Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
- Посмотри, - сказал Ветер, - как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
Сказал, - и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.
Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
- Видишь ли, - сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, - лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.
Сказка К. Ушинского
Почему же тогда на свете много насилия? Власть? Так тут у Солнца его больше во сто крат. Не понятно тогда.. Да. Мудрость штука тонкая..
Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
- Посмотри, - сказал Ветер, - как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
Сказал, - и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.
Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
- Видишь ли, - сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, - лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.
Сказка К. Ушинского
Почему же тогда на свете много насилия? Власть? Так тут у Солнца его больше во сто крат. Не понятно тогда.. Да. Мудрость штука тонкая..
Видимо, еще много в жизни, подобных ветров проживает)))
Чему удивляться? Я размышляла над разностью поступков. Один человек может попытаться силой воздействовать на другого и добиться какого то результата.
Зато другой мягкостью и совсем без применения какого то давления, а уж тем более насилия может добиться того же результата. Коэффициент успеха во втором случае гораздо выше, чем в первом. Хотя бы потому что он будет продолжительнее.
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Матильда
Видимо, еще много в жизни, подобных ветров проживает)))
Мне нравится сейчастное состояние умиротворённости. Как мало человеку бывает надо, просто выспаться как следует. Там в почте лежат какие то статьи у меня, но не хочется их читать на ночь глядя, завтра, правда? Ненуачё? В сам.деле, не подождут? На улице у нас опять дует холодный и сильный ветер. Мой ребёнок чучу отчебучил, он загрузил в комп два виндоуса, зачем то две порции драйверов. Поехал папа с компом в мастерскую, значит.. Вот. А там Мальчика в общем похвалили, запасливый.. И что делали те две порции драйверов? Они отключали видеокарту и комп вырубался.. В общем я так как то объясняю по нанайски, по колхозному, вот.. Но они сказали стереть всё и закачать винд, но один. И чтобы хороший, затем драйвера и видеокарта хорошая.. Оказывается у ребёнка слабенкий комп. Есть ещё такие, которые на фрионе работают, ага, как холодильник. Бешеных денег оказывается стоят. Ну не важно и вот значит, он стёр, записал, скачал.. Пока комп не вырубается. Радость есть!
Да, получилось, посмотрела)) Хорошая притча. Спасибо Прочла во фразах - *грязные мысли не смоешь*. Надо *смывать* причины грязных мыслей и тогда их не будет, правда? Останутся белые мысли, хорошие и чистые.
добавлено через 1 минуту
А ещё у меня авик беспонтовый какой то, надо найти другой.) А то георгин какой то, что ли?