Опции темы Оценить тему
Старый 10.05.2026, 22:18
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
но поскольку ошибок в среднем меньше, чем правильных решений,
И как удостовериться? Если история лишина сослагательного накопления, и никто никогда не сможет вернут ее на момент того самого выбора....чтоб ситуация пошла неким другим путем....
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 10.05.2026, 23:09
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
И как удостовериться? Если история лишина сослагательного накопления, и никто никогда не сможет вернут ее на момент того самого выбора....чтоб ситуация пошла неким другим путем....
Не поняла вопроса. Удостовериться в чём именно? Что настаивать на ошибочном мнении в угоду традициям плохо? Так это просто здравый смысл.

Или что ошибок в основном меньше, чем правильных решений?
Но это вытекает из Ваших же слов:
Цитата:
от Мамы Природы и если эта мама дала ему очень сильные мозги.... у него это получится.
Да, сильные мозги. И пока человеческие мозги помогают адаптироваться, мы можем сделать вывод, что они работают по большей части правильно, следовательно в обществе, состоящем из множества индивидов, процент ошибок будет меньше, чем процент правильных решений. Если бы было иначе, человечество уже бы вымерло или приближалось бы к вымиранию.
Предметы и подарки ...
Получен подарок 13.05.2026, 20:06 от Инсургент - Инсургент1 мая6
Получен подарок 01.05.2026, 05:03 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 10.05.2026, 23:14
Цитата:
. Удостовериться в чём именно?
Это принято назвать "ошибка выжившего". Некий человек сумел выпутаться из очень скверной ситуации, пусть путем каких-то действий и....у него невольно формируется убеждение, что в подобных ситуациях следует действовать так и только так, как действал он. Что ошибочно дважды:
1. Его тогда спасла случайность, которую он вообще не учитывал.
2. Реальный выход из подобных ситуаций вообще иной.
Старый 10.05.2026, 23:15
Цитата:
Сообщение от Угрюмый Посмотреть сообщение
часто вы ли говорите - "признаю, был не прав?".
дорого ли это для вас стоит, переступаете ли вы через себя в этот момент?
или вы до последнего, когда уже приперло фактами,
когда время расставило все точки над i, будете сохранять лицо?
Не часто. Но бывает. Просто приходит осознание, что поступила нехорошо.
И это никак не влияет на мою самооценку, тем самым и на "лицо".
Ошибится не преступление. Ошибится свойственно каждому человеку.
Потерять своё лицо по моему, это начать себя вести неестественно, как то по другому, чем привлекла бы внимание меня знающих, которые бы меня точно не поняли...
Предметы и подарки День победы5
Получен подарок 09.05.2026, 05:47 от Дядя Женя
Получен подарок 01.05.2026, 04:56 от Дядя Женя - Дядя Женяпасха8
Получен подарок 12.04.2026, 04:19 от Дядя Женя - Дядя Женяименинник
Получен подарок 05.04.2026, 04:01 от Дядя Женя
Получен подарок 05.04.2026, 04:01 от Дядя Женя
Старый 10.05.2026, 23:25
Цитата:
Это принято назвать "ошибка выжившего". Некий человек сумел выпутаться из очень скверной ситуации, пусть путем каких-то действий и....у него невольно формируется убеждение, что в подобных ситуациях следует действовать так и только так, как действал он. Что ошибочно дважды:
1. Его тогда спасла случайность, которую он вообще не учитывал.
2. Реальный выход из подобных ситуаций вообще иной.
Знаю, такие "доводы" часто встречаются. Тут Вы, безусловно, правы - вредные традиции, видимо, как раз благодаря им и сохраняются.

Но у меня в связи с этим вопрос появился - раз человек, выросший в стране с традиционным непризнанием ошибок, вынужден свою ошибку скрывать, пойдёт ли он сознательно на ложь? Я не знаю, как там вообще относятся к вранью, но если посмотреть - то врут-то люди повсюду и не считают это зазорным. А при таких традициях ложь будет выглядить ещё выгоднее в глазах людей. И как тогда там вообще обстоит дело с доверием?...
Предметы и подарки ...
Старый 10.05.2026, 23:40
Цитата:
Но у меня в связи с этим вопрос появился - раз человек, выросший в стране с традиционным непризнанием ошибок.... И как тогда там вообще обстоит дело с доверием?...
1. Мое личное общение с китайцами опо работе не создало у меня впечатление, что их приучили НЕ признавать свои неудачные решения. Охотно признают, когда покажешь им что то лучше.
2. А доверие достигается не словами, а опытом сотрудничества. Хотя тут тоже остается сакраментальный вопрос к кому доверия больше: у кого все всегда работает как надо? Или к тому, кто совершает ошибки, но сам их вполне быстро находит и устраняет?
Старый 10.05.2026, 23:48
Цитата:
1. Мое личное общение с китайцами опо работе не создало у меня впечатление, что их приучили НЕ признавать свои неудачные решения. Охотно признают, когда покажешь им что то лучше.
2. А доверие достигается не словами, а опытом сотрудничества. Хотя тут тоже остается сакраментальный вопрос к кому доверия больше: у кого все всегда работает как надо? Или к тому, кто совершает ошибки, но сам их вполне быстро находит и устраняет?
А, понятно тогда. Тогда тут всё работает приблизительно так же, как и у жителей других стран.
Боязнь "потерять лицо" свойственна абсолютно всем независимо от страны. Если люди умны и уважают собеседника, то в ответ на его ошибочное мнение они всегда постараются дать собеседнику возможность "сохранить лицо". Восточные нации, насколько мне известно, воспитываются на уважении к другим, поэтому там, скорее всего, именно такой подход - не настаивать на собственных ошибках, а постараться помочь собеседнику скрыть неловкость от допущенной ошибки. То есть обычное уважение и этикет общения, позволяющий проявить это уважение. Я правильно поняла?

Последний раз редактировалось AngelsSoul; 10.05.2026 в 23:52..
Предметы и подарки ...
Старый 10.05.2026, 23:51