Опции темы Оценить тему
Старый 03.06.2020, 18:19
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.06.2020, 19:05
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Мысли- скакуны, и, может быть, поэтому устои не такие устойчивые))))
ну вот смотри.
самое распространенное перерождение личности на мой взгляд,
это смена социальной позиции.
их в литературе то не мало, типа мещан во дворянстве.
а в жизни и того больше, подчиненный ставший начальником,
имеет уже не то мировоззрение, которое было у подчиненного.
и много чего еще.
смена возраста, мы с возрастом часто не одобряем себя молодых, недовольны своими поступками, выбором, решениями.
хотя молодыми считали то, что делаем единственно верным.
мы серьезно переболев начинаем ценить здоровье, а не образ жизни в котором надо успеть все.
мы можем быть убежденным чайлдфри, а потом родить,
атеисты приходят к вере, верующие к атеизму.
наш максимализм, как правило всегда сменяет скептика,
на смену цинизму приходит сентиментальность, или наоборот.
пословица "в одну реку не войти дважды",
имеет японский аналог, и она не о том, что войти в нее нельзя,
она о том, что это будет уже другая река.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 03.06.2020 в 19:30..
Старый 03.06.2020, 19:21
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
пословица "в одну реку не войти дважды",
имеет японский аналог, и она не о том, что войти в нее нельзя,
она о том, что это будет уже другая река.
Дык вроде и по Гераклиту не просто о невозможности, там продолжение: на входящего всякий раз текут новые воды. В целом: об изменчивости, непостоянстве.
Старый 03.06.2020, 19:56
Цитата:
К каком прямом?)
Разумеется, с точки зрения физикализма. Всё материально существующее (галактики, скопление галактик и т.д.).
Цитата:
В каком смысле "пустота"?) Как отсутствие, ничто? Даже с материалистической точки зрения, сейчас ученые доказали, что абсолютного вакуума нет, не такой он уж вакуум этот вакуум)))) Читай квантовую) Если с философской, то это другой вопрос.
Ты уже настолько дискредитировала своё «учёные доказали». У тебя после этого обычно идёт дичь.
Тем не менее с твоих слов, если их сказать внятным лаконичным языком Вселенная делится на материю 1 и материю 2, что совершенно нецелесообразно. Причина: гипертрофированное человеческое желание собственного превосходства.
Цитата:
СУЩЕСТВОВАЛИ БЫ, ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ)))) ГИПОТЕЗА... не более того)))
Существовали, до зарождения разума. Научный факт.
Цитата:
С того момента по этот момент))) Не смешно) Что такое "момент" ты хотя бы определил?))))
Что-то тебе уже все подряд элементарные слова пояснять нужно.
Держи под рукой словарь.
Цитата:
Приведи, пожалуйста, авторов этой мысли, ученых, которые доказали, что скорость мысли ниже скорости света.
Ну даже если она была и ниже, то что из того? Пока исследуется механизм передачи сигналов в материальной системе - мозге, вот что описывается, что и назвали общим словом "мысль")) А вот ответить на вопрос: как она появляется мысль, почему - не могут до сих пор.
Даже просто: Окей гугл, скорость передачи нервных импульсов?
Ответ: Скорость проведения нервного импульса от 3 до 120 м/с.
Скорость света загугли сама. И угарни, в метры перевести не забудь.
Всё это подтверждает мой тезис: ты меняешь критическое логичное мышление на мистику, потому что она тебе предлагает ощущения себя сверх особенной над всем остальным во Вселенной. Распространённое явление что ж.
Старый 03.06.2020, 21:11
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Всё материально существующее (галактики, скопление галактик и т.д.).
Интересно, а безграничная Вселенная может быть объектом в строгом смысле слова: ведь границ то нет?))

Цитата:
Тем не менее с твоих слов, если их сказать внятным лаконичным языком Вселенная делится на материю 1 и материю 2, что совершенно нецелесообразно. Причина: гипертрофированное человеческое желание собственного превосходства.
Делить материю по номерам как-то вообще не логично, по свойствам другое дело. Еще раз напоминаю, что самоощущение - это не материя, хоть в нем и задействованы физические составляющие.

Цитата:
Причина: гипертрофированное человеческое желание собственного превосходства.
О ты еще и причину уже установил, да еще и целую ОДНУ!)))))

