Опции темы Оценить тему
Старый 01.07.2019, 21:16
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Поэтому к ментальной свободе (как и вообще самореализации) способно большинство людей
ну-у.. раз Вы так считаете, в Вашем мире это несомненно так и есть)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.07.2019, 21:21
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
ну-у.. раз Вы так считаете, в Вашем мире это несомненно так и есть)
Вы сомневаетесь, что большинство людей способны к самореализации и личному совершенствованию (даже если никогда не станут звездами и элитой)? Ну... возможно, в Вашем мире такого действительно нет :-)
Старый 01.07.2019, 21:24
Цитата:
Вы сомневаетесь, что большинство людей способны к самореализации и личному совершенствованию
Самореализация не одно и то же, что и самоактуализация
в пирамиде Маслоу или идентичных раскладках.
Самореализуют, то есть так или иначе проявляют себя - все,
абсолютно все)

Последний раз редактировалось Sandy; 01.07.2019 в 21:26..
Старый 01.07.2019, 21:27
@Теxнарь,
@Sandy,

Любопытные факты:
Маслоу утверждал, что «стадии самоактуализации» достигает не более 2 % людей.
(с) Вики по запросу пирамида Маслоу.

Старый 01.07.2019, 21:41
Цитата:
Самореализуют, то есть так или иначе проявляют себя - все,
абсолютно все)
Ну и что это меняет?
Специально для Вас даже поправку сделаю:
Вы сомневаетесь, что большинство людей способны к самоактуализации и личному совершенствованию (даже если никогда не станут звездами и элитой)? Ну... возможно, в Вашем мире такого действительно нет :-)

К тому же,
Цитата:
термин «самореализация» (self-realization) часто является синонимом «реализации своих возможностей» (self-fulfillment) и «самоактуализации» (self-actualization). Все они описывают очень близкие явления: полную реализацию наших подлинных возможностей (К. Хорни); стремление человека к наиболее полному выявлению.и развитию своих возможностей и способностей (К. Роджерс); внутреннюю активную тенденцию развития себя, что-то вроде истинного самовыражения (Ф. Перлз); стремление человека стать тем, чем он может стать (А. Маслоу).

По мнению некоторые отечественных психологов, термин «самореализация» обычно употребляется в качестве более общего по отношению к «самоактуализации», «самоутверждению», «саморазвитию» и т. п.
(C)
:-)
Старый 01.07.2019, 21:46
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
я в курсе)
Старый 01.07.2019, 21:48
Цитата:
даже если никогда не станут звездами и элитой
На мой взгляд, только на мой взгляд, в этом ошибка Ваших рассуждений, в том,
что Вам видится результатом самоактуализации какая- то элитность,
звездность, какие- то высоты в социальной иерархии..
отнюдь.. на мой взгляд, все очень наоборот..
все эти фишки- фантики становятся крайне и абсолютно ненужными)
Старый 02.07.2019, 00:25
Цитата:
На мой взгляд, только на мой взгляд, в этом ошибка Ваших рассуждений, в том,
что Вам видится результатом самоактуализации какая- то элитность,
звездность, какие- то высоты в социальной иерархии..
отнюдь.. на мой взгляд, все очень наоборот..
все эти фишки- фантики становятся крайне и абсолютно ненужными)
Конечно, всё наоборот. Именно потому я и говорил здесь уже несколько раз, что к самореализации и самоактуализации вообще и к ментальной свободе в частности способно большинство людей, что как раз и является противоположностью элитности. И что к достижению вершины пирамиды способны не только гении и элита. Так что получается, что даже на Ваш взгляд никакой ошибки в моих рассуждениях нет :-)
Старый 02.07.2019, 00:44
Цитата:
к.. самоактуализации вообще и к ментальной свободе в частности способно большинство людей
нет)
Это не бублик в шоппинге купить, для этого должны быть определенные свойства сознания)
Вам понятно то, что , к примеру, в животном мире есть отличия от низших форм до высших?
А люди все должны быть одинаковыми?????
Почему? Из каких природных закономерностей?
Потому что внешняя форма одинакова?
Ни одна природная форма не является предпочтительной , в природе нет унизительного сравнения.
Амеба ничем, ничем не хуже тигра, к примеру.
У всего свое назначение, своя роль в природе.
Для чего Вам нужно тащить людей в какие- то стандарты, пусть даже кажущиеся высокими,
хотя бы по красоте звучания названия этой стадии,
которая не дает никаких социальных привилегий.
А большинству, вполне нормальному большинству нужны,
именно нужны эти привилегии, то, что соответствует их природным
свойствам, в соответствии с которыми люди нормально себя и проявляют,
постоянно и неизменно)

Последний раз редактировалось Sandy; 02.07.2019 в 00:47..
Старый 02.07.2019, 00:59
Цитата:
А люди все должны быть одинаковыми?????
Почему? Из каких природных закономерностей?
Потому внешняя форма одинакова?
Разве я давал повод утверждать такое? Всё наоборот, а вот Вы видите в моих словах то, что сами хотите видеть, а не то, что я говорил на самом деле.

