Мне с практикующими верующими, как и не с практикующими но верующими в то что верят в конкретного бога, с иконками в углу, с куличами на Пасху, но с вполне со светской даже через чур повседневностью, все понятно. Вопросов нет.
Меня как раз интересуют некие личные "конфессии".
Я вот например верю, что за всякую хрень сотворенную в жизни, чаще всего рано или поздно прилетает бумерангом от жизни еще при жизни, в то что нельзя брать лишнию деньги, если продавец обсчитался при сдаче, ибо если возьмешь, потом потеряешь больше, так же я обхожу четные числа и прочее. Можно ли это назвать неким взаимоотношением со своим богом?
Есть обратная связь? В смысле, если при этом ты переживаешь присутствие божье в мире, то можно назвать это не столько взаимоотношениями, наверное, сколько просто переживанием, связанным, повторюсь, с божьим присутствием в мире.
Есть обратная связь? В смысле, если при этом ты переживаешь присутствие божье в мире, то можно назвать это не столько взаимоотношениями, наверное, сколько просто переживанием, связанным, повторюсь, с божьим присутствием в мире.
А какая обратная связь у верующих в традиционные конфессии?
А какая обратная связь у верующих в традиционные конфессии?
Разная, полагаю.
Но обычно в рамках символики религии, то есть концепции. Ответ на молитвы, то, что можно истолковать как чудо, исцеление и так далее.
А вот как они переживают Его присутствие...я спрашиваю обычно, люди неохотно отвечают. Как будто и не чувствуют) или боятся, что вдруг вскроется, что это иллюзия.
Уверенных встречала редко
Разная, полагаю.
Но обычно в рамках символики религии, то есть концепции. Ответ на молитвы, то, что можно истолковать как чудо, исцеление и так далее.
А вот как они переживают Его присутствие...я спрашиваю обычно, люди неохотно отвечают. Как будто и не чувствуют) или боятся, что вдруг вскроется, что это иллюзия.
Уверенных встречала редко
Чаще всего, как мне кажется, разочарование в вере происходит, как раз из-за разочарования, так как "чудо" ждали, а оно не произошло. Иногда и приход к вере бывает через "чудо", ну или надежды на "чудо" с последующим его "свершением".
Ждут ли какого-то "чуда", люди имеющие некие личные представления о нем, в принципе, можно ли верить в Бога, не надеясь на "чудо"?
Мне с практикующими верующими, как и не с практикующими но верующими в то что верят в конкретного бога, с иконками в углу, с куличами на Пасху, но с вполне со светской даже через чур повседневностью, все понятно. Вопросов нет.
Я вот например верю, что за всякую хрень сотворенную в жизни, чаще всего рано или поздно прилетает бумерангом от жизни еще при жизни, в то что нельзя брать лишнию деньги, если продавец обсчитался при сдаче, ибо если возьмешь, потом потеряешь больше, так же я обхожу четные числа и прочее. Можно ли это назвать неким взаимоотношением со своим богом?
что ты веришь что за всё плохое прилетает - можно, я думаю, признать за некие отношения
только не с "твоим" естесственно
ни у кого своего бога нет)
Аллегория на Бога – есть ли в море вода? Нет, там нет воды, море это и есть вода.
Бог это всё, что существует в этом мире. Все, что есть – это проявления Бога.
Есть плохие проявления – да, потому что должна быть свобода воли.
У человека должна быть способность творить зло, для того, чтобы он мог творить и добро, потому что нет добра без зла.
Интересно, а сколько из проголосовавших, которые "верят", так же имеют собственную концепцию Бога, и можно ли собственную концепцию Бога считать верой в Бога и Богом?)
Вот нашел...
вобщем то, никакой "своей" концепции ни у кого нет
всё давно придумано до нас)
вобщем то, никакой "своей" концепции ни у кого нет
всё давно придумано до нас)
А ежели вот человек имеет свою "концепцию", и встречает еще одного с точно такой же, а потом они встречают третьего, а потом; Аум Сенрике, Белое Братство, Бог Кузя, Макаронный монстр?
