В "Маленьких трагедиях" я не очень люблю ту часть, что про Моцарта и Сальери, и у Пушкина, и в фильме. Да, немного интересно описание двух разных подходов к любимому делу: у Сальери достижение результата в музыке через математику и упорный труд, у Моцарта достижение результата в музыке легко порхая через одно вдохновение. Но то, что именно Сальери убил Моцарта, а не наоборот — это не отражение чего-то систематически происходящего в реальности. Человек с чертами характера Моцарта тоже мог убить человека с чертами характера Сальери. Порхающий мотылёк с чертами характера Моцарта мог подумать: "Фу, какой угрюмый человек этот мой приятель. Зачем такому жить?" — и уничтожить приятеля с чертами характера Сальери. Пусть не буквально подсыпав яда в бокал, а иначе... Я думаю, что в жизни люди характера Моцарта убивают людей характера Сальери так же часто, как и наоборот: люди характера Сальери убивают людей характера Моцарта.
Но в фильме "Маленькие трагедии" мне оч нра то, что играет Юрский. Юрский играет итальянского импровизатора. В фильме часто одно движение лица Юрского-импровизатора говорит больше, чем целая поэма.
Сцена из "Фауста" в фильме "Маленькие трагедии" очень красива и рассказывает о модной болезни веремён Пушкина скуке. Забавная штука та мода. Хотя и скука в наше время уже побеждена.
Последний раз редактировалось Gurd; 30.06.2022 в 07:40..