В Спарте ЭТО считали правильным. Спарты той уже тыщи лет нет, и вы там не жили и не живёте. Жили бы в те времена там - считали бы нормой, как и все её тогдашние обитатели.
Возможно, я сужу с позиции сегодняшнего дня. Но отношение к фаллосу в Помпее мне и сегодня нравится, а в Спарте - нет.
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от FireFox
@crimeariver, а это просто кекс)))
Ага, а кулич для меня просто кулич, как то так.)))
@Степлер, апостолы писали,а Христос да,только говорил.
добавлено через 53 секунды @crimeariver, а это просто кекс)))
Они писали то, что запомнили, и не дословно, а как кто запомнил, то есть, невольно вносили искажения, вносили и своё личное отношение к тому, что Он говорил. Если сравнить тексты четырёх только опубликованных Евангелий (исключённые из канонов взять - так это вообще сто разных вариантов!), можно найти массу расхождений, что и привело в дальнейшем к расслоению христианства на различные конфессии, секты, привело и к возникновению того, что называлось в средние века еретическими течениями. В романе Умберто Эко "Имя розы" очень хорошо показано, как это происходило.
@crimeariver, но с Богом и куличем никакой связи тоже нет))
Я не знаю, возможно нет. Я всего лишь сказала, что не вижу связи между формой кулича и архитектурой церквей, а меня пытаются переубедить, но я же вижу, то что вижу. Другие видят/знают то, что они видят. Я никого не переубеждаю.
@Степлер,
Библию писали люди, поэтому и расхождения.
Вот именно. А старые заповеди Моисей лично получил с небес, потому сторонники завета Ветхого так ополчились на сторонников завета Нового. Одна из причин вражды между старой и новой, христианской, церквями.
А если кто-то думает, что иудаизм - старая религия - имела место быть в одной лишь ветхозаветной Иудее, то они заблуждаются.
Да нет, как историк по образованию, я это и раньше знала, про фаллический символ.
Хлеб во время причастия - это преосуществлённое тело Христово. Иначе вся символика и таинство причастия теряются.
Вот представила, что в советские годы подготавливая историков, расказывали про фалообразные симовы христианства. Чудеса