в смысле упущения возможностей, которые открывает перед нами "пустотность", которую мы стремимся "заполнить".
Цитата:
Ги́льбертово простра́нство — обобщение евклидова пространства, допускающее бесконечную размерность, так?
Возможно Вам понятнее будет термин "пространство вариантов", введённый в дискурс Вадимом Зеландом, автором "трансерфинга реальности". Да, это "чудовищная" с точки зрения информационной ёмкости абстракция, но ведь тем она и удобна, что достаточно понимать суть, не вдаваясь в детали её "программной реализации".
Цитата:
"все непроявлено"?
Не так всё просто. Хотя и не сложно в общем-то. Ладно, дам подсказку : что можно сказать про время в контексте тезиса "всё проявлено" ?
Цитата:
как же тогда это, с чем Вы согласны ниже?
Скрытые, т.е непроявленные, феномены и проявленные феномены?
Так, что в традиционной научной парадигме непроявленным феноменам нет места. Вот я и предложил Вам использовать термин "время" для получения чёткой формулировки.
Цитата:
Чем реальны объекты? Реальны, пока есть субъекты) Т.е. как мы их объективируем, так они и реальны!
Чем реальна суть реальности? Пока ничем, если понимать с точки зрения субъекта. Это скрытый феномен.
Скрытый от чего ?
Цитата:
Нее) это не о том, думаю. Смысл здесь не в том, что это просто постулат: все пустотно, нет ничего кроме.
Если всё пустотно, значит термин "пустота" является избыточным - сравнивать-то всё равно не с чем. То есть я понимаю о чём говорил Нагарджуна, просто предложил более удачное терминологическое решение, позволяющее отличать проявленное от непроявленного. Вот последнее я и предложил называть "пустотным", а не "всё вообще".
Цитата:
С точки же зрения неверного относительного все как раз и представляется независимым, каждый обозначенный феномен, не так ли? Здесь сопоставляются две мысли "взаимозависимость" и "пустота", которые являются одним и тем же, одним и тем же - вот главное)
Да, в контексте тезиса "всё проявлено" всё представляется независимым, а Нагарджуна под "пустотностью" подразумевал "со-бъектность". По-моему это элементарно.
Цитата:
Здесь вообще стоит сказать как безобразно переведен термин "шуньята" на русский и другие языки.
Зачем нам это вообще может понадобиться - привлекать третьих лиц к обсуждению банальностей, и без того понятных нам обоим ? Главное, ни к чему кроме бесполезных нагромождений информации в дискуссии это ещё приводило, но все почему-то уверены в том, что не смогут друг друга понять пока не поймут что об этом думали другие из книжек с дряным переводом.
Цитата:
Переводчиков долбить не станем, они и так много делали.
Так это Вы из уважения к переводчикам решили на Нагарджуна сослаться ? )) Думаю есть смысл это делать только при наличии уверенности в том, что мы сразу поймём эту мысль одинаково, иначе это даст обратный эффект - вместо того чтобы пытаться понять друг друга мы будем пытаться понять человека, у которого даже спросить ничего нельзя.
Цитата:
Но все же надо понимать, что перевод термина не отражает его сути.
Ага, суть термина отражает его определение - как это ни странно может прозвучать ))
Цитата:
Поэтому, когда говорят "пустота", у некоторых вообще появляются фантастически неправильные ассоциации. А, буддисты - это те, у которых ничего нет)
Естественно - чтобы эти ассоциации были правильными нужно там родиться. Ну или угрохать кучу времени на ознакомление с чужой культурой. Думаете нам без этого никак не обойтись ?
Цитата:
Если же уточняется "пустота от самобытия" - это как раз о той строке "поскольку нет феноменов, которые появлялись бы независимо, т.е. сами по себе", то это еще больше вызывает недоумений: какого такого самобытия? есть только бытие!))) Поэтому можно заменить термин "пустота" термином "взаимообусловленность", и это намного лучше и понятнее. В науке, тем более, термин "пустота" звучит более чем странно)
Вот я и предложил термин "со-бъектность" - именно из тех соображений, чтобы нам не приходилось тратить так много времени на обсуждение этих банальностей. Вы вроде бы согласились с целесообразностью такого терминологического решения :
Цитата:
Полностью согласна.
Однако это не помешало Вам в очередной раз подробно рассказать мне о том, что мы уже хорошо понимаем. Не потому ли это, что мысль о возможности достижения в дискуссии взаимопонимания между собеседниками Вам непривычна ?

Последний раз редактировалось axby; 22.06.2020 в 05:54..
Старый 22.06.2020, 02:51
Цитата:
Элеонора : Обладатель выбора, думаю это и есть "я".
axby : Да, именно это я ожидал услышать.
Элеонора : Ну здесь мало кто что другое предложит!
А Вы философам этот вопрос задайте, и увидите сколько они Вам всего предложат. Я вот почему-то сомневаюсь в том, что среди всего этого обилия информации хоть раз промелькнёт слово "выбор". Сами же недавно говорили о том как западная философия обогатила науку своими соображениями на этот счёт. Не хотите же Вы сказать что эти соображения исчерпывались тремя словами : субъект - обладатель выбора ? Поэтому меня немало радует что Вы как и я затрудняетесь найти другое применение этому термину.
Цитата:
Не может быть обнаружен как конкретный объект. Однако он все-равно функционирует, так сказать, в континууме феноменального опыта.
Совершенно верно. Я бы здесь добавил, что определить способ этого функционирования можно через термин "детерминизм" :
  • объект по определению является детерминированным физическими законами
  • субъект по определению является детерминирующим реальность
  • детерминирующий бъект сам по себе не может быть детерминированным (например, невозможно получить алгоритм по алгоритму, поскольку для этого нужно подумать - то есть совершить "алгоритмически невычислимое действие")
Цитата:
Да, "я", "субъект" - одно по сути, поэтому оставим "субъект, уйдем от философии к науке!) Суть не поменяется)))
А про "собственника ощущений" Вы уже забыли ? Про него ведь Вы тоже сказали, что его ничего не мешает назвать "я". В принципе ничего не мешает приписать ему оба качества, но так мы упускаем из рассмотрения такой вариант, что можно быть ёй но не быть субъектом, ну и наоборот. Если включить этот вариант в рассмотрение, тогда простым переключением опций можно получить не две, а четыре разновидности бъектов :
  • ощущений нет, выбора нет : материя, детерминированная физическими законами
  • ощущений нет, выбор есть : ???
  • ощущения есть, выбора нет : ну типа плывёшь по течению жизни как бревно, или смотришь фильм с заведомо предопределённым сюжетом
  • ощущения есть, выбор есть : случай полноценной (невырожденной, так сказать) жизни (наличие и того и другого не является достаточным условием её полноценности, но этот вопрос я пока оставляю за рамками рассмотрения)
Можете ответить на вопрос, что из себя представляет вторая комбинация ?
Цитата:
Феномен же в общем смысле это просто явление. Дык тогда естественно могут быть скрытые и не скрытые феномены, проявленные и не проявленные, не так ли? Поэтому не совсем понимаю, что у Вас подразумевается под термином "не-феноменальный"?
Непроявленное может стать проявленным, а "не-феноменальное" в принципе невозможно получить в опыте. Тогда где его можно получить ?
Старый 23.06.2020, 04:29
Цитата:
Было бы крутО)
Я тоже надеюсь что решить эту задачу Вам было бы интереснее чем получить готовый ответ. Мне же интересно сформулировать её условие - такой задачи вроде перед собой ещё не ставил. Например так :
Цитата:
Дано :
  • согласно принципу со-бъектности кота не существует независимо от экспериментатора (как следствие, его состояние не определено во время проведения эксперимента)
  • тем не менее, сам для себя кот существует на протяжении всего эксперимента независимо от его исхода (из соображений гуманности заменим яд снотворным)
  • после открытия камеры кот либо спит, либо бодрствует
Найти : правильный ответ на вопрос о том, что должно произойти после открытия камеры - такого, что с точки зрения кота (а не экспериментатора) его состояние окажется что было определено на протяжении всего эксперимента.
Возможно Вас заинтригует то, что решив эту задачу Вы откроете новую возможность, появляющуюся после снятия ограничения, согласно которому кот обязан существовать независимо от экспериментатора.

Последний раз редактировалось axby; 23.06.2020 в 04:35..
Старый 25.06.2020, 22:40
Цитата:
Это Вы описали общепринятый способ "анализирования" - то есть имитацию мыслительной деятельности, не дающей на выходе результата. Результат мышления может быть только один - знание. Если он получен, человеку всегда об этом известно наверняка - как это например случилось у Пифагора, когда он доказал свою теорему. Или Вы можете привести пример результата, полученного по итогу размышлений, который нельзя было бы отнести к категории "знаний" ?
Да, по сути любое размышление, любой анализ, связаны с получением знания. Есть наше привычное, можно сказать, бытовое знание явлений, есть интеллектуальное знание. А также считается, есть знание не интеллектуального уровня. О каком именно "знании" будем говорить?)

Цитата:
Я имел в виду знание, полученное до и вне всякого опыта - то есть его теоретический (математический) аспект. Если знание получено (истинность суждения установлена), это даёт стопроцентную гарантию того, что в опыте мы не сможем получить ничего противоречащего этому знанию. Именно в этом и состоит цель абстрагирования, и именно на этом принципе строится математика, а также логика, теоретической частью которой является математика, а также наука, теоретической частью которой является логика (если возникнет желание, могу это дело подробнее расписать).
Понятно, т.е. мы будем говорить о рациональном интеллектуальном знании. В вашей концепции математический аспект обладает абсолютной тождественностью "знанию" во всех его разновидностях?

