Встречайте, кожистая черепаха — самая большая в мире на сегодняшний день среди себе подобных. Длина ее тела может достигать 2,5 метров, а вес — до 600 кг. Когда-то даже была найдена особь, которая весила 916 килограммов, за что удостоилась попадания в Книгу рекордов Гиннесса. Еще один факт, поражающий воображение — размах передних ласт может достигать 5 м!
Почему же именно кожистая? Дело в том, что эволюция этой черепахи шла по отдельному пути от своих сородичей. Ее панцирь состоит их небольших костных пластинок, связанных между собой, который не связан со скелетом. Другая отличительная особенность — панцирь, покрытый плотной кожей. Самое интересное, что животное не умеет втягивать голову в него из-за своего необычного строения тела.
Встретить данный вид черепах можно практически в любом южном море, а вот в умеренные и средние широты они заплывают крайне редко. Несмотря на относительно большое количество особей во всем мире, на глаза людям они попадаются достаточно редко, поскольку предпочитают плавать в морской воде, нежели находится на берегу. Кроме того, из воды показываются обычно в ночное время суток. Питаются они молодыми рыбешками, некоторыми видами моллюсков, гребневиками, ракообразными, а также медузами. Говорят, что мясо этих животных вполне съедобное, хотя были зафиксированы отравления — вероятно, все дело в безопасных для самой черепахи токсинах, которые поступают в ее организм вместе с пищей.
За год самки откладывают яйца несколько раз, но делают это только ночью, роя для себя целые колодцы на берегу моря, чья глубина достигает одного метра. После кладки самка утрамбовывает яйца песком при помощи своих ласт. Затем, как черепашата появляются на свет, они выбираются из гнезда и направляются к морю.
@Velassaru, че ент предатели ,я просто голодный был и вспомнил какой вкусный черепаший суп ,а зебру вообще не едят . Вот как то так) вроде как поговорка есть ,типа путь к сердцу мужчины лежит ....
а шо такого ? я правду написал.Я когда кушать хочу у меня все мысли о еде. Помню такая же реакция у меня была ,когда в Алматинском зоопарке ходили два часа и я увидел бегемота .Я там даже в слух сказал:"это сколько ж котлет можно сделать ! "И многие со мной согласились
а шо такого ? я правду написал.Я когда кушать хочу у меня все мысли о еде. Помню такая же реакция у меня была ,когда в Алматинском зоопарке ходили два часа и я увидел бегемота .Я там даже в слух сказал:"это сколько ж котлет можно сделать ! "И многие со мной согласились