Цитата:
Существовали, до зарождения разума. Научный факт.
Во-первых, судим об этом именно мы. Во-вторых, ученые сейчас все чаще и чаще говорят о гипотетической возможности существования разумной цивилизации на Земле до появления человека. Земля частенько меняла свои очертания до неузнаваемости, происходили различные движения континентов и океанского дня. В-третьих, под разумом понимается сугубо узко специфическая область мышления, это отнюдь не восприятие чего-либо вообще, поскольку восприятие есть не только у человека.
Старый 03.06.2020, 21:21
Цитата:
Интересно, а безграничная Вселенная может быть объектом в строгом смысле слова: ведь границ то нет?))
Вот видишь «границ нет», а ты хотела ограничить полёт моей мысли.
Думаю, нет смысла всерьёз начинать новую ветку о границах Вселенной и концепции Мультивселенной. Ты сначала осознай и прими мою концепцию по текущим вопросам.
Цитата:
Делить материю по номерам как-то вообще не логично, по свойствам другое дело. Еще раз напоминаю, что самоощущение - это не материя, хоть в нем и задействованы физические составляющие.
Разнообразие свойств – это как раз и есть то, что делает актуальной классификацию и соответственно нумерацию. Вот у тебя самоощущения и вообще психика в целом отнесена к материи 2, ну просто я так называю, суть не меняется. И ещё раз повторюсь смысла в этом нет. На таких уровнях помидор от булыжника не отличается.
Цитата:
О ты еще и причину уже установил, да еще и целую ОДНУ!)))))
Давно уже установил.
Одна причина или несколько – это вопрос суперпозиции, суть не меняется.
Цитата:
Во-первых, судим об этом именно мы. Во-вторых, ученые сейчас все чаще и чаще говорят о гипотетической возможности существования разумной цивилизации на Земле до появления человека. Земля частенько меняла свои очертания до неузнаваемости, происходили различные движения континентов и океанского дня. В-третьих, под разумом понимается сугубо узко специфическая область мышления, это отнюдь не восприятие чего-либо вообще, поскольку восприятие есть не только у человека.
Попробуй продать это рентв.
Старый 03.06.2020, 21:27
Цитата:
Скорость проведения нервного импульса от 3 до 120 м/с.
Скорость света загугли сама. И угарни, в метры перевести не забудь.
Уже писала выше, что это мало интересно) Ведь измеряется скорость прохождения импульса в материальных структурах. Например, ты, наверное, сам замечал что тот же самый болевой импульс возникает не моментально при повреждении и прочие примеры. Телевидение, телефон передают импульсы быстрее, и что? Если бы человек был компьютером, то сравнение скорости имело бы действительно какой-то смысл! А так - нет)
Старый 03.06.2020, 21:31
Цитата:
Уже писала выше, что это мало интересно) Ведь измеряется скорость прохождения импульса в материальных структурах. Например, ты, наверное, сам замечал что тот же самый болевой импульс возникает не моментально при повреждении и прочие примеры. Телевидение, телефон передают импульсы быстрее, и что? Если бы человек был компьютером, то сравнение скорости имело бы действительно какой-то смысл! А так - нет)
Просто это демонстрация того, как складывается твоё воззрение на природу вещей. О, самая большая скорость в мире - значит у субъекта такая или даже больше, а значит и у меня. Жажда величия не в том, в чём на самом деле величие должно проявляться.
Ни критического анализа, ни логических выкладок, просто лучшее, самое-самое - моё.
Старый 03.06.2020, 21:44
Цитата:
Просто это демонстрация того, как складывается твоё воззрение на природу вещей. О, самая большая скорость в мире - значит у субъекта такая или даже больше, а значит и у меня. Жажда величия не в том, в чём на самом деле величие должно проявляться.
Ни критического анализа, ни логических выкладок, просто лучшее, самое-самое - моё.
Какая ерунда! Мне, действительно, ни холодно, ни жарко от того, что я не бегаю быстрее летательного аппарата!)