Цитата:
Нет, способ установления и верификации истинности суждений. В том числе способ определения терминов, из которых эти суждения предстоит составить.
Т.е. термин "постижение" не выходит за пределы суждений, так я Вас понимаю? А суждение может быть истинным или ложны - это верно. Оно не может объединить в себе оба аспекта, не так ли? Это уже ограниченность)))

Цитата:
Относительных истин не бывает, это оксюморон.
С точки зрения дословной логики терминов, да. Однако об относительной и абсолютной истинах говорится для облегчения понимания. И с точки зрения другого вида логики, если есть относительная истина, то должна быть и абсолютная, не так ли? Чтобы понять единство абсолютной и относительной истин, нужно сначала разделить их и посмотреть по-отдельности. Неизбежная причинно-следственная связь, детерминизм, естественным образом относится к относительной истине, а не к аспекту качеств. Относительное - это именно относительное, но это нельзя не назвать истиной (можно, конечно, заменить слово "истина" чтоб не придираться к самому слову) Например, если мы засунем руку в огонь - будет больно, мы видим предметы и называем их - это тоже истина, но относительная. Но считается также, что если есть относительное, в нем присутствует абсолютное. Относительное и абсолютное нераздельны. Известный пример про лед и воду. Лед в данном случае символизирует относительную истину, вода абсолютную. Вода изначально потенциально присутствует во льде, никто не приносит ее дополнительно.
С одной точки зрения относительное не может быть истиной. Если что-то относительно, это 100% временно. Но относительное - это весь наш "феноменальный опыт", как мы договорились обозначать, все что мы воспринимаем, запахи, звуки, формы - относительная истина. И действительно временно, быстро меняется. Но непрерывность этих моментов - континуум, непрерывность относительного - это непрерывность относительной реальности. Можно сказать на относительном уровне - это результат, здесь и сейчас, hic et nunc, на абсолютном уровне - это аспект качеств.

Цитата:
Мне по определению не может быть понятен смысл словосочетания "неверная истина". По-моему Вы просто прибегаете к общепринятой форме выражения мыслей, допускающей использование оксюморонов для их выражения. Ну или объясните зачем Вам вообще понадобилось приписывать истине предикат "относительная" - пример что ли приведите "относительных" истин.
Этот оксюморон используется исключительно для облегчения понимания единства абсолютного и относительного. И это не математика, а философия)) Приведу пример со столом. На относительном уровне стол, без сомнений, вещественный, более того, он представляется чем-то не только отдельным, но и постоянным. И хотя он каждый момент меняется, мы это не воспринимаем, и уж тем более не принимаем (наше недовольство непременно возникнет в случае его поломки, если этого не хотим), в идеале он для нас был бы навсегда)). Стол - это одновременно и наше его восприятие, и его основополагающая природа, то, что впереди названо "абсолютной истиной". О неверной и верной относительной истинах:
1. проявления действительно реальны, вижу собственными глазами, осязаю, слышу. И нельзя сказать, что это не истина, не так ли? Более того, все кажется постоянным и совсем не относительным. Вот это то, что понимают обычно под неверным относительным. Неверная относительная истина.
2. все относительное - действительно относительно. Понимание того, что представление о постоянстве неправильно, установление этого факта, представление что действительно нет ничего независимого - даже если это понимается пока концептуально - это относится к верному относительному. Верная относительная истина.
Т.е. неверное относительное - относительная реальность воспринимается как действительно объективная, как истина. Верное относительное - относительная реальность воспринимается как непостоянство, как на самом деле относительное. Но потенциал качеств абсолютной истины присутствует и там, и там, поскольку любое явление обладает тем что называют природой реальности. Условно говоря, абсолютная - это природа реальности, относительная - выражения, проявления. Все, что возникает - и есть реальность, понимаем ее или нет. Но подлинная природа относительного и есть подлинная природа абсолютного, и свойство абсолютной истины - это недвойственность. Термины, определения при описании абсолютной истины, естественно, не прокатят) А деление на виды "истин" используется для понимания смысла этих корреляций.

На интереснейшие вопросы, поставленные Вами ниже, отвечу позже. Порассуждаем. Вообще долго не могла добраться сюда))))
Старый 26.06.2020, 06:30
Цитата:
Да, по сути любое размышление, любой анализ, связаны с получением знания. Есть наше привычное, можно сказать, бытовое знание явлений, есть интеллектуальное знание. А также считается, есть знание не интеллектуального уровня. О каком именно "знании" будем говорить?)
О том которое без кавычек - о другом просто не получится говорить, исходя из предположения что его получению предшествуют какие-то размышления. Бытовое не требует анализа (просто описываешь то что видишь, не задумываясь о том как оно всё между собой связано), а то что Вы назвали "знанием не интеллектуального уровня" мне если и удавалось получать во сне, то в голове эта информация не имеет привычки надолго задерживаться. И потом, если бы у нас была возможность им поделиться (то есть выразить связным текстом), тогда какие Вы видите основания исключать его из категории "интеллектуального" ?
Цитата:
Понятно, т.е. мы будем говорить о рациональном интеллектуальном знании. В вашей концепции математический аспект обладает абсолютной тождественностью "знанию" во всех его разновидностях?
За исключением бытового - ну, там где думать не надо. Что мне мешает помыслить ту же "со-бъектность", не имея ни малейшего представления ни о буддизме, ни о квантовой физике ? После чего задаться следующим вопросом : интересно, как должны выглядеть результаты физических экспериментов, подтверждающих зависимость наблюдаемого от факта наблюдения ? Как видите, ничего не мешает мыслить на опережение и получать соответствующие результаты, не дожидаясь опытных данных, к которым это знание можно было бы применить. Наоборот бывает - опыт есть, а описать его нечем (да Вы и сами это прекрасно знаете). А так чтобы непротиворечивая теория никогда не пригодилась на практике - уверенно утверждать об этом нет никаких оснований. Так что других разновидностей знания Вы просто не сможете себе помыслить. Не считая бытовых конечно - типа "солнце светит", "ветер дует", "листья зелёные", которые на общих основаниях ничего не мешает причислить к категории знаний, но как только мы начинаем их анализировать с целью выявления причинно-следственных связей между ними, результаты этого анализа уже не будут относиться к "бытовым знаниям" - согласны ?
Цитата:
Т.е. термин "постижение" не выходит за пределы суждений, так я Вас понимаю?
Я не умею выражать свои мысли, не пользуясь словами для составления из них суждений. А Вы ? То есть я хотел этим сказать не более того, что если и предполагать какой-то альтернативный способ постижения, то у нас (у меня уж точно) нет возможности поделиться постигнутым с собеседником.
Цитата:
С точки зрения дословной логики терминов, да. Однако об относительной и абсолютной истинах говорится для облегчения понимания.
Я Вас хорошо понял, просто к словам придрался - не из вредности, а исходя их тех соображений, что привязка к истинностным оценкам помогает не путаться в мыслях. Согласитесь, что это довольно непростая для понимания тема и там есть в чём запутаться. А вообще выражайте свои мысли как Вам удобнее - большинство из того о чём Вы пишете мне понятно.
Цитата:
И с точки зрения другого вида логики, если есть относительная истина, то должна быть и абсолютная, не так ли?
Я не пользуюсь "другими видами логики" - только той, где всё проверяется со стопроцентной надёжностью. "Разные логики" - это из серии "бородавки от жабы" : все так говорят, но в жизни так не бывает. Поэтому я и апеллирую к математике, которая очевидно что является логикой, и не менее очевидно что в ней нет ни одного суждения, которое каждый может понимать по-своему и при этом каждый будет "по-своему прав". Как Вы думаете, сможет ли наша дискуссия продвинуться хоть на шаг, если мы будем понимать по-разному принцип со-бъектности ?
Цитата:
Чтобы понять единство абсолютной и относительной истин, нужно сначала разделить их и посмотреть по-отдельности.
Разумеется, мы ведь именно так и делаем.
Цитата:
Неизбежная причинно-следственная связь, детерминизм, естественным образом относится к относительной истине, а не к аспекту качеств. Относительное - это именно относительное, но это нельзя не назвать истиной (можно, конечно, заменить слово "истина" чтоб не придираться к самому слову)
Хорошо, буду подставлять "детерминизм" вместо "относительной истины" - на моём понимании Ваших суждений это никак не скажется.
Цитата:
на абсолютном уровне - это аспект качеств.
Вот это я и называю "математическим аспектом". Вы ведь понимаете что матобъекты - это такие бъекты, которые находятся "нигде" и с которыми происходит "ничего" ? Также ни один из них не может быть объектом феноменального опыта.То есть кроме как на "абсолютном уровне" им попросту негде больше находиться. Тогда в чём разница между ними и тем что Вы называете "аспектом качеств" ?
Цитата:
Этот оксюморон используется исключительно для облегчения понимания единства абсолютного и относительного. И это не математика, а философия))
Я понимаю что Вы это понимаете. А вот философа который понимает им же написанное мне ещё не приходилось встречать в своей жизни, хотя я пять лет потратил на участие в философских дискуссиях. По отдельности - да, бывает так что философ понимает собственные высказывания. Но дело в том что он их никогда не сопоставляет друг с другом - обычно мне это приходится за него делать, а когда выясняется что его суждения прямо и однозначно другу противоречат, оказывается что для него эта информация не представляет ни малейшего интереса. То есть они "просто говорят словами", забывая при составлении очередного своего комментария о чём писали в предыдущем. Поэтому Ваше "не математика, а философия" звучит для меня мягко говоря неубедительно - я же вижу что Вам небезразлично, понимаете Вы сами себя или нет. Поэтому могу дать недалёкую от стопроцентной гарантию, что Вы не приживётесь ни одном из философских форумов - будете выглядеть там "белой вороной" только потому что понимаете о чём пишете.
Цитата:
Стол - это одновременно и наше его восприятие, и его основополагающая природа, то, что впереди названо "абсолютной истиной".
В целом Ваша мысль мне понятна, но к словам бы я здесь попридирался : о какой такой "природе стола" здесь идёт речь и чем она отличается от природы бесформенного куска дерева, да и вообще любого куска материи ? Если понимаете что ничем, тогда не обращайте внимания на мою придирку.
Цитата:
1. проявления действительно реальны, вижу собственными глазами, осязаю, слышу. И нельзя сказать, что это не истина, не так ли? Более того, все кажется постоянным и совсем не относительным. Вот это то, что понимают обычно под неверным относительным. Неверная относительная истина.
2. все относительное - действительно относительно. Понимание того, что представление о постоянстве неправильно, установление этого факта, представление что действительно нет ничего независимого - даже если это понимается пока концептуально - это относится к верному относительному. Верная относительная истина.
Т.е. неверное относительное - относительная реальность воспринимается как действительно объективная, как истина. Верное относительное - относительная реальность воспринимается как непостоянство, как на самом деле относительное. Но потенциал качеств абсолютной истины присутствует и там, и там, поскольку любое явление обладает тем что называют природой реальности. Условно говоря, абсолютная - это природа реальности, относительная - выражения, проявления. Все, что возникает - и есть реальность, понимаем ее или нет. Но подлинная природа относительного и есть подлинная природа абсолютного, и свойство абсолютной истины - это недвойственность.
Да, похоже мы понимаем это одинаково.
Цитата:
Термины, определения при описании абсолютной истины, естественно, не прокатят)
Тогда что прокатит - буддийские притчи ? Или Вы хотели сказать что этими вопросами в принципе бессмысленно озадачиваться ?
Старый 26.06.2020, 12:39
Цитата:
Факт измерения безусловно важен) Он важен для нас самих! Мы не можем оставить все, как оно есть! Нет, нам нужно все измерить, определить, обозначить!)))
Жаль, я думал у Вас есть более конкретизированные соображения на этот счёт. Попробуйте посмотреть на это с другой стороны - чем это может быть "плохо" ? Плохо в смысле упущения возможностей, которые открывает перед нами "пустотность", которую мы стремимся "заполнить".
Плох "факт измерения", так я поняла Вас? В целом это ни хорошо, ни плохо. Но в частности плоховато, так как возможности упускаются.