Какое отношение у людей с твоей позицией к таким, и чем они от тебя отличаются?
Те ж самые язычники имели свою личную концепцию отличающуюся от твоей, но в принципе о том же самом.
А ежели вот человек имеет свою "концепцию", и встречает еще одного с точно такой же, а потом они встречают третьего, а потом; Аум Сенрике, Белое Братство, Бог Кузя, Макаронный монстр?
Те ж самые язычники имели свою личную концепцию отличающуюся от твоей, но в принципе о том же самом.
ИИ - Бог, в Америке уже секты есть, а у нас по интернету можно любое таинство заказать и оплатить батюшке или монастырю или церкви. Мир сошёл с ума!
Ну и какая такая "концепция", аналогов которой еще не было у человечества?)
Чаще всего, как мне кажется, разочарование в вере происходит, как раз из-за разочарования, так как "чудо" ждали, а оно не произошло. Иногда и приход к вере бывает через "чудо", ну или надежды на "чудо" с последующим его "свершением".
Ждут ли какого-то "чуда", люди имеющие некие личные представления о нем, в принципе, можно ли верить в Бога, не надеясь на "чудо"?
Чудо это же почти синоним слову Бог.
Нет чуда, нет Бога.
Я думаю, что одно едино для большинства - нужно что-то такое, что человек смог бы интерпретировать как божественное.
При этом божественное у меня и у тебя могут быть совершенно разными)
Но если ты вообще не получаешь никакой обратной связи и не обнаруживаешь следов Бога, то какой бы концепции не придерживался, рано или поздно вера угаснет. Любовь пройдет, останется верность ритуалам). И то не факт
У практикующих верующих все просто?
Одних христианских сект наберётся больше 100. Но все христиане, церковь, Библия,служат Богу и распространяют Слово.
Не надо путать палец со членом...
Говорю за себя. Лично мне это просто
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ
Некие личные конфесии это не что другое, как надумки. А люди могут напридумывать всякой всячины..
Для того человеку дан разум, чтоб отличить дорогу от тропинки, которая ведёт хрен знает куда...
Не надо путать палец со членом...
Говорю за себя. Лично мне это просто
Некие личные конфесии это не что другое, как надумки. А люди могут напридумывать всякой всячины..
Для того человеку дан разум, чтоб отличить дорогу от тропинки, которая ведёт хрен знает куда...
Ну так и сказали бы сразу - говорю за себя, а то ведь Вы решили за практикующих верующих рассказать.
А так путай или не путай...многообразие религиозных практик - факт, личный опыт в данном случае - один из вариантов многообразия.
Да и практика верующего будет опять же зависеть от разных факторов: у православного (воцерквленного) она одна, а у практикующего протестанта будет другая.
Бог это любовь.
Любьви к ближнему своему становится всё меньше..
Это от безбожья.
Хотя верующих во всякую хрень всё прибавляется...
Только эту знаменитую фразу каждый использует как ему выгодно.
Одни говорят, Бог любит геев, а потому, все можно, даже в сан рукополагать, а другой цитирует, что мужеложники Царства Божьего не наследуют.
И это один маленький примерчик мира современного, а так их полно наберётся.
Одной конфессии люди это понимают одинакого.
А те, которые сошли с истиного пути своей родни, искажают истины по степени своей испорченности.
Догмы и те, как оказалось, подлежат любопытным толкованиям на официальных уровнях.
А иначе бы ничего не менялось)
Не было бы никогда Никона, папы Франциска и иже с ними )
Я же не поставлю Вас в неловкое положение задав простой вопрос:"Какой веры будете?"
Я же не поставлю Вас в неловкое положение задав простой вопрос:"Какой веры будете?"
Не вижу никаой неловкости)
Я литовка, мой народ и вся моя родня католики.
Потому из любьви и уважения к ним я с благодарностью приняла то, что они сберегли