Молитва - это в данном случае не какое-либо внешнее ритуальное действо, а постоянное внутреннее (часто молчаливое) молитвенное состояние и размышление о Вечном. Не стоит думать, что люди молятся только не от хорошей жизни. То - молитва совсем другого рода. Как постоянное единение с Высшим в сердце, сосредоточение, медитация, восхваление, молитва радости. Это отнюдь не молитва-просьба, вызванная страданиями. Я обычно ничего не просил для себя.
Я рос в среде, где не было с кого брать пример в духовных практиках. Да, детство моё тоже в основном было одиноким. Большую часть его провёл дома в отсутствие взрослых, занятых своими делами по работе.
Одиночество - обычное состояние многих людей духовного склада, которые пытаются идти по духовному пути. Они даже в среде людей, в коллективе обычно одиноки, потому что помыслы их, интересы, запросы и желания не совпадают с желаниями большинства и мало кто их понимает и хочет понять. Это закон нашего мира, и пока многие люди столь приземлённые, иначе не будет.
Духовная практика приводит прежде всего к гармоничному мышлению и познанию мира. Однако, это трудный и тернистый путь, и часто человек, стремящийся к духовности, жертвует многими обычными вещами, которые обычны для большинства людей, включая многие земные радости. Наш мир несовершенен, и нет возможности получить абсолютно всё или почти всё, не отказываясь от чего-то, и чем выше запросы, тем больше ответственность, тоньше распознавание и чувства, и тем от большего приходится отказываться.
Выводы из ответов тоже делаются на основании имеющегося личного опыта, личного восприятии информации, ассоциаций, полученных от слов (у каждого они свои). Если делать выводы, не зная подробно человека или как-то иначе понимая его слова или имея отличные от него взгляды по многим вопросам, то эти выводы будут не более чем догадками или субъективными предположениями.
|