Цитата:
Возможно Вам понятнее будет термин "пространство вариантов", введённый в дискурс Вадимом Зеландом, автором "трансерфинга реальности". Да, это "чудовищная" с точки зрения информационной ёмкости абстракция, но ведь тем она и удобна, что достаточно понимать суть, не вдаваясь в детали её "программной реализации".
Да, это больше понятно. Пространство вариантов, поливариативность и т.п. Но опять же, можно его использовать только как символ. А если докапываться? Пространство единично или множественно? Единичность и множественность - тоже концептуальное удвоение, не так ли?) Множественность вариантов, единичность варианта - все это годится, по-моему, лишь для описания относительного.

Цитата:
Ладно, дам подсказку : что можно сказать про время в контексте тезиса "всё проявлено" ?
Все проявлено здесь и сейчас, hic et nunc как принято говорить)

Цитата:
Так, что в традиционной научной парадигме непроявленным феноменам нет места. Вот я и предложил Вам использовать термин "время" для получения чёткой формулировки.
Согласна. Наука не может докапываться до непроявленных феноменов, но она может их предполагать в форме своих гипотез, не так ли? То, что проявится, то, что может проявиться.

Цитата:
Скрытый от чего ?
Скрытый можно заменить на непроявленный. От чего, от кого можно быть скрытым? От восприятия кого-либо, какого-либо субъекта.

Цитата:
просто предложил более удачное терминологическое решение, позволяющее отличать проявленное от непроявленного. Вот последнее я и предложил называть "пустотным", а не "всё вообще".
Тогда, думаю, непроявленное будет вообще отдельным от всех других феноменов. Чем-то отдельно существующим, до чего надо добраться. А в том то и дело, что добираться то не надо) Все разворачивается перед нашим носом, и даже на более близком уровне))) Если согласиться с постулатом, что относительная и абсолютная истины - это одно, то выражение "все вообще" очень даже уместно. Но для отдельного рассмотрения проводится мысленный эксперимент. Вот в рамках мысленного эксперимента пробовать можно, можно сказать "пустота", или как мы будем называть - взаимозависимость, пока не проявлена для нас.

Цитата:
Да, в контексте тезиса "всё проявлено" всё представляется независимым, а Нагарджуна под "пустотностью" подразумевал "со-бъектность". По-моему это элементарно.
Со-бъектность - прекрасный термин. Но он, по-моему, относится только к 3 аспекту "пустоты".
1 аспект: пустота внутреннего. Отрицание абсолютного, какого-то устойчивого статуса субъекта.
2 аспект: пустота внешнего. Отрицание абсолютного, устойчивого статуса объекта.
3 аспект: пустота внешне-внутреннего. Отрицание возможности найти абсолютную, независимую основу в субъект-объектном отношении.
Подумаем: субъект-объектных отношений великое множество, они тоже не по-отдельности, между ними тоже есть взаимозависимость.
Эта взаимообусловленность, со-бъектность тоже пустотна, она тоже не имеет абсолютного статуса. Если поставить ее во главу угла, то овеществление субъект-объектных отношений станет неизбежным.
4. Пустота пустоты. Отрицание абсолютного статуса самой пустоты, которую нельзя рассматривать в качестве чего-то отдельного, или в качестве какой-либо субстанции.

Цитата:
А Вы философам этот вопрос задайте, и увидите сколько они Вам всего предложат. Я вот почему-то сомневаюсь в том, что среди всего этого обилия информации хоть раз промелькнёт слово "выбор". Сами же недавно говорили о том как западная философия обогатила науку своими соображениями на этот счёт. Не хотите же Вы сказать что эти соображения исчерпывались тремя словами : субъект - обладатель выбора ? Поэтому меня немало радует что Вы как и я затрудняетесь найти другое применение этому термину.
))

Цитата:
Совершенно верно. Я бы здесь добавил, что определить способ этого функционирования можно через термин "детерминизм" :
объект по определению является детерминированным физическими законами
субъект по определению является детерминирующим реальность
детерминирующий бъект сам по себе не может быть детерминированным (например, невозможно получить алгоритм по алгоритму, поскольку для этого нужно подумать - то есть совершить "алгоритмически невычислимое действие")
Логично. Вы, наверное, математик.

Цитата:
А про "собственника ощущений" Вы уже забыли ? Про него ведь Вы тоже сказали, что его ничего не мешает назвать "я". В принципе ничего не мешает приписать ему оба качества, но так мы упускаем из рассмотрения такой вариант, что можно быть ёй но не быть субъектом, ну и наоборот. Если включить этот вариант в рассмотрение, тогда простым переключением опций можно получить не две, а четыре разновидности бъектов :
ощущений нет, выбора нет : материя, детерминированная физическими законами
ощущений нет, выбор есть : ???
ощущения есть, выбора нет : ну типа плывёшь по течению жизни как бревно, или смотришь фильм с заведомо предопределённым сюжетом
ощущения есть, выбор есть : случай полноценной (невырожденной, так сказать) жизни (наличие и того и другого не является достаточным условием её полноценности, но этот вопрос я пока оставляю за рамками рассмотрения)
Можете ответить на вопрос, что из себя представляет вторая комбинация ?
Думаю, что под вторым пунктом Вы могли подразумевать "материя, не детерминированная физическими законами"

Цитата:
Я тоже надеюсь что решить эту задачу Вам было бы интереснее чем получить готовый ответ. Мне же интересно сформулировать её условие - такой задачи вроде перед собой ещё не ставил.
Я тоже люблю мысленные эксперименты. Также иногда получается хоть немного мыслить логикой собеседника) Ведь не мысля логикой другого, понять его практически невозможно.
Старый 26.06.2020, 13:01
Цитата:
Дано :
согласно принципу со-бъектности кота не существует независимо от экспериментатора (как следствие, его состояние не определено во время проведения эксперимента)
тем не менее, сам для себя кот существует на протяжении всего эксперимента независимо от его исхода (из соображений гуманности заменим яд снотворным)
после открытия камеры кот либо спит, либо бодрствует
Найти : правильный ответ на вопрос о том, что должно произойти после открытия камеры - такого, что с точки зрения кота (а не экспериментатора) его состояние окажется что было определено на протяжении всего эксперимента.
Четкая формулировка. И гуманность очень порадовала)))
Мне кажется, это должно было быть снятие временных характеристик)
Здесь есть о чем поразмышлять)))

Цитата:
И потом, если бы у нас была возможность им поделиться (то есть выразить связным текстом), тогда какие Вы видите основания исключать его из категории "интеллектуального" ?
Поделиться - это очень условно. Само знание не закреплено в слове. Слово просто символизирует)) Помните: опирайся на смысл, а не на слова, его выражающие...)))
Но на уровне логики, концепций, наводить порядок чрезвычайно полезно)

Цитата:
Что мне мешает помыслить ту же "со-бъектность", не имея ни малейшего представления ни о буддизме, ни о квантовой физике ?
В теории ничего не мешает. И многие мыслили, думается)) Причем не имея ни малейших представлений ни о буддизме, ни о квантовой)))
Но на практике что-то мешает. А именно мешает Я))) Я-хозяин объектов - это интуитивное, устойчивое представление, какая уж тут может быть со-бъектность на деле?)))