Дело не в величии субъекта, а в ощущении себя субъектом, которое присутствует у нас, что отрицать глупо)
Старый 03.06.2020, 21:46
Цитата:
Попробуй продать это рентв.
На рентв прекрасно бы слушались твои байки о раздвоении и наблюдении как физическом действии)
Старый 04.06.2020, 21:08
Цитата:
Какая ерунда! Мне, действительно, ни холодно, ни жарко от того, что я не бегаю быстрее летательного аппарата!)
Дело не в величии субъекта, а в ощущении себя субъектом, которое присутствует у нас, что отрицать глупо)
Правильно, потому что то, что ты не бегаешь быстрее самолёта слишком уж очевидно. А там где есть сложности, типа как в вопросах: что такое сознание, что такое информация и т.д., там можно ещё на что-то претендовать, спекулируя на сложности самих вопросов и неочевидности.
Физические явления и объекты составляющие механизм сознания принципиально не отличаются ни от чего в мире, но это не так очевидно, как скорость твоего бега по отношению к самолёту.
Цитата:
На рентв прекрасно бы слушались твои байки о раздвоении и наблюдении как физическом действии)
Отнюдь. Там бы сказали, у тут надо думать, мы думать не хотим. Давайте нам хлеба и зрелишь и объяснений позагадочнее да повыше нас превозносящих. Как это есть у тебя в нарочно запутанных текстах.
Старый 05.06.2020, 15:10
Цитата:
А там где есть сложности, типа как в вопросах: что такое сознание, что такое информация и т.д., там можно ещё на что-то претендовать, спекулируя на сложности самих вопросов и неочевидности.
Хорошо, давай, чтобы отмести неприемлемые для тебя "ложные" суждения, докажи что сознание так же просто как дважды два, и все в его природе давно понятно) Пока у тебя есть только гипотеза, что сознание и физические явления один и тот же механизм. Это просто предположение, не более того. Ни один ученый не скажет, что это раз и навсегда уже доказано наукой)))))

Итак, с твой точки зрения:
1) Что такое сознание?
2) Какова его природа?
3) Как оно функционирует?

Цитата:
нарочно запутанных текстах.
Вот чего нет в моих объяснениях, так нет) Терпеть не могу нарочито, нарочно запутанные тексты, витиеватые выражения и стремление показать из себя супер-пупер))) Наоборот, стремлюсь говорить как можно проще, чтоб моя мысль была понятна, а не просто прочитана.
Старый 05.06.2020, 15:39
Цитата:
что такое сознание
)))
Твои попытки свести изучение сознания только к исследованию импульсов мозга также открывают ряд новых вопросов, а ты считаешь, что уж точно вот он ответ. Однако, например, совсем недавно в нейронауке считалось, что мозг получает все свои нервные клетки при рождении и не может изменяться под воздействием жизненного опыта, что в течение жизни есть лишь незначительные изменения в синаптических контактах и отмирание клеток к старости))) Но сейчас в нейронауке уже совсем другой лозунг "нейропластичность", т.е. признали, что мозг постоянно изменяется вследствие приобретения нового жизненного опыта, происходят образования совершенно новых связей между нейронами, и происходит образование новых нейронов. Все это поднимает целый ряд новых вопросов. Не стоит прыгать по верхам, и думать: раз ученые исследуют нейроны, что очень нравится мне - значит мне все просто и понятно. Ученым не просто и не все понятно, если они настоящие ученые))
Старый 05.06.2020, 21:37
Цитата:
Хорошо, давай, чтобы отмести неприемлемые для тебя "ложные" суждения, докажи что сознание так же просто как дважды два, и все в его природе давно понятно) Пока у тебя есть только гипотеза, что сознание и физические явления один и тот же механизм. Это просто предположение, не более того. Ни один ученый не скажет, что это раз и навсегда уже доказано наукой)))))
Итак, с твой точки зрения:
1) Что такое сознание?
2) Какова его природа?
3) Как оно функционирует?
Вообще-то науке известно, что наше сознание, вся психика - это механизм, который называется мозг: взаимодействия составляющих его частей.
За подробными описаниями - к специалистам соответствующего профиля.
Цитата:
Вот чего нет в моих объяснениях, так нет) Терпеть не могу нарочито, нарочно запутанные тексты, витиеватые выражения и стремление показать из себя супер-пупер))) Наоборот, стремлюсь говорить как можно проще, чтоб моя мысль была понятна, а не просто прочитана.
Свежо предание, а верится с трудом. (с)
Цитата:
)))
Твои попытки свести изучение сознания только к исследованию импульсов мозга также открывают ряд новых вопросов, а ты считаешь, что уж точно вот он ответ. Однако, например, совсем недавно в нейронауке считалось, что мозг получает все свои нервные клетки при рождении и не может изменяться под воздействием жизненного опыта, что в течение жизни есть лишь незначительные изменения в синаптических контактах и отмирание клеток к старости))) Но сейчас в нейронауке уже совсем другой лозунг "нейропластичность", т.е. признали, что мозг постоянно изменяется вследствие приобретения нового жизненного опыта, происходят образования совершенно новых связей между нейронами, и происходит образование новых нейронов. Все это поднимает целый ряд новых вопросов. Не стоит прыгать по верхам, и думать: раз ученые исследуют нейроны, что очень нравится мне - значит мне все просто и понятно. Ученым не просто и не все понятно, если они настоящие ученые))
А мы и не говорим на глубоком уровне. Действительно много тезисов о мозге было опровергнуто совсем недавно. И к чему ты это? Мы с тобой пока не можем избавиться от заблуждения, что мозг вообще не имеет отношения к сознанию, в твоём лице. До глубин нейронауки тут ещё пока очень далеко.
Цитата:
наблюдении как физическом действии)
Что-то выше я пропустил это. Несомненно, разумеется, наблюдение - это только и всецело физическое действие. Наверное, если ты это поймешь, у тебя сразу пропадёт интерес к квантовой физике. Ведь не останется почвы для загадочных фэнтезийных баек.
Старый 07.06.2020, 19:39
Цитата:
Вообще-то науке известно, что наше сознание, вся психика - это механизм, который называется мозг
))) Вот посмешил, так посмешил. Как раз сейчас науке это совсем не известно))
Традиционное же определение именно сознания таково:
Созна́ние— состояние (состояние - не физический орган, т.е. мозг, к которому приравниваешь этот термин ты) психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события.

