Дело конкретно не в обобщениях, думается мне)
Дело в том, какую именно окраску они принимают конкретно для нас)
Вряд ли кто, например, обидится, если услышит: Люди вашего города такие приветливые, вы тому подтверждение!
Вы настоящий художник, как все художники так тонко видите красоту!
Все люди вашей профессии такие интересные собеседники! т.п.
)Дело не в обобщении, а в том, что нам НЕПРИЯТНО слышать неприятное. Почему неприятно слышать неприятное, то что мы сами маркируем как именно "неприятное"? Потому, что мы обладаем чувством собственной личности, и когда кажется, что ее задевают, это больно)
Сейчас иногда многими психологами культивируется метод "заглаживания" таких ран, типа: посмотри, не сделали тебе больно, подуй на рану и т.п.) "Личность" становится порой Божеством) Такой метод, как мне кажется, это как все время глотать обезболивающие таблетки, но не лечить корень болезни. Лелея свое Я, мы сначала жутко обижаемся в вирте, потом страшно сердимся в реале, теряем друзей, потом нас уже бесят родственники, дети и т.п. Это просто пример)
Если меньше носиться с болезненным явлением, то сама эта болезненность уменьшается. Если уменьшить саму причину, болезненную зацикленность на самом себе, то пусть не избавишься от всего больного, но, по крайне мере, не так неадекватно и ярко будешь принимать то, что высказывается на твой счет!
Последний раз редактировалось Элеонора; 17.05.2020 в 17:41..