Цитата:
Наоборот бывает - опыт есть, а описать его нечем (да Вы и сами это прекрасно знаете). А так чтобы непротиворечивая теория никогда не пригодилась на практике - уверенно утверждать об этом нет никаких оснований. Так что других разновидностей знания Вы просто не сможете себе помыслить. Не считая бытовых конечно - типа "солнце светит", "ветер дует", "листья зелёные", которые на общих основаниях ничего не мешает причислить к категории знаний, но как только мы начинаем их анализировать с целью выявления причинно-следственных связей между ними, результаты этого анализа уже не будут относиться к "бытовым знаниям" - согласны ?
Да, там где аналитическое мышление - там уходим от бытового)))

Цитата:
Я не умею выражать свои мысли, не пользуясь словами для составления из них суждений. А Вы ? То есть я хотел этим сказать не более того, что если и предполагать какой-то альтернативный способ постижения, то у нас (у меня уж точно) нет возможности поделиться постигнутым с собеседником.
Думаю о том смысле можно только намекнуть. Говорить о нем в науке не имеет смысла, да и в быту и в других ситуациях, поскольку он невыразим. Ни у кого нет возможности поделиться им словами)))
Мы же анализируем уровень концептуальных обобщений, логические цепочки и т.п
Старый 26.06.2020, 13:34
Цитата:
Согласитесь, что это довольно непростая для понимания тема и там есть в чём запутаться. А вообще выражайте свои мысли как Вам удобнее - большинство из того о чём Вы пишете мне понятно.
Еще какая непростая)

Цитата:
Как Вы думаете, сможет ли наша дискуссия продвинуться хоть на шаг, если мы будем понимать по-разному принцип со-бъектности ?
Не продвинется, поэтому, может быть, надо рассмотреть его более детально?)

Цитата:
вот философа который понимает им же написанное мне ещё не приходилось встречать в своей жизни, хотя я пять лет потратил на участие в философских дискуссиях. По отдельности - да, бывает так что философ понимает собственные высказывания. Но дело в том что он их никогда не сопоставляет друг с другом - обычно мне это приходится за него делать, а когда выясняется что его суждения прямо и однозначно другу противоречат, оказывается что для него эта информация не представляет ни малейшего интереса.
)) Думаю, если нет концепции, если она не проверена на непротиворечивость, никак нельзя причислять ее к философии. Это просто рассуждения на тему. Поклонники Рериха, например, иногда дают мне почитать творчество в свой любимой области, но когда я называю это "поэзией" им это не нравится. Они: Нет, это философия. Ну какая это философия, если понамешаны там совершенно противоречащие друг другу понятия буддизма и индуизма, и вообще это больше индуизм не похожий сам на себя, который попался в ловушки западного мышления с большими претензиями на исключительность))) На философских же форумах я не сидела вообще)

Но защита диссертаций, где приходилось присутствовать, тоже интересный опыт. В-принципе, если чел эрудированный, он может защитить любое положение. Иногда у оппонентов будто не хватает времени, чтобы проверить его на непротиворечивость, если чел прекрасно цитирует и не замолкает)) Когда обдумывается одна мысль, теряется смысл другой и т.п.

Цитата:
Поэтому могу дать недалёкую от стопроцентной гарантию, что Вы не приживётесь ни одном из философских форумов - будете выглядеть там "белой вороной" только потому что понимаете о чём пишете.
))

Цитата:
В целом Ваша мысль мне понятна, но к словам бы я здесь попридирался : о какой такой "природе стола" здесь идёт речь и чем она отличается от природы бесформенного куска дерева, да и вообще любого куска материи ? Если понимаете что ничем, тогда не обращайте внимания на мою придирку.
Если понимать, что стол - это просто обозначение, то несущественно разделение на понятия.

Цитата:
Тогда что прокатит - буддийские притчи ? Или Вы хотели сказать что этими вопросами в принципе бессмысленно озадачиваться ?
Притчи тоже не прокатят. У них другие задачи)
Вопросами озадачиваться не бессмысленно. Логическое мышление не проходит без пользы, как мне кажется)) Думаю, Вы тоже с этим согласны)
Старый 26.06.2020, 23:02
Цитата:
Но в частности плоховато, так как возможности упускаются.
В чём именно эти возможности состоят, Вы я так понимаю затрудняетесь сформулировать ?
Цитата:
Да, это больше понятно. Пространство вариантов, поливариативность и т.п. Но опять же, можно его использовать только как символ.
Приведите пожалуйста пример использования символа, а то я затрудняюсь себе представить, в чём может состоять результат его использования.
Цитата:
А если докапываться?
Тогда придётся использовать не как символ, а как термин - по крайней мере другим способом мне ещё не приходилось ни до чего докапываться.
Цитата:
Пространство единично или множественно?
Если речь идёт об одном мире - тогда единично ; если о разных - тогда понятное дело что на каждый придётся выделять по пространству.
Цитата:
Единичность и множественность - тоже концептуальное удвоение, не так ли?)
А по-другому и не получится докапываться, кроме как путём концептуальных удвоений. Причина тривиальна - не существует мысли, которой невозможно помыслить противоположность.
Цитата:
Множественность вариантов, единичность варианта - все это годится, по-моему, лишь для описания относительного.
Я же говорю - от количества вариантов и глубины их вложенности абстрагируемся, дабы не забивать себе голову избыточной информацией. Проще говоря - забейте на относительное) При наличии мало-мальского представления об учении Зеланда значение термина "пространство вариантов" должно быть Вам известно, а как им пользоваться в контексте - так это уже другой вопрос, до него ещё дойти надо. А предложил я его Вам из тех соображений, что гораздо удобнее написать об этом два слова чем целый абзац :
Цитата:
Как бы сказать про 3 шаг?)
3 шаг - это русским языком: все проявлено, осталось как было, не появилось ничего нового и в то же время все появилось будто снова. Узнавание заново того, что было скрыто, как бы забыто в силу ограниченности понимания. Вроде открытия, точнее открывания, вещей заново. Не появилось нового, т.е. не приобретено, ни добавилось, ни прибавилось. Все как было проявлено - так и есть, - может так сказать?
Ну или "найдите пять отличий", если уверены что хотели выразить этим фрагментом какую-то другую мысль.
Цитата:
axby : что можно сказать про время в контексте тезиса "всё проявлено" ?
Элеонора : Все проявлено здесь и сейчас
Нужно ли запоминать эту информацию (ну, в смысле, не нам, а если рассматривать этот вопрос в контексте "абсолютной истины") - кто, где, когда и что именно "проявил здесь и сейчас" ? Если да, то зачем ?
Цитата:
Согласна. Наука не может докапываться до непроявленных феноменов, но она может их предполагать в форме своих гипотез, не так ли?
Нет, я не об этом. Я имел виду что "официальная версия" науки вообще не допускает возможности существования "непроявленных феноменов", а то что Вы сказали относится к обычной науке - ну это там где всё проверяется и соответственно ничего не принимается на веру, как это принято у буддистов, исследовательская деятельность которых по "официальной версии" является "нетрадиционной". То есть у нас как у буддистов есть все основания для причисления гипотезы о существовании непроявленных феноменов к категории "надёжно установленных научных фактов". Так что за это речь вообще не идёт. Я о другом : "предложил Вам использовать термин "время" для получения чёткой формулировки". Вы сказали "всё проявлено здесь и сейчас", но ничего не сказали о возможностях, обусловленных существованием непроявленных феноменов.
Цитата:
Элеонора : Чем реальна суть реальности? Пока ничем, если понимать с точки зрения субъекта. Это скрытый феномен.
axby : Скрытый от чего ?Элеонора :Скрытый можно заменить на непроявленный. От чего, от кого можно быть скрытым? От восприятия кого-либо, какого-либо субъекта.
В таком случае у меня к Вам сразу три вопроса :
  • являетесь ли Вы субъектом ?
  • понятна ли Вам суть реальности ?
  • является ли понимание разновидностью восприятия ?
Цитата:
Тогда, думаю, непроявленное будет вообще отдельным от всех других феноменов. Чем-то отдельно существующим, до чего надо добраться. А в том то и дело, что добираться то не надо) Все разворачивается перед нашим носом, и даже на более близком уровне)))
Я это называю "вырожденным случаем жизни" и отношу к третьему пункту предложенной выше классификации : быть ёй но не быть субъектом. Субъекты ведь по сути ничем больше не занимаются кроме как "добираются туда куда им надо" - так чтобы перед носом разворачивалось "то что надо", а не "как получится". А бъект из второго пункта так вообще не может быть ни проявленным ни непроявленным - бывает в жизни и такое )) Точнее даже, этот бъект может быть проявленным, а может быть "вообще никаким" - то есть индифферентным к критерию проявленности/непроявленности. Но дальнейшее обсуждение этого вопроса зависит от того, насколько Вам охота углубляться в эти нюансы. Мне по большому счёту индифферентно куда думать - всё равно там стоит чуть копнуть как обнаруживается куча новых нюансов, поэтому мне проще оставить выбор направления нашей дискуссии на Ваше усмотрение. Ну а про то что я считаю здесь существенным я Вам уже неоднократно говорил.
Цитата:
Если согласиться с постулатом, что относительная и абсолютная истины - это одно, то выражение "все вообще" очень даже уместно.
Для меня, как для математика, "всё вообще" - это один их первых, и как следствие наиболее простых для понимая терминов, заведомо известные значения которых можно использовать для получения новых значений. Удобен тем, что через него целые столбцы можно другу противопоставлять - например так :
  • Всё = абстрактное | конкретное
  • Восприятие = мысли | чувства
  • Жизнь = познание | переживание
  • Доступ = публичный | приватный
  • Слова = термины | прочие
  • Творчество = коллективное | индивидуальное
Действительно, ничего не мешает рассматривать эти дихотомии в контексте "всего вообще" : мысленно убираем всё то что может быть потенциально доступно восприятию живых существ в сколь угодно далёкой перспективе их развития, и убеждаемся в том что предположение о существовании чего-либо за рамками восприятия (то есть всего того что можно помыслить и всего того что можно почувствовать) лишено всякого смысла - по крайней мере такое представление вполне согласуется с "принципом собъектности". Две последние дихотомии ссылаются на выразительные средства - здесь вроде тоже нет смысла в допущении таких мыслей или чувств, для которых нельзя было бы придумать выразительных средств. Но когда мне нужно выражать "мысли и только мысли", приходится пользоваться "терминами и только терминами", иначе понимание будет размытым - что по сути означает его отсутствие. Поэтому я и говорю что научная дискуссия имеет свою специфику и для этого нужно быть как минимум буддистом - не учёным же)), о философах вообще молчу)