Проблема соотношения тела и сознания до сих пор не решена. Есть пока только гипотезы, различные гипотезы, такие, как теория глобального нейронного рабочего пространства, Global workspace theory, или GWT, квантовая теория Хамероффа — Пенроуза, теория аттендированной среднеуровневой реализации сознания или теория интегрированной информации и т.д. Но: концептуальный аппарат не разработан в достаточной мере, а также просто не хватает экспериментальных средств для изучения мозга и поведения человека — например, применение постулатов теории интегрированной информации на живых организмах пока невозможно из-за вычислительных и аппаратных ограничений.

Нейроученые стремятся оградиться от рассмотрения субъективных сторон сознательных состояний, уцепившись только за неврологическое выражение этих процессов. Этого явно недостаточно( Так что сознание пока не получается объяснить, используя стандартные методы естественных наук(((((

Последний раз редактировалось Элеонора; 07.06.2020 в 19:42..
Старый 07.06.2020, 19:51
Цитата:
наше сознание, вся психика - это механизм, который называется мозг
Можно ли доказать, что сознание - это только мозг?)) Конечно, нет. Чтобы доказать это, нужно, во-первых, продемонстрировать идеальную замену всех ментальных терминов на неврологические, а во-вторых, нейронные процессы не поддаются верификации.

Как замечала Черниговская: "Наука о мозге и сознании – полная беспросветность и методы естественных наук - застой... Нужен прорыв, причём, извините за игру слов, именно когнитивный. В естественнонаучной традиции принято философов ругать, но сейчас нам явно нужен человек с философским умом, способный посмотреть отвлечённо. И это не тот же человек, который с пробиркой ходит. В академическом институте, где я работала, был человек, который тридцать четыре года мерил pH в крови кролика. Не «три-дефис-четыре», а 34 года. Согласитесь, при всём уважении к фактам, в этом есть что-то бредовое. Задачу исследователям должны поставить философы. Они должны сказать, что искать, и как-то интерпретировать то, что мы получаем. Надо ставить крупные задачи, особенно если речь идёт о таких вещах, как проблема сознания и мозг"
Старый 07.06.2020, 19:57
Цитата:
А мы и не говорим на глубоком уровне. Действительно много тезисов о мозге было опровергнуто совсем недавно. И к чему ты это? Мы с тобой пока не можем избавиться от заблуждения, что мозг вообще не имеет отношения к сознанию, в твоём лице.
Да, опровергнуто)
Какое заблуждение с моей стороны?) Что, разве я говорю, что мозг вооообще НЕ имеет отношения к сознанию?)))))) Это было бы бредом. Мозг тогда был бы чем-то совсем отдельным, сам по себе. Он же функционирует на нейронном уровне и это тоже выражение сознания, кто с этим спорит то?)
Старый 07.06.2020, 20:07
Цитата:
Вообще-то науке известно, что наше сознание, вся психика - это механизм, который называется мозг
Вопрос, однако)) А у тебя ответ на все уже созрел!

С.В. Медведев, например, директор Института мозга в Петербурге, говорит, что мозг – это интерфейс между идеальным и материальным.

