омг
я вакцинировалась спутником
все нормально, побочки такие же, как при других прививках. от пневмококка неприятнее.
люди принципиально ждущие пфайзер, вы вообще в курсе, что эта вакцина векторная? разница со спутником только в том, что несет в себе вирусный вектор. все.
более того, вакцины мРНК, как пфайзер или модерна, вообще первые в своем роде, до этого нигде и никогда не применялись. поэтому, когда я слышу - "она более изученная" - мне просто смешно становится.
вакцины векторные, которые основаны на аденовирусах, применяются с чуть ли не 90-х годов, разработка на базе вакцины от вируса Эбола (лет пять прививают, и Джоносон-и-Джонсон разработала, наша вакцина есть, и они работают, привитые не болеют) и предыдущих наработках по МЕРС и атипичной пневмонии.
аденовирусы в спутнике модифицированы так, что не в состоянии размножаться в организме, несут в себе кусочек спайк-белка, с помощью которого вирус встраивается в клетку, и только, никакой вирусной части нет.
и если уж говорить про исследованность вакцин, ВСЕ вакцины недоисследованы. и будут недоисследованы еще лет 10.
я не говорю, что какая-то вакцина лучше или хуже. главное, чтобы работали. у вас в стране пфайзер - вакцинируйтесь (если нет противопоказаний) пфайзером. если модерна, то модерной. за рнк-вакцинами будущее, они дешевы в производстве, полностью химические, быстро можно воспроизвести довольно большое количество доз. если есть возможность защитить себя и своих близких, почему не сделать этого?
Последний раз редактировалось Меламори; 27.12.2020 в 16:13..