К чему я это собственно. Вы упускаете из рассмотрения такой вариант, что мысли будучи доступными восприятию живых разумных существ не могут быть бъектами чувственного восприятия. С этим Вы вроде согласились, однако это не помешало Вам применить критерий [не]проявленности к тому как Вы воспринимаете "суть реальности". Вот в этом месте, судя по ответам на мои вопросы, у Вас и образуется пробел в понимании : да, Вы не можете увидеть и прочим образом почувствовать "суть реальности", но из этого ведь не следует что Вам эта мысль непонятна - то есть недоступна Вашему мысленному восприятию. Получается что Вы полностью игнорировали левый столбец и отвечали на мои вопросы сугубо в контексте правого, к которому только и может относиться проявленное или [пока] не проявленное. Можете конечно относиться к этому философски, но я это называю "категориальной ошибкой".
Цитата:
Но для отдельного рассмотрения проводится мысленный эксперимент.
Других Вам вроде не предлагал. Да и зачем, если по клику мыши мы можем ознакомится с результатами целой кучи физических экспериментов, которым до сих пор не найдено объяснение - то есть не даны ответы именно на уровне постановки экспериментов мысленных ?
Цитата:
Вот в рамках мысленного эксперимента пробовать можно, можно сказать "пустота", или как мы будем называть - взаимозависимость, пока не проявлена для нас.
Вот я Вам и предложил мысленно поэкспериментировать над тем, чем может быть полезна непроявленность - на тот случай, если вдруг ответ "чем-то может быть полезна" Вас не устраивает.
Цитата:
Эта взаимообусловленность, со-бъектность тоже пустотна, она тоже не имеет абсолютного статуса. Если поставить ее во главу угла, то овеществление субъект-объектных отношений станет неизбежным.
Вообще-то субъект-объектные отношения не могут не овеществляться - они ведь строятся на этом овеществлении, а по Вашим словам получается что этого можно как-то избежать. В буквальном смысле на это может претендовать разве что смерть, но тогда ведь и смысла нет говорить о "взаимообусловленности отсутствующего субъекта и несуществующих для него объектов".
Цитата:
4. Пустота пустоты. Отрицание абсолютного статуса самой пустоты, которую нельзя рассматривать в качестве чего-то отдельного, или в качестве какой-либо субстанции.
Не проще ли сказать что абсолютный статус может иметь только мысль, для которой что "пустота", что "всё вообще", что "собъектность", что "пространство" со "временем" одинаково "существуют нигде и никак" - как и сама эта закавыченная мысль ? Потому-то я и считаю этот пункт исходным а не замыкающим.
Цитата:
Логично. Вы, наверное, математик.
Вы тоже, раз считаете это логичным.
Цитата:
Думаю, что под вторым пунктом Вы могли подразумевать "материя, не детерминированная физическими законами"
Нет, для материи там точно нет места. Туда может относиться любой бъект, способный детерминировать материю, но не обладающий потребностями - раз нет ощущений, значит ему по определению "всё пофиг". Какую конкретно функцию могут выполнять эти "бъекты" в контексте мироустройства - это уже насколько Вашей фантазии хватит. На мой взгляд под это определение попадает термин "эгрегор" - ну, раз он умеет детерминировать содержимое наших мозгов и не факт что является живым существом.
Цитата:
Также иногда получается хоть немного мыслить логикой собеседника) Ведь не мысля логикой другого, понять его практически невозможно.
Вообще-то наоборот : если человек пользуется какой-то "своей" логикой, у него нет возможности никого понять, даже себя самого. То есть всё что Вы понимаете стало следствием применения той логики, которая по определению одна на всех и результаты которой доступны в публичном просмотре (точнее "продуме" - "просмотр" я здесь употребил апеллируя к общему корню слов "зрение" и "умозрение"). В математике по-другому не бывает, но почему это должно быть как-то по-другому в любой другой сфере мыслительной деятельности, дающей какие-то результаты ?

Последний раз редактировалось axby; 27.06.2020 в 05:03..
Старый 27.06.2020, 01:54
Цитата:
Мне кажется, это должно было быть снятие временных характеристик)
Здесь есть о чем поразмышлять)))
Да, направление мысли выбрано верно - по-другому просто не получится об этом поразмыслить. Так что дело за малым - получить результат. Думаю он Вам пригодится для дальнейших раскопок этой темы.
Цитата:
Поделиться - это очень условно. Само знание не закреплено в слове.
Разумеется, ведь получение знания всегда предшествует его закреплению в словах. По этому признаку собсно и можно определить, получено знание или нет : если оно получено, Вам будет всё равно каким способом его выразить - то есть выбор выразительных средств будет более или менее произвольным, "условным". Ну а если не получено, тогда и делиться нечем - тут главное телегу впереди лошади не ставить.
Цитата:
Слово просто символизирует))
Именно по этой причине я и предпочитаю термины "словам в общем случае" - чтобы не "символизировать", а было самому понятно.
Цитата:
Помните: опирайся на смысл, а не на слова, его выражающие...)))
Да, я тоже не умею понимать слова путём разглядывания палочек и крючёчков из которых они состоят ))
Цитата:
В теории ничего не мешает. И многие мыслили, думается)) Причем не имея ни малейших представлений ни о буддизме, ни о квантовой)))
Но на практике что-то мешает. А именно мешает Я))) Я-хозяин объектов - это интуитивное, устойчивое представление, какая уж тут может быть со-бъектность на деле?)))
Практика и мешает - пока не научишься обходиться без яблок, изучая свойства чисел, вообще в математике ничего не поймёшь.
Цитата:
Думаю о том смысле можно только намекнуть.
А смысл ?
Цитата:
Говорить о нем в науке не имеет смысла, да и в быту и в других ситуациях, поскольку он невыразим. Ни у кого нет возможности поделиться им словами)))
Читаю : словами поделиться невозможно, но в том чтобы тратить время на размышления об этом (пусть даже это будут размышления "за рамками быта и науки") Вы видите для себя какую-то пользу. Не поделитесь в чём она состоит ?
Цитата:
Мы же анализируем уровень концептуальных обобщений, логические цепочки и т.п
Ну да, всё то что можно выразить словами - специфика форумного общения, усугублённая отсутствием у нас телепатических способностей, накладывает определённые ограничения на способ информационного обмена между нами. Похоже Вам с этим трудно смириться )))