Повторю ранее сказанное мной здесь:
Цитата:
к ментальной свободе (как и вообще самореализации) способно большинство людей, пусть каждый в меру своих способностей и наклонностей, но при условии удовлетворения других их потребностей.
Обратите внимание на выделенную часть: именно потому, что люди не одинаковы, они будут самореализовываться в меру своих способностей и наклонностей, т.е. с разным абсолютым результатом. Но ключевая мысль здесь: они тем не менее будут самореализовываться и развивать свой потенциал (при условии, что.... см. ранее сказанное).
Старый 02.07.2019, 01:21
Цитата:
они будут самореализовываться в меру своих способностей и наклонностей,
Они уже это делают)
Испокон веков)

Последний раз редактировалось Sandy; 02.07.2019 в 01:24..
Старый 02.07.2019, 01:49
Старый 02.07.2019, 04:46
Цитата:
Это вряд ли. Современная церковь не занимается такими вопросами и не может заниматься, так как отделена от государства.
Как раз Вера, да и Церковь, испокон веку, что называется, занимается "такими вопросами" самым непосредственным образом, только "с обратной стороны". Типа "не можешь изменить мир - измени своё отношение к нему".

Государство меняет общество. Вера меняет личность. Кактотак.

Последний раз редактировалось Виталий Д. Немо; 02.07.2019 в 05:34..
Старый 02.07.2019, 04:48
Цитата:
Ой, ....ляяяя...
Старый 02.07.2019, 04:49
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
@Теxнарь,
@Sandy,

Любопытные факты:
(с) Вики по запросу пирамида Маслоу.

Не волнуйся, сынок. Это точка зрения ТОЛЬКО самого Маслоу.
Старый 02.07.2019, 18:21
Wink Моя небольшая история

Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
А расскажите мне про страх отвержения, если можно.
В голове много мыслей, но четко сформулировать пока не могу.
А нужно сформулировать.

Если что, тема абстрактная, пациентов нет, запросов от людей нет.
Есть желание разобраться.

Человек животное социальное, и ему, естественно, сложно находиться в одиночестве.
Ну, за исключением медицинских случаев, которые отношения к теме иметь не будут.
Необходима группа людей, микросоциум, который будет его принимать.
Страх отвержения - это страх оказаться аутсайдером, очутиться за бортом, когда остальные радостно попивают шампусик на палубе корабля.)

Вопрос.
На что готов человек, чтобы не стать отверженным?
На какие жертвы?
На потерю чести и достоинства?
На потерю самоуважения? Готов ли он на лизоблюдство и пресмыкание ради цели быть принятым и обласканным?

А может он как раз умный и дальновидный?
А тот самовлюбленный воробей, мнящий себя ястребом и не идущий на унизительные для него «компромиссы» как раз клинический идиот?

Господа, а на что готовы вы , чтобы не оказаться в одиночестве?
Что это для Вас ?
Что касается первоначального вопроса, выскажу своё мнение. и расскажу небольшую историю.
Зачастую я часто замечаю, что вклиниваются в общественные группы чаще всего дети и подростки из-за своей неуверенности или уверенности, желания общаться, быть со всеми "на одной волне" и т.п.
Я достаточно неуверенным была ребёнком, и совершала какие-то странные поступки, чтобы обратить на себя внимание. Мне казалось, что на меня таким образом обратят внимание. Конечно, я общалась потом с группой, которая меня приняла, но это продолжалось недолго, мне было не слишком комфортно находиться в этой группе, потому что чувствовала себя чужой.
Со временем из-за некоторых обстоятельств затем мне вообще было пофигу, с кем общаться, мне комфортнее стало находиться одной. А потом нашла двойку-тройку друзей, которые поддерживали меня во всём, я с ними могла общаться бесконечно долго, и до сих пор с ними я общаюсь.
У каждого человека разный характер, кому-то удобно вклиниваться в общество, кому-то удобнее быть в уединении. Но во всяком случае группа людей, с которыми тебе будет хорошо впоследствии, потом сама тебя найдёт со временем, пока ты будешь общаться с разными людьми, как случилось это у меня. Зачастую страх быть отвергнутым возникает из-за неуверенности в себе, как ни банально
Так что каждому своё) Вот моё небольшое мнение)
Старый 02.07.2019, 18:22
Старый 02.07.2019, 18:32
Старый 03.07.2019, 22:08
Не вижу необходимости противопоставлять коллектив и индивидуальность, в принципе.
В хорошем коллективе как раз ценятся индивидуальные качества каждого, ценится личный вклад в коллективное дело. В хорошем коллективе есть взаимопонимание без необходимости нивелирования и обесцвечивания каждого отдельно взятого участника.

Например, так было у нас в театральной студии. И в институте. И в школе, где я училась, тоже.
Может быть, мне везло? Не думаю, что только в этом было дело. В каждом из этих коллективов никто ни от кого не требовал никаких жертв, а личный вклад каждый вносил добровольно, охотно и с удовольствием.
Старый 15.08.2019, 00:07
У меня такой есть, причем всепоглощающего характера. Иногда глупости совершаю, не поняв, что прийдя в незнакомую компанию сразу нельзя стать "своей", и когда мне устраивают публичную порку корона слетает и неделя депрессии.
Предметы и подарки ))) - Ярь-Медянка