Теория суперструн как-то тоже не очень близка материализму в его обыденном понимании. Когда то ли есть масса, то ли нет, то ли частица где-то, то ли везде, как, скажем, в квантовом мире, где частица, как известно, может находиться в точке А и в точке Б одновременно)))

Сотрудники лаборатории Принстонского университета (США) под руководством доктора Роджера Нельсона уже десятки лет исследуют влияние коллективного сознания на материальную действительность. Цель исследований предусматривает экспериментальное доказательство прямого влияния человеческого сознания на материальный мир в глобальном масштабе. Предполагается, что согласованная реакция людей на какие-то экстраординарные события может влиять на весь окружающий мир, что может быть зафиксировано подходящими устройствами. Много ведется различных исследований.
Старый 07.06.2020, 20:15
Цитата:
который называется мозг
Вопрос: Является ли мозг источником сознания? не решен до сих пор)

Наука с этим определиться никак не может, однако существует множество примеров из жизни, когда люди со страшными травмами головного мозга не только остаются жизнеспособными, но и не утрачивают сознание и это не укладывается ни в какие гипотезы о компенсации тех или иных долей. В медицинской практике есть примеры, когда мозг человека имеет множественные повреждения, но сознание при этом работает в совершенно обычном режиме (не беспокойся, об этом ты можешь найти достоверную информацию, не с РЕНТВ, это общеизвестные факты для ученых мира))

Исходя из этого, например, австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, Экпс Джон Кэрью в свое время предложил гипотезу, согласно которой механизмы деятельности мозга приводят в действие некий "психический принцип". На первый взгляд, подобное предположение звучит странно, противоречит здравому смыслу и накопленному человечеством опыту. Но у этого ученого были основания для подобного утверждения. И не у него одного возникали подобные гипотезы об иных, нежели принято думать, функциях мозга.

Гипотезу о том, что сознание существует независимо от мозга, отстаивают и современные голландские физиологи под руководством Пима ван Ломмеля, заявившего, кстати, что мыслящей материи, возможно, вообще не существует. Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их к "абонентам". Такой же точки зрения придерживаются и некоторые английские учёные: Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона, и Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии. По мнению Парния, мозг, как и любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Он работает как устройство, обнаруживающее мысли!

Если хочешь мою точку зрения: я бы не сказала, что сознание существует независимо от мозга, не думаю, что есть что-то независимое вообще, но с теми учеными, которые говорят, что сознание - не только мозг - я пока согласна))) "Не только мозг и его функции" - это не означает, что мозг вообще отдыхает и его не надо изучать)))

Последний раз редактировалось Элеонора; 07.06.2020 в 20:34..
Старый 07.06.2020, 21:32
Цитата:
))) Вот посмешил, так посмешил. Как раз сейчас науке это совсем не известно))
Это может быть магам-учёным 120 уровня из Восхождения 37.
Те же видимо, что делали у тебя пересадку мозга мышам и мыши оставались теми же самыми, и которые скорость нервных импульсов зарегистрировали быстрее скорости света.
Ты можешь смеяться и над тем, что Земля шарообразная, от этого факты останутся фактами.
Цитата:
Да, опровергнуто)
Подозреваю, что ты понятия не имеешь какие именно.
Цитата:
Какое заблуждение с моей стороны?) Что, разве я говорю, что мозг вооообще НЕ имеет отношения к сознанию?)))))) Это было бы бредом. Мозг тогда был бы чем-то совсем отдельным, сам по себе. Он же функционирует на нейронном уровне и это тоже выражение сознания, кто с этим спорит то?)
Ты говоришь. Вспомни полюбившихся мне твоих мышей (Это станет классикой).
Цитата:
С.В. Медведев, например, директор Института мозга в Петербурге, говорит, что мозг – это интерфейс между идеальным и материальным.
Ага. Который, работает быстрее скорости света.
Цитата:
Наука с этим определиться никак не может, однако существует множество примеров из жизни, когда люди со страшными травмами головного мозга не только остаются жизнеспособными, но и не утрачивают сознание и это не укладывается ни в какие гипотезы о компенсации тех или иных долей. В медицинской практике есть примеры, когда мозг человека имеет множественные повреждения, но сознание при этом работает в совершенно обычном режиме (не беспокойся, об этом ты можешь найти достоверную информацию, не с РЕНТВ, это общеизвестные факты для ученых мира))
Это ты определиться не можешь. А в медицинской практике есть прецеденты, когда по медицинским показаниям вообще пол мозг удаляют. И это не говорит о том, что он не имеет отношения к психике. Это говорит о том, что мозг может адаптироваться, перенастраиваться, одна его здоровая часть может взять на себя функцию повреждённой. Это видно и на других менее радикальных примерах. Это и локальные повреждения и попытки вживлять устройства заменяющие уши, глаза и т.д.
Так же при некоторых видах травм мозга, бывает, что такая функция сработать не может и психика человека очевидно меняется.

И давай подробнее о наблюдении как не о физическом действии?
Или ты уже разобралась с тем, что это такое же физическое взаимодействие, как у шариков на бильярде?