Последний раз редактировалось axby; 27.06.2020 в 05:07..
Старый 27.06.2020, 03:56
Цитата:
Не продвинется, поэтому, может быть, надо рассмотреть его более детально?)
Возможно моя логика покажется Вам парадоксальной, но это именно то чего делать не нужно - рассматривать более детально то, о чём мы уже имеем исчерпывающее представление. Обратите внимание на это фрагмент нашей дискуссии :
Цитата:
Элеонора : Что мы описываем конкретно, говоря о реальности? Думаю, что феноменальный опыт.
axby : Вообще-то не "думаю", а "пользуюсь определением" - то есть Вы просто распознали значение известного Вам термина, но ещё ни к чему его не применили так чтобы можно было сказать "думаю". Ничего конечно не мешает так сказать и о "распознавании значения", но всё-таки желательно отличать такой способ думания от "выполнения действия для получения нового значения". Ну это как числа от действий над ними отличать.
То есть, если применить то что известно к чему-то другому известному, можно получить в качестве результата ранее не известное. Если же мы будем нагружать известное избыточной информацией ("рассматривать его более детально", как Вы выразились), то это приведёт к "нарушению закона тождества" - то есть к произвольному перескоку с одной мысли на другую, при том что слово которым мы обозначаем эту новую мысль останется прежним. А когда его начнёт "распирать" от того что мы в него пытаемся засунуть, это слово с неизбежностью превратится в "чернильное пятно", которое можно понимать как угодно, а значит никак не понимать. Поэтому я и предложил использовать известное Вам значение термина "собъектность" для разрешения "парадокса полудохлого кота", формулировка которого Вам тоже понятна. На что Вы мне сделали встречное предложение - "давайте рассмотрим этот вопрос более детально". Не думаю что у Вас получится рассматривать его более детально пока Вы не решите эту задачу.
Цитата:
Думаю, если нет концепции, если она не проверена на непротиворечивость, никак нельзя причислять ее к философии.
Возможно в какой-нибудь альтернативной реальности философы и ставили перед собой задачу проверить на непротиворечивость хоть что-либо из ими написанного, но в этой Вы не сможете привести примера философской дискуссии, оба участника которой поставили бы перед собой такую цель. То есть философия этими вопросами не занимается - от слов "вааще" и "ниикак". Но если Вам так удобнее, можем переопределить этот термин до противоположного по смыслу, понимая под философией "мыслительную деятельность, дающую результат". В таком случае она ничем не будет отличаться от методологии приобретения математических знаний.
Цитата:
Это просто рассуждения на тему. Поклонники Рериха, например, иногда дают мне почитать творчество в свой любимой области, но когда я называю это "поэзией" им это не нравится. Они: Нет, это философия. Ну какая это философия, если понамешаны там совершенно противоречащие друг другу понятия буддизма и индуизма, и вообще это больше индуизм не похожий сам на себя, который попался в ловушки западного мышления с большими претензиями на исключительность))) На философских же форумах я не сидела вообще)
Повезло Вам )))
Цитата:
Но защита диссертаций, где приходилось присутствовать, тоже интересный опыт. В-принципе, если чел эрудированный, он может защитить любое положение. Иногда у оппонентов будто не хватает времени, чтобы проверить его на непротиворечивость, если чел прекрасно цитирует и не замолкает)) Когда обдумывается одна мысль, теряется смысл другой и т.п.
На эту тему даже анекдот есть : "Пьяный преподаватель философии через домофон убедил свидетелей Иеговы принять ислам".
Цитата:
Если понимать, что стол - это просто обозначение, то несущественно разделение на понятия.
Тут интересная логическая заморочка получается : с одной стороны, ни один объект чувственного восприятия невозможно помыслить (и как следствие определить, сопоставив ему термин) ; а с другой стороны нам нечем больше выражать знания об окружающем мире кроме абстракций, ни одну из которых нельзя получить в опыте. Можете это как-то объяснить ?
Цитата:
Притчи тоже не прокатят. У них другие задачи)
Ну почему же другие, те же самые - объяснить понятным языком то что понять трудно. Думаю дело здесь не в задачах, а в количестве слов, используемых для их решения. Для того я и пользуюсь терминами, чтобы упаковать абзац в несколько слов. Если делать это притчами, трудно будет выйти за рамки обсуждения банальностей.
Цитата:
Элеонора : Термины, определения при описании абсолютной истины, естественно, не прокатят)
axby : Вы хотели сказать что этими вопросами в принципе бессмысленно озадачиваться ?
Элеонора : Вопросами озадачиваться не бессмысленно. Логическое мышление не проходит без пользы, как мне кажется)) Думаю, Вы тоже с этим согласны)
Тогда почему термины не прокатят, если мы захотим не увидеть эту истину, а понять - то есть воспринять мысленно, а не чувственно ? Или Вы её "всю сразу" имели в виду, а не конкретные истины, вполне проверяемые и выразимые словами ?
Старый 27.06.2020, 18:45
Цитата:
В чём именно эти возможности состоят, Вы я так понимаю затрудняетесь сформулировать ?
Не думаю, что это нужно формулировать определенным образом. Это итак понятно. Если кому-то удается преодолеть ограниченность, то даже следуя самой простой логике можно понять, что возможности этого человека расширяются до огромных масштабов) То, что на Востоке понимается под "постижением пустоты вещей" логично подразумевало обретение мирских и немирских что называется "сиддхи", что западный человек переводит как удивительные способности, огромные возможности и т.п., которые в то же самое время не являются самоцелью никаких практик, в основе которых лежит здоровая мотивация))) Но у нас в России, да и вообще в мире, сейчас частенько бывает что создатели тех или иных новых "загадочных" учений и заманивают обретением этих сверхспособностей, обещанием научить влиять на мир, на окружающую реальность, моделировать ее, исполнять свои желания)) Мне это не нравится( Как можно быть настолько несерьезными, безответственными и наивными?))

Цитата:
Тогда придётся использовать не как символ, а как термин - по крайней мере другим способом мне ещё не приходилось ни до чего докапываться.
Зачастую бывает, что термин может как раз выразить меньше, чем символ)) Символ - это обобщенная форма иного, более глубокого содержания. И это содержание более подвижно, чем в термине) Например, мудрец показывает слушателю цветок, всего лишь цветок, но показывает сообразно какой-либо ситуации, не просто так, с особым смыслом, и при этом слушающий понимает намного больше, нежели бы если мудрец сказал ему термин)))

Цитата:
Если речь идёт об одном мире - тогда единично ; если о разных - тогда понятное дело что на каждый придётся выделять по пространству.
Вот он и появляется, этот обычный взгляд на вещи. Один мир - единично, много миров - множественно. Пространство объективируется)) неслучайно спрашивала, единично оно или множественно. Ведь с точки зрения абсолютной истины оно не единично и не множественно.

Цитата:
А по-другому и не получится докапываться, кроме как путём концептуальных удвоений. Причина тривиальна - не существует мысли, которой невозможно помыслить противоположность.
Дык куда же мы докапываемся? В сторону верного относительного? Было бы неплохо. Концептуальные удвоения не относятся к абсолютному.

Цитата:
дабы не забивать себе голову избыточной информацией. Проще говоря - забейте на относительное)
Как я могу забить на относительное, если относительное нераздельно с абсолютным?) Относительное - это выражение абсолютного.

Цитата:
Я же говорю - от количества вариантов и глубины их вложенности абстрагируемся, дабы не забивать себе голову избыточной информацией. Проще говоря - забейте на относительное) При наличии мало-мальского представления об учении Зеланда значение термина "пространство вариантов" должно быть Вам известно, а как им пользоваться в контексте - так это уже другой вопрос, до него ещё дойти надо. А предложил я его Вам из тех соображений, что гораздо удобнее написать об этом два слова чем целый абзац :
Цитата:
Сообщение от Элеонора
Как бы сказать про 3 шаг?)
3 шаг - это русским языком: все проявлено, осталось как было, не появилось ничего нового и в то же время все появилось будто снова. Узнавание заново того, что было скрыто, как бы забыто в силу ограниченности понимания. Вроде открытия, точнее открывания, вещей заново. Не появилось нового, т.е. не приобретено, ни добавилось, ни прибавилось. Все как было проявлено - так и есть, - может так сказать?
Ну или "найдите пять отличий", если уверены что хотели выразить этим фрагментом какую-то другую мысль.
То, что пыталась сказать я - это не то же самое, что "пространство вариантов". Да, В. Зеланд занимался квантовой физикой, однако это, думается, не самое главное для того, чтобы стать гуру, не так ли?)) В начале этого века было создано его учение о технике концентрации энергии мыслей человека, внимание, для претворения желаемого варианта развития событий (это как мы знаем, самая отстойная мотивация при занятиях духовными практиками)) Все это растиражировано, и совсем не внушает мне доверия, так как я уверена, что эзотерические практики не тиражируются. Почитала его сайт "Трансерфинг реальности" - все это, мягко говоря, напоминает секту (у меня на них нюх хороший).
Любой умный, хорошо начитанный чел, может без особого труда взять восточные учения, практики, поскакать по верхам, далее взять основное, но подменить цель, подменить концепцию, далее назвать это своим словом, издать книгу, обрести последователей. Это ничуть не удивительно в наше время.

Вот немного из этой информации: "Поэтому, основная идея Трансерфинга заключается в том, что пребывать в моменте «здесь и сейчас» – непродуктивно. Напротив, надо смотреть в будущее и задавать движение грядущего кадра" Зеланд

Конечно, надо бы ведь как-то отличиться от постулатов мастеров древних учений)

Теория Трансерфинга исходит из постулата: информация первична, материя вторична.

Вот это уже чисто европейское)) Вообще эти разговоры о первичности и вторичности мало относятся к пониманию недвойственности, т.е. абсолютной истины))

....доказательства существования информационного поля (эфира) как носителя информации, а также информационного пространства как «исходного кода» материальной Вселенной.

