Вопрос: Является ли мозг источником сознания? не решен до сих пор)
Наука с этим определиться никак не может, однако существует множество примеров из жизни, когда люди со страшными травмами головного мозга не только остаются жизнеспособными, но и не утрачивают сознание и это не укладывается ни в какие гипотезы о компенсации тех или иных долей. В медицинской практике есть примеры, когда мозг человека имеет множественные повреждения, но сознание при этом работает в совершенно обычном режиме (не беспокойся, об этом ты можешь найти достоверную информацию, не с РЕНТВ, это общеизвестные факты для ученых мира))
Исходя из этого, например, австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, Экпс Джон Кэрью в свое время предложил гипотезу, согласно которой механизмы деятельности мозга приводят в действие некий "психический принцип". На первый взгляд, подобное предположение звучит странно, противоречит здравому смыслу и накопленному человечеством опыту. Но у этого ученого были основания для подобного утверждения. И не у него одного возникали подобные гипотезы об иных, нежели принято думать, функциях мозга.
Гипотезу о том, что сознание существует независимо от мозга, отстаивают и современные голландские физиологи под руководством Пима ван Ломмеля, заявившего, кстати, что мыслящей материи, возможно, вообще не существует. Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их к "абонентам". Такой же точки зрения придерживаются и некоторые английские учёные: Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона, и Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии. По мнению Парния, мозг, как и любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Он работает как устройство, обнаруживающее мысли!
Если хочешь мою точку зрения: я бы не сказала, что сознание существует независимо от мозга, не думаю, что есть что-то независимое вообще, но с теми учеными, которые говорят, что сознание - не только мозг - я пока согласна))) "Не только мозг и его функции" - это не означает, что мозг вообще отдыхает и его не надо изучать)))
Последний раз редактировалось Элеонора; 07.06.2020 в 20:34..