чисто уход в эзотерику)

Информационное пространство представляет собой бесконечный архив вариативных «кинолент»

Это информационное пространство, набор вариантов и т.п. в таком понимании становятся чем-то объективно существующим, и ни о каких притягиваниях за уши буддийской концепции "пустоты" здесь уже говорить нельзя. Не прокатит. Появляются понятия чисто на любителей: "эгрегор", "информационное поле" и т.п. И разговор уже будет совсем в другом направлении. А я не очень люблю когда смешивают разные направления) В таком случае подменяются все значения.
Чуть позже отвечу на остальные интересные вопросы)

Последний раз редактировалось Элеонора; 27.06.2020 в 22:52..
Старый 27.06.2020, 21:59
Цитата:
В науке, например, вообще нет термина "субъект" - то есть он там никак не используется.
Зато широко используется термин "объект", причем именно как пара в дихотомии (объект | субъект): субъект является познающим исследователем, который исследует объект. По определению :-)

Цитата:
Так вот, к чему я это всё: попробуйте явно определить термин "объективная реальность". Явно - значит не на уровне "туманных намёков", а так чтобы Вы сами были уверены в том, что хорошо это понимаете (по крайней мере такая возможность Вам доступна). Неявно оно используется учёными, просто у них ещё не возникало потребности помыслить "не-объективную реальность", поэтому в научных диссертациях Вы этого определения не найдёте.
Вообще-то, это хорошо известно ученым именно в явном виде без всяких "туманных намёков". Причем известно как раз из философии - философии и методологии науки. И даже достижения КМ пока не опровергли этого. Они скорее могут быть (а может и нет - процесс ещё идет) причиной уточнения, но не отмены предыдущего значения.
Старый 27.06.2020, 22:06
Цитата:
Воспользуюсь по случаю определённым выше критерием дифференциации направлений научных исследований, в роли крайних ограничителей которого выступают составляющие дихотомии "теория <=> практика" :
  • логическая последовательность : теория => практика
  • хронологическая последовательность : практика => теория
Отсюда вывод : учёные не распознают абстракций, необходимых для описания опыта, представленного полученными ими экспериментальными данными. В том числе не отличают логическую последовательность от хронологической, иначе бы понимали причину образовавшегося в науке "запора".
Как-то непонятно, отчего введена такая дихотомия и как из неё следуют текущие проблемы ученных.

Как логически, так и хронологически процесс познания выглядит так:

практика => теория => практика => теория => практика => ...

Причем вопроса о том, что было первым, даже не возникает: сама логика (и как вид мышления, и как теория) возникла из практики (опыта) :-)
Старый 27.06.2020, 22:33
Цитата:
Я бы здесь добавил, что определить способ этого функционирования можно через термин "детерминизм" :
  • объект по определению является детерминированным физическими законами
  • субъект по определению является детерминирующим реальность
  • детерминирующий бъект сам по себе не может быть детерминированным (например, невозможно получить алгоритм по алгоритму, поскольку для этого нужно подумать - то есть совершить "алгоритмически невычислимое действие")
При этом каждый субъект может быть объектом изучения для другого субъекта. Статистически обобщая, можно сделать выводы о том, как именно сам субъект детерминирован физическими законами.
Вполне можно получить алгоритм по другим алгоритмам, которые близки к тому, который будет "думать" .
Старый 27.06.2020, 23:35
Цитата:
Не думаю, что это нужно формулировать определенным образом.
Если я в очередной раз предложу Вам сформулировать это вполне конкретным и определённым образом, моя настойчивость будет уже смахивать на навязчивость - если Вы до сих пор об этом не подумали, значит наверное мне показалось что у Вас есть желание в этом разбираться.
Цитата:
Это итак понятно.
То есть вообще не понятно.
Цитата:
Если кому-то удается преодолеть ограниченность измерения, то даже следуя самой простой логике можно понять, что возможности этого человека расширяются до огромных масштабов)
Там всего одна возможность, хотя и о-очень широкая.
Цитата:
То, что на Востоке понимается под "постижением пустоты вещей" логично подразумевало обретение мирских и немирских что называется "сиддхи", что западный человек переводит как удивительные способности, огромные возможности и т.п., которые в то же самое время не являются самоцелью никаких практик, в основе которых лежит здоровая мотивация)))
Согласен, это круче чем героин, и отходняков меньше Про возможности только не понял - ну нравится людям втыкать в себя, никому они этим не мешают, на геополитические ситуации вроде влияния не оказывают. Как Вы думаете - это от того что они такие порядочные, или у них просто нет такой возможности ?
Цитата:
Но у нас в России, да и вообще в мире, сейчас частенько бывает что создатели тех или иных новых "загадочных" учений и заманивают обретением этих сверхспособностей, обещанием научить влиять на мир, на окружающую реальность, моделировать ее, исполнять свои желания)) Мне это не нравится( Как можно быть настолько несерьезными, безответственными и наивными?))
У нас в России мне нравится создатель произведения «Тайные виды на гору Фудзи», автор которого дал очень наглядный и содержательный, на мой взгляд, ответ на Ваш вопрос "Как можно быть настолько несерьезными, безответственными и наивными?". Если не читали, выпишу ключевую цитату, чтобы Вы поняли о чём речь :
Цитата:
Я понял наконец, кем на самом деле был Будда. Он был дилером. Да-да, самым настоящим дилером – и за ним повсюду ходила ватага изощреннейших и опытнейших торчков, которых он подсадил на самый изысканный и тонкий кайф в мире. Никто из этих людей не работал: они жили в теплом климате, собирали бесплатную еду, поглощали ее до полудня – чтобы оставить себе больше времени на медитацию – и ежедневно погружались в этот резервуар счастья… А говорили при этом о страдании. И ведь чистую правду говорили. Все есть страдание по сравнению с джаной. Даже низшие джаны кажутся страданием из высших. Эх-эх… И еще Будда был великим хакером. Только хакнул он не сервер Демократической партии с ушами от мертвого осла, а самый совершенный компьютер, который природа создала за пятнадцать миллиардов лет. Он хакнул человеческий мозг. Мы, люди – социальные и биологические роботы, про это только ленивый еще не сказал. Нами управляют банальные кнут и пряник. Кнутами друг для друга мы трудимся сами. А пряники нам дает природа – за работу на биологический вид и общество. Дает очень скупо. А Будда… Ночью, при полной луне, под вой посрамленного Мары, он подтащил лестницу к хранилищу всех пряников на свете, приставил ее к стене – и даже разметил окна: вот тут, мол, пряники типа один, тут пряники типа два, тут пряники типа три и так далее. Понятно, почему этого человека так любили в древней Индии. И ясно, почему все последующее развитие индийской цивилизации (да и самого буддизма) словно ставило одну единственную цель – как можно дальше увести от того, что черным по белому написано в сутрах. Окончательно раздачу пряников удалось прекратить только через тысячу лет после смерти Будды, когда утвердился взгляд, что джаны доступны одному из миллиона…
Наверное у меня европейский менталитет
Цитата:
Зачастую бывает, что термин может как раз выразить меньше, чем символ)) Символ - это обобщенная форма иного, более глубокого содержания.
Да, я в курсе что в символ вкладывается неограниченное множество интерпретаций, из которых реципиент выбирает версию "на свой вкус и цвет". Например, если я захочу узнать о христианстве из евангелий, меня стошнит, а если прочитаю об этом в произведении Булгакова "Мастер и Маргарита", буду от него в восхищении.
Цитата:
И это содержание более подвижно, чем в термине)
Ну да, символ один (в данном примере - христианство), а наполнить его можно чем угодно - вплоть до диаметрально противоположных интерпретаций.
Цитата:
Например, мудрец показывает слушателю цветок, всего лишь цветок, но показывает сообразно какой-либо ситуации, не просто так, с особым смыслом, и при этом слушающий понимает намного больше, нежели бы если мудрец сказал ему термин)))
Думаете только мудрецы умеют пользоваться методом аналогий ?
Цитата:
Вот он и появляется, этот обычный взгляд на вещи. Один мир - единично, много миров - множественно. Пространство объективируется)) неслучайно спрашивала, единично оно или множественно. Ведь с точки зрения абсолютной истины оно не единично и не множественно.
Нет, с точки зрения абсолютной истины пространство единично если принадлежит одному миру, и множественно если многим. Вы кстати так и не уточнили что под ней понимаете - все истины скопом, полученные по итогу бесконечных размышлений ? На мой взгляд это крайне непрактичное определение (из разряда "обо всём и они о чём"), поэтому я пользуюсь определением, известным любому человеку, профессиональная обязанность которого состоит в отличении истины от лжи. Я о математиках, как Вы наверное догадались.
Цитата:
Дык куда же мы докапываемся? В сторону верного относительного? Было бы неплохо. Концептуальные удвоения не относятся к абсолютному.
Разумеется, Вы же сами определили абсолютную истину как то что невозможно понять, а концептуальные удвоения становятся следствием постановки обратной непониманию цели.
Цитата:
Как я могу забить на относительное, если относительное нераздельно с абсолютным?)
Я не имел в виду сам термин "относительное", конечно же его значение нужно помнить. Я говорил об объектах, категориальная принадлежность которых определяется этим термином - "лесах, лугах, столах и стульях". Критерий принадлежности как "ссылочный тип" - это одно, а объекты на которые он ссылается - это совсем другое. Разница в том, что первый можно и нужно мыслить, а последние могут быть даны только в чувственном восприятии, но никак не в мысленном. Мне показалось что у Вас возникли сложности в понимании этой принципиальной разницы, поэтому и предложил Вам "не думать о немыслимом".
Цитата:
Относительное - это выражение абсолютного.
Ну правильно. Выражается что ? Мысль. Мысль какая ? Абсолютная - других не бывает. Поэтому я и нахожу избыточным приписывание истине предиката "абсолютная". Просто попытайтесь привести пример "относительной мысли" (не мысли об относительности чего-либо !!!), и поймёте всю тщетность этой затеи.
Цитата:
То, что пыталась сказать я - это не то же самое, что "пространство вариантов".
Термин "пространство вариантов" я предложил Вам исходя из тех соображений, что в изложении Зеланда Вам эту мысль проще будет понять чем в изложении Гильберта. Но судя судя по тому что Вы не нашли ничего лучшего кроме как сослаться на информацию из жёлтой прессы, Вы вообще не в теме учения Зеланда. Ну да ладно, я и сам за то чтобы обходиться без посредничества третьих лиц, если оно даёт обратный взаимопониманию эффект. Так, разве что для справки поделюсь тем что об этом знаю.
Цитата:
Да, В. Зеланд занимался квантовой физикой, однако это, думается, не самое главное для того, чтобы стать гуру, не так ли?))
Из учёных в эзотерики Зеланд подался после того как понял что наука - это одна из разновидностей религиозных воззрений на мир, со своими идолами, ритуалами, "охотами на ведьм", и прочими атрибутами сектантства. А по Вашим словам получается так, что его участие в этой секте могло как-то способствовать появлению у него "гуроических качеств". Возможно это и было исходным побуждающим мотивом, но к означенному Вами "главному" этот мотив как видите имеет "несколько противоположное" отношение.
Цитата:
В начале этого века было создано его учение о технике концентрации энергии мыслей человека, внимание, для претворения желаемого варианта развития событий (это как мы знаем, самая отстойная мотивация при занятиях духовными практиками))
То есть, достойной мотивацией духовных практик может только причинение себе вреда - ну, раз получение желаемого результата считается отстоем ?
Цитата:
Все это растиражировано, и совсем не внушает мне доверия, так как я уверена, что эзотерические практики не тиражируются.
То есть, достоверную информацию о буддийских практиках Вы узнали их секретных источников, а "простым смертным" доступны для скачивания из интернета исключительно их профанации ?
Цитата:
Почитала его сайт "Трансерфинг реальности" - все это, мягко говоря, напоминает секту (у меня на них нюх хороший).
Не знаю что Вам на это сказать - у меня нет знакомых, которые не поленились освоить эту практику. Об этом по-моему даже говорить не принято - например, за пять лет участия на философском форуме я не встретил ни одного упоминания о Зеланде, хотя там обсуждаются темы в очень широком диапазоне - от Блаватской до Кастанеды. Был один тематический форум, но он быстро заглох. Поэтому неудивительно что кроме информации из жёлтой прессы Вам нечего мне предложить.
Цитата:
Любой умный, хорошо начитанный чел, может без особого труда взять восточные учения, практики, поскакать по верхам, далее взять основное, но подменить цель, подменить концепцию, далее назвать это своим словом, издать книгу, обрести последователей.
Это точно не про Зеланда - его учение даже обсуждать не принято, что уж говорить за создание фанфиков.
Цитата:
Вот немного из этой информации: "Поэтому, основная идея Трансерфинга заключается в том, что пребывать в моменте «здесь и сейчас» – непродуктивно. Напротив, надо смотреть в будущее и задавать движение грядущего кадра" Зеланд
Ну да, Зеланд писал для людей которые ставят перед собой какие-то жизненные цели, а буддисты называют это "отстоем". Я и тех и тех могу понять - у самого раз на раз не приходится. А Вы только одну сторону этой медали признаёте ?
Цитата:
Конечно, надо бы ведь как-то отличиться от постулатов мастеров древних учений)
Ну не плагиатом же заниматься.
Цитата:
Теория Трансерфинга исходит из постулата: информация первична, материя вторична.
Вообще-то это факт, а не постулат - для чего я Вам собственно и предложил отличать логическую последовательность от хронологической.
Цитата:
Вот это уже чисто европейское)) Вообще эти разговоры о первичности и вторичности мало относятся к пониманию недвойственности, т.е. абсолютной истины))
Вы хотя для себя определитесь - возможно понять абсолютную истину или нет ?
Цитата:
....доказательства существования информационного поля (эфира) как носителя информации, а также информационного пространства как «исходного кода» материальной Вселенной.
чисто уход в эзотерику)
А чем буддизм не эзотерика ?
Цитата:
Это информационное пространство, набор вариантов и т.п. в таком понимании становится чем-то объективно существующим, и ни о каких пришиваниях за уши буддийской концепции "пустоты" здесь уже говорить нельзя. Не прокатит.
Из отсутствия у буддистов потребности в достижении жизненных целей не следует Ваше "не прокатит", как из того что они чего-то не пробовали не следует отсутствие такой возможности.
Цитата:
Появляются понятия чисто на любителей: "эгрегер", "информационное поле" и т.п.
Я не пользуюсь понятиями для выражения своих мыслей - они ведь для этого непригодны, и как мне показалось мы оба это хорошо понимаем, как понимаем и то, что термины в отличии от понятий не могут "нравиться" или "не нравиться" (по крайней мере для этого не предназначены) - их можно только понять или не понять. Поэтому разногласие в этом вопросе у нас может быть только одно : пользоваться ими или не пользоваться.
Цитата:
И разговор уже будет совсем в другом направлении.
В этом смысле я веду разговор только в одном направлении - в других просто неинтересно.
Цитата:
А я не очень люблю когда смешивают разные направления) В таком случае подменяются все значения.
Думаю причина в том, что Вам неизвестно значение терминов "эгрегор" и "пространство вариантов", иначе ни одного из многих заданных мне вопросов у Вас бы просто не возникло.
Цитата:
С этим трудно поспорить.
Спорить о буддизме в мои планы не входило. Другое дело квантовая физика.

Последний раз редактировалось axby; 27.06.2020 в 23:40..
Старый 27.06.2020, 23:43
Цитата:
Я имел виду что "официальная версия" науки вообще не допускает возможности существования "непроявленных феноменов", а то что Вы сказали относится к обычной науке - ну это там где всё проверяется и соответственно ничего не принимается на веру, как это принято у буддистов, исследовательская деятельность которых по "официальной версии" является "нетрадиционной".
Мне кажется, наука сейчас не столь категорична) В качестве гипотезы вполне может и допустить. Только опять же сочетание "существование" и "непроявленные феномены" не очень понятно. Думаю, непроявленные феномены - не какие-то объекты, которые плавают где-то в пространстве и ждут, когда их обнаружат, выберут и т.п. Такое понимание кажется немного наивным. Восточная философия намного сложнее и многограннее.

Цитата:
В таком случае у меня к Вам сразу три вопроса :
являетесь ли Вы субъектом ?
понятна ли Вам суть реальности ?
является ли понимание разновидностью восприятия ?
Если рассматривать с той точки зрения, с какой смотрели выше, то ответы будут такими:
1. Я являюсь субъектом. Для меня это относительная истина.
2. Суть реальности мне непонятна, если слово "суть" понимать в широком философском ключе.
3. Понимание опять же в том самом, широком смысле, не может быть просто разновидностью чего-либо. Если под ним подразумевается понимание реальности - то это уже называется "реализацией", боюсь, что этого у нас нет)) Однако, понимание некоторых относительных вещей у нас имеется и это результат аналитической деятельности)

Цитата:
Я это называю "вырожденным случаем жизни" и отношу к третьему пункту предложенной выше классификации : быть ёй но не быть субъектом. Субъекты ведь по сути ничем больше не занимаются кроме как "добираются туда куда им надо" - так чтобы перед носом разворачивалось "то что надо", а не "как получится". А бъект из второго пункта так вообще не может быть ни проявленным ни непроявленным - бывает в жизни и такое )) Точнее даже, этот бъект может быть проявленным, а может быть "вообще никаким" - то есть индифферентным к критерию проявленности/непроявленности. Но дальнейшее обсуждение этого вопроса зависит от того, насколько Вам охота углубляться в эти нюансы. Мне по большому счёту индифферентно куда думать - всё равно там стоит чуть копнуть как обнаруживается куча новых нюансов, поэтому мне проще оставить выбор направления нашей дискуссии на Ваше усмотрение. Ну а про то что я считаю здесь существенным я Вам уже неоднократно говорил.
Так по-Вашему, надо усилить в себе Субъекта, чтобы это не был случай вырожденной жизни?)) В таком случае, может быть лучше вырожденная жизнь?)) Те направления, которые мы рассматривали, как раз направлены на преодоление этого условно говоря демона "эго", этой зацикленности на себе как на грубом, так и на самых утонченных уровнях. А у Зеланда получается: Создай себе волшебную палочку и забавляйся. Если рассматривать это метафорически, то напоминает поведение богов высших миров буддийской космологии, а именно психокосма, поведение богов наслаждающихся собственными творениями, наслаждающимися реализаций того, о чем они подумают, наслаждающихся творениями других и т.п.)) Как известно, рождение в таких мирах - это не высший пилотаж, и уж тем более, их занятия не духовны))) Это все в целом я объяснила метафорически и с точки зрения философии.

Цитата:
Не проще ли сказать что абсолютный статус может иметь только мысль, для которой что "пустота", что "всё вообще", что "собъектность", что "пространство" со "временем" одинаково "существуют нигде и никак" - как и сама эта закавыченная мысль ? Потому-то я и считаю этот пункт исходным а не замыкающим.
У Вас мысль стоит на вершине и командует? Как бы так? Однако считается, что все обладает природой абсолютного) Сказали бы если хотя бы не "мысль", а "ум", "сознание" - тогда это еще можно было бы связать с концепциями некоторых философских школ.

Цитата:
На мой взгляд под это определение попадает термин "эгрегор" - ну, раз он умеет детерминировать содержимое наших мозгов и не факт что является живым существом.
Это уже эзотерика, а не философия, простите.
К тому же понятие "эгрегор" как бы излишний, и никак не вписывается в выше рассматриваемую философию. Мозги отдельно, эгрегоры отдельно. Кто-то кого-то детерминирует, считывает у кого-то - таких учений очень много на самом деле, они являются симбиозом западной и восточной мысли, так как западному челу очень надо, чтобы кто-то стоял над ним, детерминировал, был чем-то отдельным от него)